Знакомство: Виталий Рушницкий - герой 7 тура

В определении лучшего игрока седьмого тура форварду пинской «Волны» Виталию Рушницкого найти альтернативу очень трудно. Во-первых, забив пять (!) голов и отдав еще и две результативные передачи Виталий вышел на первое место в споре за звание лучшего бомбардира чемпионата. Во-вторых, в уходящем месяце администрация клуба определила Виталия на должность лучшего футболиста команды в июне. Первый летний месяц удался для нашего героя ударно-продуктивным. В четырёх матчах забито 8 голов плюс три передачи. В третьих, пинчане единолично возглавили турнирную таблицу и крейсерским ходом движутся к первой лиге… 

Наше досьеРушницкий Виталий Викторович - родился 17.01.1990 года в Мостах. Выступал за команды: «Динамо-д» Минск (2005-07), «Крылья Советов-д» Самара (Россия) (2008-10), «Белшина» Бобруйск (2009), «Ведрич-97» Речица (2011), ФК «Сморгонь» (2011-12), «Шуртан» Гузар(Азербайджан) (2012), ФК «Полоцк» (2013), «Колос-Дружба» Барановичский р-н (2014), с 2015 года – футболист пинской «Волны». В д1-8\1, в Д2-41\7, в Д3- 43\32.

 alt

 Фото: fcvolna-pinsk.by

С целью познакомить наших читателей с лучшим игроком тура мы вышли непосредственно на Виталия, но найти взаимопонимания в продолжении темы нам не удалось. Но это и понятно. Ведь многие футболисты – люди весьма суеверные, боящиеся сглазить и не подпускающие к себе представителей СМИ в период, когда им «откровенно прёт». Ещё в словах Виталия присутствовала некоторая обреченность по поводу интереса любителей футбола к нашему третьему дивизиону…

Автору пришлось пойти другим путём и представляем Вашему вниманию материал посвященный Виталию Рушницкому, подготовленный по материалам прессы и информации, которую удалось раздобыть во всемирной паутине…

10 фактов о Виталии Рушницком.

Факт 1: «Где родился – не пригодился»

alt

Фотоtelegraf.by

В городе Мосты с 1992 года по 2014 существовала команда «Неман», которая представляла город во второй, а в период с 1999 года по 2003 и первой лиге. Из достижений команды - 3 место в первой лиге в 2000 году. В разные годы в составе «Немана» выступали такие известные футболисты как Андрей Горбач, Алексей Сучков, Сергей Цыбуль и другие. А вот карьерные пути Виталия прошли мимо родной станции, ведь в юные годы он отправился покорять столицу…

Факт 2: «Много забивал в юношеских сборных Беларуси»

alt

Фото: с личной страницы Виталия «ВКонтакте»

Для примера возьмём выступления только в официальных играх сборной Беларуси. Так в евро отборе U-17, проходившем в нашей стране в 2006 году, наша сборная сумела выйти в элитный раунд. Главным действующим лицом  был Виталий Рушницкий, который забил в трёх играх – пять голов. В элитном раунде, проходившем в Турции наши юниоры также смотрелись достойно, став вторыми. Рушницкий отметился дублем в ворота сборной Уэльса. На уровне сборных U-19 на счету Виталия 4 игры и 1 гол, а сборная также выступала в элитном раунде. Успешное выступление в составе сборной вызвало интерес к юному дарованию у скаутов многих европейских клубов. Так посмотреть на Виталия приезжали скауты даже из «Челси» и «Милана»…

Цитата: «Пять лет назад, если честно, представители «Челси» приезжали на меня смотреть. Тогда мы вместе с Политевичем за сборную играли. Когда в Чехии выступал за «Динамо» на юношеском турнире, приезжали из «Милана». Думаю, тогда и почувствовал себя великим футболистом. А на самом деле это было не так. Получилось, что футбольная жизнь меня отбросила назад. Такая вот жизнь».

