Гамбиец за 700 тысяч евро, экс-игрок российской «молодежки», надежда сборной Кыргызстана: они не побоялись приехать в ЧБ на сезон-2021

Легионеров мало, но есть очень интересные персонажи. 

До старта высшей лиги чемпионата Беларуси чуть меньше трех недель. Большинство «элитных» клубов уже закрыло вопросы селекции, которая в этом году строилась по принципу «купляй беларускае». Из-за ноу-хау с потолком зарплат, лимита на легионеров и непростой ситуации в стране к нам приехало совсем мало футболистов из-за рубежа. Пока клубы вышки заключили контракты меньше, чем с двумя десятками легионеров. Рассказываем о самих интересных из них.

Дембо Дарбо, 22 года, нападающий 

«Шкупи» (Македония) => «Шахтер»

Дарбо – один из самых дорогостоящих легионеров в истории ЧБ. До миллиона евро, который БАТЭ в свое время потратил на Мирко Иванича, не хватило совсем немного. По данным издания Transfermart.de боссы «горняков» не пожалели на покупку африканца, у которого через полгода заканчивался контракт со «Шкупи», 700 тысяч евро

Иванич и еще 14 самых дорогих покупок в истории белфутбола

По нашим сведениям скауты из России высоко оценивают потенциал Дарбо, который по манере очень напоминает звездного бельгийца Ромелу Лукаку. Дембо берет свое за счет отличной скорости и физической мощи. Когда на второй год в Македонии тренеры «Шкупи» переквалифицировали гамбийца из вингера в нападающего, началась феерия. В прошлом сезоне форвард настрелял 16 мячей в 18 матчах чемпионата. Впечатляющая результативности, даже если сделать скидку на уровень первенства Македонии.

Но, кажется, Дарбо пока не успел адаптироваться в «Шахтере». По информации Tribuna.com новые партнеры африканца ожидали большего от статусного новичка. Все-таки боссы «горняков» заплатили за него огромные деньги для нынешних реалий, и их желательно отрабатывать с первых тренировок. 

Шахзод Убайдуллаев, 22 года, нападающий 

«Металлург Бекабад» (Узбекистан) => «Шахтер» 

Пока Дарбо проходил адаптацию, на сборах «горняков» в ОАЭ зажигал Убайдуллаев. В товарищеских матчах узбек отметился четырьмя мячами, став лучшим бомбардиром команды в предсезонке. Форвард, защищающий цвета своей «националки», уверенно чувствует себя в чужой штрафной и умеет исполнять «стандарты». 

Будет интересно посмотреть на нападающего, который в прошлом сезоне с восемью мячами вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата Узбекистана. О качестве и перспективах 22-летнего иностранца говорит то, что в Беларусь его привез тот же агент, который открыл для нашего футбола Джасурбека Яхшибоева и Шахбоза Умарова. Качественная межсезонка может подарить иностранцу шансы на стартовый состав. Тем более пока другие новички-легионеры солигорской группы атаки вроде украинца Романа Дебелко, албанца Валона Ахмеди и нигерийца Эзе Океухи не сильно впечатляют.

«Шахтер» раньше всех подготовился к сезону: потратил больше миллиона евро, дал жирные зарплаты, почти набрал состав

Павел Карасев, 28 лет, полузащитник 

«Тамбов» (Россия) => БАТЭ 

Во времена Анатолия Капского БАТЭ не особо жаловал российских футболистов. Однако в последние годы борисовчане все чаще присматриваются к игрокам из соседнего государства. Так в Борисове оказался опорный полузащитник Павел Карасев. Хавбек, выполняющий приличный объем черновой работы, имеет опыт выступления в РПЛ. Правда, российские специалисты считают игрока добротным исполнителем уровня российского Д2, где Карасев и провел большую часть карьеры. Этот футболист способен дать качество, но ждать от трансфера вау-эффекта, пожалуй, не стоит.

Воспитанник «Локомотива», для которого переезд в Борисов стал первым легионерским опытом, не может похвастаться большим количеством матчей на международном уровне. Но в 2015-м Карасев в составе студенческой сборной России участвовал в летней Универсиаде. На том турнире россияне выступили посредственно, заняв девятое место. Однако Павел умудрился настрелять на соревнованиях четыре гола, став лучшим бомбардиром команды.

