Витус, Белькевич и еще 11 белорусов, которых обвиняли в сдаче матчей

А вы верите?

Максим Витус, «Динамо» Минск

Матч: «Вильярреал» – «Динамо» (4:0), Лига Европы.

Когда: 22 октября 2015.

Обвинитель: Юрий Чиж – председатель Наблюдательного совета клуба.

После сезона защитник договорился с «Динамо» о продлении контракта и уехал в отпуск. За это время документ должен был подписать Юрий Чиж. Но этого не случилось. По словам генерального директора клуба Алима Селимова, у бизнесмена есть информация, будто Витус сдал игру с «Вильярреалом».

– Первая мысль: «Блин, неужели я так плохо сыграл, что кто-то так вообще подумал?» Сказанное дальше еще больше повергло в шок. Алим убеждал, будто у Чижа есть факты, будто деньги за сдачу матчу предлагали определенным футболистам. Многие отказались, а я вот один согласился. Более того, назвал сумму, которую я получил. Я был в шоке! Я и близко не мог подумать, что такая тема есть. При этом Алим сказал, что он сам он не верит в это, но у Чижа есть человек, которые приводит факты, – рассказывал Витус.

Александр Сулима и Сергей Политевич, «Динамо» Минск

Матч: «Неман» – «Динамо» Минск (3:1), чемпионат Беларуси.

Когда: 1 сентября 2013.

Обвинитель: клуб.

Весь сыр-бор завертелся спустя месяц после матча. В сети появилась информация, что Сулима и Политевич могут быть выставлены на трансфер, так как у клуба есть претензии к самоотдаче футболистов в игре с «Неманом». Кстати, под подозрением мог оказаться еще один защитник – Сергей Концевой, но в итоге санкции его не коснулись.

Руководство «Динамо» комментировать ситуацию отказалось, но вскоре футболисты были переведены в дубль из-за падения уровня мастерства. Спустя какое-то время Политевич вернулся в состав, а Сулима расторг контракт с «Динамо» и перешел в «Неман».

Вадим Алешкевич, «Ислочь»

Матч: «Ислочь» – «Витебск» (1:2), первая лига.

Когда: 1 сентября 2013.

Обвинитель: Виталий Жуковский – главный тренер.

Решающий мяч «Ислочь» пропустила на 92-й минуте со штрафного. А на следующий день голкипера убрали из команды.

– В первом тайме получил травму, тренер попросил доиграть, – рассказывает Алешкевич. – Сделали укол, доиграл. На следующий день поехал на обследование, и тут раздается звонок: «Ты нам больше не нужен». – «Ну, хорошо». Потом стал искать причины. Звоню администратору, руководителям – никто не знает. Потом разговариваю с одним из футболистов, он мне говорит: «Тебя обвинили в сдаче матча». Связался с Жуковским, он: «Да ты посмотри, как забивался гол...» . Ну да, не выручил, может, ошибся. Мяч вылетал из-за стенки, кажется, летит в одну сторону, а затем в другую. Но чтобы сдавать игру! Кто будет сдавать матч на 92-й минуте? Мне на 85-й били в «девятку», я вытащил. За матч около десяти ударов в створ было.

Павел Кирильчик, «Карпаты» Украина

Матч:«Карпаты» – «Металлист» Харьков (0:4), чемпионат Украины.

Когда: 19 апреля 2008.

Обвинитель: Федерация футбола Украины.

В 2010-м по украинскому телевидению в передаче «Восклицательный знак» было продемонстрировано видео, датированное маем 2008 года. На записи футболист «Карпат» Сергей Лащенков беседует с президентом клуба Петром Дыминским и признается в сдаче матча против «Металлиста». По словам игрока, деньги получили все одноклубники, среди которых был и Павел Кирильчик. По итогам расследования ФФУ оштрафовала белоруса на 10 тысяч долларов и условно дисквалифицировала на три года. Защитник же считает, что все было по принципу Fair Play.

– Информация о якобы договорном характере матча не соответствует действительности. Мы проиграли в честной борьбе, «Металлист» просто разорвал нас – 4:0, – вспоминает Кирильчик.

Кстати, вместе с белорусом в деле засветился и Василий Кобин, выступавший в прошлом сезоне за солигорский «Шахтер».

Владимир Гаев и Николай Бранфилов, «Шахтер»

Матч: «Шахтер» – МТЗ-РИПО (1:2), финал Кубка Беларуси

Когда: 18 мая 2008.

Обвинитель: Юрий Вергейчик – главный тренер.

