Tribuna/Футбол/Блоги/Мир-Европа-Олимпиада/Победное шествие бразильцев продолжается (1962 год)

Победное шествие бразильцев продолжается (1962 год)

Целых 12 лет лучшие сборные планеты не собирались за пределами Европы. Реальным претендентом на проведение 7-го чемпионата мираа считалась Аргентина, но в итоге предпочтение было отдано чилийцам, взявшимся за дело с огромным энтузиазмом. К сожалению, их подстерегла настоящая трагедия – землетрясение 1960 года. В ситуации, когда денежные средства, предназначавшиеся для футбольного праздника, ушли на восстановление страны, голову не потерял, пожалуй, лишь один человек, президент организационного комитета дон Клаус Диттборн.

Автор — Гайкович
31 августа 2017, 10:38
Победное шествие бразильцев продолжается (1962 год)

Целых 12 лет лучшие сборные планеты не собирались за пределами Европы. Реальным претендентом на проведение 7-го чемпионата мираа считалась Аргентина, но в итоге предпочтение было отдано чилийцам, взявшимся за дело с огромным энтузиазмом. К сожалению, их подстерегла настоящая трагедия – землетрясение 1960 года. В ситуации, когда денежные средства, предназначавшиеся для футбольного праздника, ушли на восстановление страны, голову не потерял, пожалуй, лишь один человек, президент организационного комитета дон Клаус Диттборн. Впоследствии говорили, что он оказался сильнее землетрясения. Подготовили чилийцы, а точнее, тренер Фернандо Риера и хорошую сборную. Ей будет суждено выбить из борьбы в четвертьфинале команду СССР, и в итоге стать третьей.

В отборочных группах за 14 путевок на финальный турнир спорили 49 команд. Среди них не было австрийцев, весьма успешно игравших в товарищеских матчах 1961 года. Дело в том, что после неудачных выступлений сборной на прошлых чемпионатах федерация этой страны даже не подала заявку на свое участие. А потом стало поздно. На этапе отбора произошли две сенсации. Призеры чемпионата-58 шведы и французы уступили в дополнительных матчах соответственно Швейцарии и Болгарии.

Формула финального турнира еще более приблизилась к сегодняшним стандартам: в групповом турнире при равенстве очков определяющим стало соотношение забитых и пропущенных мячей.

В своей группе советские футболисты сначала уверенно обыграли хорошо знакомых по сражениям 1956 и 1960 годов неуступчивых соперников из Югославии. Затем был матч с аутсайдерами-колумбийцами, в котором, ведя 4:1, умудрились растерять преимущество. Наконец, вошедшая в историю встреча с уругвайцами. Им только победа давала возможность выйти в четвертьфинал. В кулуарах и официально назывались огромные денежные суммы, обещанные игрокам. Не удивительно, что они действовали очень агрессивно, а, проиграв, всей командой просто расплакались. В историю же вошел эпизод, возникший при счете 1:0 в пользу СССР, когда сквозь дыру в боковой сетке ворот забил гол Численко, а капитан Нетто разъяснил это судье. Арбитр был спасен от наскоков уругвайцев, а злость их атак лишь возросла.

Группа 1. Уругвай – Колумбия – 2:1, СССР – Югославия – 2:0, Югославия – Уругвай – 3:1, СССР – Колумбия – 4:4, СССР – Уругвай – 2:1, Югославия – Колумбия – 5:0.

Во второй группе дракой на футбольном поле завершился матч чилийцев с итальянцами. В третьей группе встретились будущие финалисты, и забить чехословакам бразильцы не смогли. Однако, самое печальное то, что и так не имевшие пощады на международной арене ноги великого Пеле на этот раз были ”подрублены” вплоть до окончания турнира. В следующих матчах вместо него играл Амарилдо, кстати, успешно. Испания была близка к успеху в игре с бразильцами, но мастерство последних оказалось на высоте. За свою новую страну выступал Пушкаш. Были и другие игроки, повторившие пример знаменитых итальянских ”ориунди” 30-ых годов. Потому ФИФА приняла важное решение, запретившее футболистам в дальнейшем менять сборные. В четвертой группе лучшими оказались венгры (хорош был вратарь Грошич), победившие англичан.

Группа 2. Чили – Швейцария – 3:1, ФРГ – Италия – 0:0, Чили – Италия – 2:0, ФРГ – Швейцария – 2:1, Чили – ФРГ – 0:2, Италия – Швейцария – 3:0.

Группа 3. Бразилия – Мексика – 2:0, Чехословакия – Испания – 1:0, Бразилия – Чехословакия – 0:0, Испания – Мексика – 1:0, Бразилия – Испания – 2:1, Мексика – Чехословакия – 3:1.

Группа 4. Аргентина – Болгария – 1:0, Венгрия – Англия – 2:1, Англия – Аргентина – 3:1, Венгрия – Болгария – 6:1, Венгрия – Аргентина – 0:0, Англия – Болгария – 0:0.

