Фигередо, Какалов, Удоджи – оказывается, эти бывшие легионеры минского «Динамо» еще играют

И не только они.

Минское «Динамо» пропускает через себя очень много легионеров. За 18 лет правления Юрия Чижа через команду прошло под сотню варягов. Уследить за дальнейшей карьерой каждого иностранца, поигравшего в «Динамо», сложно. Особенно это касается футболистов, которые не оставили яркого следа в истории «бело-голубых». Мы расскажем лишь о некоторых.

Эрнан Фигередо, Уругвай

Возраст: 33 года.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: любил забивать «Гомелю».

В Минск атакующий полузащитник приехал летом 2012 года вместе с соотечественником Данило Кокаро. И если нападающий так и не нашел себя в чужой стране и уехал в Уругвай через год, то у Фигередо в «Динамо» спорилось. Латиноамериканец забил мяч и отдал голевой пас уже во втором матче за «Динамо».

До 2014-го все было хорошо, а потом хавбек заболел на предсезонке, пропустил ее значительную часть и проиграл место в основе Стасевичу с Удоджи. К осени безголевая серия Эрнана достигла 17 матчей. Фигередо хандрил, скучал по семье и уже не очень хотел жить в Беларуси. В итоге разорвал контракт и укатил на Родину. Всего за «бело-голубых» Эрнан провел 99 матчей во всех турнирах, в которых набрал 36 (25+11) очков.

В 2015-м Эрнан выступал за колумбийскую «Толиму», но там все сложилось еще хуже, чем в Беларуси: Фигередо провел 16 безголевых матчей. Тогда плеймекер вновь махнул домой и перешел сперва в «Атлетико Торке», а еще через два года вернулся в «Ливерпуль» из Монтевидео, где и выступает до сих пор. Оба клуба обитают в высшем дивизионе.

Правда, достичь динамовских высот по результативности Фигередо так и не смог. За полтора года в «Ливерпуле» уругваец сделал всего один гол и отдал 5 голевых передач. Вот голешник.

Что касается Данило Кокаро, то форварду сейчас 27. После «Динамо» он вернулся в «Рентистас», из которого переезжал в Беларусь. Затем Кокаро играл за колумбийскую «Фуэрзу» и уругвайский «Прогресо», с которым расстался в январе 2019 года. Пока нападающий без клуба.

 

Георги Какалов, Болгария

Возраст: 34 года.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: длинными вьющимися волосами и сапогами-казаками.

В 2008 году полузащитник, за которого заплатили около 300 тысяч долларов, приходил в «Динамо» известным в Болгарии футболистом. Помимо успешного выступления за «Ботев» он засветился и в национальной сборной, пусть и сыграл за нее всего раз. Но в Минске у длинноволосого легионера не сложилось. Тренерский штаб Игоря Криушенко не устраивала физическая форма полузащитника и тот играл крайне мало, а Муслин и Гуренко отправляли игрока в аренды. Все это время клуб пытался продать Георги, но в 2010-м, отчаявшись, просто расторг контракт.

После «Динамо» в карьере Какалова было 14 клубов из Румынии, Израиля, Македонии, Греции, Турции, Кипра и Болгарии. Правда, с лета 2017-го полузащитник прекратил путешествовать и играет за «Борислав-2009» в одной из низших лиг на Родине. Параллельно осваивает тренерскую профессию.

Нусмир Файич, Босния и Герцеговина

Возраст: 32 года.

Амплуа: нападающий.

Чем запомнился: хотел забить 12 мячей – забил лишь раз.

До приезда в Беларусь в каждом клубе Файич выдавал хотя бы один ударный сезон. В 2011 году он забил 14 мячей в боснийском «Травнике», в 2012-м перебрался в словенскую «Муру 05» и отличился 19 раз. Через два года зажигал уже в «Мариборе» – 16 голов. А вот в «Динамо» не получилось. Форвард, за которого заплатили 200 тысяч евро, ставил себе планку в 12 мячей, но смог отличиться лишь раз. Неудивительно, что контракт с легионером расторгли досрочно. За время пребывания в Беларуси Нусмир наиграл в чемпионате 284 минуты. Каждая минута легионера на поле обошлась Чижу примерно в 700 евро.

Файич вернулся на Родину и подписал контракт с клубом «Витез», чтобы перезапустить карьеру. Но не задалось – 1 гол в 6 матчах. Тогда он попробовал силы в румынской «Крайове» – вышло еще хуже. Босниец провел пять безголевых матчей. Слегка ожил Нусмир в сезоне-2016/17, выступая за «Крупу» – 19 матчей и 7 голов.