На минимальное поражение в кубковом финале Вергейчик отреагировал эмоционально: предъявил претензии основному вратарю и центральному защитнику. В итоге Бранфилова перевели в дубль, а Гаева отправили в аренду в «Савит».

–  Гаев творил в финале Кубка непонятно что. Спрашиваю у него: «Вова, объясни, как ты мог так». Он говорит, мол, рикошет. Но почему тогда подогнул колени и махнул рукой мимо мяча? Бранфилову говорю: «Коля, почему ты не пошел накрывать Страхановича?» «А я пошел Николаса брать». А потом еще были матчи. И после игры с «Савитом» я ему сказал: «Коля, знаешь, друг, иди пока в дубль и постарайся мне на глаза не попадаться». И по Гаеву то же самое. Он там написал статью: «Без комментариев». А что комментировать? Комментировать-то нечего. Я научился отличать предательсто от ошибки. Ко мне подходили и обращались. Я говорил, что этим не занимаюсь, идите к ребятам. Мы уже занимали места, не могли ни туда, ни сюда. И я смотрел на ребят. Некторых словил. Они извинялись, понимаете? К сожалению, это было есть и будет, – вспоминал Вергейчик.

Интересно, что в подобном ключе о Владимире Гаеве говорилось в бытность его игроком «Гомеля», когда команда под руководством Олега Кубарева возвращалась в «элиту».

Виталий Кутузов, «Бари» Италия

Матчи: «Бари» – «Тревизо» (0:1), «Бари» – «Салернитана» (2:3), чемпионат Италии Серия Б.

Когда: май 2008, май 2009.

Обвинитель: итальянская федерация футбола.

В июле 2013 года Федерация футбола Италии дисквалифицировала 20 футболистов «Бари», причастных к организации договорных матчей или недонесении о таковых. Одним из наказанных оказался экс-форвард сборной, которого отстранили от футбола на 3,5 года. Кутузов окончания дисквалификации ждать не стал и завершил карьеру.

– Был как раз конец сезона, команда досрочно вышла в серию «А». Коллектив решил, что этот матч (против «Салернитаны» – Tribuna.com) выигрывать не будем. И что я мог? Сказал: ребята, сделаю так, как и вы. Выбора не было. Мы хорошо в том сезоне потрудились. Выиграли чемпионат. Когда завоевали путевку, в команде, по сути, началась отпускная жизнь. Все радовались, танцевали. Почти не тренировались в те дни. Было без разницы, как проведем концовку. Возвращаясь в прошлое, ловлю себя на мысли, что, случись такая ситуация снова, — поступил бы так же. Винить во всем можно лишь людей, которые эти закулисные игры организовывали, – рассказывал нападающий.

Юрий Цыгалко, «Динамо» Минск

Матч: «Динамо» – БАТЭ (0:4), чемпионат Беларуси.

Когда: 9 ноября 2003.

Обвинитель: Анатолий Байдачный – главный тренер.

Летом 2003-го Байдачный пообещал разорвать БАТЭ в последнем туре. В ноябре команды вели серьезную борьбу за «серебро». «Бело-голубых» устраивала только победа над конкурентом. На выходе случилось разгромное поражение, после которого тренер обвинил в сдаче матча голкипера минчан.

– Я был у него [Байдачного] одним из любимых футболистов до матча заключительного тура с БАТЭ в 2003 году, когда минское «Динамо» стало бронзовым, а борисовчане — серебряными. Проиграли дома 0:4, и тренер обвинил меня в попытке сдать матч. Может, и до сих пор так считает. А там произошла моя ошибка при первом голе. Ноябрь, подмерзшее поле. Страханович пробил с линии штрафной, мяч передо мной ударился о газон, отскочил вверх – и в ворота, – вспоминал Цыгалко.

Матч: «Динамо» – «Славия» (4:2), чемпионат Беларуси.

Когда: 22 августа 2004.

Обвинитель: Юрий Шуканов – главный тренер.

До этого матча Цыгалко считался основным вратарем команды. Но после двух пропущенных мячей в первом тайме от аутсайдера, Шуканов обвинил молодого вратаря в сдаче.

– Юрий Владимирович посчитал, что я сдавал игру. За меня заступился Витя Сокол – через некоторое время и его не стало в команде», – отмечал вратарь.

Валерий Шанталосов

Матчи: Беларусь – Чехия (1:3), Молдова – Беларусь (2:1), квалификация Евро-2004.

Когда: 6 и 10 сентября 2003.

Обвинители: Геннадий Тумилович – вратарь сборной Беларуси, Владимир Бережков – главный редактор газеты «Прессбол».

