У «Городеи» трудности с игрой, деньгами и новым директором сахарного завода. Да еще вдруг ушел капитан

Босс предприятия ведет себя странно.

Зимой «Городея» пережила настоящий шок. Руководителя местного сахарного завода Михаила Криштаповича – главного футбольного болельщика региона – вместе с еще тремя директорами сахарных предприятий задержали и обвинили во взяточничестве. Следствие уверено в том, что Криштапович создал преступную схему по производству и сбыту упаковки для сахара, а также по продаже сахара в Россию по заниженным ценам, навариваясь на разнице.

Вместе с ним за решетку попал давний приятель – босс Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник, опекавший «Слуцк». Первое время клубы храбрились, говорили, что проблем нет, а работа продолжается по запланированному графику. Так в принципе и было: команды съездили на заграничные сборы и не сильно ужимались в комплектовании.

Задержание сахарных боссов может ударить по белорусскому футболу – они многое значили для «Слуцка» и «Городеи»

Но весной все же начались трудности. «Слуцк» уже объявил о краудфандинге. «Городея» пока держится, но свое письмо в концерн «Белгоспищепром», курирующий финансирование всех пищевых предприятий страны, направила.

В апреле же из стана клуба пришла новость о том, что сотрудникам и футболистам перестали платить зарплату. Как рассказали тележурналисты, долг у клуба за февраль и март. Эта информация правдива, но не совсем верна. Деньги за март «Городея» получать еще не должна. Начисление финансов обычно происходит 15-16 числа. Что касается февральских выплат, то они были, но не в полном объеме. Кому-то выплатили половину, кому-то меньше.

Большие надежды в клубе связывали с новым руководством завода. 31 марта предприятие возглавил Игорь Макар, бывший до этого первым заместителем председателя Миноблисполкома. 60-летний Макар родился в деревне Ковали в Гродненской области и имеет три высших образования: в 1984-м окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, в 2002-м – БГЭУ, в 2009-м – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Чиновник работал слесарем совхоза «Горностаевичи» Свислочского района, заведующим машинным двором этого совхоза, директором кормопредприятия колхоза «1 Мая» в Несвижском районе, начальником цеха Несвижской райагропромтехники, директором ЗАО «1 Мая». В ноябре 2006 года назначен председателем Несвижского районного исполнительного комитета. В 2010-м стал председателем Горецкого райисполкома, а с мая 2014-го трудился в столичном облисполкоме.

Надежды городейцев основывались на четырех годах работы чиновника в Несвиже. Этот период – рассвет футбола в городе. Макар поддерживал местный «Верас», который не только сумел закрепиться в первой лиге, но и почти подбирался к «вышке». В 2007-м команда стала шестой, в 2008-м – пятой, в 2009-м – четвертой. За нее играли Федор Лукашенко, Анатолий Тихончик, Роман Гаркуша, Дмитрий Денисюк. «Верас» уверенно стоял на ногах. Игорь Макар был частый гость на «Урожае» во время домашних матчей. А его сын Александр играл за мини-футбольный «Верас».

В ту пору активную поддержку клубу оказывал сахарный завод. Поговаривают, босс предприятия Михаил Криштапович не особо хотел это делать, но, что называется, был вынужден. И как только Макара перевели в Горки, переключился на свой собственный проект – «Городею». А «Верас» развалился за один год. Не исключено, что Игорь Николаевич этого не забыл.

Директор клуба Александр Марченко первые пару дней очень много и обстоятельно общался с новым боссом. Тот вроде как в личных беседах успокаивал, говорил, что поддержка будет, но затем на внутрезаводских совещаниях буквально разносил клуб и вообще был недоволен тратами на футбол. Интересно, что все его замы к «Городее» относятся благосклонно, не против помогать и часто ходят на матчи. Самого Макара на стартовой «домашке» чемпионата против «Шахтера» не было. Впрочем, официальное назначение руководителя состоялось только через день после игры.

***

Несколько дней назад лишилась «Городея» еще одной легенды – Дмитрия Лебедева. 33-летний капитан, проведший в команде восемь лет, расторг контракт с клубом. Полузащитник – рекордсмен «сахарников» по числу матчей в высшей лиге (106) и количеству набранных очков по системе гол плюс пас – 26 голов и 23 передачи.

Поговаривают, что между футболистом и тренером случились небольшие разногласия, но стороны в приватных беседах размолвку отрицали и давали понять, что Лебедев сам инициировал расставание с клубом.

