ЧМ по хоккею пиарят хуже Евроигр, а матч «Слована» напомнил экстралигу. Поехал за минским «Динамо» в Словакию

Впечатления белоруса о Братиславе.

В какой бы город не заносила судьба, я непременно включаю в число обязательных к посещению мест локальные спортивные сооружения. И, если говорить о Европе, давно заметил закономерность. Часто так бывает, что снаружи тамошние стадионы выглядят совсем непримечательно. Но потом сопоставляешь увиденное с вместимостью – и диву даешься: как такое маленькое сооружение вмещает такие трибуны?

Это очень контрастирует с Беларусью, где принято строить с размахом. Вот зацените ледовый дворец в Молодечно.

Просторный холл и люстры, достойные королевских дворцов. По-богатому! Вот только вмещает такая великолепная арена чуть больше двух тысяч человек. Уверен, европейские архитекторы вместили бы в масштабный ледовый дворец в Орше не три тысячи человек, а все шесть. Именно столько вмещает сопоставимый по размерам Дворец спорта «Жерлан» в Лионе.

Это всё к чему. «Словнафт-Арена» – главный хоккейный стадион Словакии – размерами вообще не впечатляет. Если бы не оригинальный дизайн, то сооружение меркло бы на фоне соседнего отеля. Но на скромной площади расположилась не только десятитысячная арена, но и еще две тренировочных – причем с небольшими трибунами и балконом.

Там во всю хоккеем занимаются дети. Так что если болельщики «Слована» от игры своей команды устанут, можно просто выйти на коридор и наблюдать за теми, кто через полтора десятка лет не позволит «Словану» скатываться на последнее место.

Дела у словацкого представителя в КХЛ идут так себе. Это единственная команда Запада, которая выступает хуже минского «Динамо» – и в 2019 году «зубры» доказали, что не даром занимают предпоследнее место, а не последнее.

В 2019-м «Динамо» побеждает только худшую команду КХЛ. Мда

Как и в Минске, несмотря на ужасные результаты кумиров, болельщики окончательно от них не отвернулись. В среднем матчи «Слована» в текущем сезоне посещают 6,5 тысяч зрителей. Минское «Динамо» в субботу собрало 5289 человек. Но аншлага, в отличие от «зубров», «Словану» в этом сезоне пока собрать не удалось – хотя пару сезонов назад солд-ауты были регулярными.

Глядя на список спонсоров братиславской команды, болельщикам особо горевать ни к чему. Участие в КХЛ самого западного клуба спонсирует «Газпром». Когда в сезоне-2016/17 была угроза снятия команды с чемпионата, «Слован» заключил спонсорское соглашение с немецкой газовой компанией Wingas – дочкой все того же «Газпрома». К слову, схожая ситуация и у других европейских клубов. У «Йокерита» – российские владельцы, неоднократно поступала информация о российских финансах рижского «Динамо». «Медвешчак», пока был жив, тоже спонсировался «Газпромом». В общем, за презентабельную европейскую витрину российский хоккей готов платить.

Первое, что бросилось в глаза на «Словнафт-Арене» – насколько разбалованы местные болельщики. По всему периметру холла лежат 15-страничные программки отличного качества. Мечта коллекционера. Наши клубы такие если и производят, то на продажу. В Братиславе ситуация иная – бери сколько хочешь, но никакого ажиотажа у болельщиков не было. К хорошему привыкаешь быстро.

Другое дело еда и напитки – от них никогда не устаешь. Тем более цены вполне демократичные. 2 евро за пол-литра пива, 1,5 за хот-дог. Это вам не Финляндия!

Белорус сгонял на хоккей в Финляндию: скучнее, чем на «Минск-Арене», и в разы дороже

Никаких особенных активностей на «Словнафт-Арене» нет. Больше всего запомнилась промозона портала futbaltour.sk. Турфирма-мечта для спортивного болельщика. Они организуют поездки на матчи топ-клубов по всей Европе. Ну и заодно на игры «Слована» в Москву и Питер.

Матч «Слована» чем-то напомнил нашу родную экстралигу. Перед ним тоже не гасили свет на арене. Все весьма скромно и обычно. Вообще, после «Минск-Арены» удивиться чему-то тяжело. Все-таки «Динамо» своих болельщиков разбаловали – многочисленные развлечения в подрибунных помещениях, регулярное шоу перед матчами. В Братиславе зацепило лишь исполнение гимна Беларуси.

Словацкий студент здорово исполнил гимн Беларуси а капелла. Практически без акцента

Вживую этот перфоманс слышали где-то пять белорусских болельщиков. Раньше, когда «Слован» проводил в КХЛ первые сезоны, выездной сектор минчан в Братиславе всегда был заметным, но, видно, все желающие уже съездили. К сожалению, хоккейный повод сгонять в Словакию белорусским болельщикам подарило лишь «Динамо». Сборная Беларуси майскую поездку в уютную Европу променяла на апрельский вояж в просторную Астану.

К слову, о предстоящем форуме рядовым словацким гражданам ничего не напоминает. В Минске билборды с анонсом Европейских игр развешаны по всему городу (около редакции «Трибуны» – минимум два). В Братиславе рекламу турнира увидел лишь однажды – вот такой стенд в информационном центре.

Вообще, идея поехать на матч возникла за две недели до него. Когда хочешь слетать в столицу Словакии в пределах 40 евро в оба конца, вариант минского аэропорта отпадает сам собой. Пришлось ехать в Киев.

Нашим южным соседям в плане путешествий повезло куда больше нашего – хотя накануне Евромайдана все было далеко не так очевидно. Сегодня в города Украины летают многие бюджетные авиакомпании, постоянно в наличии лоукост-тарифы у национального перевозчика МАУ (с ними редкие распродажи «Белавии» в сравнение не идут). Еще один повод для белой зависти – безвизовый режим. Захотел куда-то поехать – не надо вспоминать, когда заканчивается срок, думать, нормально ли ехать в Польшу по литовскому дозволу и платить за почетное право въезда на территорию ЕС. В общем, спонтанно возникающие идеи полететь на европейский спорт украинцам сейчас реализовать не только дешевле, но и проще. И даже не нужно ехать в соседние столицы.

+22
Популярные комментарии
Galasinjo
+22
Уважаемый Антон, когда вы последний раз были на матчах Экстралиги и какие матчи это были?
St. Martin
+21
Я правильно понял, что автор потратил немало денег, чтобы слетать на матч в другую страну, и в результате ничего о, собственно, матче не написать? Даже счета. Ну, кроме того, что там перед игрой не погасили свет, якобы как и в экстралиге (я, как болельщик Юности знатно прифигел от таких заявлений). Зато зачем-то написал о майдане в стране, которая вообще никакого отношения к данной игре не имеет.

Антон, занимайтесь лучше и дальше спортивным маркетингом или какая там у вас должность на Трибуне. Это у вас получается намного лучше, чем репортажи.
Юлия Романюк Манюня
+20
Автору, видимо, не удалось попасть в пресс-службу "Динамо" после статьи о Финляндии, видимо, решил выбрать цель поменьше - Федерацию хоккея или Европейские игры. Ну, если совсем никак, то и украинские авиалинии тоже сгодятся :-)
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+