19-летний защитник «Торпедо» привлек внимание клуба РПЛ, но перешел в БАТЭ: Мироненков видел в нем актив уровня Шитова

История Владислава Глинского.

В пятницу БАТЭ объявил о трансфере Владислава Глинского. 19-летний защитник начал сезон в минском «Торпедо», но когда у клуба начались проблемы, одним из первых получил трудовую на руки.

К одному из самых многообещающих «автозаводцев» тут же возник интерес. В конце июля «Прессбол» сообщил, что Глинский будто бы подписал контракт с «Оренбургом». Но агент футболиста Евгений Гайдук в разговоре с корреспондентом Tribuna.com быстро опроверг эту информацию. Менеджер не стал распространяться о причинах сорвавшейся сделки. Но по нашим сведениям, полученным от источников, близких к «Торпедо», переход не состоялся не из-за финансовой составляющей. Руководство минчан было готово  отпустить игрока в «Оренбург» без компенсации за его подготовку. Теоретически ситуация могла бы измениться, но клуб не собирался препятствовать дальнейшему трудоустройству игрока. Главная проблема – в том, что Глинскому предложили контракт на пять лет с условием, что в нынешнем сезоне он будет тренироваться с основой «Оренбурга», но выступать за дубль. Такой длительный срок смутил представителей Владислава, которым хотелось заключить соглашение не более, чем на три года.

Прийти к компромиссу с россиянами так и не удалось, за то все сложилось с БАТЭ, где Глинский также будет бегать за дубль. Кстати, новичку борисовчан не избежать сравнений с Игорем Шитовым. Футболисты «автозаводцев» рассказывали, что их биг-босс Михаил Мироненков в свое время очень хотел заработать на продаже именно Глинского. Россиянин любил повторять, что Владислав – актив уровня Игоря Шитова времен «Торпедо-БелАЗ». Если кто не помнит, в свое время инвестор «автозаводцев» очень грамотно продал защитника жодинцев в БАТЭ. 

– По белорусским меркам мы заплатили очень серьезные деньги. Пожалуй, это самый дорогой трансфер в истории БАТЭ. При этом мы приобрели только часть прав, а часть осталась за «Торпедо-БелАЗ». То есть, принимая решения о дальнейшей карьере Игоря, мы должны учитывать и интересы жодинцев, – говорил босс борисовчан Анатолий Капский. – Тем не менее отдам должное менеджменту «торпедовцев». Там, в хорошем смысле, выкрутили нам руки: по-другому игрока было бы тяжело продать, но и купить дешевле у нас вряд ли получилось бы. К счастью, мы нашли компромисс».

Изначально на счет жодинцев упало 150 тысяч евро, но позже со всеми дополнительными выплатами «желто-синим» пришлось раскошелиться на 450 тысяч. Говорят, в свое время часть прав на Шитова принадлежало именно Мироненкову. 

Рассказываем, чем интересен Глинский. 

***

Шесть лет назад уроженец Полоцка попал в структуру минского «Динамо», но два года спустя перебрался в только-только созданную академию АБФФ. 

– Влад сразу выделялся физическими данными. Он был вроде бы и небольшого роста, но очень сбитый и крепкий. По младшим возрастам Глинский казался старше своих ровесников, – говорит тренер академии АБФФ Валентин Михеев. – Плюс его выделяло хорошее игровое мышление. Он очень профессионально и дотошно относился к футболу, постоянно ходил в тренажерный зал. Здесь не только заслуга Влада, но и всего тренерского штаба, который работал с командой. Старались приучить парней к дисциплине.

Владислав Глинский в белой форме

В командах Академии футбола и юношеских сборных страны Глинский быстро стал проявлять лидерские качества. Тренеры, которые работали с ребятами в этом возрасте, уверяют, что с Владиславом не было абсолютно никаких проблем. Компанейский парень не только прислушивался к тренерам, но и участвовал в командных треш-историях. Например, три года назад во время сборов юношеской сборной Беларуси Глинский вместе с другими игроками решил постричься под ноль. 

– Периодически подкалываю ребят, мол, вы должны быть похожи на тренера. Видел, на тех сборах парни немного устали, нужно было где-то добавить эмоций. Точно не помню, чья это была инициатива. Но ребят шесть-семь решило постричься под ноль, а я им помог – благо у меня всегда с собой машинка для стрижки волос:), – улыбается Михеев

Владислав Глинский второй слева

***

Отгуляв выпускной в академии АБФФ, Глинский достаточно неожиданно оказался в минском «Торпедо» из Д2. В тот момент амбициозный парень решил, что лучше играть в первой лиге, чем бегать в турнире дублеров. И уже в сезоне-2017 17-летний оборонец наиграл десять матчей на взрослом уровне. 

– С психологической подготовкой у Глинского все в порядке. Считаю, он сделал правильный выбор, когда после выпуска из Академии перешел в «Торпедо». Насколько я знаю, у него были гораздо более выгодные предложения с финансовой точки зрения. Думаю, это решение предопределило его развитие. Все-таки на первых порах молодому футболисту сложно проявить себя в клубах уровня БАТЭ, минского «Динамо» или «Шахтера». Зато Глинский неплохо показал себя во втором дивизионе, адаптировался и стал прогрессировать в матчах высшей лиги, – отмечает Михеев

В «Торпедо» Глинский сразу стал своим. Старших одноклубников подкупила адекватность парня. Никто из «автозаводцев» не может вспомнить ни одного «горбыля» в исполнении Владислава. Правда, один курьез с игроком все-таки произошел. В матче против БАТЭ нынешнего сезона у защитника прихватил живот. Прямо во время матча Глинскому пришлось провести с пяток минут в подтрибунке, чтобы более-менее привести себя в норму. После этой истории «автозаводцы» несколько дней здорово «прихватывали» молодого игрока. 

 

Владислав Глинский крайний справа 

Вообще, за полтора сезона в «вышке» Глинский наиграл 30 матчей. Не каждый 19-летний футболист может похвастаться таким бэкграундом. Владислав очень неплохо смотрится в роли правого латераля, когда команда действует в три центральных защитника. После первой половины чемпионата он входил в двадцатку футболистов, которые больше всего вступали в единоборства в обороне. В среднем Владислав выигрывал 7 из 12 дуэлей при защите своих ворот. Кроме того, Глинский был хорош в отборах. В среднем за игру он совершал 3,2 успешных отбора – один из лучших показателей лиги.

– Понятно, пока это не идеально готовый футболист, но при должном отношении к работе его ждет большое будущее. Вижу в нем большой потенциал. К Владу никогда не было вопросов в плане самоотдачи ни во время тренировок, ни во время матчей, – говорит главный тренер «автозаводцев» Владимир Невинский. – Человек просто хочет играть в футбол и на сто процентов отдается делу. 

Фотоvk.com/tarpedaminsk

+31
Популярные комментарии
Sergio
+30
Поиграл в первой лиге с мужиками вместо того что бы бегать с ровесниками в дубле.Уверен,это очень помогло ему заиграть через год в вышке.Реформы турнира дублеров просто сами собой просятся.Никому не нужный турнир который не развивает футболистов.
Иван Михеев
+21
А теперь сравните сколько писали про него и сколько та же Трибуна писала про его ровесника Кириленко.
Sonyck
+10
Насколько я помню, именно Пышник его тогда в Торпедо забрал и опередил все остальные клубы и сразу со старта начал играть, действительно талантливый парень, удачи ему!
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+