Впрочем, в последнее время Лебедев играл не так много и не так ярко, как раньше. Сезон-2018 стал для Дмитрия лучшим в карьере. В 29 матчах он забил 12 мячей и сделал 5 голевых передач. Да, по статистике у него был сезон лучше. В 2015-м он наколотил 19 голов, но это было в первой лиге. А тут 17 очков в «вышке».

Цвел Лебедев вместе с Бояном Дубайичем, но после ухода серба в БАТЭ слегка потух и набрал в следующем году 6 (3+3) очков. Полузащитник не забивал с 20 июля прошлого года. И это притом, что подавляющее большинство матчей во второй половине сезона Дмитрий провел вторым форвардом. В нынешнем сезоне он успел поучаствовать в двух матчах (а если быть точным, провел на поле всего 35 минут) и ничем полезным не отметился.

Еще в прошлом сезоне в центре поля хорошо себя нашел Сергей Пушняков, начинавший карьеру крайним защитником. Воспитанник «Минска» очень цепкий, хорошо прессингующий футболист. Согласно данным компании InStat, в прошлом сезоне процент его выигранных единоборств равнялся 50. У Лебедева – 37. Успешность обводок и отборов у Пушнякова тоже выше, чем у Лебедева. Как и точность передач.

В общем, Радушко больше склонялся к тому, что играть будет Пушняков. Так и было бы, но в концовке сезона хавбек порвал крестообразные связки и пропустил всю предсезонную подготовку. К тренировкам приступит только в мае.

***

Не радует болельщиков и игра команды. Зимой Радушко решил перестроить «Городею» с привычных 4-2-3-1 на набирающую популярность у нас схему с тремя центральными защитниками. 3-5-2 – контратакующая формация, в которой очень важны насыщенность и надежность обороны, а также умение разбегаться в контратаке. В прежние годы оборона «Городеи» была очень солидной. Цепкие защитники не давали свободы нападающим. Но с новой схемой у команды пока мало что получается в обороне. В трех матчах «сахарные» пропустили три мяча (это не много) и позволили соперникам создать у своих ворот 18 голевых моментов (а это уже много) – по шесть в матче. Даже «Белшина», которая проиграла все три поединка, создала три опасных эпизода. А «Шахтер» вообще имел 12 возможностей для гола. Причем очень часто проваливается «Городея» в центральной зоне – большинство моментов приходит после дальних забросов за спины защитникам, которые пока не всегда действуют согласовано.

Трудности у «сахарных» и в атаке. На счету команды всего один мяч при пяти опасных моментах. Четыре из них пришлись на первотуровый матч против «Витебска». В трех матчах футболисты команды сделали восемь ключевых передач, из которых точной была только одна.

Помимо отсутствия Пушнякова не хватает команде и Артема Архипова, из-за коронавируса застрявшего в России. С «Витебском» форвард был очень активен: нанес два удара по воротам, семь раз шел в обводку (четыре попытки вышли удачными) и выиграл 47 процентов единоборств. Против «Белшины» он не играл, и команда вообще ничего не создала у чужих ворот.

Вообще по всем ключевым статистическим показателям «Городея» образца 2020-го пока хуже себя прошлогодней. Команда меньше создает голевых моментов (год назад было 3,6 в среднем за матч, сейчас – 1,67), меньше бьет по воротам (6 ударов за игру в 2020-м, 11 в 2019-м), также с 1,22 до 0,48 уменьшился показатель xG (ожидаемые голы), с 8 до 3 сократилось число ключевых передач, а общее количество единоборств уменьшилось с 186 до 163 в среднем за игру. Зато выросли фолы. Год назад «Городея» в среднем нарушала правила 15 раз за матч, сейчас – 21. Тренеру есть над чем подумать в преддверии игры против минского «Динамо».

Фото: fcgorodeya.bymlyn.by

+30
Популярные комментарии
sport-saller
+17
Народ еще не понял, проблемы через месяц другой начнутся очень у многих... 5-6 клубов вышки умерят аппетиты, но будут на плаву... для остальных наступят очень тяжелые времена и выдержат далеко не все.
zaves
+10
В районе роддома нормального нет! какой футбол...
Sadon
0
Тяжёлые времена для сахарников, а у Архипова наверное есть предложения, но не хотят отпускать, поэтому яко бы не может вернуться с Рашки.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+