Алимардон Шукуров, 21 год, полузащитник 

«Болуспор» (Турция) => «Неман»

Главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич умеет работать с иностранцами, приезжающими в Гродно в статусе ноунеймов. Благодаря ему раскрылись Гулжигит Алыкулов, Георги Кантария, Эрвен Мукам, Жан По. Похоже, нам стоит присмотреться к очередному новичку гродненцев – Алимардону Шукурову. К 21 году соотечественник Алыкулова успел провести пять матчей в составе национальной команды Кыргызстана. В октябре 2019-го он даже забил два мяча в ворота сборной Мьянмы, став самым молодым автором дубля в истории сборной своей страны.

Пару лет назад в СМИ мелькала информация, что Шукуров будто бы ездил на просмотр в мадридский «Реал». Контракт со «сливочными» подписан не был, но Шукуров уже имеет легионерский опыт. Алимардон сыграл пять матчей в чемпионате Турции за «Болуспор» (Д2), правда, не сумел закрепиться в стартовом составе. Тем интереснее, как техничный хавбек с отличной передачей, выступающий на позиции «десятки», проявит себя в Гродно. К слову, с «Неманом» Шукуров заключил сразу трехлетний контракт. 

Шамсиддин Шанбиев, 24 года, защитник 

«Урал» (Россия) => «Ислочь»

Кажется, совсем недавно воспитанник «Спартака» таджикского происхождения играл в юношеской Лиге чемпионов УЕФА, брал золото мемориала Гранаткина, а затем вызвался в молодежную сборную России. Перед футболистом рисовались серьезные перспективы, но пока по-настоящему проявить себя во взрослом футболе у крайнего защитника не вышло. До перехода в «Ислочь» Шамсиддин выступал только на уровне ФНЛ, где наиграл 48 матчей за «Спартак-2» и «Урал-2». Чемпионат Беларуси – первый взрослый вызов для Шанбиева. При этом когда-то именно в «Ислочи» смог перезапустить карьеру опорник Игорь Макаров. Если вы забыли, после сезона в составе «волков» экс-полузащитник российской «молодежки» стал игроком «Ротора».

***

Пока иностранные подписания в клубах «вышки» выглядят следующим образом. Активнее всех легионерами комплектовался «Шахтер». «Горняки» заключили контракты с украинцем Романом Дебелко, албанцем Валоном Ахмеди, нигерийцем Эзе Океухи, гамбийцем Дембо Дарбо и узбеком Шахзодом Убайдуллаевым. 

Промежуточное второе место по селекции зарубежными исполнителями делят «Ислочь» и «Славия». «Волки» подписали россиян Шамсиддина Шанбиева и Максима Ермакова, а мозыряне бельгийца Леопольда Манденга и аравийца Али Нассер Али Хасана. Остальные клубы пока ограничиваются одним подписанием легионера. БАТЭ оформил трудовые отношения с россиянином Павлом Карасевым, «Слуцк» пригласил грузина Шоту Гвазава, брестское «Динамо» усилилось украинцем Станиславом Беленьким, «Рух» – шведом Хампусом Седерстрем, а «Энергетик-БГУ» – ганцем Ахмедом Юссифом. 

Фото: championat.asia, fcbate.byprosports.kg, s-cdn.sportbox.ru

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
ZMEY GORYNYCH
+3
Ну ты же знаешь по поводу Дебленко, Латвийские офшоры
Ответ на комментарий Vladimir Delendik
Не знаю что нашли в Дебелко, а вот остальные в Шахте получше будут чем всякие раннее Багаричи Зломысличи Джексоны и т п....
Troller
+2
Судя по разным сайтам Шукуров сыграл не 5 а 8 матчей за нац. сборную
michael
+2
Будет сало вкусное возить с горилкой для тимбилдингов)
Ответ на комментарий Vladimir Delendik
Не знаю что нашли в Дебелко, а вот остальные в Шахте получше будут чем всякие раннее Багаричи Зломысличи Джексоны и т п....
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+