Летом прошлого года он перешел в клуб «Велез» из второй боснийской лиги. И там все снова стало хорошо. В 22 матчах чемпионата он наколотил 21 гол. Сейчас «Велез» лидирует в Д2 и, скорее всего, выйдет в «вышку».

Роберт Зебелян, Россия/Армения

Возраст: 35 лет.

Амплуа: нападающий.

Чем запомнился: двумя голами и зарплатой больше 10 тысяч долларов.

В Минск нападающий приезжал в статусе одного из лучших бомбардиров первой российской лиги. Результативного игрока за собой привел россиянин Олег Василенко, желавший слепить из «Динамо» «Барселону». Однако существенных бомбардирских подвигов от Зебеляна мы не дождались, впрочем, как и от самого Василенко. Тренера уволили в мае, а спустя два месяца уехал домой и нападающий, забивший всего дважды.

Какое-то время Роберт провел в «Тоболе» и даже сыграл за казахов в Лиге чемпионов, но на одной из тренировок в него двумя ногами въехал партнер. Зебелян упал на спину и не смог встать без посторонней помощи. Проблема оказалась серьезной – защемило нерв. «Тобол» не стал лечить футболиста и разорвал с ним контракт. Легионер пробовал судиться с клубом и вдруг решил, что пора заканчивать. Какое-то время работал в семейном бизнесе в Сочи – продавал недвижимость. Но без футбола долго не протянул и вернулся к игре через год. Сейчас выступает за сочинский «Медик» (Д4).

Лазар Веселинович, Сербия

Возраст: 32 года.

Амплуа: нападающий.

Чем запомнился: голами в ворота сербской «Локомотивы» и схожестью с «Горшком».

Аренда нападающего летом 2013-го из «Хайдука» в «Динамо» случилась так быстро, что сербу пришлось переносить свадьбу, которая уже была запланирована. Невеста оказалась понимающей, а сам Веселинович вряд ли сильно расстроился. Ведь в Беларуси серб стартовал мощно: шесть матчей – пять голов. А вот затем последовал спад – шестого мяча пришлось ждать аж до последнего тура чемпионата, когда Веселинович забил «Торпедо-БелАЗ».

После окончания аренды Лазар вернулся в «Хайдук», из которого позже перешел в «Войводину». Затем в карьере футболиста был южнокорейский «Пхохан Стилерс», за который в свое время выступал еще один экс-динамовец Лука Роткович, венгерский «Мезекевешд» и сербский «Рад».

Летом 2018-го Лазар перебрался в «Пролетер», однако через месяц был отдан в аренду в клуб «Шашкаш» из родного Ковеля – городка неподалеку от Нови Сада.

Ярослав Ямполь, Украина

Возраст: 29 лет.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: мало играл, но зато с легкостью таскал шины при Александре Седневе.

«Динамо» – первый и пока единственный легионерский опыт вингера. Воспитанник донецкого «Шахтера» оказался в Беларуси в период бурной подписной кампании имени Василенко. Россиянин считал, что Ямполь – быстрый, креативный полузащитник, который способен принимать нестандартные решения. Однако на деле все оказалось не так радостно. В Минске у Ямполя набежало всего 16 матчей (по 30 минут в среднем). Как следствие – расторжение контракта за несколько месяцев до его окончания.

По возвращении из Беларуси Ямполь колесил по минорным и не шибко известным украинским клубам, из которых выделяются, пожалуй, только «Александрия» и «Звезда». В январе 2019 года перешел в харьковский «Металист-1925», выступающий в первой лиге.

Карлес Кото, Испания

Возраст: 31 год.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: вот этим фото.

Воспитанник «Барселоны» появился в «Динамо» очень интересно. Главный тренер «бело-голубых» Роберт Маскант не знал о существовании полузащитника, пока тот однажды просто не появился на тренировке. Пришлось подписывать испанца.

В итоге Кото отыграл всего в 10 встречах во всех турнирах и в конце года укатил в узбекский «Бунедкор», где сыграл вдвое меньше – 5 матчей. Далее в карьере испанца был неплохой кипрский период – три года Карлес отыграл в командах тамошней «вышки» и был неплох.

Но все равно больше колесил по различным Д2 и Д3: засветился в миноре Испании и Италии. Теперь играет во втором дивизионе Греции за «Волос».

Александар Чанович, Сербия

Возраст: 36 лет.

Амплуа: вратарь.

Чем запомнился: спустя шесть лет приехал в Минск с «Черно Море» и пропустил четыре мяча.

