Почему у «Слуцка» ничего не получается после ухода Крота

 

В провинциальном клубе кипят страсти, а тренер, над которым многие смеялись, остается недосягаемым. Узнали, в чем феномен специалиста.

К четвертому сезону в высшей лиге «Слуцк» готовится при третьем наставнике. Виталий Павлов, сменивший Вячеслава Григорова, должен вернуть команде игру и приподнять в таблице. В городе уверены, что борьба за выживание совсем не то, на что может рассчитывать клуб. В дебютном сезоне-2014 подопечные Юрия Крота здорово ворвались в элитный дивизион. Команда отличалась боевитостью и неуступчивостью, словно была воплощением самого тренера, и уверенно заняла 9-е место. Однако после рокировки на Григорова все это куда-то пропало. Как следствие, «Слуцк» начал потихоньку опускаться в таблице. Разбираемся почему неплохо получалось у одного тренера, и почти не получалось у второго.

Как было при Кроте 

В 2005 году Юрий Крот покинул дубль «Шахтера» и стал играющим помощником Александра Дубицкого в «Слуцке». За три следующих года «сахарники» завоевали «серебро» и «золото» на первенстве Минской области. После чемпионства клубное руководство решило, что пора развиваться и выходить на республику. Команда заявилась во вторую лигу, а Крот окончательно завязал с игровой карьерой и стал главным тренером. Под его руководством случчане, завоевав попутно «серебро» Д3 и «золото» Д2, к 2014-му добрались до «вышки».

– В первой лиге мы куражились, – рассказывает экс-полузащитник «Слуцка» Сергей Глебко, выступающий сейчас в «Городее». – Подбор футболистов был намного сильнее, чем у других команд. Мы всех обыгрывали на одной ноге и играли зрелищно и красиво. Юрий Михалыч давал нам только небольшие советы. В «вышке» все было немного иначе. В какой футбол играли? Ой, Крот особо ничего не требовал. Говорил: «Ребята, это футбол. Надо в него играть». Вот мы и играли, как умели.

Юрий Крот времен выступлений за «Слуцк» на области

Стартовали в «элите» «сахарники» здорово – три победы в шести турах позволили обосноваться в верхней половине таблицы. Команда играла задиристо и неуступчиво. И пусть потом случился откат на девятое место, среди сильнейших случчане закрепились уверенно.

– Особой тактики у нас не было, – продолжает Глебко. – Пуляли мяч длинными передачами на нападающего. Он за него цеплялся, и мы атаковали. Не было и каких-то особенных указаний по действиям в защите и нападении. Как позволял соперник, так и действовали.

Некоторые характеризуют простой и прямолинейный футбол Крота «бей на солнце – окружай ворота».

– У Юрия Михалыча была одна любимая схема, – дополняет экс-вратарь «Слуцка» Артур Лесько. – Чем-то ему приглянулась тактика «Вильяреала», и мы от нее не отходили. Схема достаточно интересная. Формально это 4-5-1 с двумя опорными, но при обороне один из них опускался в центр защиты. Вот и получалось, что защищались пять в линию.

Такие нехитрые приемы оказались действенными и приносили «Слуцку» результат. Команда уверенно шла в десятке и не волновалась из-за сохранения места в «элите». Рассуждая о причинах успешного первого сезона, собеседники в один голос называют харизму главного тренера. И с этим не поспоришь. Крот не только стильно одевался, но еще и основательно будоражил общественность.

Кротиные истории. Чем запомнился Юрий Крот

– У Юрия Михайловича просто сумасшедшая харизма, – говорит бывший тренер вратарей клуба Сергей Михайлов. – За счет этого команда так здорово и выступала. У него был непререкаемый авторитет. Можно даже сказать, что было только его одно мнение. Крот знал, что отвечать за результат ему. И поступал так, как считал нужным.

Брутальным Крот был не только на публике. Поговаривают, Юрий Михайлович держал в узде даже клубное руководство и никого не подпускал к команде. Даже в раздевалку попасть было достаточно трудно, не говоря уже о том, чтобы высказать какие-то претензии игрокам. Наставник всегда выгораживал футболистов и отстаивал их интересы. После перестановок на тренерском мостике руководители получили больше свободы.

Второй причиной успешного старта в высшей лиге футболисты называют эмоции, фарт и удачу.

– Первый сезон в вышке прошли больше на эмоциях, – говорит Лесько, – а в 2015-м, во-первых, немного поменялся состав, а во-вторых, нам перестало везти. Ведь играли мы не очень плохо и по всем статьям никому не уступали, но и не побеждали. Ну и, конечно, сказалась перемена в отношении соперников к нам. Если в дебютный сезон на нас никто серьезно не настраивался, то во втором все было иначе.