Факт 3: «Тандем Рушницкий-Мринский существовал еще 10 лет назад»

alt

Фото: с личной страницы Виталия Рушницкого

Нынешний партнер по нападению в пинской «Волне» Александр Мринский очень хорошо знаком с нашим героем. Они вместе прошли школу минского «Динамо» и юношеских сборных Беларуси, где были одними из лидеров команды. Еще в той сборной выступали Сергей Политевич, Дмитрий Бага, Дмитрий Хлебосолов, Артем Соловей. Теперь вот произошло новое воссоединение…

Факт 4: «В юношеском возрасте подавал большие надежды»

В дублирующем составе минского «Динамо» Виталий провел три сезона. И стал трёхкратным чемпионом страны среди дублирующих команд. За три сезона он провел 34 игры и забил 5 мячей. Постепенно семнадцатилетний перспективный форвард двигался в направлении основы «бело-голубых». Но …

alt

Фото: pressball.by

Цитата: «А я ушел из «Динамо» со скандалом. Тогда ведь как получилось? Меня обманули. Дали подписать пустые листы — якобы на повышение зарплаты. Подписи я поставил. Тогда малой был, боялся — сидят взрослые люди и говорят: «Подписывай. Это на повышение зарплаты». Потом мне позвонил агент и сказал, что у меня контракт с «Динамо» еще на три года, хотя договор как таковой я не подписывал. Пришлось ссориться, говорить, что хочу уйти. «Крылья» заплатили отступные, и я переехал в Самару. И в Беларуси сложилась такая репутация, что со скандалами ухожу из клубов. С «Белшиной» тоже так получилось. Причитающиеся деньги мне до сих пор не отдали».

Факт 5: «В 18 лет попробовал легионерского хлеба»

Самара - один из самых любимых городов белорусских футболистов-легионеров. В разные годы там играли полтора десятка белорусских футболистов. И многие раскрывались там, становясь неотъемлемой частью команды. Но у Виталия там не получилось «стать своим»…

alt

Фото: kc-camapa.ru

Цитата: «В Самаре я профессионально относился к делу, работал на тренировках. Возле меня бегали миллионеры, и я стремился быть, как они. Это был хороший пример. В официальных встречах два раза переодевался, чтобы выйти на замену, но не успевал появиться на поле. Играли в Москве с «Динамо». Тихонов забил со штрафного — счет стал 2:2. Слуцкий дает команду переодевать и выходить. Я уже стою на бровке, а мяч «ходит» сюда-сюда, и нет пауз в игре. Так и не вышел. Играл в товарищеских матчах. Еще был такой момент. Набрал хорошую форму. Слуцкий берет меня в Москву на «товарняк» с «Сатурном», в котором играл Леня Ковель. Вышел на 35 минут. Хорошо отыграл. Меня берут на сбор в Австрию (тогда еще был чемпионат Европы). А визу мне сделать не успевают. Ждал в Москве четыре дня, но так документы и не оформили. Пришлось вновь отправляться в дубль. Возможно, это был момент, когда мог бы заиграть, не пропусти это сбор.

Пришел Юрий Газзаев. Я при нем в двух матчах за дубль три гола забил. Но он своих людей привел и сказал, что меня в составе не видит. Я мог бы остаться и получать какие-то деньги, контракт еще на два года был. Но хотелось играть, а не сидеть. Два года оставалось по контракту. Через месяц после моего ухода Газзаева уволили, и мне позвонили из клуба: «Видишь, месяц не потерпел, а так, может, играл бы». Но так получилось».

Факт 6: «Опыт выступлений в высшей лиге имеет только за границей»

С первым дивизионом у Виталия не сложилось. Выступая за «Динамо» и «Крылья Советов» Рушницкий так и не дождался своего шанса попробовать свои силы в сильнейших дивизионах Беларуси и России. Были попытки влиться в разные клубы из Казахстана и Молдовы, но единственным легионерским опытом в Д1 была поездка в Узбекистан, где «Шуртаном» руководил Игорь Криушенко. Наигрыш в Д1-12 игр.

alt

Фото: by.tribuna.com

Цитата: «За эти четыре месяца чуть с ума не сошел. Когда ехал в «Шуртан», думал: «Заработаю денег, а потом можно и поиграть». Но теперь я понял: не в деньгах счастье. В Узбекистане уже так крыша ехала! Спасало лишь общение с друзьями через скайп. Может, в Ташкенте было бы попроще — столица ведь. А тут Гузар — небольшой поселок. Конечно, в плане футбола здесь все солидно: новая база, тренировочные поля, стадион…»

