Реклама 18+
Реклама

«Поговорить? Травишь, что ли?!» Брест продолжает падать, а БелАЗ вошел в тройку

 

Репортаж Андрея Масловского из Жодино.

В раздевалку «Торпедо-БелАЗ» заходят руководители завода и клуба. Чиновники поздравляют команду с победой. Один из боссов заводит пылкую речь, но его слова прерывает громкий крик на иностранном языке, идущий со стороны гостевой раздевалки. Кто-то из брестского интернационала очень эмоционально реагирует на поражение. Чтобы понимали масштаб создаваемого шума, между двумя комнатами на стадионе добрых 20 метров, фойе и как минимум одна закрытая дверь.

– Что было в раздевалке после матча? Без комментариев, – лаконичен капитан «Динамо» Алексей Гаврилович.

«Без комментариев» – главная постигровая фраза футболистов с берегов Буга. От общения с прессой отказались все лидеры и не лидеры «сине-белых».

– Поговорить? Травишь, что ли?! – удивляется один из игроков Бреста.

– Нет. Работаю.

Не стал делиться соображениями о результатах и спортивный директор Сергей Ковальчук. О реакции руководителей клуба на сложившуюся ситуации рассказал Радослав Латал. На пресс-конференции чех признался, что между ним и клубными боссами не было разговоров ни о последних результатах, ни о кредите доверия. Выезд в Жодино дал еще один повод пообщаться.

После 6 туров в активе команды всего 6 очков. В следующем туре Бресту дома принимать «Витебск», а затем ехать в Могилев на финал Кубка против БАТЭ.

***

Джоэл Фамейе бежит к центральной линии поля, где его уже ждет Павел Савицкий. Форвард отбивает пять полузащитнику и двигает к лавке запасных. Поравнявшись с тренером, ганец на секунду задумывается, а потом жмет Латалу руку. Нападающий не в настроении. Он вновь не забил, хотя традиционно имел момент. На 11-й минуте откликнулся на прострел Максима Витуса с левого фланга, но вратарь Иван Коновалов на мгновение опередил форварда. У Фамейе 0 голов в 6 матчах чемпионата. Однако такая статистика все равно позволяет ему выходить в стартовом составе.

– Фамейе играет в старте вместо Готала, потому что забивает много мячей в Кубке. Их у него 6 или 7 уже (4 в 4 матчах в этом году – Tribuna.com). К тому же он хорошо играет один на один и вообще довольно хорош в атаке, – поясняет веру в ганца Латал.

Как Готал действует при выходах тет-а-тет, все увидели на 62-й минуте. Получив пас из глубины, австриец убежал на рандеву с Коноваловым, но проиграл дуэль российскому вратарю. Голкипер без нарушения правил выудил мяч в ногах форварда.

То был самый опасный момент, созданный брестчанами. Больше ничего существенного атака гостей придумать не смогла. Вспомнить можно дальние, но не очень точные удары Готала и единственное попадание в створ ворот от Витуса на 62-й минуте.

Совершенно выпал из игры Артем Милевский. Защитники «Торпедо» не давали развернуться генератору динамовских идей. Плеймейкера старались поприжать сразу после приеме мяча и порой действовали против него достаточно жестко. Украинцу это не нравилось, и он периодически высказывал опекунам претензии. Когда Милевский без мяча, то и креатива у команды минимум.

– Милевский, Нехайчик – лидеры «Динамо», которые ведут игру. К этим ребятам было наше повышенное внимание, – говорит полузащитник «Торпедо-БелАЗ» Эдгар Олехнович.

– Наша атака была очень слабой сегодня, – рассказывает Латал. – В нападении ничего не показали. Я не хотел сильно менять состав и дал шанс футболистам, хорошо сыгравшим в кубковом матче в Могилеве. Но, к сожалению, их игра сегодня отличалась от той, которую они показали в матче с «Днепром». Они не сыграли так, как было нужно.

– Насколько сказался плотный график матчей?

– Нельзя говорить, что игроки были уставшими. На результат повлияла не усталость, а две ошибки.

***

Савицкий направляется к лавке запасных, на ходу снимая тренировочную манишку, и пристально смотрит на болельщиков. Полузащитник недоволен: то ли тем, что ему кричат с трибун, то ли тем, что снова остался в запасе. Неприятности для хавбека начались неделю назад в игре с «Минском». Савицкого заменили в начале второго тайма, а после Латал раскритиковал подопечного. Тренер сказал, что футболиста не было видно на поле и что с ним будет серьезный разговор. В итоге полуфинал с «Днепром» вингер начинал на скамейке. Вышел на десяток минут в концовке, но ничем не отметился.