Артур Лесько

– Когда ты новичок, то и относятся к тебе по-другому, – дополняет Михайлов. – Немного недонастраиваются, и это психологически помогает. В футбольных кругах бытует такое мнение, что второй год для дебютантов высшей лиги тяжелее, чем первый. Плюс для психологии очень важен старт в чемпионате.

На второй элитный год позитивно стартовать «Слуцку» не удалось (хотя вроде сезон ожидался не самый плохой). Первую победу команда одержала лишь в 9-м туре. А после 17 матчей «Слуцк» и вовсе шел последним. Тогда клубное руководство решилось на тренерскую рокировку и уволило Крота.

Как стало при Григорове

Изначально стать главным тренером предлагали старожилу команды Евгению Лошанкову. Но полузащитник хотел еще поиграть и предложил кандидатуру партнера Вячеслава Григорова, пообещав, что будет другу помогать. Так в принципе и было. Рассказывают, что когда Григоров выпускал сам себя на поле, команды со скамейки шли от Лошанкова. Тандему удалось исправить ситуацию и втащить «Слуцк» на 11-е место.

– Когда Вячеслав Сергеевич пришел, случился качественный скачок, – рассуждает о переменах Михайлов. – Ему удалось достучаться до футболистов и донести свое видение игры. И концовка сезона вышла достаточно качественной. Ребята действовали комбинационно, хорошо контролировали мяч.

Вячеслав Григоров «капитанит»

– Тренировки стали намного интереснее, – отмечает Глебко. – Изменился и рисунок игры. При Григорове мы старались действовать через пас, в атаку. Старались играть в футбол с любым соперником. Вячеслав Сергеевич давал нам больше свободы в принятии решений. Это был более современный и европейский футбол, чем при Кроте. Тренер постоянно нас чему-то учил. Показывал видеонарезки с действиями футболистов. Рассказывал, как надо поступать в одних эпизодах, и как не надо в других. Это было очень интересно.

Качеством игры и концовкой сезона довольны были не только футболисты, но и руководство. Зимой Григорова оставили у руля и дали карт-бланш на подготовку к новому сезону. В помощь Вячеслав Сергеевич пригласил Андрея Баса, до того работавшего с юношами в «Шахтере». По задумке, именно этот специалист должен был отвечать за физические кондиции игроков. Но, по словам футболистов, именно с физическими кондициями в прошлом сезоне возникли существенные проблемы.

– У нас подобрался хороший коллектив, с которым можно было занимать нормальные места, а не 12-е, – убежден Глебко. – Но из-за проблем с физическими кондициями многое не получалось. Считаю, мы провалили предсезонку – были плохо готовы. Вот нас и не хватило на весь сезон. Отсюда такой результат.

 

Сергей Глебко

– Мне сложно судить, какая у ребят была предсезонка, так как мы занимались по своим методикам, – рассказывает Лесько. – Но в разговорах пацаны жаловались, что ноги не бегут. Помню, они неприятно удивлялись, что от матча к матчу у них одно и то же состояние. Думаю, зимой тренеры ошиблись с подбором нагрузок. Кстати, при Кроте никогда не слышал от ребят жалоб, что их не хватает физически.

Нашлось и более радикальное мнение.

– Пригласив Баса, Григоров допустил ошибку, – считает футболист «сахарников», пожелавший остаться неназванным. – Ему надо было в ассистенты взять опытного специалиста, который поможет подготовить команду к сезону. Это же была первая самостоятельная работа Григорова. Теория – это одно, а практическая работа – совсем другое. В итоге помощником становится человек, который сам никогда не работал со взрослой командой! И начали они вдвоем пробовать. Выходило не очень. Мы не бежали, а нам твердили: «Мы все делаем правильно».

Буксовать «Слуцк» начал сразу. Стабильности в результатах не было, а победы случались крайне редко. Недовольство сторон копилось и вылилось в конфликт между футболистами и тренерским штабом. После гостевого проигрыша «Витебску» (0:2) терпение лопнуло у Лошанкова.

– Конфликт случился между ним и Басом, – продолжает аноним. – Считаю, Лошанков в силу своего опыта имел право высказывать свое мнение. Между ним и клубным руководством даже была договоренность, что он войдет в тренерский штаб, когда закончит играть. И в ходе сезона Женя играет и, как и договаривались, подсказывает и помогает Григорову. Басу же это не нравилось и он начал настраивать Вячеслава Сергеевича против: «Как так – он же игрок! Как он может советовать?» И после «Витебска» Лошанков сказал Басу, что считает подготовку не совсем правильной. Началась ругань. В итоге Андрей Михайлович пожаловался руководству, и оно решило убрать Лошанкова и капитана Сергея Цветинского, которые были больше всего недовольны. А за ними и Игорь Воронков ушел.