Факт 7: «Поработал под началом многих известных тренеров»

За свою карьеру Виталий успел поработать со многими известными тренерами. С тем же Леонидом Слуцким, который совсем недавно руководил игрой сборной России на чемпионате Европы. Пути-дороги Рушницкого пересекались и со многими известными белорусскими тренерами, но «своего» тренера Виталий так пока и не нашел…

 alt

Цитата: «Петр Петрович (Качуро) дал мне шанс. Я забил в товарищеском матче. Потом съездил на все сборы. Он на меня надеялся. В начале сезона играли в кубковых встречах с «Неманом» (2:1 победили и 0:3 уступили). После этого Качуро сняли, а пришедший Хацкевич сразу отправил меня в дубль. Хотя раньше с ним общались хорошо.

Мне стали поступать предложения из России. Подумал, что лучше быть в дублирующем составе российского клуба, чем здесь. В Самаре был под основой. Тренировался у Слуцкого с основным составом. Все было хорошо. Кстати, Леонид Викторович, когда узнал, что я уволился из «Крыльев», позвонил и спросил: «Как так? Что там творят? Ты же перспективный парень. Не скажу, что ты будешь играть в английской премьер-лиге, но в российской — можешь». С ним вообще очень приятно общаться. На базе со Слуцким играли в шашки, нарды. Сильнее тренера я не встречал. Умный, начитанный. Он может рассказать все про любого футболиста российской премьер-лиги: какой ногой бьет, вес, рост. Естественно, разговоров про то, что он пригласит в ЦСКА сейчас и быть не может. Но он всегда готов помочь. Со Слуцким в дружеских отношениях. Он к белорусам хорошо относится. В Самаре на какой-то момент было пять наших футболистов: я, Политевич, Сквернюк, Ковба, Калачев. Он очень начитанный. Предположу, что Слуцкий работает по книгам. Как на самом деле — не в курсе. И человеческие качества у Слуцкого на высочайшем уровне. Как-то пришел я на тренировку грустным — нет настроения. Была небольшая травма, и занимался отдельно, бегая по кругу. Он направляется ко мне и говорит, чтобы после того, как закончу работу, подошел. Думаю, узнал, что ли обо мне что-то? Подхожу к тренеру. А он давай спрашивать, как девушка поживает. Я отвечаю, что нормально. Он спрашивает, почему грустный, не расстались ли? Да, говорю. Потом интересовался, как родители. И к каждому футболисту Слуцкий находит свой подход. Он сильный тренер и педагог.

К Зыгмантовичу очень хорошо отношусь. Премного ему благодарен. С Бразевичем тоже хорошо общаемся. Шуканов почему-то меня не взлюбил. Ни разу не пригласил на сбор «молодежки», хотя за юношескую сборную я забил 70 процентов мячей. Ради приличия вызвали бы на один сбор. Меня ведь ни разу не видели в деле. У Шуканова есть какие-то схемы, которыми он пользуется. А кто говорил Юрий Владимировичу что-то в упрек, в сборной больше не появлялся. Хотя всем понятно. У Шуканова были свои интересы. Он ребят тянет. Я это знаю. Мои агенты с ним общались — без шансов. Он сказал: «Пусть Рушницкий играет хоть в «Реале», я его не вызову». Почему такое отношение именно ко мне — вопрос. И это притом, что я в хороших отношениях с Кириллом Альшевским. Мы знакомы еще с тех времен, когда я был в РУОРе, а он помогал там Юрию Пышнику. Да и при Солодовникове, когда я из Самары приезжал в сборную, тоже хорошо общались. Без понятия, почему он не замолвил словечко, чтобы меня хоть раз вызвали в сборную. Но они тренеры — они принимают решение. Я обиды не держу. Наверное, и сам виноват в чем-то. В общем, обидно, что не дали и единого шанса, который, считаю, заслужил. Каждому игроку надо найти своего тренера. Важен подход».

