На матч «Динамо» против сборной клубов включили админресурс, но в этот раз он может пойти на пользу

Исключение из дурацкого правила.

Белорусские болельщики по дороге на крупные спортивные мероприятия нередко сталкиваются с группами школьников, студентов и бюджетников. Бывает, на белорусский спорт ходят не по своей воле. И у такой системы хватает минусов:

– спортивное зрелище обесценивается;

– клубы не стремятся зарабатывать;

– навязывание чего-либо часто приводит к отторжению;

– ограничение свободы – это в принципе не очень хорошо.

Белорусов приучают к халяве в спорте. И виноваты в этом не только клубы и федерации

Хороший пример – хоккейное «Динамо», самый посещаемый спортивный проект страны. После переезда в 2010 году на «Минск-Арену», клуб не прибегал к административному ресурсу, зато выстроил отличный маркетинг. Итог – средняя посещаемость в районе 10 тысяч даже в сезон, когда команда играла совсем неудачно. И постоянно встречающиеся на улицах болельщики в одежде с логотипом клуба. Можно заставить учителей прийти на матч, но завтра они не станут носить бейсболку с брендом команды.

Во вторник на игру «Динамо» со сборной клубов экстралиги все же приходили организованными группами. Здесь все очевидно. Матч посетил Александр Лукашенко – в таких случаях вопрос заполнения трибун обычно берет на себя Мингорисполком. От клубов и федераций в таких случаях мало что зависит. Власти применяют админресурс, особо ни с кем не советуясь.

Так вот, на матч минского «Динамо» пришли люди, которые на нормальном спортивном шоу, вероятно, никогда и не были. И было интересно понаблюдать за ними.

Поначалу зрители были в замешательстве. Обычно играют «наши» против «не наших». Здесь было тяжело разобраться, за кого болеть. Я сидел внизу трибуны B. Основной контингент – женщины в возрасте. Поначалу они на происходящее никакого внимания не обращали. Но за пару минут до старта излучали удивление. Выключенный свет, какое-то внятное шоу. Расположившиеся вокруг болельщики «Динамо» без разнарядки выкрикивали фамилии хоккеистов. Для людей, который до вторника о матчах «Динамо» слышали максимум в выпусках новостей, подобная атмосфера была явно в диковинку.

Впрочем, после стартового вбрасывания многие из женщин по соседству по-прежнему занимались своими делами. Кто-то сидел в смартфоне, другие общались между собой. Реакция дам на единственную в стартовой трети шайбу была забавной. Люди оглядывались по сторонам, не понимая, надо радоваться или нет.

Заметное оживление случилось во втором периоде. К этому времени команды забросили по две шайбы – и многие определились, за кого они в этот вечер все-таки болеют. Но всплеск эмоций я заметил в другой момент. Рядом проходили маскоты Маша и Медведь, одетые в динамовскую атрибутику. Женщины принялись смеяться, фотографировать героев сказки и фотографироваться сами. В этот момент я понял, что развеселить публику могут мелочи и стал оглядываться по сторонам.

Болельщики (имею в виду не преданных фанов «Динамо» или «Юности», а организованную массовку) поднимали глаза на экран в рекламных паузах, когда ведущий дарил девушкам розовые розы и шоколадки. В подтрибунных помещениях люди без атрибутики наслаждались пивом. В расположенной в фойе небольшой детской зоне резвились школьники – как явно связанные с хоккеем, так и не очень.

Мне кажется, что в этот раз админресурс, несмотря на очевидные минусы, по крайней мере не прошел даром. Школьники и учителя попали не на заштатный турнир, а на лучшее спортивное шоу Беларуси. Организацией и накалом страстей игра очень напоминала матч КХЛ. На такое событие не стыдно и за руку привести – тем более учитывая, что клуб на поединок билеты продавать не планировал. Да и проводить его до конца прошлой недели тоже.

Хотелось бы обозначить важную мысль – это ни в коем случае не призыв использовать такую практику (вернитесь к тезисам в начале статьи). Допускаю, что многим этот вечер разрушил планы. Но учитывая, что «Динамо» на ситуацию повлиять не могло, маркетологи ей грамотно воспользовались. Хорошо организовали матч, чтобы показать пришедшим – белорусский спорт может быть интересным.

Для контраста – суперфинал Континентального кубка 2018 года, который принимала «Юность».

Скучающие белорусы на «Чижовка-Арене». Кажется, они пришли на хоккей не по своей воле

Тогда пришедшей благодаря Мингорисполкому массовке не предложили вообще ничего. «Динамо» аналогичной ситуацией воспользовалось куда более здраво.

