Александр Хацкевич: «Путило? Большого желания у него не было. Какие-то проблемы со здоровьем, в семье...»

alt

Главный тренер сборной открыл кэмп«националки» бодрой пресс-конференцией.

– Какая задача стоит перед сборной на четыре ближайших матча? Сколько очков мы должны набрать, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении?

– Еще не встречались с руководством. Все разговоры будут после Норвегии – тогда и определим наши задачи. Пока я не могу ответить.

– Корзун может играть и за национальную сборную, и за «молодежку». Как будете делить?

– С Игорем Ковалевичем давно договорились, что Никита готовится в «молодежке» к голландцам. Но независимо от результата, уже 2 сентября Корзун присоединится к нам – будет готовиться к игре с Францией.

– Вызвали Алексея Риоса. Учитывали то, что его хотела заиграть сборная Перу? Общались ли с Алексеем на эту тему?

– Сегодня такой организационный день, когда ребята приезжают, и я не успел поговорить с Лешей об этом. Но раз он приехал, то свой выбор он сделал. Если бы хотел выступать за них – не приехал бы к нам. Или мне бы позвонил и сказал: «Спасибо за вызов, но я буду ждать звонка из Перу». Он этого не сделал – он с нами.

– Потеря Александра Глеба из-за травмы – серьезная проблема для сборной?

– Саша показал, что та форма, в которой он находился перед травмой, была хорошей. А я говорю не только о функциональном состоянии, но и о психологическом. Он умеет играть в футбол. И он это показывал в играх за БАТЭ. Но травма, серьезная травма, не позволяет ему играть. Это ощутимая потеря.

– Наигрыш Станислава Драгуна в московском «Динамо» всего 105 минут за 10 матчей. Чем игрок с такой игровой практикой может помочь сборной во встрече с французами?

– А кто сказал, что он будет играть в основном составе? Стас знает принципы построения нашей игры. Он с нами уже второй год. Да, он получает мало игровой практики в «Динамо». Мне что, брать нового футболиста на официальные игры? Да, есть три дня на подготовку, но этого мало, чтобы понять те требования, которые предъявляются к игрокам этого амплуа. Поэтому остановил выбор на Стасе. Его состояние покажет матч в Норвегии.

– Почему не вызваны Сергей Баланович и Антон Путило, которые имеют игровую практику?

– Баланович не приглашен, потому что вызван Риос. Надо же с ним познакомиться. Мы рассчитываем на Сергея, но остановили выбор на Риосе, так как парень может сыграть как правым защитником, так и правым полузащитником. Специализация у него более широкая.

– А Путило?

– У Антона были проблемы со спиной перед началом чемпионата. Ну и если откровенно… Когда человека вызываешь в сборную на контрольные матчи, а он… Желания у него большого не было. Все время какие-то проблемы в семье, со здоровьем. Да, он два последних тура чемпионата Турции играл в основе и выглядит неплохо. Но на первом месте должно быть желание ехать в сборную.

– В последних товарняках против Северной Ирландии и Ирландии белорусы играли очень агрессивно. В Норвегии будете действовать в такой же манере или будет сделан акцент на французов и использована более закрытая модель?

– У нас есть принципы построения игры, которые не зависят от того, где мы играем – дома или на выезде. Понятно, что уровень Норвегии и Франции отличается, но мы играем с норвежцами для того, чтобы вспомнить наши принципы. Мы будем играть агрессивно, но и планируем рассматривать игру в плане подготовки с Францией.

– Чем обусловлен вызов именно этих вратарей? Все три парня не имеют игровой практики. Есть вратари в чемпионате страны, которые могли бы быть в сборной. Тот же Гущенко, Климович.

– Я видел последние матчи Андрея Климовича – его состояние меня не удовлетворило. Когда мы его вызывали в качестве третьего вратаря, он выглядел неплохо. После игры с Ирландией сказал Андрею Сацункевичу (тренер вратарей сборной – Tribuna.com), что у нас может быть такая проблема, когда три вратаря будут без игровой практики.

Я смотрел предсезонку Горбунова. Он практически все игры начинал в основном составе. Андрей – первый номер клуба. А то, что случилось с чемпионатом Греции, это уже не его вина.

Сергею Чернику в первое время будет тяжело завоевать место в основе – там играет вратарь сборной. Плюс языковой барьер. Но у этих ребят есть опыт международных матчей. Мы не стали вызывать вратаря, который практически не имеет опыта.

– Если не вызывать на товарищеские матчи, как получать практику?

– Пусть в клубах сначала доказывают. В чемпионате Беларуси сейчас нет вратаря, который соответствовал бы уровню сборной.

– А Гущенко?

– Дмитрий даже не рассматривался.

– Сергей Корниленко наиграл 100 минут за пять матчей, Николай Сигневич последний раз забивал в прошлом году. В расширенном списке был Виталий Родионов, но его опять не вызвали. Что с ним все-таки не так? По каким футбольным качествам он вам не подходит?

– Я уже об этом говорил.

– Все было очень обтекаемо: не вписывается в модель. А что конкретно не так?

– Я посмотрел достаточно его игр в Беларуси. То, что он забивает в Беларуси, это одно...

– Сигневич не забивает даже в Беларуси.

– Давайте смотреть в будущее. Коля какого года рождения?

– 1992-го. 

– Вот. Мы исходим из этого. Я на него надеюсь. Своей игрой в Словакии парень заслужил. Но нынешний вызов и для него, и для Бегунова – это аванс. Выходите, доказывайте, играйте.

– Общались с Родионовым на эту тему?

– Нет.

– В сборной четверть футболистов представляет БАТЭ. Не отразится ли их состояние после вылета из еврокубков на игре в национальной команде?

– Меня тоже беспокоит их психологическое состояние. Я поговорил почти с каждым из них. Да, они могут переживать, но сейчас все они представляют свою страну. Нужно уметь быстро перестраиваться. Того времени, что у нас есть до 6 сентября, достаточно, чтобы это сделать.

– Вы говорили, что смотрите в Киеве матчи чемпионата Беларуси через интернет. АБФФ обновила качество трансляций. Как вам?

– Прекрасно! Вчера смотрел матч «Слуцка» и «Динамо». Комментатор говорит, что темп высокий. А после матча Боровский говорит, что темп не тот. Мы, наверное, разные футболы смотрим :). А если серьезно, то качество картинки стало намного лучше.

– Какой из увиденных матчей впечатлил вас больше всего по качеству игры?

– Никакой! Я вам еще год назад говорил, что турнир у нас средний. Это действительно так. Я не стану говорить на «плохо» хорошо и наоборот. Интенсивность игры, качество – все на низком уровне.

– На игру с Францией продано 3,5 тысяч билетов. Расходятся квитки не очень. Вас это волнует?

– Надеюсь, болельщики придут на стадион. Да, пока больше люди идут не на своих, а на гостей. Особенно, на команды топ-уровня. Надеюсь, со временем они будут ходить на нашу сборную и болеть за нее. Но, верю, что на Франции стадион будет заполнен.

– БАТЭ проиграл «Дандолку» и «Астане». Ваша реакция на случившееся и можете ли вы как-то объяснить эти неудачи?

– Звоночек для БАТЭ был уже в игре с финнами. Выигрывали 2:0, но позволили сравнять счет. В Солигорске было что-то похожее. Ведут 2:0, но во втором тайме бросают играть. Кто-то говорил, что они экономили силы. Но ведь парни готовились к еврокубкам, где нужно играть на протяжении всего матча! Сказались и травмы ведущих футболистов. Тот же Милунович очень много значит для команды. Дубра – один из основных игроков. Выпала центральная зона.

Может быть, и селекция не совсем верно была проведена. Считаю, уровень Пикка не соответствует Лиге Европы. Но в БАТЭ грамотные руководители. Они сделают выводы. Самое главное, чтобы они были правильными. Нужно определиться: выиграть чемпионат страны и надеяться на «путь чемпионов» или расти и прогрессировать.

 – Скандалы вокруг договорных матчей заставили вас по-другому посмотреть на белорусский футбол? Общались ли вы в последнее время с Владимиром Маковским?

– Пока идет расследование и ничего не доказано. Но вообще это все печально. И с Вовой я не общался.

– Как может отразиться на сборной ранний вылет команд из еврокубков?

– А как это связано? Ну, борисовчане не в том состоянии немного. Но времени достаточно. А в остальном не думаю, что сильно коснется. Ребята переключаются на сборную. А в чемпионате пусть решают свои вопросы. Меня это не очень-то беспокоит.

– Вы уже почувствовали, что у подопечных выросли «белыя крылы»?

– Я очень хорошо отношусь к этой идее. Хорошая история. У каждой команды есть название. И, наконец-то, у нас через 25 лет появилось свое. Дай Бог, чтобы крылья появились. Чтобы команда не ходила по полю, а летала.

– Маркетологи АБФФ делают большие усилия, чтобы повернуть болельщиков лицом к сборной, и было бы уместно, чтобы сборная на это как-то отреагировала. Например, хорошей игрой. Ведь без хорошей игры все старания по привлечению зрителей могут оказаться тщетными. Это не налагает на вас и ваших подопечных дополнительную ответственность? Или вы стараетесь не обращать внимание на усилия маркетологов?

– У каждого свои задачи. Люди занимаются этим профессионально. Да и насчет того, что игра будет привлекать... Она, может, и будет, но не будет результата. Что тогда? Самое главное что?

– Для вас – результат.

– Правильно. И как он будет достигнут – при хорошей игре или посредственной – мне все равно. Нужен результат, чтобы привлечь зрителей. А когда есть результат, приходит уверенность и появляется игра. Все взаимосвязано. Я отвечаю за это, а маркетологи за свою работу.

– Владимир Бережков сказал, что вы согласились на часть активностей, а от другой части отказались. Можете конкретизировать, где мы вас увидим, а где – нет?

– Послезавтра в Норвегии увидите :). Но вообще, да, есть проекты, в которых я появлюсь. Но это к Бережкову.

– Ближайший можете озвучить? Чтобы уже рекламировать начать.

– Все к нашим маркетологам. Они вам лучше расскажут.

– Расстроены, что не удалось организовать в Минске товарищеский матч, который вы анонсировали?

– Конечно. Мы хотели сыграть в Минске, но команду, которая должна была приехать, не устроила инфраструктура. Здесь мы зависимы.

– За последнее время вы как-то поменяли мнение об игре Максима Витуса?

– Смотрел матчи, общался с Гораном Сабличем… В сборной есть футболисты посильнее.

Фото: pressball.by

+39
Популярные комментарии
+37
Sashka Sokol
Что и когда он видел???? Саблича давным давно уволили!!! Вопрос про Драгуна... Ответ-мне, что брать нового футболиста на официальные игры? .......Так ты вызови на товарищеские игры игроков новых!!!!!!!!!!!!!!. Ссылаясь на возраст, Родионова не вызвал, а Корниленко!!!??? Бред! Лучше бы не читала)))
+19
Vladyan
– Какой из увиденных матчей впечатлил вас больше всего по качеству игры?

– Никакой! Я вам еще год назад говорил, что турнир у нас средний. Это действительно так. Я не стану говорить на «плохо» хорошо и наоборот. Интенсивность игры, качество – все на низком уровне.

Ну вот! Тренер сборной в очередной раз опустил чемпионат. Все на низком уровне? Нет. Те же брестские динамовцы показывают последний месяц прекрасную игру. Одно наслаждение получаешь. Ислочь - Крумкачы - плохой матч? Нет. Эмоций много было, стычек, моментов хватало. "Славия" интересную игру выдает..... Это все за последний месяц.
+13
waldamir
И что теперь? Тренеру сборной слушать каждую кухарку кого брать в сборную, а кого нет? Витус абсолютно средний игрок, коих у нас тьма. Мне лично все равно возьмет его Хац или нет на данном этапе, потому что он ничем не выделяется среди серой массы, и это боль нашего футбола. Хочет играть - так пусть покажет уровень чтобы вопросов не возникало! Детский сад какой-то устроили
Ответ на комментарий Sashka Sokol
Что и когда он видел???? Саблича давным давно уволили!!! Вопрос про Драгуна... Ответ-мне, что брать нового футболиста на официальные игры? .......Так ты вызови на товарищеские игры игроков новых!!!!!!!!!!!!!!. Ссылаясь на возраст, Родионова не вызвал, а Корниленко!!!??? Бред! Лучше бы не читала)))
Написать комментарий 42 комментария

Еще по теме

Реклама 18+