Факт 8: «Рушницкому мешает плохая репутация»

 alt

Фото: goals.by

Как известно репутация человека бывает разная. И положительная, и отрицательная, и запятнанная, и обманчивая. Репутацию формирует общественность, но всё зависит от объекта репутации. Каждый человек – кузнец своего счастья. В карьере Виталия не всё так гладко, как хотелось бы ему. Но опускать руки нельзя и возможно этот чемпионат станет поворотным в его карьере…

Цитата: «В первую лигу не зовут — дурная слава мешает. Говорят, гуляю. Может, по молодости и было. Но теперь зачем наводить тень? Людей накрывают с бутылкой в руках и, ничего, они потом играют. А обо мне такое распускают: мол, два матча сыграет, а потом будешь его искать. А я, между прочим, за всю карьеру, не считая травм, ни разу тренировки не пропустил и на "стакане" не сгорел. Есть пару человек, не буду называть имен. В лицо по скайпу говорит: не волнуйся, Виталий, помогу, а потом по телефону оговаривает. Как так можно?! И тренеры этому верят. Почему, зачем? Посмотрите меня на тренировках, в деле, дайте шанс. Я же все-таки в "Крылья" не просто так попал. И тренировался рядом с Ярошиком, Колером, Андреем Тихоновым. Что-то наверное во мне видели. А по нашей высшей лиге скажу так. Закрепиться тут непросто — репутация мешает. Уезжая в Россию, не думал, что вернусь. Да и случались у меня залеты, если честно. Был молодой, глупый, горячий. И сейчас характеристика не лучшая.

Конечно, причины такой ситуации во мне. Будучи молодым, почувствовал славу, деньги… Растерялся. Я такой-сякой, были залеты. По молодости, естественно, много соблазнов. Те же ночные клубы, если честно. Сейчас исправляюсь. А приезжая на выходные в Беларусь, расслаблялся. Мне говорили: «Посиди ты дома, отдохни, чтобы тебя никто не видел». Нет же — мне надо было в клуб. Естественно, я там встречал различных людей, тренеров. Меня видели. А я говорил: «А что? Я в сборной, в «Крыльях» — все будет нормально». В итоге как коснулось… Из «Крыльев» уволился, в Беларуси репутацию подпортил. И так тренеры не хотят приглашать в команду, брать на себя ответственность. Подумал, что великий футболист, была звездность. Сейчас осознал, что таких как я, может быть, десяток. Были мои ошибки. Сейчас исправляюсь. Повзрослел». 

Факт 9: «В карьере каждого футболиста бывает матч, в котором удается всё»

Матч 7 тура с могилевским «Торпедо» стал матчем-бенефисом в исполнении Виталия Рушницкого. Он забил 5 голов и отдал 2 голевые передачи. Даже Месси и Роналду позавидовали бы такой результативности…

 

Видео: vk.com/volnapinsk

Факт 10: «Рушницкий мечтает вернуться в Высшую лигу»

С этого сезона Рушницкий - футболист пинской «Волны». Эта команда - главный претендент на первенство в лиге. По условиям, которые созданы в клубе и по составу, который в этом году собрали в Пинске, команда не затерялась бы на просторах даже первой лиги. Возможно, эта ссылка во вторую лигу пойдёт на пользу Пинску и сделав шаг назад, команда сможет сделать два шага вперед? А вместе с командой в Высшей лиге сможет дебютировать и Виталий Рушницкий…

alt

Фото: vk.com/volnapinsk

Цитата: « ... годы летят. Но обо мне еще услышит страна, и я буду играть на хорошем уровне».

P.S. Наш материал вышел с небольшим опозданием, ведь на данный момент сыгран уже 8 тур. Но лучше поздно - чем никогда…

Вторая лига. Герой шестого тура - Михаил Рабцевич

Денис Козловский - лучший футболист пятого тура

Знакомство: герой четвертого тура - Дмитрий Калечиц

Знакомство: Александр Мринский - лучший игрок 3 тура

Знакомство: Виктор Лагутин - герой второго тура

Знакомьтесь: Андрей Ребенков - лучший футболист первого тура

Самый искренний белорусский футбол на infootball.by. Заходи! 

Автор Сергей Сутко  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
infootball.me
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Fishman ya
0
Фантастишь, Трибуна! Знаете как Гарри, президент америкосов говорил: "... но наш же он!" И вообще все они НАШИ = это же мы...Виталий! Через работу, саморежим /=той же работе/ - верю,надеюсь пройдет эта полоса.Прогресса и исполнения желаний.Не подведите пенсионера!
Написать комментарий
Реклама 18+