Судьи извинились перед Брестом, босс «Динамо» задумался, стоит ли вкладываться в футбол, тренеры «Шахтера» прощались с Беларусью

«Динамо» и «Шахтер» устроили мощную заварушку, но главным звездами были не футболисты.

 

Сергей Кисляк врывается в подтрибунку «Брестского», но идет не к себе в раздевалку, а в судейскую. Полузащитник «Динамо» очень недоволен работой Виктора Шимусика и жаждет расправы. Сперва он аккуратно – костяшками пальцев – стучит в дверь, после чего мощно лупит по ней открытой ладонью. Дверь поддается.

– Чего ты с поля убежал, а?! – кричит Кисляк, заходя в комнату. Из печатного в словах Сергея только предлоги и слово «петушара». В схожем ключе после матча вели себя многие игроки «Динамо». Александр Нойок громко возмущался и топал бутсами, Артем Милевский кричал из раздевалки что-то об извинениях. Заглядывал к арбитру и тренер Андрей Прокопюк. Выйдя из судейской, он сказал, что Шимусик признал свою ошибку и извинился. Правда, хозяевам от этого не легче – победа упущена.

Поток хозяйского гнева Шимусик спровоцировал решениями на 81-й минуте. Солигорчанин Игорь Бурко пытался блокировать удар Михаила Гордейчука и сыграл рукой в собственной штрафной. Это видели плюс-минус все, но Шимусик вместо «точки» показал на угловой. А дальше началось что-то невообразимое. Игроки «Динамо» окружили дополнительного судью за воротами и стали ему доказывать, что был фол. Поначалу солигорчане не вмешивались и наблюдали со стороны, но когда Кисляк попросил у журналистов телефон, чтобы показать судье повтор, гости прибежали на разборки. В итоге завязалась потасовка, в результате которой желтую карточку получил капитан «Динамо» Павел Нехайчик.

VAR по-белорусски: как игроки Бреста показывали судье «руку» Бурко на телефоне сразу после эпизода в штрафной

Но это был не конец. Спустя несколько минут Александр Павловец после розыгрыша стандарта вколотил мяч в сетку, но лайнсмен зажег офсайд – и снова буря эмоций. Не сдержались и болельщики: с трибун полетели не только жесткие слова, но и бутылки с водой. Одна из них чуть не попала в голову администратору «Динамо». «Снаряд» разминулся с целью на пару сантиметров.

Судьей в игре Бреста и «Шахтера» были недовольны все: игроки пытались показать повтор «руки» на телефоне, трибуны свистели

– Очевидно [что пенальти] был, но судья говорит, что доверяет своим помощникам, – эмоционален Нехайчик. После матча футболисты «Динамо» в благодарность за поддержку в трудные времена (помните, как фаны сбрасывались игрокам на форму?) отдали свои майки сектору. Поэтому Нехайчик стоит на поле с голым торсом. По ходу беседы к нему подходят и накидывают куртку со словами: «Кэп, не заболей». Нехайчик плечами сбрасывает одежду и продолжает говорить о судействе.

– Для чего в такой игре становиться главным действующим лицом!? Столько карточек… Два пенальти. Ну, ладно еще в первом тайме [не назначили], но сейчас… 10 тысяч видели, телезрители видели, а он лицо кирпичом делает и идет дальше. Доверяет своим помощникам. Это здорово, конечно. Отличное судейство, которое нельзя комментировать.

Виктор Шимусик

– Пытались объяснить ему, что была чистая рука… – говорит Олег Веретило. Несмотря на то, что мы общаемся уже после того, как игрок побывал в раздевалке, он признается, что эмоции еще не ушли. – Пятый судья вообще говорил, что не видел [руки]. Не то, что ее не было, а то, что он ее не видел! Уже потом нам сказали, что судьи извинились. Но…

Подтрибунка «Брестского» гудела очень долго. Возмущались футболисты, их жены, тренеры и близкие к команде люди. Народ смотрел видео эпизодов и еще больше закипал. Правда, к судьям уже никто не ломился. Да и эмоции чуть спали – БАТЭ проигрывал «Ислочи».

Тем не менее, инспектор матча Георгий Вербицкий и делегат от АБФФ Игорь Белов на всякий случай выставили около дверей охрану – четырех ребят из службы безопасности. Судей продолжали охранять, даже когда помещение почти полностью опустело.

