Беларусь начала борьбу за гребцов

Главные вопросы: есть ли шансы и что из этого получится?

В понедельник белорусские спортивные функционеры встретились с прессой, чтобы поделиться своим видением гребного конфликта. Если коротко, суть его такова. Международная федерация каноэ заподозрила белорусскую команду в употреблении запрещенных препаратов и на основании этого отстранила ее от участия в Олимпиаде, когда до этой самой Олимпиады осталась всего пара недель. Белорусская сторона убеждена в своей невиновности. Ниже – аргументы, предъявляемые нашими гребцами и их сторонниками.

В чем обвиняют белорусских спортсменов?

Что нужно знать о допинговом скандале гребцов

В решении исполкома Международной федерации каноэ говорится о том, что в организме четырех белорусских спортсменов был обнаружен мельдоний. Это и послужило поводом для дисквалификации. Ситуацию поясняет директор Республиканского научно-практического центра спорта Геннадий Загородный:

– У одного из спортсменов была обнаружена концентрация мельдония больше 1000 нанограммов – решение по нему должна принимать федерация по виду спорта. У других членов нашей команды концентрация вещества в организме была в норме. Также мельдоний нашли у одного из тренеров. Но, во-первых, у него был рецепт на прием милдроната в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, доза для неполного недельного курса была небольшая.

По словам главного тренера белорусских гребцов Владимира Шантаровича, повышенное содержание мельдония в крови того единственного спортсмена (его имя не называется) обусловлено его физиологическими характеристиками:

– Эта проба была обоснована нашим генетиком. Спортсмен, как и другие члены нашей команды, принимал мельдоний в 2015-м. А повышенное содержание вещества в новом году было обусловлено его физиологией. Ровно через два месяца содержание мельдония в его организме свелось к нулю.

Также во время сборов во Франции были найдены иглы и капельницы, которые могли быть использованы для введения допинга. Но никаких препаратов, которые могли бы быть использованы в качестве допинга, во время обыска обнаружено не было. А применение капельниц правила в определенном объеме допускают.

Как НОК и Министерство спорта борются за своих спортсменов

12 июля Александр Лукашенко провожал олимпийскую делегацию на Игры в Рио. Акурат в это время в офис Национального олимпийского комитета пришел факс от Международной федерации каноэ. По словам помощника Лукашенко по спорту Максима Рыженкова, там было сказано: «У вас что-то было во Франции, вы сами знаете, что там было. И у вас есть один день для представления всей вашей защитной позиции. Не расстраивайтесь, если через день вы получите решение об отстранении вашей федерации на четыре года от всех международных соревнований».

Белорусская сторона сразу же начала активную работу. В частности, были подписаны договоры с тремя адвокатами – швейцарским, французским и белорусским.

Тогда же, во вторник, было получено уведомление французского суда о том, что никаких обвинений в адрес белорусов тем самым судом не выдвигалось. В настоящее время ведется судебная проверка по запросу таможенной службы Франции.

«Подкалывали россиян насчет милдроната. Теперь не до смеха». Кто и зачем обыскивал нацкоманду по гребле

– До сих пор по этому делу нет ни обвиняемых, ни подозреваемым. Четвертый месяц идет, а там только обсуждают, было все-таки нарушение или нет. То есть от международной федерации гребли мы получили решение на основании того, что кто-то когда-то нас в чем-то подозревал, – излагает свое видение ситуации Рыженков.

Тогда же, во вторник, сформированная белорусской стороной группа специалистов выехала на заседание исполнительного комитета Международной федерации каноэ (ICF) в Краков. Оно начиналось утром 13 июля, то есть менее чем через сутки после получения факса, о котором говорилось выше.

В течение трех дней с 13 по 15 июля в Кракове в рамках заседания исполкома ICF белорусская делегация вела переговоры по делу гребцов. Ее, к слову, в Польше не очень-то и ждали: изначально ICF предлагала белорусской стороне озвучить соображения письменно. По словам генсека НОК Анатолия Котова, который был в составе этой делегации, на заседание исполкома Международной федерации каноэ белорусской стороне пришлось буквально напроситься.

Переговоры прошли не без успеха. Еще 12 июля ICF собиралась дисквалифицировать белорусскую федерацию на четыре года. Но каждый день (из тех трех, что длилось заседание) мера пресечения сокращалась. В итоге Международная федерация каноэ приняла решение о дисквалификации только мужской спринтерской команды «всего» на один год. О том, как велись переговоры, рассказал Котов:

  • «Вы оправдываетесь!» – «А какие к нам претензии?» – «Вы должны знать суть претензий, которые вам может предъявить французская полиция».
  • «Есть информация, что когда-то французская полиция сможет найти еще что-нибудь, поэтому мы вас заранее накажем за четыре и более неподтвержденных факта. А когда они подтвердятся – это нас не волнует» – по словам Котова, это один из аргументов представителей ICF.