Евгений Лошанков

– Мой уход из «Слуцка»? Пришел человек, который стремится стать главным тренером. И он ради этого идет на все, – комментировал расставание с клубом Лошанков. Впрочем, по официальной версии клуба ветераны просто не соответствовали уровню команды. После чистки существенных изменений в результатах не случилось – команду продолжало лихорадить.  

– Уход опытных ребят? У нас и с ними не было результата, и без них, – говорит Глебко. – Выходит, поменяли шило на мыло. Мне кажется Цветинский и Лошанков намного лучше тех ребят, которые остались. 

К концу сентября свое турнирное положение «Слуцк» не особо поправил – команда находилась в зоне вылета. Проигранный матч 23-го тура с «Гранитом» стал седьмым по счету без побед. После встречи в раздевалке состоялся жесткий разговор, породивший слух о возможной замене Григорова на Баса. Бас уже должен был проводить собрание с коллективом, но футболисты пошли к директору Слуцкого сахарного завода Николаю Пруднику и попросили дать их тренеру еще один шанс. Клубное руководство передумало и в итоге ушел Бас.

«Сказали руководству, что верим в Григорова». Как в «Слуцке» произошло воскрешение тренера

В итоге «сахарники» сумели спастись, но это не спасло самого Григорова. Боссы не стали продлевать контракт со специалистом. Более того, тренера даже не оставили в структуре клуба. И именно в этом Сергей Михайлов видит основную причину слуцких проблем последних лет. 

– Главный феномен успеха БАТЭ состоит из двух компонентов. Первое – Анатолий Капский, который двигает, толкает и тянет клуб. Второе – преемственность. Борисовчане на 99 процентов состоят из людей, которые когда-то играли в БАТЭ и хорошо знают друг друга не один год. Это семья. Сегодня ни первого, ни второго у «Слуцка» нет. И это самая главная проблема. Ведь при том финансировании (оно не большое, но стабильное), что есть у клуба, можно выжимать больше, чем барахтанье в низу турнирной таблицы.

–- Сейчас люди, добросовестно отыгравшие в клубе 5-6 лет, потихонечку становятся тренерами. И их надо оставлять в команде. Для них «Слуцк» будет больше, чем просто место работы. Это будет частичка души, – продолжает Михайлов. –  Не устраивает Григоров в роли главного тренера? Окей, предложи поработать в дубле или с подрастающим поколением. Слава отдал клубу 5 лет и застал времена, когда команда играла во второй лиге. Он не чужой человек. Да, у него маловато тренерского опыта, но он старался. Ему было очень тяжело перестроиться. Еще вчера он был игроком, а сегодня уже тренер. Для перемен нужно время, а его было мало. Уверен, если бы руководство доверило Славе работать и в 2017-м, то результат был бы однозначно лучше. Считаю, даже за этот год Григоров вырос как тренер. Но в итоге имеем: «Спасибо и до свидания».

Точно так же, бесповоротно, в «Слуцке» расстались с Кротом. В итоге тренер растворился и стал затворником. На футбол ходить перестал, в городе его тоже видят редко. Как-то удалось до него дозвониться. Крот сказал, что помогает супруге в бизнесе, а вот о футболе говорить он отказывается.

Фото: официальный сайт «Слуцка», kurjer.info

+30
Популярные комментарии
Severnaike
+10
В современном футболе смешно слышать, что ноги не бегут из-за тренера. Если сам ежедневно не работаешь над собой, не тренеруешься в зале, бассейне, питаешься неправильно, спишь неполноценно да еще и попиваешь-покуриваешь, как великие "маковские", то, конечно, виноват во всем тренер и только он...
khvnsk
+7
Отличный текст, но с затворником явно перегнули. Юрий Михайлович, насколько известно, выглядит так же хорошо.
Александр Сопрано
+4
Был один нормальный чувак в слуцком футболе, который сделал очень-очень много, для того чтоб сейчас вообще говорили о СФК" Слуцк" как о неком состоявшемся явлении.И те люди в Слуцке. которые действительно заинтересованы в развитии местного футбола, должны были подумать, что не самое главное сиюминутный результат, и это чехарда со сменой тренеров...Важны традиции, преемственность и продуманное, поступательное движение вперед.И Крот, для Слуцка-это была, да и есть ключевая фигура, можно сказать козырная карта, то от чего надо было отталкиваться, точно закрывая глаза на его недостатки(что есть у всех тренеров, у каждого свои).И надо понимать, что не самое главное, именно сегодня обыграть Крумкачы или Городею...а вот завтра или послезавтра обыграть БАТЭ..пускай через пять лет-но БАТЭ!
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+