Николай Зарубицкий хочет, чтобы «бело-красные» протесты скорее прекратились.

6 октября 2020, 11:09
34

Николай Зарубицкий хочет, чтобы «бело-красные» протесты прекратились.

Это интервью состоит из двух частей. В первой (небольшой) вице-президент Белорусской федерации шахмат Николай Зарубицкий рассказывает, почему в Беларуси не будет Всемирной шахматной Олимпиады, которая должна была пройти в Минске в 2022 году.

Это право Беларусь получила в октябре 2018-го, но 30 сентября этого года Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила, что топовые соревнования пройдут в другом месте. Беларусь нарушила финансовые обязательства: министерство спорта не смогло гарантировать авансовые платежи и страховку. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович уверяет, что с политической ситуацией в государстве это событие никак не связано.

Глава белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, комментируя ситуацию, была очень лаконичной, заявив, что это решение белорусского правительства. Ее зам – Николай Зарубицкий – оказался более разговорчивым и рассказал, как так вышло, что Беларусь сначала хотела турнир, а потом, по сути, от него отказалась.

Однако если вы далеки от шахмат, не спешите закрывать страничку. Просто чуть-чуть проскрольте. Зарубицкий известен не только по шахматам. Он является владельцем сети автомоек «Бам», которую обвиняли в том, что она отказывалась обслуживать водителей, выступающих против действующей власти. Более того, он один из организаторов автопробегов в поддержку режима Лукашенко и всегда едет в голове колонны.

Вторая часть интервью как раз об этом. А также о протестах, действиях ОМОНа и выборах.

– О том, что Олимпиады у нас не будет, стало известно еще в июне. Просто конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ) утвердил отмену соревнований только 30 сентября. Поэтому сейчас новость и появилась.

Думаю, наш отказ произошел из-за пандемии и из-за того, что Беларуси экономически невыгодно проводить такой форум. Руководство страны и приняло такое решение.

Говорилось о том, что наша стране не смогла подтвердить авансовые платежи и страховые выплаты.

– Мы просто понимали, что не будем проводить Олимпиаду. Поэтому и не оплатили «гарантию».

А что входит в эти платежи?

– Миллион долларов страховки. Если бы мы заплатили, а потом не провели Олимпиаду, деньги остались бы в ФИДЕ. Но мы не платили.

Это нормальная практика, когда страна, проводящая Олимпиаду, должна предварительно заплатить?

– Да. Но мы понимали, что не будем [проводить], и поэтому не заплатили.

Там же не только Олимпиада, но еще и мужской и женский Кубки мира. Нам их давали в нагрузку. Это тоже очень накладно. Мужской Кубок обходится примерно в 1,5 миллиона долларов, а женский – почти в миллион. А сама Олимпиада вместе с этими Кубками должна была обойтись в 13 миллионов долларов. Это очень большая сумма. И государство приняло решение, что это нецелесообразно. Особенно в пандемию и экономический кризис, который идет в мире. Наступят лучшие времена, тогда и проведем.

В ФИДЕ настаивали на том, чтобы мы проводили турнир?

– Нет, но хотели бы. Беларусь славится своим гостеприимством, спортивной базой. Международный уровень у нас очень высокий. И они хотели бы, чтобы мы хоть что-то провели. Но пока мы отказываемся от всего до лучших времен. А так страна деньги бы нашла.

– Ожидают ли страну какие-то финансовые санкции?

– ФИДЕ хочет компенсацию затрат, которые понесла в процессе подготовки к Олимпиаде: приезд специальной комиссии и так далее. И скажу, что Беларусь не откажет и уже запросила у организации смету расходов, чтобы компенсировать.

Насколько сильно такой отказ ударит по имиджу страны?

– В данной ситуации не думаю, что сильно. Во всем мире всё отменяется, а соревнования переносятся на другие года. Наш случай не так сильно выделяется. Вот если бы мы были одни [кто отказался] во всем мире, то, конечно, была бы плохая репутация. А так, думаю, все будет хорошо.

То есть если мы через какое-то время снова захотим провести Олимпиаду, нам дадут?

– Ну, может не Олимпиаду, но другие соревнования дадут. Впрочем, если мы вперед заплатим, то и Олимпиаду дадут.

Многие связывают отмену Олимпиады с событиями, происходящими в стране после выборов.

– Говорю же, решение было принято еще в июне. И в ФИДЕ это знали. Просто не могли раньше 30 сентября собрать конгресс. Вот и все.

* * *

Как вы относитесь к тому, что происходит в Беларуси?

