Transfermarkt обновил «цены» на белорусов – Яблонский теперь стоит миллион евро. Узнали, как это работает

Разбираем на белорусском примере.

Сайт Transfermarkt, который специализируется на трансферной стоимости игроков, сейчас знают все. Работники портала рассказывают, что некоторые руководители клубов даже комплектованием занимаются на основе данных этого ресурса. И не удивительно, белорусский футбол на сайте представлен достаточно хорошо. Есть данные по высшей и первой лигах, а также же Кубку Беларуси. 8 декабря сайт обновил трансферную стоимость футболистов. В том числе и белорусских.

Андрей Масловский пообщался с Артемом Заводником, руководителем русскоязычной версией сайта, и администратором Евгением Фадеевым, отвечающим за наполнение разделов, которые связаны с белорусским футболом. Они рассказали, как формируется трансферная стоимость футболистов, про общение с агентами и о планах на расширение.

«В топ-5 чемпионатов стоимость может обновляться чуть ли не каждый месяц, в Беларуси обновляем два раза в год»

Артем Заводник, руководитель transfermarkt.ru

Белорусский чемпионат на сайте представлен двумя лигами и Кубком страны. Сколько человек следит за этими разделами?

– Два пользователя. Один, как и я, живет в Германии: Борис переехал сюда в детстве с родителями и уже много лет занимается чемпионатом Беларуси. В принципе, он его и начал вести 10 или 11 лет назад. То, что на Transfermarkt появился ваш чемпионат, полностью его заслуга. Сейчас из-за работы он все меньше и меньше внимания может этому уделять. Поэтому мы из наших активных пользователей нашли Евгения, который учится в Минске. Сперва он отвечал за первую лигу, а с нового сезона будет работать в «вышке». Они поменяются с Борисом местами.

Артем Заводник

Фишка Transfermarkt – трансферная стоимость игроков. Как она формируется?

– В первую очередь игрока оценивает человек, который следит за чемпионатом. Например, я уже много лет слежу за БАТЭ, но не погружен так сильно в чемпионат, чтобы оценивать игроков. Это прерогатива Евгения [Фадеева] и Бориса. Они между собой общаются, договариваются и принимают решение. Какого-то алгоритма оценивания нет, но есть четыре главных пункта, на которые все админы сайта ориентируются при формировании стоимости игрока:

1. Статистические показатели. Как играет, какая статистика, как влияет на командную игру, какой вес в команде и так далее.

2. Спрос. Насколько футболист востребован на внутреннем и зарубежном трансферном рынках. Каким чемпионатам он интересен. Например, Максом Эбонгом, который в Казахстане играет, интересовались в более сильном чемпионате. И, соответственно, его стоимость повысилась.

3. Возраст. Чем моложе игрок, тем выше на него спрос и тем прогрессивней растет его стоимость. У футболиста, которому около 30 лет и старше, она растет уже не так.

4. Специфика чемпионата, его уровень. От этого зависит, настолько сильно может вырасти стоимость. Естественно, в чемпионате Беларуси она не может быть такой же высокой, как в чемпионате Нидерландов. Также свою роль играют ограничения вроде лимитов на легионеров или молодых игроков.

Евгений и Борис только между собой обсуждают стоимость белорусских игроков?

– По сути, да. Они обсуждают и выставляют. Но прежде, чем мы принимаем их цифры, я как главный редактор сайта еще раз их просматриваю на предмет странностей. Если вдруг какой-то футболист, который стоил 100 тысяч евро, вдруг подскочил до 5 миллионов, я должен это проверить и узнать, почему так поднялась стоимость.

Это делается для того, чтобы не было злоупотребления властью, которую мы даем нашим администраторам. Нам не нужны истории, когда люди договариваются с агентами игроков и втихаря подтягивают футболистов. Должен быть контроль.

Такое случалось?

– На моем личном опыте – нет. Но как я понял, раньше, лет 10 тому назад, в каких-то не самых значительных чемпионатах случалось. Агенты пытались влиять, но благодаря системе перепроверки это замечалось и вскрывалось. С такими администраторами потом расставались. Наш сайт очень дорожит репутацией.

Как часто меняется стоимость игрока?

– Обычно два раза в год. Но сейчас мы движемся в сторону более частого обновления. В топ-5 чемпионатов, к примеру, стоимость может обновляться чуть ли не каждый месяц. Например, в этом году Эрлинга Холланда раз шесть или семь обновляли. Человек делает покер в Бундеслиге, забивает в Лиге чемпионов. Это хорошо влияет на его рыночную стоимость. Мы стали активно реагировать на такое. Если видим, что игрок сильно прогрессирует, что на него есть спрос, и он молод, то не ждем полгода, чтобы его обновить.