Игру против «Шахтера» босс брестчан Александр Зайцев считал одной из самых важных в концовке сезона. Однако глянуть матч живьем не получилось – бизнесмен по делам находится за пределами страны. Но даже на расстоянии не смог сдержать эмоций от работы судей и нашел возможность высказаться.

– В такие моменты я серьезно задумываюсь, стоит ли мне заниматься футболом и вкладывать деньги в команду, в маркетинг, в Академию. Просто находятся некоторые деятели, которые могут таким судейским беспределом одним раздавать очки, а у других отбирать. Надеюсь у тех, кто нас «заказывает», хватит ума в оставшихся трех играх нас не «топить» так откровенно. Рассчитываем, что до конца чемпионата этот судейский беспредел, который видела вся страна, не повторится. Мы в свою очередь будем стараться играть лучше. Если судьи не засчитают гол, мы забьем два. Если не засчитают два – забьем три. Мы все равно будем играть настолько лучше, чтобы никакой судейский беспредел не имел даже малейшего шанса повлиять на результат, – говорит бизнесмен.

Александр Зайцев: «Все видели этот судейский беспредел. Мы будем подавать жалобу в федерацию и не оставим так этот вопрос»

***

Игроки «Шахтера» и «Динамо» встретились в тоннеле, когда гости только шли проверять поле вскоре после приезда на стадион, а хозяева уже возвращались в раздевалку. Соперники мило пообщались и даже повеселились. Юлиус Сзоке зажал у стены экс-одноклубника Дениса Лаптева, а Александр Нойок затормошил Владимира Хващинского.

Правда, как только прозвучал стартовый свисток арбитра, вся дружба улетучилась. Футболисты действовали жестко и самоотверженно. Голову Кики Габи перебинтовали уже минуте на 13-й. А всего за первый тайм Шимусик показал шесть желтых карточек, из которых четыре игрокам «Шахтера». Во втором тайме арбитр чуть сбавил обороты и, несмотря на 10 итоговых предупреждений, никого не удалил. Хотя и мог. Борьбы и стыков хватало.

– Нормальная игра лидеров, – говорит Нехайчик. – Другое дело, что у нас судьи не хотят разговаривать с футболистами и не объясняют наказания. Посылает на три буквы, говорит, что он здесь главный. Вот поэтому так и получается, что миллион карточек, миллион пропусков на следующий матч, а они короли – главные действующие лица.

Из-за перебора желтых карточек с «Ислочью» не сыграют Нехайчик и Кисляк.

– Карточки – это нервозность, – делится своим видением капитан «Шахтера» Сергей Матвейчик.

– Ваша?

– Почему? Всем же давали. Так что общая. Футболисты переживают, судьи переживают. Не знаю, потерял судья контроль над ситуацией или нет. Может, это мы потеряли контроль над эмоциями и мешали ему работать. В любом случае с трех сторон можно было сработать лучше.

***

Стартовый состав Сергея Ташуева поставил телевизионщиков с «Беларусь 5», рисовавших графику на трансляцию, в тупик. Они никак не могли определить позицию Владимира Хващинского, появившегося в старте впервые в чемпионате. Его рисовали то вторым форвардом, то инсайдом, то отправляли на правый фланг атаки. Хващинский же сыграл слева. И забил. Также впервые в сезоне.

Свой гол в ворота родной команды Хващинский не праздновал, а просто поднял вверх руку. А вот Лаптев, который открыл счет в матче, выдал море эмоций: и руки к уху прикладывал, и в стороны их разводил. В общем, отрывался бывший «горняк» по полной. Он не забивал с сентября.

Такое поведение для форварда в порядке вещей. Будучи игроком «Шахтера», он столь же бурно отмечал голы в ворота Мозыря, откуда родом. Сентиментальность – это не про Лаптева. Ликование понравилось не всем в стане солигорчан.

– Я ему свое мнение сказал прямо на поле, – говорит Матвейчик.

– Какое?

– Мое мнение. Для меня оно может быть правильным, а для него – нет. Я ему не родитель…

– Ты бы не праздновал?

– Говорю же, у меня свое мнение :).

– Что значит эта ничья для «Шахтера»?

– Да ничего. Просто то, что мы не выиграли, осложнило нам жизнь.

– Зато еще до игры стало известно, что третьими точно станете – минское «Динамо» оконфузилось в Жодино.