К концу третьего периода ряды «Минск-Арены» многие зрители покинули. Они явно не были хоккейными болельщиками: кто будет уходить при счете 3:2? Но таких было меньшинство. Женщины рядом со мной держались стойко и дождались окончания матча. Благо, финиш вышел напряженным. На шайбу в пустые ворота окружающие отреагировали по-разному – кто-то поддержал экстаз болельщиков «Юности», кто-то сочувствовал «Динамо».

Это, на самом деле, не важно. Главное, что на этот раз бюджетники придут домой и смогут наконец-то рассказать о белорусском спорте что-то положительное.

***

Важная ремарка: продолжаю считать такие методы заполнения трибун порочными. Ведь есть и другая сторона медали. Представьте реакцию простого учителя, которого вчера привели на хоккей, на такую новость.

«Динамо-Минск» – СКА. Матч собрал аншлаг

Уверен, она будет приблизительно такой: «Знаем мы, как они полные трибуны собрали». Но все же радует, что «Динамо» показало случайным прохожим, что белорусский спорт может быть не только таким, как его привыкли видеть в начале января.

Фото: автора, Евгения Гурская.

+11
Популярные комментарии
Max.Benzin
+24
Админресурс - это плохо. Но это хорошо. Но плохо. На регулярку "раздается" бесплатно "небольшое" количество билетов. Около 10% всего. И это тоже хорошо. Или плохо. Зато ребята наслаждаются пивом в перерыве за 5 рублей при цене билета 3. И это плохо. Но и хорошо.
Galasinjo
+17
Так стоп. Кроме денег, которые предложили игрокам Немана за это шоу и бонусы за результативность, какая у них еще мотивация могла быть, с учётом того, что им еще в свою команду возвращаться и за кубок бороться? Какое они себе "место у корыта" выгрызают?
Дальше. Ваш сильнейший тренер уже сколько лет подряд Пушкову проигрывает во всех финалах где они встречаются. Сильнейший? У себя во дворе сильнейший может?
А что касается петросянства, то главное петросянство - сам этот матч, и время когда его поставили (пока половина Динамо на больничном, и в разгар регулярки в ОЧБ. Причем свои матчи Юность перенесла, а Неман пусть как хочет **ётся). Поэтому действия Югова и всего маркетинга Динамо считаю более чем достойными, ибо сколько можно проглатывать элементарное неуважение к себе, и прихоти тренера с казахскими корнями, в адекватности которого сомневаются все, кроме, видимо, вас
Ответ на комментарий ironpot
Ща уйду в жесткие минуса, но... Я был на матче. Получилось случайно, но по любасу смотрел бы его по телеку. И я считаю, что эта серия нужна. Не понимаю возмущенных, вот честно. Это не потешный хоккей в январе. Зная ММЗ уверен был в том что хоккей будет самый настоящий, правда драку я ждал еще в первом периоде. Только идиот может отрицать отсутствие мотивации у игроков в этих матчах. И у тренеров. А не мотивация ли главное в спорте????
Я вижу в этой серии столкновение хоккейных и не только, кланов, кто то метко написал "за место у корыта". Ну так и правильно! Честно по спортивному. Победивший, пусть ест. И игрокам списанным хз за что есть что доказать. И нам, в очередной раз убедится, что бабками не играют ни в хоккей ни в футбол. Они нужны, очевидно, но как один из уирричиков фундамента результата. Тот же маркетинг ДМн, спортивная злость Юности и тд и тп. Может получится неплохой результат. Он и был когда -то в ВЕХЛ, нашем чемпе. Имхо, КХЛ, для нас зло. Готов по пунктам ответить.
ММЗ одиозная личность, но и тренер сильнейший.
А со своим петросянством динамики, заигрались. Первое, когда вдруг забыли, что на поле было много и бывших, и возможно будущих игроков их "ылитного" клуба. А рядом с ММЗ стоял некогда капитан ДМн качавший арену. И второе, "петросянить" ММЗ за бентли, галстуки, продвижение Юности, благодаря близости к телу царя, в присутствии самого царя, "политически неграмотно". Миша, адекватный мужик, его задевает но он стерпит. А вот приближенным царя может и не понравиться.
Galasinjo
+16
Мне иногда кажется, что Антона на такие мероприятия тоже загоняют админресурсом...


"Организацией и накалом страстей игра очень напоминала матч КХЛ" - накалом, серьёзно? Антон, вы вынуждаете меня перефразировать мой же вопрос месячной давности: когда вы последний раз были на матче КХЛ с таким накалом, как вчера?
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+