Что касается однолетней дисквалификации, таким компромиссным решением белорусская сторона осталась неудовлетворена. По словам Котова, при его вынесении со стороны Международной федерации каноэ прозвучала рекомендация: «Вы должны быть довольны этим решением и ни в какой суд не обращаться». Тем не менее, белорусская сторона продолжила бороться за атлетов.

16 июля в 01:00 было получено официальное сообщение ICF об отстранении мужской команды Беларуси от соревнований сроком на один год. Уже утром того дня началась подготовка обращения в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Документ готовился все выходные и был отправлен в понедельник 18 июля утром. Он содержит 19 страниц текста (к слову, уведомление со стороны Международной федерации каноэ уместилось на трех). Сутью претензий белорусской стороны поделился Котов. Если разложить по пунктам, получается вот что.

1) Исполком Международной федерации на своей чрезвычайной сессии не имел права ни по уставу, ни по антидопинговым правилам принимать таких решений в отношении команды. Юридически у него нет таких полномочий.

2) Дисциплинарное расследование в отношении белорусских спортсменов не проводилось. В рамках подобного делопроизводства у спортсмена есть право быть выслушанным. Но эта процедура не была соблюдена.

3) Нет никаких фактов, однозначно указывающих на нарушения. Какое-либо судебное решение или хотя бы доказательные материалы в рамках полицейского расследования отсуствуют. Есть предположения, являющиеся в настоящее время лишь версиями.

4) Нарушен принцип пропорциональности наказания. Например, такая же санкция была применена к сборной Румынии, при том что ее нарушение куда более серьезно: 11 подтвержденных случаев допинга. Вот еще одно сравнение. Четыре казахских спортсмена попались на употреблении тяжелых анаболических стероидов. И санкциям подверглись лишь эти спортмены: казахскую федерацию никак не наказали.

5) Неправомерность отстранения мужской спринтерской команды от международных соревнований на один год. Ни в уставе, ни в антидопинговых правилах такой санкции нет. На исполкоме белорусской делегации дали довольно туманный коментарий по этому поводу: «Мы рассматриваем это как дополнительное полномочие по борьбе с допингом, которая сейчас очень актуальна».

В связи со всем этим белорусская сторона сделала вывод о том, что разобраться в ситуации и провести нормальное расследование Международная федерация каноэ не хотела. Есть еще один нюанс, на который обращает внимание Котов. В рамках любого юридического процесса первоначально любую информацию должны получать люди, имеющее к нему непосредственное отношение (в первую очередь – сами спортсмены, против которых ведется дело), но никак не Международная федерация гребли. Генсек НОК отметил, что таких уведомлений не получили ни атлеты, ни тренеры, ни национальная федерациия, ни Минспорта, ни НОК.

Если говорить об иске в общем, то белорусская сторона запросила разрешение на ускоренную процедуру рассмотрения данного дела, чтобы наши атлеты успели на Олимпиаду. В случае отказа НОК рассчитывает на приостоновление дисквалификации до того, как будет вынесено конкретное решение спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Что будет дальше?

Выиграть дело, обеспечив при этом участие в Олимпийских играх белорусской команде, – главная цель НОКа на сегодняшний день. Ответ из спортивного арбитражного суда в Лозанне может прийти уже на этой неделе. На этом белорусская сторона, возможно, не остановится: иск о компенсации к Международной федерации каноэ в связи со сложившейся ситуацией в НОК не исключают.

Фото автора и mst.by (на главной)

+21
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+24
Такие как ты и не боролись бы, сидели на жопе или давали устами Мутко саморазоблачающие интервью про злой Запад. С ними надо разговаривать на языке юристов и адвокатов, тогда нормальный диалог получается.
Ответ на комментарий VitaliyRTB
Ставлю на то что шансов нет.
пользователь заблокирован
+20
Если считаешь себя быдлом, то наверное быдло и есть. В России много таких говорят исключительно по понятиям. Воруют, обманывают, пробы подменяют. На Западе не понимают таких отношений. Предьявили претензии - нанял адвокатов и засудил их, если прав - вот это разговор по Западным нормам. А становиться в позицию жертвы и вопить про злой Запад, что нас сливает - так только слабаки делают. Напали - борись, дергай за ниточки французскую полицию, этих из федерации гребли, дай понять, что ты серьёзный соперник, и просто так себя закопать не позволишь, тогда отстанут и извинения принесут.
Ответ на комментарий VitaliyRTB
Вы для запада славянское быдло. Как 70 при дяде адике та и сейчас. Что они решат то и будет. И кстати,сынок,научитесь культурно разговаривать и не тыкать - вроде с Вами на брудершафт не пили. Ваше хамство это признак недалекого ума. Хотя для славян это нормально :)
crusader
+16
Надо выставлять Международную федерацию на бабки! Иначе они не поймут!
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+