Вратарь и журналист обвиняли Шанталосова в том, что тот подкупал футболистов сборной страны и обеспечивал для российских букмекерских контор нужные счета ее матчей в отборе. Следствие установило, что Шанталосов действительно приезжал на базу в Стайках, где сборная готовилась к матчам, и вел соответствующие разговоры с игроками.

26 апреля 2007 года голкипер был объявлен в розыск, а через год дело было передано в Новосибирск, где он работал тренером вратарей «Сибири». Однако следователи российской Генпрокуратуры и прокуратуры Новосибирска признали футболиста полностью невиновным и закрыли дело. 19 декабря 2008 дисциплинарный комитет АБФФ объявил Шанталосова персоной нон грата в белорусском футболе. Федерация хотела расширить сферу действия взыскания, но в ФИФА ходатайство об этом отклонили.

Матч: «Цибалия» – «Шахтер» (4:2), Кубок Интертото.

Когда: 15 июля 2003.

Обвинитель: Александр Мартешкин – голкипер солигорского «Шахтера».

Вратарь признавался, что накануне игры с «Цибалией» ему позвонил Шанталосов и предложил сдать матч за 30 тысяч долларов.

– Перед игрой с «Цибалией» в Кубке Интертото звонит Шанталосов: «Саня привет, это Валера. Сейчас с тобой поговорит человек», – и передает трубку. Тот сходу: «Как бы нам договориться…» Я прерываю и говорю, что в такие игры не играю. Через пару дней снова звонок. Предлагают 30 тысяч долларов за проигрыш. Если скажу да, то деньги будут у меня уже завтра. «Цибалия» в курсе, судьи тоже… Звоню Шанталосову и говорю: «Валера, ты звони своему другу Вергейчику и с ним решай эти вопросы. А со мной не надо. Я не занимаюсь этим».

«Шахтер», к слову, тот матч проиграл 2:4. А Юрий Вергейчик имел претензии к самому Мартешкину.

Александр Мартешкин, «Шахтер»

Матч: «Нафтан» – «Шахтер» (3:3), чемпионат Беларуси.

Когда: 31 октября 2003.

Обвинитель: Юрий Вергейчик – главный тренер.

Определяющий матч в борьбе за бронзу проходил в Новополоцке в 28 туре. Победа делала «горняков» фаворитом медальной гонки. «Шахтер» довольно быстро повел в счете, но за три минуты Мартешкин пропустил дважды. Вергейчик усмотрел в голах подвох и снял голкипера с игры в перерыве, обвинив вдогонку в сдаче игры.

– Мы играли с «Нафтаном» за «бронзу» и Матрос [Мартешкин] пропустил два мяча. И Юра [Вергейчик] его обвинил в сдаче игры, – вспоминал защитник солигорчан Анатолий Будаев.

Все закончилось ничьей. И, несмотря, на две победы в оставшихся двух турах, «Шахтер» остался только пятым.

Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, сборная Беларуси

Матч: Беларусь – Украина (0:2), квалификация к чемпионату мира-2002.

Когда: 1 сентября 2001.

Обвинитель: Эдуард Малофеев – главный тренер.

Лидеры сборной провалили ключевой матч отбора против сборной Украины. Хацкевича Малофеев снял с игры в перерыве, а Белькевича – на 60-й минуте. Между плеймейкером и тренером прямо на лавке случилась перепалка.

На пресс-конференции после игры ЭВМ говорил о несоблюдении игровой дисциплины и предательстве. И исключил «провинившихся» футболистов из состава до конца отборочного цикла. Хоть те и утверждали, что все было чисто, с Польшей и Уэльсом играли другие ребята.

– Поражения от Лобановского для Малофеева особенно болезненные, – рассказывал голкипер той сборной Геннадий Тумилович. – Вот он и не смог смириться. Причем сделал это очень демонстративно: Хаца заменил в перерыве, Валика – в начале второго тайма, обвинил обоих в сдаче матча... Очень мерзко и низко – удар по всей команде.

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ogneff
+5
Про наших ребят даже противно читать такое..

Предлагаю, если реально кого-то поймают за сдачей игры, то отстранять от футбола пожизненно!!!! Таким мразям не место в спорте!
Денис Иванов
+1
Почитал про Гаева, потом дошёл до видео с игры с Украиной и загрустил..

Однозначно, если кого-то ловят, то не покрывать, как Вергейчик - "ловил за руку, но выпускал, т.к. играть некому", а проводить расследование и если сдача была, то отстранять пожизненно.
BiancoBlu
0
Насколько помню там разницу или точный счет нужно обеспечить было, а не исход
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
Шанталосов? Так получается раз мы проиграли чехам и молдованам, то его подкуп увенчался успехом?) а игроков почему не наказали?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+