«Ислочь» опять что-то задумала? Команда активно усиливается

Новички знают, как бороться за медали.

«Скажу честно. Мы разговаривали с руководством и приняли решение, что хотим побороться за более высокие места. Видим, что это будет сделать сложно. У нас уже есть предварительная договоренность с футболистами, которые придут в клуб, и мы попробуем сделать шаг вперед», – такими словами в начале декабря анонсировал скорые изменения в «Ислочи» главный тренер Виталий Жуковский.

Судя по работе на трансферном рынке, «волки» всерьез собираются запрыгнуть выше в турнирной таблице. Команда рассталась с группой футболистов и сейчас активно подписывает новичков. Практически все из них хорошо известны в Беларуси – они знают, что такое борьба за медали. «Хочется, чтобы таких людей было побольше по духу, у которых есть менталитет победителей», – рассказал Жуковский.

Неужели «волки» собираются навязать борьбу белорусским топам? Для этого необходим хороший подбор футболистов, который сегодня собрать достаточно трудно. Тем более в команде, никогда не боровшейся за призовые места.

Кто ушел?

Не успела «Ислочь» сыграть последний матч чемпионата-2018, как клуб объявил о расставании с большой группой футболистов. В нее вошли вратари Белый и Туранок, защитники Бубнов и Ясюкевич, полузащитники Букаткин и Тараканов, а также нападающий Кротов. Также «волки» попрощались с двумя легионерами – защитником Джоном и нападающим Мичуновичем. Завершил карьеру Зюлев. Вскоре к списку добавился Алисейко.

Больно ли ударит по «Ислочи» уход этих футболистов? Вряд ли. В прошлом чемпионате из них только Алисейко, Букаткин и Джон провели более 20 матчей. Отметим, что первый отправился за границу, пополнив «Химки» из российской ФНЛ. Таким образом, Жуковский и его команда в большинстве своем просто-напросто не только расчистили место для новых игроков, но и разгрузили зарплатную ведомость.

Кто остался?

Костяк команды сохранен практически на 90 процентов. Правда, после последнего тура поползли слухи, что «волки» могут расстаться с Холодинским. Бессменный лидер вступает за команду с 2010-го, когда «Ислочь» еще играла в чемпионате Минской области. Нападающему часто достается за его невпечатляющую статистику (4 гола в 78 матчах высшей лиги), поэтому расставание с ним было бы логичным ходом при попытке повысить средний уровень футболистов, но в клубе решили иначе – легенду сохранить. Контракт пролонгировали, и Холодинский вместе с командой приступил к тренировкам, стартовавшим в понедельник.

Кто новички?

«Волки» чуть ли не первыми в лиге начали подписывать футболистов. До нового года «Ислочь» объявила о подписании трех игроков и на этом не остановилась.

Александр Макась

Первым новобранцем стал этот 27-летний нападающий. У Макася закончился контракт с минским «Динамо». «Бело-голубые» подписали Вергейчика, поэтому место в составе Александра оказалось под вопросом. Не получилось заиграть Макасю и в прошлом сезоне. Из-за травм форвард провел 14 матчей в чемпионате, в которых отличился всего два раза. В «Ислочи» от нападающего ожидают большего. «Макася я не один год хотел видеть в команде. Но не получалось. А здесь совпало. Мы рады, что подписали его. Мы рады, и мы знаем, что он умеет», – поделился Жуковский.

В пару к Макасю клуб хотел усилиться еще одним нападающим – «Ислочь» интересовалась Зубовичем, но выбор форварда пал на столичное «Динамо».

Виталий Жуковский: «Обхаживал Зубовича пару недель. Даже жену свою так не обхаживал. Не получилось»

Тем не менее «волки» еще в конце ноября подписали нападающего «Белшины» Сидоренко, который в первой лиге-2018 забил 9 мячей в 27 поединках.

Алексей Янушкевич

На следующий день после подписания Макася «волки» анонсировали переход Янушкевича. Семь последних сезонов Алексей брал медали чемпионата, в 2014-м удалось выиграть Кубок Беларуси. Однако по итогам сезона защитнику, который 10 предыдущих лет выступал за «Шахтер», предложили искать новую команду. Правда с одним но: если не получится трудоустроиться, то в Солигорске обещали контракт на пониженных условиях.

«Дали понять, что в следующем сезоне играть не буду». Один из старожилов покинул «Шахтер»

Без клуба Янушкевич находился недолго. «Ислочь» стала четвертой командой в карьере 33-летнего футболиста.

Сергей Концевой

Подписная кампания продолжилась и после новогодних праздников. Клубу удалось найти компаньона Янушкевичу в центр обороны. Во вторник команда из Минского района объявила о переходе Сергея Концевого. Опытный защитник в своей карьере изрядно поколесил не только по белорусским клубам, но и успел дважды поиграть в Средней Азии – за казахстанский «Тобол» и узбекский «Нефтчи».

Немаловажно, что Концевой знает, как бороться за медали. В его послужном списке есть награды чемпионата всех достоинств. В 2011-м он выигрывал Кубок Беларуси в составе «Гомеля». Вот только надолго ли задержится Концевой в «Ислочи», которая стала девятой командой в карьере 32-летнего футболиста?

Фото: vk.com/fcisloch, vk.com/fckhimki_official.

+21
Популярные комментарии
Andrzej Piekielny
+23
Ну, и, конечно, сначала "Не успела «Ислочь» сыграть последний матч чемпионата-2018, как клуб объявил о расставании с большой группой футболистов", и тут же "Костяк команды сохранен практически на 90 процентов". Где правда?
А дальше математика. В сезоне-2018 заиграно 26 игроков. Ушли (из тех, что играли хоть раз) 8: Алисейко, Туранок, Бубнов, Ясюкевич, Букаткин, Зюлев, Джон , Мичунович. То есть 30%. То есть 90% никак не получается
Andrzej Piekielny
+20
Автору: Усиляется? Вы серьезно? Я про глагол ))) Спойлер: Усиливается!
karonchykb
+13
Улічваючы, які бардак стаў тварыцца ў іншых камандах (Звальненне Кубарава, падвісанне Дм, скандалы Дб, скрэшчванне МгЛу, а можа і МнДм і інш..)

Будзем радавацца, што хоць дзесьці, здаецца, нехта спрабуе адэкватна развіваць каманду
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+