Минский Пуйоль, родственник Юрченко и еще 7 молодых, которые уже заявили о себе в этом сезоне

За ними интересно следить.

Макс Эбонг, 18 лет, полузащитник «Шахтера»

Фишка: мог оказаться в интернате, а сейчас забивает за «Шахтер»

Техничный полузащитник дебютировал во взрослом футболе в начале этого сезона, отыграв 90 минут кубковой встречи с «Днепром». Однако закрепиться в основе «Шахтера» при Мареке Зубе Эбонгу не удалось. После заваленного «горняками» старта команду возглавил российский специалист Сергей Ташуев, который стал доверять 18-летнему белорусу с камерунскими корнями. Трудолюбивый хавбек еще пару лет назад мог оказаться в интернате, а сейчас и не думает тушеваться во взрослом футболе.

Белорус с камерунскими корнями, который мог оказаться в интернате, а попал в «Шахтер» – и в 18 стал там основным 

Он отметился голевой передачей в игре с «Городеей», забил «Торпедо-БелАЗ».

И «Лучу». 

Роман Юзепчук, 20 лет, вингер брестского «Динамо»

Фишка: родственник Владимира Юрченко, который бежит не хуже

О перспективном цыгане, родившемся в Могилеве, заговорили в начале мая. Роман вышел на замену в полуфинале Кубка и оформил дубль в ворота «Днепра». Через пару недель классным ударом из-за пределов штрафной Юзепчук забил свой первый мяч в чемпионате, огорчив «Витебск». 

Год назад на вингера с отличной стартовой и дистанционной скоростью не очень рассчитывали в минском «Динамо». В околофутбольных кругах ходила байка, что трансфер футболиста у минчан выкупили его родственники-цыгане. Летом 2017-го боссы «бело-голубых» запросили весьма скромные 20 тысяч долларов в качестве компенсации за подготовку игрока, не зная, что к Юзепчуку проявляет интерес брестское «Динамо» (тогда бы эта сумма увеличилась минимум в три раза). Деньги упали на счет минчан, но не со счетов клуба, которым рулят арабские шейхи. Впрочем, дядя футболиста Василий Юзепчук говорит, что цыганской общине из Могилева не пришлось выкупать хавбека у минского «Динамо», а клубы решили вопрос между собой:

– В Минске Романа держали, можно сказать, на ручнике. Ему не давали играть, тогда решили перевести парня в Брест. Была вероятность, что нам самим придется выкупать трансфер Романа у минского «Динамо», но до этого не дошло. Сумели договориться с клубами, поэтому нам не пришлось самим платить за выкуп игрока.

Захар Волков, 20 лет, защитник БАТЭ

Фишка: сходу заиграл в БАТЭ

Витеблянин родился и вырос в спортивной семье. Мама Захара – кандидат в мастера спорта по теннису, отец – мастер спорта по боксу, а их сын в 20 лет основной защитник БАТЭ. Спокойному и трудолюбивому парню прочили большое будущее еще в прошлом году, когда тот играл в «Нафтане». Правильное отношение к футболу и желание чего-то добиться подкупало даже старожилов «северян». Показательная история в тему: когда новополоцкие «старики»  отправляли молодежь за продуктами в магазин, то не трогали Волкова, которого готовили к переходу в большой клуб. Несмотря на обилие результативных ошибок в прошлом сезоне, Захару удалось перебраться в БАТЭ. 

«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

Валерий Горбачик, 23 года, нападающий «Смолевичей»

Фишка: лишь три года назад переквалифицировался из защитника в нападающего 

Горбачик заиграл в высшей лиге только в 23 года. Форвард «Смолевичей» смотрится очень неплохо – на его счету четыре гола и одна результативная передача. Валерий – главная ударная сила команды Александра Бразевича. Самое интересное, воспитанник минского «Динамо» до 19 лет играл исключительно в обороне. 

– После дубля «Динамо» я перебрался в «Березу-2010». Перед сезоном-2015 вместе с ребятами из Минска играли «новогодние пули». Я почему-то решил побегать в нападении, вроде получилось неплохо. Тогда тренер «Березы» Сергей Яскович предложил попробовать свои силы впереди, и в первом же сезоне в первой лиге я забил 12 мячей за «Березу». С тех пор на меня рассчитывали исключительно как на нападающего. Понятное дело, такие перемены были не очень привычны, но после того, как побегал впереди, на место защитника уже не тянуло – рассказывает Горбачик.

Максим Швецов, 20 лет, защитник минского «Динамо»

Фишка: не так давно подавал мячи Кисляку и Веретило

20-летний защитник рискует стать новым любимцем поклонников «бело-голубых». Максим не только не по годам зрело играет в обороне, но и является воспитанником клуба. В свое время он подавал мячи Веретило и Кисляку и ходил на фан-сектор минчан.