– Видишь, не играем, а медали приходят :). Все познается в сравнении. Можно сказать, что все плохо, а без игры ты становишься медалистом. Надо смотреть позитивней. Для Бреста ничья, наверное, неплохо. А нам она ничего не дала.

Безумная ничья в Бресте 😱 Отмененный гол «Динамо», незамеченная рука и много-много эмоций

– Для нас результат неудовлетворительный, – опровергает слова Матвейчика Нехайчик. – Для нас есть только один результат – победа. Все остальное – сродни поражению. Впереди игра с «Ислочью», которую нужно качественно провести.

Через два часа после этих слов станет понятно, что победа на столичной «синтетике» сделает «Динамо» чемпионом.

***

– А вы же журналист, да? – сразу после финального свистка подходит тренер «Шахтера» Адель Сасси.

– Да.

– Полное доминирование.

– ???

– Полное. Мы чемпионы. Можем в понедельник спокойно ехать домой.

Борис Чирва, другой представитель тренерского штаба, был менее категоричен. На вопрос, закончили ли они с «Шахтером», ответил, что ничего толком не ясно, но, видимо, да.

– Но пока мы работаем. Есть план на неделю. Завтра выходной, а со вторника тренируемся, – добавил тренер.

Впрочем, действия «Шахтера» в последние дни прямо «говорили», что игра в Бресте станет последней для Ташуева и его помощников. Тут и Юрий Вернидуб на игре с БАТЭ (в город над Бугом украинец не добрался), и размещение объявления о вакансии главного тренера. Да и поведение самих тренеров уж очень походило на прощание. Один оставил свой российский номер (на всякий случай), другой говорил теплые слова и благодарил за работу, третий отмечал, что, возможно, еще получится вернуться в Беларусь. Хотя на пресс-конференции Сергей Ташуев отказался отвечать на вопросы о понедельнике, когда почти наверняка и сообщат о его отставке.

– Разговоры о будущем тренера? Еще не видел, чтобы лишние разговоры кому-то помогали, – признается Матвейчик. – Не знаю, что [из всех новостей] правда, а что нет. Мы спокойно готовились, но информация просачивалась, конечно. Хотелось, чтобы у нас было меньше негатива и побольше позитива.

– Тренеры попрощались с вами?

– Никто не прощался. У нас завтра тренировка…

– Подожди, по плану выходной.

– Мы же хотели выиграть. Может, выходной и планировался. В общем, завтра сбор и восстановительная тренировка. Может, что-то и будет.

Фото: fcshakhter.bydynamo-brest.byfcisloch.by.

+53
Популярные комментарии
Валерий Гродно
+62
Ты игру смотрел ? Зачем Брест тянуть,просто пускай судят как надо,там же чистый пенальти был !!!
Ответ на комментарий OnlyTruth5
Красивый спектакль для отвода глаз, что Брест тянут. Просто сделали, как говорится, от противного. Если сначала пол чемпа судьи тянули Брест, то сейчас, чтоб уйти от подозрения, Бресту не подсуживают. Тем самым обращая внимания, что это видите ли вы Капский всё ещё всех покупает, Вергейчик тянет там кого-то. Все видели вчера, что Батэ сел, и не играет. Шахтер играет. А игроки летят, двери выносят, миля вробще не понятно что творит. Во И, самое интересное, если Батэ аккумулировал ненависть хейта сторонних болел на протяжении 10 лет, Бресту хватило 1,5 года. Вот и делайте выводы. А в ЕК посмотрим)
Лiцвiн
+31
Если Брест не навидят только печи, то Батэ не навидят все...
Ответ на комментарий OnlyTruth5
Красивый спектакль для отвода глаз, что Брест тянут. Просто сделали, как говорится, от противного. Если сначала пол чемпа судьи тянули Брест, то сейчас, чтоб уйти от подозрения, Бресту не подсуживают. Тем самым обращая внимания, что это видите ли вы Капский всё ещё всех покупает, Вергейчик тянет там кого-то. Все видели вчера, что Батэ сел, и не играет. Шахтер играет. А игроки летят, двери выносят, миля вробще не понятно что творит. Во И, самое интересное, если Батэ аккумулировал ненависть хейта сторонних болел на протяжении 10 лет, Бресту хватило 1,5 года. Вот и делайте выводы. А в ЕК посмотрим)
babandej
+19
У Шахтера "полное доминирование", а Динамо откровенно засудили...
Написать комментарий 41 комментарий
Реклама 18+