– Я бы хотел, чтобы все жили в мире и дружбе, чтобы было, как раньше, когда мы были едины. И я хотел бы, чтобы этих демонстраций красно-белых было намного меньше, чтобы они не баламутили народ, а взялись за ум... И чтобы у нас было все едино и хорошо.

А то идет дележка непонятных... Не понятно, кто за кого. Сегодня свой, завтра не свой. У нас и в федерации есть деление.

Да, председатель организации Анастасия Сорокина подписала петицию против насилия и за честные выборы.

– У нее свое мнение, у меня свое. Есть у нас и те, кто держит нейтральную позицию.

Но еще за два месяца до выборов, пока не отменили Олимпиаду, Анастасия Викторовна кричала, что у нас самый лучший президент в мире. И говорила, как она его любит. А как только Олимпиада отменилась, сразу начала кричать другое. Мне это не очень приятно.

Говорили с ней об этом?

– Нет. Последние несколько месяцев мы плотно не разговаривали. Она постоянно в разъездах. Мы, конечно, переписываемся, но по рабочим вопросам. Мы договорились о политике не разговаривать. У каждого свое мнение.

Вы ведь понимаете, с чем не согласны люди, выходящие на улицы?

– Поверьте, я один из тех, кто ездит в колоннах за действующую власть. Я езжу первым в колонне. И со всеми бело-красно-белыми митингующими мы разговаривали. В той же Новой Боровой пытались общаться. И находили много общего. Но самое интересное другое. Кто-то говорит, что Тихановская ему не нужна, кто-то кричит, что ему не нужен Бабарико. У них даже единого конкретного плана не было. Каждый выражал свою позицию и все. Было много нормальных людей, но они не понимали, чего хотят. И я сейчас вижу, что их (имеет ввиду «нормальных» – Tribuna.com) становится меньше. Зато становится больше более злых и озлобленных. И эта злость сейчас вырывается.

В мой адрес идет столько гадостей, столько обзываний и угроз.

За что?

– За то, что в колоннах езжу, за то, что высказываю свою позицию. Я в милицию уже подал большой список всего, что мне писали. Я все зафиксировал. Заведено уголовное дело. Но это продолжается. Пишут на мой бизнес тоже. Это не свобода слова.

Я видел листовку о том, что ваши автомойки не будут обслуживать машины «бело-красно-белых».

– Листовка – это уже конец атаки. Меня две недели до этого бомбардировали. Выложили мои данные: где живу, с кем живу и так далее. Пришли домой, измазали краской забор.

Мне немного непонятны такие действия. Ну вы же за свободу слова. Я что, был в ОМОНе, на избирательном участке? Нигде не был. Однако вам не нравится то, что выражаю свою позицию. Почему так?

У меня есть работники, которые имеют мнение, отличное от моего. Но я же их не гоняю, не увольняю и премии не лишаю. Все у них как было, так и есть. Все работают. Я со всеми поступаю нормально, а со мной поступают некрасиво.

Как ваша позиция и связанная с нею шумиха повлияли на бизнес?

– Мы получили хорошую рекламу :). Люди, которые о нас не знали, стали узнавать. А те, кто мыл машину раньше, и так прекрасно понимали, что это фейк. Мы моем всех. И не путаем политику с работой.

При этом никто же не пишет, что с начала пандемии ковида мы бесплатно моем все машины скорой помощи. Об этом не говорят. А грязью облить может любой.

Люди выступают за честные выборы и требуют остановить насилие милиции в отношении граждан.

– А какое насилие со стороны ОМОНа? Ну вот скажите мне! Если разбираться с этими фейками... Я когда начал разбираться, то совершенно непонятно, где правда, а где ложь. Смотрите, NEXTA про меня написал семь постов. И ни один не был правдой! Сплошной фейк! Семь из семи! И мне после этого верить ему, что ли? Я что, должен сказать, что они правду говорят? Нет, конечно. Я не собираюсь им верить.

Я вижу, как искажают кадры, как вырезают то, что им надо. Я уже проверял на нескольких. Смотришь видео полностью – там про одно, а у них [у NEXTA] совсем про другое. Просто когда такое есть, противно смотреть.

Но ведь есть видео, на которых ОМОН просто избивает людей, есть рассказы людей, выходивших из Окрестина.

– Но мы ведь не знаем, что было до того, как ОМОН начал избивать. Может, этот парень, которого избивали, перед этим камнем в голову омоновцу попал. И он, может, лежит уже в реанимации. Об этом же никто не пишет и не рассказывает. Вот если я увижу картинку от начала и до конца, то я соглашусь с вами. А так я вижу только концовку, только момент, когда человека бьют. Никто не знает, что он сделал до этого.

Считаете, ОМОН поступал верно?