Чановича в Минск пригласил Славолюб Муслин. Сербский тренер очень надеялся на соотечественника и полагал, что тот поможет ему свергнуть БАТЭ. Но не получилось. В чемпионате-2009 минчане уступили борисовчанам уже в 4-м туре и похоронили свои «золотые» амбиции. А Чанович вскоре проиграл конкуренцию Андрею Горбунову, затем – не сработался с Сергеем Гуренко, сменившим Муслина, и зимой уехал из Минска. Этот шаг Александар до сих пор считает ошибкой.

После играл на Кипре и Мальте, в Македонии, Сербии и Болгарии. В 2015-м его «Черно Море» попало в Лиге Европы на «Динамо». В Болгарии команды сыграли 1:1, а в Беларуси «Динамо» выиграло 4:0. Хотя в целом Чанович был хорош.

Сейчас голкипер выступает за сербское «Динамо» из Панчево.

Чигозе Удоджи, Болгария/Нигерия

Возраст: 32 года.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: прическами. Ну и игрой, конечно.

Строптивый болгарин с нигерийскими корнями провел за «Динамо» 70 матчей во всех турнирах и заработал 29 (22+7) очков. Удоджи влюбил в себя публику нестандартными действиями, техникой и классными сальто после голов.

Но ближе к окончанию сезона-2015 начал показывать характер, всем видом демонстрируя нежелание играть в «Динамо». Даже грозился не вернуться из отпуска, если его не отпустят. Сергей Боровский посчитал, что насильно мил не будешь и отпустил хавбека в китайский второй дивизион.

После Китая Удоджи засветился в норвежском «Лиллестреме» (8 (3+5) очков в 30 матчах) и греческом «Платаниасе» (10 игр, 2 гола). Сейчас играет за кипрский «Эносис». Хавбек по прежнему забивает (4 мяча в 19 матчах) и крутит после голов сальтухи.

Виктор Генев, Болгария

Возраст: 30 лет.

Амплуа: защитник.

Чем запомнился: разборками о том, кто же его привез.

Трансфер этого центрального защитника еще долго будет в топе самых странных и бестолковых переходов в истории «бело-голубых». Хотя Генев приезжал в статусе неплохого футболиста, поигравшего в шотландской премьер-лиге, но для Беларуси оказался не таким уж классным. Вместо усиления в центре обороны «Динамо» получило высокооплачиваемого резервиста, который провел всего два матча.

Отдельная эпопея была с тем, как такой болгарин вообще оказался в Минске. Вук Рашович, работавший в «Динамо» в первой половине того сезона, уверял, что не хотел подписывать футболиста – мол, все решил Юрий Чиж. Такой вывод серб сделал со слов тогдашнего генерального директора Алима Селимова. Сменивший Рашовича Сергей Боровский утверждал, что игрока рекомендовал именно Рашович. Селекционер «Динамо» Игорь Гуринович говорит, что «вина» на Боровском. В общем, «Санта-Барбара».

Пост-динамовская карьера у Генева складывается куда лучше. Защитник неплохо смотрелся в болгарском «Ботеве» и израильском «Ашдоде». А сейчас добротно выглядит в «Черно Море». Играет в основе и даже забивает.

Гогита Гогатишвили, Грузия

Возраст: 29 лет.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: ничем.

Гогатишвили пришел в «Динамо» в конце декабря 2016 года, однако новогодним подарком для клуба и болельщиков не стал. Хотя Сергей Боровский очень надеялся, что хавбек поможет команде своей креативностью и хорошей техникой, но грузин провел на поле лишь 54 минуты и покинул Минск уже в мае.

После Беларуси в карьере полузащитника были только грузинские клубы – «Дила», «Гарга», «Зугдиди» и «Тбилиси Сити». Больше чем на полгода Гогатишвили нигде не задерживался.

Франк Джа-Джедже, Кот-Д’Ивуар/Франция

Возраст: 32 года.

Амплуа: нападающий.

Чем запомнился: воспитанник ПСЖ.

У Владимира Журавеля в «Динамо» было очень туго с нападающими – Глеб Рассадкин как вырос, так перестал забивать, Евгений Никитин был еще совсем молод (да и не забивал никогда особо), а Адама Диоманде не мог найти себя. Поэтому осенью, специально под Лигу Европы, клуб подписал Джа-Джедже. Однако Франк не очень-то и помог – в 13 матчах он отличился всего трижды.

Впрочем, это его нормальная результативность – больше четырех мячей за сезон он не забивал. Так было до Минска, так продолжилось и после. Из «Динамо» Джа-Джедже ушел в «Хайберниан» (два гола), затем был «Иртыш» (два гола), а два последних сезона форвард провел в «Кайсаре» (три гола).

