Совсем недавно Яблонским затыкали дыры в БАТЭ и могли отдать в аренду. Сейчас он незаменим и в Борисове, и в сборной

Кажется, мы упустили момент, когда перспективный опорник повзрослел.

В этом году вы можете представить стартовый состав БАТЭ без Евгения Яблонского? Мы с трудом. Помешать опорнику выйти на поле могут только проблемы со здоровьем. Например, недавнюю встречу против брестского «Динамо» хавбек пропустил из-за пищевого отравления. Пока в чемпионате Евгений четвертый по игровому времени среди всех борисовчан. Больше набегали лишь Александар Филипович, Игорь Стасевич и Захар Волков. 

Яблонский смотрится настолько классно, что стал вызываться в национальную команду. 24-летний опорник вышел в старте во всех четырех матчах «белокрылых» под руководством Михаила Мархеля. 

– Считаю, Евгений проводит хороший сезон. Он показывал высокий уровень игры и в чемпионате, и в еврокубках. Кроме того неплохо зарекомендовал себя на последнем сборе национальной команды. Я работал с Яблонским в юношеских сборных, поэтому знаю его потенциал. Этот парень может прогрессировать, – говорит главный тренер национальной команды Михаил Мархель. –  Главные достоинства Яблонского – умение отобрать мяч и выполнить большой объем черновой работы. Очень важные качества для опорного полузащитника. Однако чтобы выйти на более высокий уровень, ему необходимо добавить конструктива в развитии атак. 

Евгений выдает пока лучший сезон в карьере. Кажется, к 24 годам полузащитник, которому в свое время выдавали много авансов, окончательно заматерел. Впрочем, в его карьере хватало сложных моментов. 

***

Может сложиться впечатление, что Яблонский играет в ЧБ уже целую вечность. Полузащитник с пунцовыми щеками дебютировал в «вышке» в июне 2014-го. Тогдашний главный тренер «желто-синих» Александр Ермакович доверил 19-летнему опорнику место в стартовом составе на матч с «Белшиной». Евгений не подвел и в первой же «элитной» встрече отметился голевой передачей на Александра Володько (отметка 00:20).

После такого почина Яблонский стал более-менее регулярно играть за борисовчан. Ермакович настолько доверял молодому футболисту, что даже выпускал его в основе на матчи Лиги чемпионов. Если что, за год до этого Евгений был среди мальчишек, которые трясли баннером с эмблемой ЛЧ во время легендарной встречи борисовчан с «Баварией» на стадионе «Динамо». 

Тренерский штаб «желто-синих» подкупала стрессоустойчивость парня, который играл не по годам спокойно и рассудительно. Правда, порой Евгений пускался в авантюры. Например, в игре против донецкого «Шахтера» на «Борисов-Арене» опорник опрометчиво полез в обводку и привез первый мяч в ворота Черника. С этого началось уничтожение «желто-синих» украинскими бразильцами.

«Пока еще не осознаем, что произошло». Реакция футболистов БАТЭ на разгром от «Шахтера»

Ермаковича, который в те времена придерживался схемы с двумя опорными полузащитниками, это не смущало. И в начале сезона-2015 он продолжил доверять центр поля Яблонскому и Дмитрию Баге. Над ними в роли «десятки» располагался Карницкий. Такое построение делало игру в обороне более надежной. У соперников оставалось меньше свободного пространства, но страдали атакующие действия. Бага с Яблонским грешили обилием поперечных передач, редко обостряли и нечасто били по воротам. 

***

Такая манеры игры начала смущать тренеров и руководство БАТЭ, поэтому перед началом сезона-2016 борисовчане выкупили у «Жальгириса» Юрия Кендыша. Ермакович решил перестроить систему игры «желто-синих» на более атакующую. Вместо схемы с двумя опорными и чистым плеймекером он стал использовать в центре поля одного опорника и двух инсайдов. Причем позицию нижнего полузащитника-разрушителя безальтернативно закрывал Кендыш. Юрий более эффективно играл на втором этаже, проявлял цепкость в отборе и в отличие от Яблонского мог отдать классную диагональ.

Евгению оставалось мириться с ролью резервиста и даже немного сменить амплуа. Из-за эпидемии травм среди защитников «желто-синих» ему часто приходилось исполнять центрдефа. Грубо говоря, Яблонским просто затыкали дыры. В центре поля Ермакович гораздо больше доверял Кендышу, поэтому перед началом чемпионата-2017 Яблонский был готов к кардинальным переменам. По словам одноклубников, в тот период хавбек сильно переживал и даже порывался расторгнуть контракт с БАТЭ, но боссы борисовчан все-таки сумели найти компромисс. Среди прочего рассматривался вариант с арендой. Хавбека вроде бы хотели видеть в «Оренбурге», но трансфер так и не случился. 

Правда, чаще играть в центре полузащиты Яблонский не стал. Ему снова пришлось довольствоваться ролью спасателя и страховать вылетавших из строя защитников. В обороне Евгений смотрелся неплохо, но, конечно, не обходилось без косяков. Например, в важном матче квалификации Лиги чемпионов против «Славии» он заработал необязательный пенальти и удаление. Лишь геройства Щербицкого, Драгуна и Сигневича позволили борисовчанам избежать разгрома в Чехии. 

Щербицкий и еще три футболиста БАТЭ, которых должен отблагодарить Яблонский

***

Яблонский много работал над собой, но продолжал иметь статус первого запасного. Тренеры БАТЭ были уверены, что в нужный момент этот парень не подведет. Однако в отсутствие форс-мажоров делали ставку на других исполнителей. Все изменилось после того, как главным тренером команды стал Алексей Бага. При нем «желто-синие» стали играть по системе 4-1-4-1. В ней место нижнего опорника стало отводиться Яблонскому, который смог выиграть конкуренцию у Слободана Симовича. И возмужавший белорус стал здорово играть в отборе. За годы игры на позиции центрдефа у Яблонского здорово прокачался этот скилл. Евгений входит в топ-15 футболистов ЧБ по количеству отборов, делая в среднем 2,5 успешных отбора за игру.  

Яблонский не только разрушает атаки, но и начинает их короткими передачами. Можно сказать, что сейчас Яблонский ведет игру БАТЭ. Он мало ошибается в пасах. В среднем из 61 передачи Евгения 54 доходит до адресатов – лучший показатель среди опорников лиги.

Хорошее мышление и умение читать игру позволяет здорово действовать на подборе. В среднем Яблонский совершает пять успешных подборов за матч  – снова лучший показатель среди опорников ЧБ. Раньше игра Евгения казалась неброской, но в этом году мы узнали, что у него приличный удар. Хавбек не часто прикладывается к мячу, но бьет точно. Из 14 его выстрелов в чемпионате 5 попали в створ. Гляньте его голы в ворота «Немана».

Или на это взятие ворот «Астаны». 

– Связываю заметный прогресс в игре Яблонского с его целеустремленностью и доверием тренерского штаба БАТЭ. Этот футболист способен решать задачи, которые стоят перед клубом, – отмечает Мархель

Сейчас по общему рейтингу статистического сервиса InStat Яблонский входит в семерку лучших футболистов чемпионата Беларуси. Поэтому вполне логично, что в середине сентября БАТЭ продлил контракт с игроком.

Фотоfcbate.byabff.by

+20
Популярные комментарии
ok_demo
+26
Хороший пример футболиста, у которого все идет своим чередом. Прогрессирует и на поле, и в раздевалке, и в личной жизни. Гармония - она такая.
Wital 1976
+20
Женька прибавил, без вопросов.
Sava
+11
Женя Вилкопоповицкий :)
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+