«По стилю напоминает Боровского». Лучший динамовец на старте сезона – 20-летний воспитанник клуба

Кроме уверенной игры Швецов выделяется пышной шевелюрой. За это тренеры и партнеры Максима по юношеским командам называли его Пуйолем. Однажды минский Пуйоль поразил всех, придя на тренировку постриженным под ноль. Он обещал сделать аналогичную стрижку в прошлом году, если бы «Динамо» стало чемпионом.

Владислав Федосов, 20 лет, нападающий «Днепра»

Фишка: драконил «Шахтер», хотя пару лет назад мог завязать с футболом из-за ошибки врачей

В нынешнем сезоне 20-летний форвард забил три мяча – все в ворота «Шахтера». Главный тренер молодежной сборной Людас Румбутис, глядя на игру могилевчанина, задавался вопросом: «А где ж ты раньше был?»

Рассказываем. В 2015-м Владислав благодаря лимиту на молодых отыграл практически весь сезон за «Днепр» в первой лиге, но затем надолго оказался вне игры. 

– Влад серьезно травмировал крестообразные связки. Насколько помню, ему неудачно наложили лангет, вследствие чего образовался тромбоз – закупорилась вена. Из-за этого ему нельзя было делать операцию примерно полгода, – рассказывает экс-наставник «Днепра» Александр Седнев. – Парень находился в очень непростом положении: вроде бы ему и можно было тренироваться, но все равно требовалась операция на «крестах». Стало понятно, что без хирургического вмешательства не обойтись, если человек хочет профессионально играть в футбол. После операции Владу было тяжеловато полноценно выполнять работу в полном объеме, но у него было огромное желание вернуться в большой футбол. Такая работоспособность и преданность любимому делу не может не вызывать уважение. 

Алексей Бутаревич, 21 год, полузащитник минского «Торпедо»

Фишка: сознательно отслужил в армии, а затем пробился в «молодежку»

Опорный полузащитник был одним из лидеров юношеской сборной страны 1997 года рождения. Бутаревич выступал за дубль «Немана», но тренировался с основной командой. Перед началом сезона-2016 Алексей перебрался в перволиговые «Смолевичи», а затем вовсе исчез с радаров. Оказалось, он добровольно отправился отдавать долг Родине. 

Как лидер юношеской сборной Беларуси угодил в армию и все равно собирается вернуться в футбол

После службы в патрульном батальоне, который базируется рядом с деревней Околица Минского района, Бутаревич по инициативе боссов минского «Торпедо» вернулся в большой футбол. В «элите» «автозаводцы» откровенно не блещут результатами, но это не мешает 21-летнему полузащитнику проявлять себя. Он уже заслужил вызов в «молодежку» Людаса Румбутиса.

Максим Яблонский, 21 год, полузащитник «Немана»

Фишка: неплохо стоял на коньках, но выбрал футбол

Сейчас уроженец Сморгони пашет на флангах «Немана», а в детстве подавал надежды на льду, совмещая занятия в футбольной и хоккейной секциях.

– Максим начинал играть вратарем, но я заметил у него отличные скоростные качества и перевел в группу атаки. Были бы в Сморгони хорошие условия для работы, возможно, Яблонский и не стал бы футболистом. Может быть, именно его не хватило нашей сборной, чтобы не вылететь с хоккейного чемпионата мира :), – говорит хоккейный тренер игрока Владимир Жабинский. – Макс рос талантливым парнишкой, но очень не любил чистить лед. Коробка, на которой мы занимались, находилась у него во дворе. Так Макс из окна наблюдал за тем, как мы расчищаем лед, и только потом спускался к площадке :). Наверное, он один из последних футболистов, которые в детстве совмещали хоккей и футбол.

Дмитрий Антилевский, 21 год, нападающий «Минска»

Фишка: не пригодился БАТЭ, но неплохо смотрится в «Минске»

Форвард давно находился рядом с главной командой борисовчан, но проявить себя в БАТЭ не смог. После аренды в «Днепре» техничный форвард со взрывной скоростью перебрался в «Минск». Давний фанат «Барселоны» – комната нападающего оформлена в цвета каталонского клуба – наконец-то стал реализовывать свой талант. В нынешнем сезоне он набрал 3+3 очка по системе «гол+пас» и стал стилеобразующим игроком «горожан». 

Фото: Кирилл Павлович, vk.com/dynamobrestvk.com/fc_smolevichivk.com/fc_dinamominskvk.com/tarpeda1947vk.com/fcnemanfcminsk.by

+29
Популярные комментарии
+28
MiTiZ
А Кирилл Печенин, который усадил на скамейку Адамовича и в Албании выводил молодежку с капитанской повязкой, внимания не заслуживает?
+22
Ру
Для объективности не хватает 17-летнего Глинского из Педо и Плотникова из Луча.
+10
TD27
Вот почитаешь и со стороны кажется, что нынешняя молодежка сильна составом. Почти все играют в основах клубов Высшей лиги. Дело за тренером и результатом.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+