Идеальный ЧМ для белорусов: пиво на трибунах, Новый год без оливье, 5-тысячная арена в чешской Сморгони

Там могла быть наша молодежка.

В декабре молодежная сборная Беларуси по хоккею не вышла в элитный дивизион, играя дома. Жаль. Но еще больше жаль, что наша молодежка не пробилась в элиту годом ранее. Если бы это произошло, у белорусских хоккейных болельщиков мог случиться отличный новогодний выезд.

МЧМ в элите проводится между католическим и православным Рождеством. За океаном он котируется выше взрослого чемпионата мира. Формат с десятью участниками минимизирует число проходных матчей, а новогодняя атмосфера делает турнир особенным.

Периодически наша U-20 в элите играет, но белорусским болельщикам поехать на молодежные ЧМ сложно. Большинство из них проходят в США либо Канаде – сталкиваемся с дорогим перелетом и необходимостью дополнительной визы. Большинство европейских чемпионатов проводятся в Швеции и Финляндии, где очень высокие цены. Последний российский чемпионат проводился в Уфе, следующий будет в Новосибирске – далеко и не очень интересно зимой. Оптимальный вариант – Чехия.

В этот Новый год молодежный чемпионат мира там и проводится. В Остраве и Тршинце.

В Беларуси большинство международных спортивных турниров даже второго порядка проводят в Минске. Чехи используют такие соревнования для развития регионов. Острава – областной центр, население которого меньше любого нашего областного центра. Тршинец – районный центр размером со Сморгонь (35 тысяч жителей). Но этот факт не мешает городку иметь арену на 5 тысяч зрителей. Арена в Остраве вмещает 10 тысяч зрителей – сравните с вместимостью ледовых дворцов в любом нашем областном центре.

В Чехии это в порядке вещей (а не исключение вроде семитысячной арены в Бобруйске). В 2008 году МЧМ проводился на 10-тысячной арене в Пардубице и 7,5- тысячной в Либереце (население обоих городов около 100 тысяч жителей – как в Молодечно или Лиде). В 2002 году в паре с Пардубице был 90-тысячный Градец-Кралове с ареной на 7,5 тысяч человек. 1994 год: Острава и 60-тысячный Фридек-Мистек (арена на 6,5 тысяч зрителей).

Острава, к слову, город для среднестатистического туриста неинтересный. Он поедет в Плзень, Карловы Вары, Брно, Оломоуц и другие исторические места. Поэтому Острава часто проводит различные спортивные мероприятия и бизнес-форумы. МЧМ в Остраве – одна из многочисленных попыток привлечь туристов в малоинтересный промышленный регион. Исторических достопримечательностей в Остраве нет, но внимания заслуживает заброшенный чугунный завод, который превратили в культурный центр с клубами, кафе, кинотеатром и музеем. Кастрычніцкая на максималках.

Как по заказу, с середины декабря Беларусь и Остраву связал новый поезд (Польские железные дороги запустили маршрут Брест – Прага). Вечером 30 декабря я был на домашнем матче минского «Динамо». Днем следующего дня уже в Остраве. Как раз к последним матчам группового этапа.

Стартовой стадии МЧМ-2020 мог бы позавидовать любой плей-офф. В Остраве в одной группе сошлись Канада, США, Россия и Чехия. Пятой командой стала Германия, которой мы год назад место в элите и уступили.

Перед турниром было тяжело представить, что игра Россия – Германия на финише группового этапа будет что-то решать. Но ситуация в группе закрутилась так, что победитель матча выходил в плей-офф, проигравший отправлялся в релегейшн. Россияне были сильнее и на бумаге, и по игре. Если бы не вратарь немцев Хендрик Хане, уже по итогам первого периода счет мог быть разгромным. К слову, именно с Хане в воротах немцы год назад вышли в элиту, уверенно обыграв белорусов со счетом 5:1.

По дороге на арену перед игрой Германии и России в трамвае в основном ехали канадцы. Хотя до их матча оставалось почти пять часов. Удивительно. На арене разобрался, что к чему. На матче Россия – Германия было около ста болельщиков каждой из команд и не менее двух тысяч канадцев. Их в Чехию ради турнира приехало ну очень много. Вечером заокеанский десант стал еще больше. Возможно, вечером на «Ostravar Арене» была лучшая атмосфера на турнире. Хозяева против канадцев. Местных болельщиков было, конечно, больше. Но канадцы составляли примерно треть – весьма внушительно. Скандирования чехов легко перебивались гостями из-за океана. А по фото и не поймешь, где проходит чемпионат.

На турнире я посетил четыре игры, все они завершились разгромами. Чехов при мне разгромили дважды. Канадцы на групповом этапе и шведы в плей-офф. Но уважения заслуживают болельщики. Они не уходили с трибун, пока канадцы не забросили седьмую шайбу. А в безнадежном четвертьфинале с «Тре Крунур» было еще атмосфернее. Чехия уступала 0:5 и последнюю пятиминутку из-за большого штрафа проводила в меньшинстве. Но болельщиков это не смутило: они пели песни и прыгали под экстремистскую, по белорусским законам, кричалку. Но ее цитировать можно благодаря безобидному окончанию. «Кто не скачет, той не чех».

В общем, пример для белорусских болельщиков, которые при разгромных поражениях грустят и спешно покидают трибуны.

***

Болельщики, которые приехали в Остраву на Новый год, вряд ли скучали. Вероятно, пришлось обойтись без оливье. Зато с алкоголем проблем нет. На трибуны можно проходить с пивом (еще бы, это же Чехия!). Этим правом пользовались очень многие. Люди брали по шесть стаканов и несли на трибуны в специальном подносе. В общем, без пива хоккей немыслим. Особенно в Чехии. Особенно на арене, которая названа в честь местного бренда пива.

Вечерний матч 31 декабря закончился за 20 минут до Нового года по белорусскому времени (21:40 по местному). 2020 начался не за праздничным столом. Но это даже к лучшему: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Путешествия на различные матчи – вполне хорошая идея.

Фото и видео: автора, Globallookpress.com//Prycek Vladimir, Jaroslav Ozana/CTK, Simon Hastega/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
New Generation
+18
Популярные комментарии
jo-d
+9
Кстати, по телекартинке МЧМ смотрится гораздо круче, чем КХЛ. После четвертьфиналов вчерашний матч "Северсталь" - "Динамо" выглядел достаточно убого. Не по игре, а именно по съёмке.
jo-d
+6
Круто, спасибо!
Да, действительно жаль, что белорусов нет на этом празднике хоккея. 
St. Martin
+1
Антон Рогач в январе 2018: "В конце 2000-х в Барановичах построили крутой ледовый дворец за 25 миллионов долларов (а можно было ограничиться дешевым крытым катком, например)"

Антон Рогач в январе 2020: "Тршинец – районный центр размером со Сморгонь (35 тысяч жителей). Но этот факт не мешает городку иметь арену на 5 тысяч зрителей. Арена в Остраве вмещает 10 тысяч зрителей – сравните с вместимостью ледовых дворцов в любом нашем областном центре"
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+