В чемпионатах чуть ниже классом обновление как правило происходит четыре раза в год. Два больших окна – в середине сезона и по его окончании, – когда обновляются все игроки. И два промежуточных, где обновляются не все. В чемпионате Беларуси обновление проходит два раза в год: летом и зимой. Очередное будет 8 декабря.

«Потолок стоимости игрока для первой лиги – 150 тысяч евро. Для высшей ценники могут достигать 2 миллионов евро»

Евгений Фадеев, администратор transfermarkt.ru

– Как только игрок белорусской высшей лиги появляется на сайте, его стартовая стоимость равняется 50 тысячам евро. Для талантов, которые засветились в «юниорке» и «молодежке», ценник можно поднимать. Например, первая трансферная стоимость Евгения Яблонского равнялась 100 тысячам евро. После обновления он будет стоить уже миллион.

Для первой лиги нижний предел – 25 тысяч евро. «Шаг» в первой лиге у меня те же 25 тысяч евро. Правда, в нашем Д2 мало кто игроков покупает и в целом эта стоимость имеет ориентировочный характер. Я бы сказал, что она завышена для белорусских реалий. Но на сайте ценники ниже 25 тысяч обычно никому не выставляются. Потолок стоимости игрока для первой лиги – 150 тысяч евро. Для высшей ценники могут достигать и 2 миллионов евро. Например, столько когда-то стоил Михаил Гордейчук.

После обновления стоимости слежу за чемпионатом – стараюсь смотреть матчи, просматривать отчеты, статистику. Наблюдаю за действиями игроков, слежу за реакцией болельщиков. И уже перед трансферным окном обычно имею представление о том: повышать стоимость игрока, понижать или оставлять ценник прежним.

Потом изучаю статистику. Атакующих игроков отследить просто, а что касается оборонительных, смотрю инстат. Благо сейчас федерация предоставляет данные по высшей лиге на своем сайте. Можно просмотреть рейтинг вратарей и оборонительных игроков. И если у игрока в половине матчей рейтинг 190-200, то это означает, что он был чуть ли не худшим на поле. Повышать стоимость такого футболиста смысла нет. Возможно даже стоит понизить.

«Ко мне обращался агент белорусского игрока. Он пытался повлиять на стоимость подопечного»

Артем Заводник, руководитель transfermarkt.ru

Есть обратная связь со стороны клубов или игроков по поводу стоимости? Выставили сумму, а игрок пишет: «Я не согласен».

– Конечно! Мы доступны через соцсети, есть почтовый ящик. Нам часто пишут и игроки, и их представители – близкие родственники или агенты. Просят объяснить, почему подняли или опустили стоимость. Говорят, что по их мнению, парень заслуживает большего. Мы объясняем нашу мотивацию, чтобы они понимали, по каким принципам идет оценка.

Иногда игроки, зная, что будет обновление, пишут в соцсетях: «Можете сказать, какая у меня стоимость будет?» Говорим.

Видимо, для переговоров нужна информация.

– Да. Был схожий случай с Алквистом – новичком «Ростова». Его агент написал нам еще до официального объявления трансфера и попросил изменить футболисту стоимость и включить его в предстоящее обновление РПЛ. И назвал сумму трансфера в подтверждение.

Конечно, мы не сразу сравняли его рыночную стоимость с трансферной, но корректировку внесли. Эти цифры очень важно различать. Трансферная стоимость – это реально заплаченные деньги за футболиста, а рыночная – приблизительная цена по оценке нашего портала. Понятно, что сумма, которую клуб заплатил за игрока, тоже влияет на его стоимость, но надо знать чемпионат. В Китае, например, очень много денег и там переплачивают. А в Англии готовы большие суммы отдавать за местных ребят. Часто идут переплаты даже за малоизвестных игроков. Порой случаются просто невероятные сделки. «Вест Хэм», например, приобрел Джарреда Боуэна, который практически всю карьеру провел в Чемпионшипе, за 21 миллиона евро. Это сумасшедшие деньги. Переход, конечно, повысил его трансферную стоимость, но не сравнял с теми деньгами, которые за него заплатили. Но его рост продолжился, когда стало понятно, что он соответствует уровню АПЛ.  

