Экс-футболист сборной не находит себя после карьеры – уже пробовал быть тренером, селекционером и спортдиром

Сейчас снова отвечает за трансферы в минском «Динамо».

Свою довольно успешную игровую карьеру Андрей Лаврик закончил в 2010-м. К этому времени защитник завоевал приличное количество титулов – чемпион Беларуси с минским «Динамо», лучший футболист Беларуси-1997, двукратный обладатель Кубка России с «Локомотивом», двукратный чемпион Казахстана и обладатель Кубка страны в составе «Актобе». Кроме того Лаврик сыграл 37 матчей за сборную страны и забил один мяч – в «товарняке» против Польши при Анатолии Байдачном.

После футбола полузащитник пробовал себя в разных ролях, но пока так и не смог найти основной вид деятельности. Рассказываем, чем Лаврик занимался последние 10 лет и насколько успешно.

«Торпедо-БелАЗ», помощник главного тренера

Сезон 2010 года Лаврик провел в «Торпедо-БелАЗ». Опытом (футболисту тогда было 34 года) он помогал команде своего друга Сергея Гуренко спастись от вылета из «вышки». Сделать это удалось только в стыковых матчах со СКВИЧом (3:1 и 0:0). После выполнения задачи клубные боссы оставили Гуренко у руля, и тот взял себе в помощники давнего друга и соратника, повесившего бутсы на гвоздь.

Лаврик и Гуренко применяли в Жодино классическую схему доброго и злого полицейского. При этом, как рассказывали игроки, добрым был Сергей Витальевич (весьма неожиданно, правда?). Что интересно, занимались друзья еще и подбором футболистов и переговорами с ними.

«Журавель – интеллигент, Гуренко мог предложить игрокам по пивку». Он сделал Жодино футбольным городом

Сезон-2011 «белазовцы» прошли здорово и заняли 6-е место (из 12 команд). А вот на следующий год все снова стало плохо. В семи стартовых турах команда потерпела пять поражений и прочно засела на последнем месте в таблице. Такое положение вещей не устраивало клубных боссов, и в мае они уволили Гуренко. Через несколько дней вслед за ним ушел и Лаврик, который за два года работы в Жодино успел перевезти семью из Москвы в Минск и получить тренерскую лицензию УЕФА категории «В».

«Партизан», главный тренер

Без работы Лаврик пробыл полтора года, а потом в феврале 2014-го неожиданно возглавил столичный «Партизан» из второй лиги. Неожиданно по двум причинам. Во-первых, за несколько месяцев до назначения специалист заверял, что пока не готов работать главным тренером, потому что не имеет определенных знаний. А во-вторых, «Партизан» – непримиримый соперник минского «Динамо», чьим воспитанником Лаврик и является. За этот шаг многие динамовские фанаты злы на Андрея до сих пор. Но, видимо, бизнесмен Владимир Гревцов, который тогда завладел «красно-белыми», нашел нужные слова и уговорил молодого специалиста.

В клуб Лаврик подтянул Гуренко, который был не только помощником в тренерском штабе, но и игроком. 41-летний полузащитник провел за минчан 7 матчей. Самый резонансный случился 2 июня с «Крумкачамі», когда дуэт друзей устроил небольшую заварушку. Во втором тайме, когда «вороны» шли в атаку, судья матча остановил поединок из-за того, что в штрафной «Партизана» с травмой лежал вратарь. После оказания помощи, матч возобновился спорным мячом, на розыгрыш которого игроки «красно-белых» не подошли, ожидая, что соперники отдадут мяч. А те посчитали, что раз была их атака, им и продолжать. В итоге последовал пас на нападающего и гол.

Тут же Лаврик выбежал на поле и принялся доказывать судье и всем вокруг, что так нельзя. За свое агрессивное поведение тренер получил красную карточку. А после был еще и оштрафован федерацией на 750 тысяч старых рублей. Гуренко же назвал игроков «Крумок» существами без яиц и бабами в юбках.

Через два месяца «Партизан» из-за финансовых проблем снялся с чемпионата. К тому моменту команда Лаврика с 18-ю очками шла восьмой в группе Б второй лиги.

«Береза-2010», главный тренер

Тогдашний фарм-клуб столичного «Динамо» Лаврик возглавил спустя год после «Партизана». В таблице первой лиги «Береза» тогда шла 12-й (после 14 туров) с 15 очками в активе. Тренер, получавший к тому моменту лицензию «А», отмечал, что раздумывал над предложением недолго.

За полгода специалист сумел поднять команду всего на одну строчку и в январе 2016-го покинул «Березу-2010» вместе со всем тренерским штабом. Новым местом работы тренера должна была стать «Узда», выигравшая в 2015-м вторую лигу. Однако клуб не прошел лицензирование (подвел стадион), и Лаврик остался не у дел.