– Считаю, что в целом он действовал нежестоко. Конечно, если уже взяли человека и он лежит, то добивать не надо. Но в сравнении с тем, как было в Украине – 10 тысяч погибших и 100 тысяч инвалидов, война и Порошенко, который ходит и спокойно дышит, и никто его не собирается убивать, – это вообще мелочи. Понимаете, там сто тысяч калек! Не просто избитых людей, а калек!

На ОМОН наступили сотни жалоб, но никаких проверок не проводится.

– Не считаю, что это правильно. Однако если взять в общем, то не совсем всё страшно. Особенно относительно того, что могло произойти. Вот если бы у нас началась война и все пошло гореть, было бы в десять раз страшнее.

Конечно, нельзя так... Если человек лежит, затянули его и все. Но, видимо, были провокации. Когда машины били, например. Ведь до этого машины давили и ОМОН, и милицию. Поэтому и была такая команда: едет машина – задерживайте. Это тоже надо понимать. Все же специально.

Давайте про выборы поговорим. Было много свидетельство того, что они нечестные.

– Ну, почему? Информации столько, что непонятно, где правда, а где ложь. Допускаю, что, может, где-то что-то и было. Но так, как пишут, что шлейф, что полностью и везде, я в это не верю.

Я видел, что это спланированная акция. Поверьте. Было бы всё хорошо, всё равно написали бы, что всё плохо. Так нужно было им просто. ОМОН бы не избил, придумали бы, что избил. Или ходили бы до тех пор, пока не избил бы. Поднимите историю Украины. Все один к одному. Ничего не меняется: девочки, обнимающие ОМОН, цветочки. Народ ни на чем не учится. А надо учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Как проходили выборы на вашем участке?

– Я сам оршанский. И в Орше 100 процентов все за «батьку». Поэтому там никто не выходит на улицу. Там нет бастующих. Это самый спокойный район, который есть. Выходило 15-20 человек. Да и то, я думаю, они за это получали что-то.

Уверены, что получали?

– Рассказываю факт. Не верю, что люди просто так будут стоять вдоль дороги ровно до 10 часов вечера. Вы поверите, что человек за эмоцию стоит ровно до 10? Без пяти 10 мы едем колонной, он стоит, а в 22:03 его уже нет. В 21:30 едем мимо остановки – стоит, в 22:05 – уже нет. Люди просто отрабатывали свое время.

Я не видел, чтобы мы когда-то отрабатывали ровно по графику: сидели на остановках и поднимали флаги. У нас есть час, два, три, пять… Не могу поверить этим фактам, когда люди ровно до определенного времени находятся на определенном месте.

То же самое говорят и о провластных митингах.

– А вот когда такое говорят, мне вообще смешно становится. Смешно слышать, что нам кто-то платит, кто-то заправляет машины и так далее. Вот если б кто-нибудь из тех, кто говорит, проехался бы с нами, он бы понял.

Люди тоже сперва думали, что я омоновец. Две недели думали. Потом, когда я вышел с ними разговаривать, поняли, что я не такой. Жители Новой Боровой мне писали, что я обычный человек. Читали, что я якобы кричал фашисты и наркоманы? Это смешно. Я такого в жизни никогда не говорил. Когда это написали, я обратился в чат Новой Боровой, а они ответили: «Мы всем домом знаем, что вы такого не говорили». Ну, а NEXTA написал. Сидит там в Польше и все видит...

Как организовываются ваши автопробеги?

– У нас есть чат в телеграм, где записаны все, кто бывал на пробегах. Чужих там нет. Есть у нас и вайбер, где тоже только единомышленники. Мы добавляем туда только проверенных людей. Каждый друг другу передает информацию и каждый ручается за кого-то. И у нас люди разных профессий. Кто работает на Тракторном заводе, кто на МАЗе, кто где... Сперва узким кругом обсуждаем маршрут, а потом выносим его на общее рассмотрение. После договариваемся с местными властями об этом, узнаем, кто из города может присоединиться, и едем.

Чем именно вам нравится Лукашенко?

– Есть такие вещи, костяк, за которые ему нужно сказать большое спасибо. Он намного сильнее всего.

Я за действующую власть. Ведь люди что хотели сделать? Не просто власть поменять, но и вектор. Но нет в мире страны, где поменяли власть и вектор и там не было войны. Всегда все заканчивалось войной. Но люди не понимают и не хотят думать. А я не хочу, чтобы в моей стране была война. Я хочу, чтобы был мир и спокойствие. И наш президент на сегодняшний день является единственным гарантом того, чтобы не было войны.

Есть что-то, что вам не нравится в его работе?