Работает это и в обратном направлении. Например, у футболиста закончился контракт, и он перешел свободным агентом. В таком случае его рыночная стоимость не падает. Также игрок может переходить за меньшую относительно рыночной стоимости сумму из-за скорого окончания контракта. Подобным образом в Италию уезжал Миранчук.

Вообще у нас около 75 процентов совпадения нашей рыночной стоимости с трансферной. Бывает прямо в яблочко. Например, Даниил Лисовой перешел из тульского «Арсенала» в московское «Динамо» за 1,8 миллиона евро. Именно на эту сумму мы его как раз оценивали.

Может, по вашим цифрам и ориентировались?

– Знаю случаи, когда у футболистов в контрактах было прописано, что их отступные ориентируются на стоимость на Transfermarkt. Это прикольно.

А игроки из первой белорусской лиги рассказывали, что боссы клубов иногда открывают Transfermarkt и смотрят, какая у кого стоимость, чтобы ориентироваться по уровню игроков при формировании состава. В некоторых странах бывают истории, что руководители прямо требуют, чтобы у игрока был профиль на Transfermarkt, чтобы они могли его изучить. И игроки часто пишут с просьбами создать им профиль. Особенно из полулюбительских чемпионатов. Мне кажется, это не совсем правильно. Мы же не истина в последней инстанции. И то, что футболиста в нашей базе данных нет, не говорит о том, что его нет вообще.

Я через вас африканцев, которых агент Дмитрий Селюк привозит в «Слуцк», проверяю.

– С Селюком вообще отдельная история. Информацию по его игрокам проверять очень сложно. У него есть пласт клиентов, поигравших в хороших чемпионатах. Это качественные футболисты. Но есть игроки, которых он просто набирает где-то в Африке. И там куча проблем. Порой находишь разную информацию о дате рождения, росту, трансферной истории и так далее. Попадаются иногда очень странные ребята.

Кстати, бывает, что игроки обижаются на снижение цены. Криштиану Роналду, к примеру, был не очень доволен, что его из-за возраста понизили, и заблокировал Transfermarkt в своем инстаграм.

Ничего себе. Не думал, что ему так важно.

– Футболисты достаточно активно за этим следят. Это ведь достаточно важный фактор в переговорах. И Роналду, видимо, это оскорбило, раз он так отреагировал. Мы, конечно, не повелись на его поведение и стоимость не подняли. Но через его представителей вопрос уладили.

Белорусские агенты обращаются с просьбами?

– Ко мне обращался только один агент, представляющий белорусского игрока. Он пытался повлиять на стоимость подопечного, но мы ему быстро дали понять, что это бессмысленно. И он эти попытки оставил. Но такие истории, скорее, исключение из правил. С большинством агентов у нас не возникает проблем. 

Помимо стоимости игроков Transfermarkt предоставляет данные об окончании контрактов и суммах сделок. Как аккумулируется эта информация?

– В первую очередь изучаются официальные новости на клубных сайтах. Если там дают эту информацию, мы ее используем. Когда клубы ничего не сообщают, можем или с самим игроком связаться, или работаем через другие наши контакты. Когда не получается узнать ничего, ставим контракт на год, а потом, когда узнаем реальный срок, меняем. А иногда просто оставляем это поле пустым.

Что касается суммы сделки, то все точно так же: сообщения клубов, данные СМИ, через контакты. Иногда, как уже говорил, эту информацию сообщают агенты. Это в их интересах, потому что влияет на трансферную стоимость футболиста. Но мы эту информацию перепроверяем, потому что агент может в своих интересах соврать.

Протоколы матчей, другие данные об игроках. Добывать эту и другую информацию о белорусских лигах сложно?

– Сейчас не очень. Протоколы появляются быстро. Также мы сотрудничаем с компанией Opta Sport, которая поставляет информацию о матчах. Администратор должен только проверить ее правильность, нажать на одну кнопку – и данные уже в системе. Для первой лиги такого нет. Поэтому иногда приходится ждать пару дней, но наши администраторы работают над тем, чтобы вносить все очень оперативно.

«В планах начать работу над второй лигой чемпионата Беларуси»

Евгений Фадеев, администратор transfermarkt.ru

– Сроки контрактов – проблема нашего футбола. Информации мало. Мониторю сайты клубов, СМИ, подписан на все паблики «Вконтакте». Если источник авторитетный, то обычно выставляю на сайт, если нет – стараюсь перепроверять.

