Лидеры плавания Беларуси, молчащие о политике, ударно провели 2020-й: мировые рекорды, десятки тысяч призовых, признание в Европе

А белорусам все равно интереснее гражданская позиция.

В последние годы белорусское плавание не хватало звезд с неба. С четырех ЧМ наши пловцы привезли всего одну медаль. В 2017-м бронзу в 50 метрах на спине завоевала Александра Герасименя, которая через три года не побоялась выступить против Александра Лукашенко. А ведь когда-то политик приставил спортсменку к ордену Отечества III степени за двойное олимпийское серебро Лондона-2012.

Лукашенко в НГ чокался с провластными спортсменами – а раньше поздравлял протестных: они славили страну (теперь «не все») и получали ордена даже без повода

На этом успехи в белорусском плавании за последние сезоны заканчиваются. В курсе этого и Лукашенко, что выяснилось под конец самого свежего ЧМ, который принимал в 2019-м южнокорейский Кванджу. Тогда замминистра спорта Вячеслав Дурнов рапортовал об увеличении количества занимающихся плаванием в ветковской ДЮСШ, которую навещали чиновники.

«И что ты на чемпионате мира по водным видам привезешь в этом году? Мне кажется, ты жестко стремишься даже не к нулю, а к минусу», – отбрил Лукашенко.

Однако реалии белспорта таковы, что сейчас верность АГЛ ценится больше, чем достижения на международной арене. Правда, поддерживать забаненного главу НОК намерены далеко не все. В списке подписантов провластного письма спортсменов можно найти лишь одного титулованного пловца – Александра Гукова. Он двукратный чемпион Европы-1997 на длинной воде (то есть в бассейне длиной 50 метров), чемпион мира-1997 и чемпион Европы-1997 на короткой воде (то есть в бассейне длиной 25 метров).

А вот на противоположной стороне известных людей из мира плавания куда больше. Чего стоит только уже упомянутая Герасименя, в октябре возглавившая Фонд спортивной солидарности. Также под письмом за честные выборы и остановку насилия силовиков можно увидеть фамилии Павла Санковича (призер ЧМ и ЧЕ на длинной и короткой воде), Светланы Хохловой (призер ЧЕ на длинной и короткой воде), Анны Щербы (призер ЧЕ на длинной и короткой воде), Антона Латкина (призер ЧМ на короткой воде), Олега Рухлевича (призер ЧЕ на длинной воде), Натальи Сидоровой (чемпионка мира среди возрастных пловцов), Сергея Алешкевича (призер ЧМ среди возрастных пловцов), не говоря уже о многочисленных победителях и призерах чемпионатов Беларуси.

На стороне народа выступил и бывший начальник и старший тренер сборной Беларуси Павел Ситенков. Насилие он прочувствовал на себе – восстановление все еще прододжается.

«Меченых выводили из комнаты и били особенно зверски». Бывшему старшему тренеру национальной команды по плаванию омоновцы сломали шейные позвонки

А что действующие лидеры белорусской сборной Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай? Они никак не комментируют происходящие в Беларуси события и подписей под каким-либо письмом не оставляли. При этом оба достигли весьма заметных результатов как раз во второй, до крайности неспокойной для Беларуси половине 2020-го – правда, почти все на короткой воде, где на Олимпиадах не соревнуются.

Десятки тысяч долларов призовых в коммерческой лиге

На минувший год у пловцов было запланировано три крупных старта: Олимпиада, чемпионат Европы на длинной воде и чемпионат мира на короткой воде. Однако все три соревнования из-за коронавируса перенесли на 2021-й. Получилось, что самым крупным стартом осталась коммерческая Мировая лига плавания, которую в 2019-м запустил украинский миллиардер Константин Григоришин. Там в течение нескольких месяцев пловцы из восьми команд соревнуются на этапах, которые завершаются супер-финалом. Все старты проходят на короткой воде, не входящей в олимпийскую программу – зато на призовые спортсменам выделили целых шесть миллионов долларов. 

Шиманович и Шкурдай уже два года участвуют в соревнованиях в составе парижской команды Energy Standard, не раз становившись победителями и призерами различных заплывов. Анастасии новый коммерческий старт в календаре нравится – в том числе и по финансовой составляющей.

«Хорошо, что был устроен такой грандиозный турнир. Хочется понимать перед Олимпиадой, в какой ты форме. С другой стороны, ты просто кайфуешь, расслаблен. Мы работаем очень много, всю свою жизнь и здоровье. Поэтому хотелось бы что-то получать. Почему футболисты получают миллионы, а мы не имеем права ничего получить?» – заявила пловчиха.

Финал Мировой лиги в 2019-м получился упорным, но в итоге Energy Standard с белорусами в составе вписал свое имя в историю соревнования как первый победитель. В 2020-м Мировую лигу расширили до десяти команд, при этом соревнование из-за пандемии сократили по временным рамкам: они прошли в течение 30 дней и состояли из 13 этапов, полностью прошедших под сводами будапештской «Дунай-Арены». Победителем стал коллектив Cali Condors из Сан-Франциско, а белорусы с партнерами взяли серебряные награды. Удалось белорусам и прилично заработать: по подсчетам журналистов, за личные результаты Шкурдай заработала более 36 тысяч долларов, Шиманович – более 74 тысяч.