– Конечно, есть. И некоторые вещи надо менять. Знаете, в чем оппозиция права? Она показала президенту то, что есть где-то проблемы. Допускаю, он чего-то не знал, а ему показали, какие вопросы надо решать. Думаю после того, как он все это увидел, он все будет решать. И в стране будет окей.

Думаете, он увидел людей, которые не согласны и понял, что с ними надо разговаривать?

– Да. Надо же где-то что-то менять. У меня друзья есть в Армении. Когда Пашинян сменил президента, все на 90 процентов были за него. Прошло всего три года, и у них уже другое мнение. Тогда он был народным. Но лучше они жить не стали. Только хуже. И он уже плохой.

Так что все относительно. Для меня лучше синица в руках, чем журавль в небе.

И все-таки 26 лет у власти – много. Хочется уже кого-то другого попробовать.

– Может, и можно, но только не со сменой курса и вектора. Вот в чем дело. Явно же менялся вектор в другую сторону. Полностью идти на Запад. А это значит, нашей экономике всей...

Я был на соревнованиях и знаю, что Беларусь никому там не нужна. Нигде и никому. И кто там что не обещает, это все обещалки. Придет время, нам скажут: «Стоп!» И всё – идите сами знаете куда.

Вы говорите о том, что нужно слышать и уважать другое мнение. Тогда как смотрите на давление, которое Минспорта оказывает на спортсменов, подписавших петицию за честные выборы?

– Минспорта – это работодатель. И там очень много стипендий, в том числе из личного президентского фонда. И они даются за то, что человек показывает результат.

А вообще я за то, чтобы спортсмены были спортсменами, а не политическими деятелями. Это вообще все используется для того, чтобы поднять массы.

Так и со стороны власти все то же самое.

– Каких спортсменов привлекают?

На женском собрании на «Минск-Арене» выступала легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова, а Дмитрий Басков катается по Минску с флагами.

– А что Басков, спортсмен? Он что, олимпийский чемпион!? Он председатель федерации хоккея. И бизнесмен еще плюс. Он такой же человек, как и я.

– Чем выступление Мирончик-Ивановой отличается от выхода Елены Левченко на улицы Минска? Обе показали свою позицию.

– Не так. Была же специальная петиция подписана. В первую неделю, когда, якобы чуть ли не стул шатался под президентом, на дорогах только и стояли эти бело-красные. И было такое впечатление, что наших нет. Боялись все выйти. Я один из первых, кто вышел. Не испугался, показать свое мнение. Я, мои родственники, друзья голосовали за него. И почему мы должны молчать? Они кричат: «У нас украли голос!» А мы что?

У вас не украли. Просто люди уверены, что Тихановская набрала больше, чем озвученные 10 процентов.

– А я считаю, что президент больше набрал. Поэтому и отстаиваю свое мнение. Я вам расскажу, почему стал ездить с флажками. Дня через четыре после выборов я понял, что надо отстаивать свою позицию и решил купить флажки. Стал вешать на стекло, как вдруг на меня налетело человек десять. И не дети, а взрослые мужчины, лет по 35-40. Они стали меня унижать за то, что я вешаю свой белорусский флаг. Стали меня пугать. Опустились до низости. Я им ответил, что в своей стране мне никто не запретит повесить свой флаг. И я буду это делать. В итоге я все стекла в авто завесил флагами. И после того случая дал себе слово, что всегда буду ездить с флажками, пока народ к этому не будет относиться как к обычному явлению. И как только увижу, что народ не реагируют, сразу сниму.

Окей, как отреагировали на задержание Левченко?

– Ну, а если она нарушала закон! Ходила на несанкционированные акции? Ходила. Ну и чем она отличается от других граждан, которых ловят? Все должно касаться всех. Если я нарушаю ПДД, меня оштрафуют. Это нормальное явление. Просто надо показать что-то громкое.

Чем, на ваш взгляд, все закончится?

– Я вижу, что оппозиция слабеет, устает. Правда, понятно, что как раньше, все равно уже не будет. Перемены будут, будут определенные уступки. Но люди должны успокоиться и не делать хаос, который сейчас происходит. От хаоса никогда ничего хорошего не было.

В том, что президент услышал народ, я уверен. Нужно поговорить и решить... Александр Григорьевич разберется в этом вопросе и все будет хорошо. Все будет еще лучше.

Но самое главное, признаюсь честно, я ни с одним своим другом не поругался. А у меня есть те, кто против действующей власти. Мы просто договорились, что об этом не говорим. Просто когда-то наступит время, которое все расставит на свои места. И каждый поймет в чем он ошибался. Так происходит всегда.