В январе 2019-го остался без клуба.

Нивалду, Кабо-Верде

Возраст: 30 лет.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: много болел.

В кабовердинском хавбеке видели второго Стасевича. Вук Рашович много нахваливал футболиста, который, по его словам, мог сыграть как на обоих флангах атаки, так и слева в обороне. «Он обладает хорошей передачей, набирает много очков за счет голевых пасов», – говорил серб. И легионер неплохо начинал в Минске (даже забил мяч), но во время отлучки в сборную подхватил инфекцию и выбыл до конца сезона.

В «Динамо» долго ждали возвращения футболиста, создавали условия для выздоровления, но в итоге расторгли контракт в сентябре. За «Динамо» полузащитник провел 8 матчей, забил 1 мяч и еще раз ассистировал партнеру.

Нивалду вернулся в «Теплице», из которого в «Динамо» и переходил. Отыграл там полтора сезона, а затем на полгода остался без работы. С января 2018 года играет за румынскую «Конкордию», но не очень успешно – в 30 матчах набрал 6 (2+4) очков.

Мохамед Эль-Мунир, Ливия

Возраст: 27 лет.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: соблюдал «Рамадан» и худел.

Один из лучших дриблеров в составе минчан больше запомнился не финтами, а верой. Эль-Мунир – рьяный мусульманин. В 2015 году он, соблюдая пост Ураза-Байрам, подхватил пищевое отравление и прилично потерять в весе, из-за чего долго не мог тренироваться и играть в полную силу. В 2016-м за ним в клубе следили чуть внимательнее: Мунир не заболел, но все равно физически сдал по ходу сезона.

За два года крайний полузащитник наиграл 30 матчей, в которых сделал всего одну результативную передачу. Тем удивительнее выглядел его переход в сербский «Партизан». Правда, в Белграде не получилось вообще ничего – 5 матчей за два года. После у Мунира возникло огромное желание что-то поменять, и он рванул в МЛС.

Сезон-2018 провел в «Орландо Сити» (29 матчей, 2 голевые передачи), а нынешний начал в «Лос-Анджелесе» (3 игры).

В «Лос Анджелесе» второй сезон играет еще один экс-легионер «Динамо» Адама Диоманде. В прошлом году норвежец в 18 матчах набрал 16 (12+4) очков. Неплохо идут дела и в этом году – 6 матчей 4 (2+2) очка. 

Александру Някша, Румыния

Возраст: 27 лет.

Амплуа: полузащитник.

Чем запомнился: голом в ворота «Шахтера» и вот этим финтом в «класико».

Миниатюрный вингер, на спине которого красовалось гордое Алекс вместо Някша (видимо, чтобы не путали с няшкой), хотел доказать, что не зря пришел в «Динамо». Не получилось. Хавбек отыграл 17 матчей во всех турнирах и забил два мяча.

Смекнув, что легионерство – это совсем не его, Някша вернулся на Родину в «Газ-Метан». За команду из Медиаша провел семь матчей, помог выйти в элиту, но затем неожиданно ушел в клуб третьего дивизиона «Германштадт».

Позже играл за «Люцефарул» (Д2), а сейчас выступает за румынский аналог «Энергетика-БГУ» – «Энергетиканул» из второй лиги.

Румынский минор прилично засосал хавбека, который еще четыре года назад играл в группе Лиги Европы.

Фото: facebook.com/LiverpoolFC1915/vk.com/southfootballleaguefacebook.com/veselinovic9, facebook.com/metalist1925kh, facebook.com/carles.coto, facebook.com/fcborislav, facebook.com/aleksandar.canovic, dinamo-minsk.by, facebook.com/velez.fk, facebook.com/Udoji-chigozie, sportal.bg, kazfootball.kz, csconcordia.ro, lafc.com, prosport.ro, facebook.com/gogita.gogatishvili.

+30
Популярные комментарии
Максим Фоминов
+17
Бечирай там ещё чемп Израиля разрывает. 13 голов уже забил
vitvlad1963
+8
Что за заголовок? Почему они не должны играть, если некоторым меньше 30?
KingApollo93
+5
Про ливийца неожиданно было узнать, что со своим радикальным вероисповеданием укатил в МЛС и неплохо себя проявляет. Да и не все те кто в Динамо проваливался и потом ничего не показывали. Это значит в Динамо не самая здоровая ситуация была и есть для того чтобы футболисты могли показать свои лучшие качества.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+