Четвертьфиналы принесли несколько неожиданные результаты, в трех из них победили команды, занявшие в группах вторые места, и лишь бразильцы продолжили победную поступь. Их состав по сравнению с прошлым триумфом изменился незначительно, а роль лидера атаки в отсутствие Пеле перешла к Гарринче, которого удержать в расцвете сил было весьма сложно. Уникальная колченогость делала борьбу с ним практически безнадежной. Готовя свой финт, он почти ложился на бок. Казалось, принявший такую позу человек удержаться на ногах не в состоянии, но Гарринча уносился с мячом от защитника.

К советским футболистам, ставшим в своей группе первыми и потому не поменявшим место дислокации (кстати, самый жаркий город чемпионата Арику), приехали хозяева мундиаля. Дальние удары Санчеса и Рохаса принесли им победу. В Союз понеслась информация от не самого компетентного журналиста, что виновен в пропущенных голах вратарь Яшин. Вернувшись из Чили, голкипер был встречен шквалом недоброжелательных откликов и едва не завершил карьеру. Однако уже в следующем году добился признания лучшим футболистом Европы и сыграл самый феерический тайм в своей жизни в составе сборной мира, которую тренировал, между прочим, Риера, воочию убедившийся в мастерстве Яшина в той самой игре.

Еще две встречи прошли в упорнейшей борьбе и завершились с минимальным счетом не в пользу участников финала 1954-го года: на авансцену от Европы выдвинулись новые сильные сборные.

Четвертьфинала. Бразилия – Англия – 3:1, Чили – СССР – 2:1, Югославия – ФРГ – 1:0, Чехословакия – Венгрия – 1:0.

На последней стадии перед самым решающим матчем выясняли между собой отношения представители одного континента. Преимущества будущих финалистов выразились разницей в два гола. Однако складывалось все не просто. Чехословаки вырвали победу на последних минутах, а бразильцев постоянно пыталась догнать в счете команда Чили. Два гола в первом тайме забил Гарринча, дважды после перерыва отличился Вава. Кстати, они вместе с еще четырьмя игроками разделили лавры лучших бомбардиров, проведя всего по 4 гола. Ни на каких других чемпионатах не было так много лучших бомбардиров и так мало забитых ими мячей.

Полуфиналы. Чили – Бразилия – 2:4, Чехословакия – Югославия – 3:1.

Матч за 3-е место. Чили – Югославия – 1:0.

Обоюдоострые атаки в начале финального матча привели к скорому обмену голами. Поспихал вывел к воротам Масопуста (лучшего футболиста Европы того года), и он перебросил мяч через вышедшего Жильмара (1:0). Амарилдо прорвался по левому краю и, находясь под острым углом к воротам, нанес неожиданный удар (1:1). Чехословакам удалось с помощью отлаженной командной игры снивелировать высокое индивидуальное мастерство бразильцев. Был нейтрализован на правом краю Гарринча, но слева во втором тайме блестяще проявили себя Загало и Амарилдо. Прорыв последнего привел ко второму голу. Его точный пас в штрафную использовал Зито (2:1). Европейцы передвинули игру к чужим воротам, но вскоре снова пропустили. Действовавший против солнца Шройф неудачно вышел на перехват навеса в исполнении Д. Сантоса, и Вава свой шанс не упустил (3:1).

Одним из самых лучших финалов в отношении качества судейства остается в истории этот, проведенный советским арбитром Латышевым. Кстати, по окончании встречи он стоял в центральном круге, крепко держа в руках сувенир для своих потомков – мяч, которым играли финалисты. Ведь был предупрежден очевидцами финала-58 о пронырливом массажисте бразильцев, выбившем трофей из рук судьи в тот раз! И что же? История повторилась!!! Правда, в качестве компенсации позже Латышеву подарили мяч с автографами чемпионов.

Финал. 17 июня. Сантьяго. Стадион "Националь". 60 000 зрителй. Судья – Николай Латышев (СССР). Бразилия – Чехословакия – 3:1 (1:1).

Бразилия: Жильмар, Нильтон Сантос, Джалма Сантос, Мауро, Зито, Зозимо, Гарринча, Диди, Вава, Амарилдо, Загало. Тренер чемпионов – Айморе Морейра.

Чехословакия: Шройф, Тихи, Поплухар, Новак, Плускал, Масопуст, Кадраба, Шерер, Поспихал, Квашняк, Елинек.

Голы: Масопуст (15), Амарилдо (17), Зито (69), Вава (78).

Анализируя чемпионат в целом, обозреватели отмечали возросшее техническое мастерство многих сборных. В такой ситуации на первый план вышла тактика. Практически все лучшие команды взяли на вооружение бразильскую систему 4-2-4, но сами законодатели мод продвинулись еще дальше в совершенствовании атакующих действий и играли 4-3-3, насытив игроками середину поля и приблизившись к революционному “тотальному” футболу голландцев, которым те удивят в 70-ые годы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты