Сащеко, Кривобок и еще 12 крутых футболистов из минора

В наших низших дивизионах было на кого посмотреть.

Сергей Гигевич, полузащитник

Клуб: «Орша», Д2.

Карьера: «Сморгонь», «Ислочь», «Витебск», «Ислочь», «Минск», «Динамо» Мн.

Фото: kraj.by.

К 23-м годам Гигевич уже имел солидную коллекцию наград. Вместе с «Динамо» фланговый хавбек становился чемпионом и четырежды вторым в стране. Теперь о таких высотах Сергею остается только мечтать. Крайку 29 и вот уже три года он варится в первой лиге. Ближе всего к «вышке» был в 2014-м, когда его «Витебск» выиграл стыковые матчи у «Днепра», но в «элиту» Гигевич не пошел. Нынешний сезон проводит в рядах «Орши». В 17 матчах забил 2 мяча. В свободное от игр время тренирует детей в Футбольной школе Николая Мурашко.

Павел Евсеенко, защитник

Клуб: «Торпедо» Мн, Д2.

Карьера: «Гранит», «Славия», «Гомель», «Торпедо» Жодино, «Савит», «Минск», «Химик» Светлогорск, «Гранит», «Коммунальник» Слоним, «Олимпия-РШВСМ», «Молодечно».

Фото: tarpeda.org

Когда «Граниту» стало совсем плохо, футболисты хлынули из команды во все концы Беларуси. Уехали абсолютно все игроки, начинавшие чемпионат.

Из братских объятий. Куда бегут футболисты «Гранита»

При этом Евсеенко был едва ли не последним, кто надеялся на лучшее. Верил в то, что братья Бохно погасят все долги и наладят финансирование. Не очень хотелось 35-летнему защитнику покидать Лунинец и из-за детей. Последние пару лет защитник совмещал игру за основу с обучением юношей. Но ситуация не наладилась и пришлось уехать. Пристроился Евсеенко на автозаводе. Ветеран играет исправно и всем доволен.

Артем Гомелько, вратарь

Клуб: «Слоним», Д2.

Карьера: «Гранит», «Торпедо-БелАЗ», «Нафтан», «Локомотив» Москва (Россия), «Торпедо» Жодино.

Фото: gs.by

Карьера для Гомелько начиналась шикарно. В 18 лет вратарь подписал 5-летний контракт с «Локомотивом». Здорово проявил себя на сборах и понравился Юрию Семину и Сергею Овчинникову, но пробиться в основу «железнодорожников не сумел. Вернувшись на родину, поиграл за родное «Торпедо-БелАЗ» и попал в топы ютуба, пропустив мяч с чужой половины поля. За «Слоним» выступает второй сезон. В нынешнем пропустил 34 мяча в 21 матче.  

Александр Сазанков, нападающий

Клуб: «Днепр», Д2.

Карьера: «Лехия» Гданьск (Польша), «Динамо» Мн, «Днепр».

Фото: fcdnepr.by

Сазанков – легенда «Днепра». Вместе с командой брал «бронзу» в 2009-м, вылетал из «вышки» в 2014-м, проигрывал «Крумкачам» и вот, наконец, вернулся обратно. В последние годы результативность, за которую его в свое время и пригласили в Минск, пошла на убыль. После возвращения из Польши Сазанков забил 15 мячей, в нынешнем сезоне – всего 4. Зато среди них такой вот красавец.

Сащеко, Кривобок и еще 12 крутых футболистов из минора

Евгений Лошанков, полузащитник

Клуб: «Барановичи», Д2.

Карьера: «Слуцк», «Торпедо-БелАЗ», «Белшина», «Минск», «Гранит», «Дарида», «Харьков» (Украина), «Черноморец» (Украина), БАТЭ.

Фото: nashkraj.by

В июне в «Слуцке» разгорелся небольшой скандал. Ветераны команды Евгений Лошанков и Сергей Цветинский, а также примкнувший к ним новичок Игорь Воронков, оказались не нужны команде. Футболистов попросили на выход с формулировкой «не соответствуют уровню клуба». 2-кратный чемпион Беларуси решил, что с него хватит и завершил карьеру. Однако через пару недель передумал и оказался в «Барановичах». Андрей Хлебосолов как-то уговорил 37-летнего хавбека помочь. За аутсайдеров первой лиги («Барановичи» идут предпоследними) Лошанков провел 11 матчей, в которых забил один мяч.

Владимир Юрченко, нападающий

Клуб: «Днепр», Д2.

Карьера: «Динамо» Бр, «Днепр», «Торпедо-БелАЗ», «Шахтер», «Днепр», «Сатурн» (Россия), «Динамо» Мн.

Фото: fcdnepr.by

После четырехмесячного тюремного срока, полученного за нарушение правил вождения автомобиля, каждый сезон для Юрченко начинается одинаково. Форвард стремится доказать, что он исправился.

«В тюрьме давал автографы». Владимир Юрченко – о жизни за решеткой

Зимой 2016-го в нападающего поверил Александр Седнев. И по весне наставник был очень доволен подопечным. Футболист постепенно набирал кондиции и прогрессировал. Могилевчанином даже заинтересовалось столичное «Динамо». Всего за «Днепр» Юрченко провел 21 матч и забил 5 мячей.

Игорь Кривобок, нападающий

Клуб: «Сморгонь», Д2.

Карьера: «Лида», «Сморгонь», «Неман», «Нафтан», «Лида», «Неман», «Торпедо-БелАЗ», «Сморгонь», «Мика» (Армения), «Гранит», «Неман», «Спартак» Ивано-Франковск, «Крымтеплица», «Спартак» Сумы, «Николаев», «Олком», Кривбасс», «Уголек», «Виктор» (все – Украина).

К 38 годам украинец немного сбавил свои бомбардирские показатели. Раньше в «вышке» забивал около 10, а сейчас всего один в первой лиге. Правда, стоит отметить, что провел Кривобок всего 10 игр, из которых только три в старте. А за «Сморгонь» во втором круге отыграл и вовсе четыре минуты. Нападающий потихонечку доигрывает.

Дмитрий Хлебосолов, нападающий

Клуб: «Барановичи», Д2.

Карьера: «Висла» Пулавы (Польша), «Витебск», «Гранит», «Белшина», «Гомель», «Динамо» Дрезден (Германия), «Торпедо-БелАЗ», «Нафтан», «Спартак» Москва (Россия), «Барановичи».

Фото: nashkraj.by

Один из самых многообещающих форвардов страны спустя восемь лет вернулся туда, где начинал. В 2008 году Хлебосолов, благодаря своим бомбардирским успехам, уехал в московский «Спартак». Однако там молодому таланту проявить себя не удалось. Белорус отправился колесить по арендам, в которых нашлось место Новополоцку и Дрездену. После разрыва отношений с «красно-белыми», хорошие сезоны чередовались с провальными. В итоге Дмитрий вернулся в «Барановичи», где сразу стал забивать. В трех матчах уже три гола.

Денис Сащеко, полузащитник

Клуб: «Торпедо» Мн, Д2.

Карьера: «Городея», СКВИЧ, «Минск», «Белшина», «Гранит», МТЗ-РИПО, «Хальмстад» (Швеция), «Торпедо» Жодино, РУОР.

Фото: infootball.by

В профессиональный футбол хавбек не играл целый год. 2015-й экс-игрок сборной Беларуси посвятил бизнесу. В свое время Сащеко построил загородный комплекс, где можно отдохнуть с пользой для души и тела, и вплотную занимался его развитием.

Как грамотно вложить заработанные на футболе деньги. Бизнес-история Дениса Сащеко

Но тяга играть взяла свое. Сперва Сащеко решил просто потренироваться с минским «Торпедо», чтобы поддержать форму. А затем согласился помочь команде освоиться в первой лиге. В 17 матчах капитан забил 1 мяч.

Игорь Рожков, полузащитник

Клуб: «Гомель», Д2.

Карьера: «Динамо» Бр, «Белшина», «Шахтер», «Кривбасс» (Украина), «Динамо» Мн, «Днепр», «Вейно», «Днепр-2».

Фото: fcgomel.by

Зимой ветерана активно зазывал к себе «Неман», но тот выбрал проверенного тренера, с которым работал в «Шахтере». Владимиру Журавлю хватило одной беседы, чтобы завлечь чемпиона Беларуси-2004. Рожков добавил опыта молодой гомельской команде. В сезоне полузащитник сыграл 21 матч. Абсолютно все игры он провел без замен!

Александр Дегтерев, полузащитник

Клуб: «Слоним», Д2.

Карьера: «Сморгонь», «Витебск», «Нафтан», «Витебск», «Белшина», «Нафтан», «Локомотив» Витебск, «Торпедо» Москва, «Локомотив» Москва (оба – Россия), «Торпедо» Жодино.

Фото: gs.by

В первой лиге 30-летний футболист, некогда забивавший «Генту» за «Нафтан» в Лиге Европы, чувствует себя вполне комфортно. За «Слоним» Дегтерев сыграл 20 матчей, в которых забил четыре мяча. И вместе с Игорем Холодковым и Тимофеем Игрушой является лучшим бомбардиром команды. «Львы» же в чемпионате не блещут и за пару туров до конца расположились на 12-м месте из 14-ти.

Павел Ситко, полузащитник

Клуб: «Гомель», Д2.

Карьера: «Славия», «Гомель», «Шахтер», «Витебск», «Ведрич-97».

Фото: fcgomel.by

По дистанции первой лиги «Гомель» пролетел галопом во многом благодаря моторности флангового полузащитника. Владимир Журавель очень рассчитывал на опыт знакомого еще по «Шахтеру» футболиста. И Ситко не подвел. В 19 матчах отметился 7 голами – второй показатель в команде. Кстати, в свое время Павел сменил Солигорск на Гомель желая быть ближе к родной Речице. И с 2014-го играет только по Гомельской области.

Виталий Ланько, нападающий

Клуб: «Торпедо» Мг, Д3.

Карьера: «Торпедо-БелАЗ», «Белшина», «Черноморец», «Луч-Энергия», «Салют-Энергия» «Спартак-Нальчик» (все – Россия), «Женис» (Казахстан), «Металлург-Кузбасс», «Уралан» (оба – Россия), «Волынь» (Украина), «Кристалл» (Россия), «Белшина», «Факел» (Россия), «Белшина», «Днепр-Трансмаш», «Торпедо Мг.

Ланько закончил играть в 2012-м и наверняка не думал возвращаться. И тут на выручку пришло родное для форварда «Торпедо», возрождаемое молодыми могилевчанами. Для поднятия популярности клуба 39-летнему Виталию предложили тряхнуть стариной. Нападающий согласился, но запала хватило всего на два матча. Даже на кубковую игру против БАТЭ Ланько не приехал. А ведь руководители клуба и заявляли чемпиона Беларуси-98 специально под эту встречу.

Кстати, вместе с Ланько возобновил карьеру и Артур Левицкий, поигравший за «Савит», «Гомель» и «Минск». Правда, фидбека тоже не очень много – защитник сыграл всего в пяти матчах.

Антуан Майоров, полузащитник

Клуб: «Ошмяны», Д2.

Карьера: «Жальгирис» (Литва), «Гомель», «Торпедо-МАЗ», «Торпедо-Виктория» Нижний Новгород, «Локомотив» Нижний Новгород (оба – Россия), «Динамо-93», «Динамо» Мн, «Двина», КИМ, «СКБ-Локомотив», «Химик» Северодонецк (Украина), КИМ.

Фото: osh.by

Не ищите ошибки. Да, Антуану Майорову уже 45, но он действительно играет за «Ошмяны». С сентября, когда экс-тренер женской «Зоркі-БДУ» возглавил аутсайдера первой лиги, замешанного в договорных матчах, дважды выпускал сам себя на замену. И не на минутку-другую – Майоров наиграл 43 минуты!

Интересно, что на тренерском мостике Антуан уже успел устроить разборки с судьями. В матче против «Смолевичей-СТИ» тренеру не понравились действия арбитра, и он решил поучить того жизни, за что был удален. Кстати, Майоров в свое время был достаточно известным судьей, но из-за нарушения режима на сборе закончил карьеру.

«Хвастович требовал за меня большие деньги». Антуан Майоров – о футболе 90-х

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
ship_by
+10
Андрей, раз уж включили Майорова в этот список за 43 минуты, не грех было бы и 38-летнего Колю Рындюка - он ведь еще и забивает в Кубке за "Сморгонь" увеличивая свои показатели: by.tribuna.com/football/1041025764.html
Двинятин Ф.Ф.
+4
И Ситко не подвел. В 19 матчах отметился 7 голами – второй показатель в команде.(с)

У Ситко 3-4 показатель в команде наравне с Юденковым. Гомза и Барсуков 9 и 10 голов соответственно.
Dbofe
+4
я думал о молодых, чем собственно и должен заниматься пердив, ан нет. Масловский решил гонорар заработать, пройдясь по динозаврам.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+