Таким же непродуктивным случился и выход на поле против «Торпедо». Чех отвел Савицкому 20 минут, но запомнился хавбек лишь одним эпизодом – полез на троих соперников, потанцевал вокруг мяча и потерял его.

– Меня не устраивает ни игра Савицкого, ни его работа на тренировках. Если так будет продолжаться, то такая ситуация (нахождение игрока в запасе – Tribuna.com) будет складываться и дальше, – суров Латал.

***

Пресс-атташе «Торпедо» Сергей Пузанкевич лихо отплясывает на бровке. Жодинец, чьим танцам может позавидовать даже Михаил Горнак, так празднует шикарный мяч Богдана Мышенко. Кажется, еще немного, и Пузанкевич потащит танцевать Кубарева, но Сергей Владимирович как-то сдержался.

Перед тем, как забить, украинец отобрал мяч у «соотечественника» Милевского. Выход Мышенко во втором тайме полностью перевернул характер матча. Резервист добавил атакам «Торпедо» скорости и креатива. Именно он начал комбинацию, которую в дебюте второй половины завершил Владислав Климович.

Брестское «Динамо» проиграло в Жодино. Помог Гутор

Бресту же не до веселья. В клубе очень ждали возвращения дисквалифицированного центрального защитника Гавриловича. Без него команда пропустила неприлично много – 6 голов в 3 матчах, все надеялись, что капитан наведет порядок. Не навел. Прямо сейчас «Динамо» – худшая команда лиги по пропущенным мячам. Их уже 10.

– В первом тайме задача была не пропустить, и это нам удалось, – отмечает Латал. – В перерыве сказал игрокам, что результат будет зависеть от одной ошибки. К сожалению, эту ошибку сделали мы в начале второго тайма. Затем у Готала был хороший шанс сравнять счет и переломить ход игры, но не удалось. В конце мы рисковали – и пропустили еще раз.

Сильные вторые таймы – это уже коронка «белазовцев». 6 из своих 7 голов команда Кубарева забила после перерыва. По этому показателю она в лидерах лиги.

– Олег Михайлович дал нам точечные указания: на кого направлять атаки, кто должен их разгонять, кому больше внимания уделить при обороне, – говорит Олехнович.

Впрочем, сам наставник видит в этом более глобальную причину:

– Если проанализировать матчи всех команд, то сейчас это тенденция – больше голов происходит после перерыва. Потому что в первом тайме все играют примерно в равный футбол – инициативу почти никто не отдает. И соперники у нас в гостях, как правило, очень хорошо обороняются: или числом, или умением. Ситуация усугубляется еще и качеством полей. Но самое важное и самое главное в этом матче – победа. Матч шел под нашу диктовку – в смысле хода игры, исходя из развития счета. Ребята – молодцы. Они понимали, что сегодня могут на поле. И выжали максимум.

За 6 туров жодинцы провели второй матч с топ-соперником. На старте чемпионата было минимальное поражение от минского «Динамо» при хорошей игре. А сейчас победа над брестским. Потихонечку белазовцы исправляют ситуацию.

– Для нас нет разницы, с кем играть. Нужны очки, – признается Олехнович. – Мы и так очень много очков потеряли – локти кусаем. Поэтому во главе угла сейчас результат.

Фото: torpedo-belaz.bydynamo-brest.by.

+40
Популярные комментарии
+31
Romannnnnnn
Все эти результаты связаны только с Милевским (ну или псом, кому как нравится). Человек считает себя звездой, который толком ничего не добился. Всем понятно, что в команде тренер не Латал, а алкаш милевский, который на пару с савицким занимаются фигнёй. Очень показательно когда милевский брал за горло фамийе и после таких поступков в команде в любом случае появляется какой-то негатив, который выливается в результат. Пока Милевский будет в этой команде, ничего толкового не получится
+28
псевдоним
кажется, динамо попало в ловушку крумкачэй: теперь все считают своим долгом выложиться на 100% против них
+23
citizen
Ваня из Солигорска конечно погорячился выгоняя Кубарева из Шахтера
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+