Шиманович – лучший пловец Европы

Венгерские старты позволили 26-летнему Шимановичу улучшить рекордные достижения на короткой воде. Белорус не только бил национальные достижения на брассовых 50, 100 и 200 метрах, но и поднимал планку на континентальном уровне. На седьмом этапе Шиманович показал 55,85 секунд на 100 метрах. Через четыре дня Илья сбросил с этого времени еще две сотые, однако пришлось довольствоваться только нацрекордом – в том же заплыве 55,74 показал Эмре Шакчи из Турции.

В финалах Шиманович вообще показал 55,49. Однако и этого не хватило, чтобы застолбить за собой европейский рекорд. На стометровке быстрее всех оказался британец Адам Пити, побивший мировой рекорд (55,41).

Но Шиманович не успокоился. В середине декабря на чемпионате Беларуси на короткой воде в Бресте Илья установил новые национальные рекорды в брассе на 50, 100 и 200 метров. При этом стометровку Шиманович проплыл за 55,34, что наконец-таки стало новым мировым рекордом.

Всего за последние месяцы на короткой воде белорус установил один мировой и два европейских рекорда, а число обновленных национальных достижений перевалило за десяток. Скорость Шимановича оценили на международном уровне – Илья получил от американского медиа SwimSwam премию Swammy Awards как лучший пловец Европы.

В Беларуси тоже случилось признание от СМИ – «Прессбол» назвал минчанина лучшим спортсменом Беларуси-2020. При этом в пользовательском опросе на сайте издания лидировал гандболист Артем Королек, но «ПБ» посчитал рекорды Шимановича достойными наградами. Да и он, в отличие от Королька, не высказывался против власти, что для теперешнего руководства издания представляется очень важным.

«Прессбол» определил Людей года, но боссы оказались против: номинацию заменили лучшими спортсменами со странным голосованием

А вот белорусам интересно, какова же гражданская позиция у Шимановича. Вот какие комментарии доминировали в Instagram Tribuna.com под постом о достижениях пловца.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/76/0ed6b5932ea924d4a9ece11f2cfb4.JPG

Впереди у Ильи олимпийский год. Правда, в Токио минчанину придется сражаться уже на длинной воде. Да и коронной стометровки брассом в олимпийской программе нет.

«Конкретных целей и задач на следующий сезон не ставил. Мы с тренером пока не имеем никакого календарного плана. Понятно, что олимпийский сезон – будем готовиться еще более упорно. Все обсудим после новогодних праздников», – не загадывает на 2021-й Шиманович.

Белорус – один из сильнейших брассистов мира: он ведет дневник и не боится мечтать

У Шкурдай тоже мировой рекорд

Шкурдай, которой 3 января 2021-го исполняется 18 лет, только осваивается во взрослом плавании, однако даже сейчас ее имя известно широкой аудитории. В июле брестчанка на Кубке Беларуси, проходившем на длинной воде, обновила два рекорда страны, которые принадлежали ей же. Сначала Анастасия сбросила почти полсекунды с достижения на 100 метрах баттерфляем, показав время 56,95 секунды, а на следующий день обновила цифры на такой же дистанции, только на спине – 59,08. Если бы это время белоруска показала на ЧМ-2019, то стала бы пятой. До мирового рекорда американки Реган Смит на 100 метрах на спине Анастасии осталось сбросить 1,51 секунду. Жаль, что домашние результаты не позволили Шкурдай отобраться в Токио, так как международная федерация объявила мораторий на олимпийскую квалификацию до ноября.

Ударно у Шкурдай прошел декабрьский чемпионат Беларуси на короткой воде. В родном брестском бассейне местная воспитанница установила два новых рекорда на спине: на 100 метрах показала 56,87, на 200 метрах – 2.04,80.

Не тушевалась Анастасия и на международной арене, установив в Будапеште несколько достижений на короткой воде. Уже на первом этапе Мировой лиги брестчанка обновила нацрекорд на 100 метрах баттерфляем (56,07). Через две недели пловчиха сбросила с этого достижения еще 0,43 секунды, тем самым установив мировой рекорд среди юниоров – свой последний, ведь с 18 лет можно бить только достижения на взрослом уровне.

Отлично у Шкурдай в Венгрии получалось в комплексном плавании. На 100 метрах она обновила рекорд страны до 57,59, а на дистанции вдвое длиннее побила рекорд Беларуси 18-летней давности, причем значительно – теперь он вместо 2.10,23 составляет 2.07,69.

По словам тренера Шкурдай Ольги Ясенович, старты на Мировой лиге положительно повлияли на подопечную: если раньше в утренних предварительных заплывах спортсменку было сложно мотивировать на максимальный результат, то сейчас с этим проблем нет.

Уже сейчас Анастасию сравнивают с капитаном женской команды Energy Standard, олимпийской чемпионкой Сарой Шестрем из Швеции. Однако Ясенович предлагает не проводить параллели.

«Мы ориентируемся не на имена, а на результаты. Если Насте удастся перенести свой результат на короткой воде в 50-метровый бассейн, можно будет говорить, что она способна выйти в финал Олимпиады и бороться за попадание в число призеров», – оптимистична тренер.

Белоруска в 17 ставит рекорды страны, но не считает свои результаты крутыми, равняется на Герасименю, любит Ремарка

Фото: «Белорусский партизан», «Прессбол»Gettyimages.ru/Kiyoshi Ota, Mark Runnacles

+2
Популярные комментарии
варвар
0
Настя с Днюхой!!!
kelbas
+1
Главное, так выступать на ЧЕ, ЧМ и на ОИ взять медали! Настю с Днем рождения, желаю ей крепкого здоровья и успехов!
Написать комментарий
Реклама 18+