«Динамо» Минск, спортивный директор

В родной клуб Лаврик вернулся в январе 2017-го. Главным тренером тогда был Сергей Боровский. В таком виде союз проработал до мая – после поражения от «Городеи» Боровского уволили. Клубное руководство рассматривало вариант, чтобы Лаврик занял его место. Тем более подобная практика не нова для «Динамо». Боровский сам стал главным тренером, сменив Вука Рашовича, будучи спортдиром, как и серб, который поменял Душана Угрина. Однако Лаврик отказался, и главным стал Гуренко, который последний год возглавлял «бело-голубой» дубль.

Будучи спортдиом, Лаврик предпочитал оставаться в тени и появлялся на публике лишь при подписании новых игроков. В 2017-м «Динамо» провело очень мощный сезон и было в пяти секундах от чемпионства, но все-таки уступило «золото» БАТЭ.

В 2018-й «бело-голубые» вступали с громадными планами, однако в апреле Гуренко и Лаврик поругались из-за взглядов на трансферы. Гуренко хотел видеть в команде сына Артема, а Лаврик считал, что этот игрок не подходит для «бело-голубых».

Что интересно, тренер задумывался над приглашением Артема в «Динамо» еще летом 2017-го, но тогда генеральный директор клуба Алим Селимов и Лаврик наложили запрет на трансфер и предложили Гуренко понаблюдать за игроком до конца сезона в другом клубе «вышки». Условия сделки были просты: если Артем себя хорошо проявляет, стороны снова обсуждают его возможный трансфер. Так Гуренко-младший оказался в «Слуцке», но за полгода набрал там всего одно очко по «гол+пас».

Тем не менее, зимой тренер снова заговорил про приход сына. И Лаврик снова высказался против. На сей раз Гуренко не остановился и решил этот вопрос в обход (поговаривают, лично через Юрия Чижа). В результате между друзьями произошел конфликт, и Лаврик написал заявление об уходе. Дружить они тоже перестали.

– Мне будет очень тяжело вернуть прежние отношения, – говорил Гуренко о разрыве. Интересно, что за несколько лет до этого Гуренко признавался, что ему очень легко с другом. Ему нравилась открытость Лаврика и то, что он имеет свое мнение.

Лаврик до сих пор хранит молчание на этот счет.

«Динамо» Брест, тренер-селекционер

На запад страны Лаврик переехал в сентябре 2018-го и продержался там до ноября прошлого года. Год с небольшим в Бресте специалист провел довольно скрытно. Несмотря на то, что был частым гостем на домашних и гостевых матчах «Динамо», от интервью отказывался.

Что касается непосредственно селекционной работы, то трудился Лаврик в подчинении у тогдашнего спортдира Сергея Ковальчука. Занимался поиском игроков и изучением предложений от агентов. В основном был сосредоточен на перспективной молодежи. Отсматривал матчи турнира дублеров и старших возрастов лицензирования. Так, специалист инициировал переход в «Динамо» из дубля могилевского «Днепра» нападающего Олега Никифоренко, выступающего сейчас за «Рух».

Также при участии Лаврика клуб подписал Георгиоса Кацикаса, Михаила Гордейчука, Владислава Васильева, Дениса Лаптева, Александра Павловца, вернул Артема Милевского и оформил трансфер Евгения Хачериди, которым был очень недоволен Александр Зайцев. Поговаривают, именно из-за подписания украинца Ковальчук мог лишиться работы, но в итоге просто сменил сферу деятельности – стал главным тренером. А вот с Лавриком клуб расстался.

* * *

Сейчас Андрей вернулся в минское «Динамо» спортивным директором. Помогать ему будет еще один динамовец – Ян Тигорев. Игровую карьеру полузащитник закончил в 2016-м в «Динамо», затем немного поиграл за БАТЭ в пляжный футбол и на какое-то время ушел в тень, чтобы получить образование в сфере спортивного менеджмента. Вместе с бывшим генменеджером брестского «Динамо» Максимом Краснобаевым Тигорев обучался по программе HSE/FIFA/CIES «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management».

Фото: dinamo-minsk.bypressball.bysportnaviny.com

+9
Популярные комментарии
Zhodzinski
+17
На завод. Могу поговорить с начальством, у нас в бригаде слесаря не хватает, возьмём учеником.
Забулдыга
+10
Маслоуски канешня аутарыцетны журналюга, миравая звязда, шырако извесная у Маръинай Рошчы. Но вазьму на сибя смеласць замециць, шо вывады аб тым, шо чалавек сибя ни находзит можна здзелаць на аснавании трудавой книжки. Сиводня ён тапёр, заутра бармен, грузчык, страхавы агент, рекруцер, санцехник, кансъерж, главбух, вадзицель, хост и у заключэние спортдзир. Так вот Лаврик паходу усю жысць у футболе. Нашoл сибя внесамнения. Удачы яму и успехау у дальнейшай каръере.
Укроп
+9
Так ему хоцца РАБОТАТЬ что акромя футбола СЕБЯ не видит НИ ГДЕ)))Конечно от шальных денег еще НИКТО не отказывался.)))Одним СЛОВОМ -Лаврик)))Поэтому и по 7 -0 отгружают
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+