«На матч придет больше 7 тысяч. На что спорим?» Сборная готовится к игре с болгарами

На тренировке «националки» было много юмора и расслабленности.

У кого-нибудь есть зажигалка? – спрашивает пресс-атташе АБФФ Александр Алейник у администраторов сборной.

– Зачем? – удивляются люди, ведущие здоровый образ жизни.

– Свечки на торте зажечь нужно.

С недавних пор работники департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ начали радовать сборников-именинников тортами. На прошлой неделе сладкий подарок без зажженных свечей получил Андрей Горбунов. В понедельник принимал поздравления Станислав Драгун, отметивший 29-летие в воскресенье, и Сергей Матвейчик, праздновавший 29-й день рождения в понедельник. Обоим менеджер национальной команды Илья Белановский вручил по большому пирожному.

– Так! Кто это курит в команде? – отшутился тренер вратарей Александр Сацункевич, почуяв запах паленого.

– Так, ребят, только не меряйтесь, у кого свечка длиннее, – подхватил главный тренер сборной.

Все засмеялись и отправились разминаться. Смущенные футболисты не знали, что делать с подарками. Наверное, поэтому презенты после тренировки остались лежать на трибунах возле тренировочного поля.

***

К официальному матчу против Болгарии сборники начали готовиться очень расслабленно. Футболисты, которые в воскресенье сыграли матчи за свои клубы, поработали всего 30 минут. После стретчинга они сделали несколько серий рывков  и размеренной походкой отправились в технический центр АБФФ.

– А что еще нужно? Обычная восстановительная работа, – говорит голкипер национальной команды Андрей Климович.  

Чуть позже компанию им составил Михаил Гордейчук, который отбегал 40 минут вокруг поля в легком темпе. Не особо напрягались и сборники, которым нужно было выполнять упражнения. Отрабатывая удары, футболисты двигались примерно в восстановительном темпе Гордейчука. Выходя на убойную позицию, многие зачем-то пытались перебросить вратарей, когда те даже не сокращали угол обстрела. Такое поведение можно назвать разгильдяйством.

– Блин, Сава, ну я же даже не вышел! Куда ты перебрасываешь? – в итоге не выдержал Горбунов.

После того, как футболист бил по воротам, он должен был сделать короткий рывок к центру поля. Требование Криушенко выполняли единицы. Игорю Николаевичу частенько приходилось напоминать о своей просьбе подопечным. Чаще всего доставалось Никите Корзуну.

– В Швейцарии у нас была очень тяжелая игра. Лично я прилично поднаелся. Два дня ноги не отпускало. Плюс потом у команды было два дня выходных. Если сразу начинать бежать, как конь, то можно получить травму. Не сказал бы, что мы тренировались чересчур вальяжно, – объясняет общую вялость полузащитник Сергей Баланович. – Каждый выполнял требования тренера, но регулировал собственную скорость самостоятельно. У нас есть еще четыре дня, чтобы подготовиться к матчу. Со вторника будем работать более интенсивно.

***

Хочется в это верить, ведь в пятницу команде предстоит официальный матч против Болгарии. Тем более, в квалификации к чемпионату мира в России наша сборная пока не побеждала. Вообще же белорусы в последний раз выигрывали в официальных встречах в ноябре 2015 года. Тогда на выезде подопечные Хацкевича минимально победили словаков.

– Сейчас болгары находятся в неплохом турнирном положении. В игре с нами они будут стараться взять три очка, чтобы иметь шансы на второе место в группе. Думаю, в Борисове они будут играть в атакующий футбол. Мы должны быть готовы к этому. Нужно наконец-то показать достойную игру. Тем более, играем дома, а значит необходимо действовать агрессивно, – говорит хавбек Иван Маевский. –  Увы, сборная не забивала в четырех последних встречах. Если так случилось, то в этом виноваты все: и защитники, и полузащитники, и нападающие. Нам нужно действовать более агрессивно. Необходимо, чтобы впереди было большее количество людей. Если идет наша атака, а в чужой штрафной всего один человек, то вероятность забить совсем не велика. Нужно больше играть в атаку. К сожалению, наше мастерство не позволяет реализовывать полумоменты, поэтому нужно создавать больше стопроцентных возможностей.

Для Игоря Криушенко ситуация еще более плачевна. Под его руководством сборная в трех матчах не то, что не выиграла, но и не забила ни одного мяча. Такого ужасного дебюта на посту главного тренера «националки» не было ни у кого.

– Хочется поддержать тренера – все-таки под его руководством команда еще не выигрывала, поэтому немного тяжеловато в психологическом плане. Но мы верим в свои силы. После игры со Швейцарией появились хотя бы какие-то небольшие оптимистичные нотки. Нужно поработать над стадией завершения, и победы должны прийти, – говорит Баланович. – Из сборной Болгарии знаю только Петю Занева, с которым вместе играем в «Амкаре». Это достаточно неплохой футболист. Перед отъездом в сборную говорил ему: «Лучше не приезжайте в Борисов – у вас нет шансов». Конечно, все это шутки. Посмотрим, что будет на поле. Будем работать на победу.

Сам Игорь Николаевич не спешит делиться секретами подготовки к пятничному поединку. Пока он лишь отвешивает комплименты сопернику.

 – Сборная Болгарии – быстрая техничная команда, которая достаточно плотно старается играть сзади. Ее футболисты не высоко встречают соперника и быстро переходят из обороны в атаку. Что мы должно сделать, чтобы победить? Об этом скажу ребятам. Мы будем играть только на победу.

– Игорь Николаевич, ваша команда проиграла все три матча под вашим руководством…

– Что поделать? Все плохое, когда-нибудь заканчивается. Будем надеяться, что неудачная серия закончится уже в эту пятницу.

Пока на пятничную игру с болгарами продано порядка четырех тысяч билетов.

– Думаю, на стадионе будет не так много людей. В этом есть наша вина – только мы сами можем что-то исправить. До конца отборочного цикла еще пять матчей. Еще можно хоть что-то исправить. Надо зарабатывать очки и поправлять рейтинг национальной команды. Игрокам нужно пахать и не быть равнодушными, – делится мнением Маевский.

Его товарищ по команде Сергей Баланович думает, что все будет не так мрачно:

– Я два года не играл в сборной, поэтому не следил за посещаемостью. Думаю, придет около трех тысяч человек.

– Так уже продали порядка четырех тысяч билетов.

– Ну тогда три тысячи точно придет :).  Если честно, думаю, будет больше семи. На что спорим?

– На футболку.

– Я тебе футболку сборной, а ты мне что?

– Хм… Мы же сделали альтернативные майки сборной.

– Давай на нее и поспорим. Если на Болгарию собирается больше 7 тысяч человек с тебя футболка.

– Договорились.

Фото: vk.com/belfootfederation

+23
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+19
Англичане с морпехам тренируются, а нашим ускорения впадлу сделать, тьфу!
Алешандре
+11
С таким отношением к тренировке на игру можно и не выходить!
STER jke
+10
Филипенко хоть хорошо отдохнул после трех тяжелых сезонов в Малаге и Израиле?
Написать комментарий 17 комментариев