Евгений

Как много времени в день уходит на сайт? Не очень много. Часик, к примеру. Могу зайти раз в несколько дней, чтобы проверить правки от пользователей, отправить свою правку на рассмотрение Артему. В общем, есть свободное время – я на сайте. Тур «вышки» стараюсь обновлять оперативно, чтобы на следующий день все было. Внести тур – примерно полтора часа времени. У нас гибкая админка. Удобно пользоваться.

Весь год я занимался внесением старых отчетов по матчам первой лиги. Теперь на сайте есть все с 2010 года: протоколы, статистика и так далее. Есть даже игроки, которые хотя бы один матч провели. Что касается более древних данных, то в интернете в основном только дата матча и счет. Такая информация не годится. Нужно будет искать. Сейчас в планах начать работу над второй лигой. Благо по последним годам информация есть. Нужен только человек, который будет этим заниматься. Мы, кстати, денег за это не получаем. Для нас это хобби.

«Когда в какой-то стране не хватает людей, подыскиваем замену, что называется, из «своих»

Артем Заводник, руководитель transfermarkt.ru

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы восстановить трансферы прошлых лет в Беларуси. До 2003 или 2004 года они уже восстановлены. Некоторые даже с суммами (если СМИ тогда опубликовывали). Есть и отчеты по играм. Стараемся, по мере возможности, пополнять. Украинский чемпионат у нас тоже еще не полностью восстановлен. А вот российский – весь. Постепенно работаем над белорусским.

Как оказались на Transfermarkt?

– Когда в середине нулевых переехали с родителями жить в Германию, было очень тяжело следить оттуда за российским футболом. Большого количества информации тогда не было, рунет тоже был достаточно ограниченным. Однажды в поисках какой-то информации наткнулся на Transfermarkt. Тогда там только-только начали вести украинский и русский чемпионаты. Зарегистрировался и стал отправлять правки, когда видел, что какой-то информации недостает. Через какое-то время это заметили и предложили стать админом по определенному чемпионату. Согласился и получил в нагрузку чемпионат Чехии. Потом переключился на ФНЛ, еще через какое-то время – на РПЛ.

Где-то два года тому назад у руководства Transfermarkt появилась идея создать русскоязычную версию сайта. И мне предложили на полставки заняться этим проектом. С этого года я уже перешел на полную ставку и ушел со своей предыдущей работы. Теперь отвечаю за развитие восточноевропейского направления.

Но самый показательный случай даже не мой. Наш руководитель из Совета директоров Томас Линц в свое время занимался чемпионатом Австрии: заполнял отчеты по играм, информацию по игрокам и так далее. А сейчас он один из руководителей сайта. Поэтому когда мы ищем нового сотрудника мы в первую очередь смотрим на тех активных пользователей, которые зарегистрированы на сайте. Если у пользователя больше сотни правок, присматриваемся к человеку. И когда в какой-то стране не хватает людей, подыскиваем замену, что называется, из «своих».

Насколько я понял, уезжали вы из России, но при этом аватарка вашего фейсбука украшена бело-красно-белой полосочкой.

– Во мне намешано много кровей. Отец с Украины, мама русская, а бабушка родом из Витебской области. Я никогда не был в Беларуси, но имею отношение к вашей стране. У меня там много друзей и знакомых. Поэтому эти события мимо меня не прошли. Так что это моя гражданская позиция.

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
John Stainless
+6
За Стасевича никто и цента реальных трансферных денег не заплатит в силу возраста и других факторов, хотя игрок он хороший. А миллион из первой десятки даже теоретически могут заплатить только в России, потому что полно лучших за тарелку супа из Африки и из балканских чемпионатов, Украины... Находят даже молодых испанцев, французов, которые способны к прогрессу и имеют неплохую школу, из низших лиг. Исключение - только молодые бел. игроки, на которых в перспективе есть вероятность заработать, то есть продать за реальные деньги, а таких единицы, типа Лисаковича.
Ответ на комментарий Ulad
Маевский стоит дороже Савицкого или Лисаковича? Абсурд полнейший, другого слова не подберу...А Стасевич или Нехайчик вообще менее 800 тыс. Смехота...
Axweaker
+6
Прикольно. Но жаль что не задали вопрос по чемпионату Казахстана, где вообще неадекватные ценники чуть ли не в каждом клубе. Какие то ноунеймы с паспортами Казахстана, которые проводят пару матчей за сборную и имеют не самую хорошую статистику могут стоить как тот же Антич. Ценник многих игроков из чемпионата Беларуси я бы сказал какой то очень низкий.
senaduhaet
+3
С хрена ли Лапоть тут делает???
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+