«Возвращение Василюка в «Динамо»? Мы живем не в первобытном обществе». Как Брест готовится к сезону

Глобальное обновление команды, новый председатель и легенда клуба на распутье. Александр Дивинец побывал на спарринге «Динамо» с «Неманом».

Не нужно быть футбольным экспертом, чтобы признать очевидное: брестское «Динамо» один из претендентов на понижение в классе. Новости межсезонья только убеждают в верности такого утверждения. Клуб долгие годы пребывает в состоянии неопределенности.

Вот и накануне товарищеского матча с «Неманом» брестчане долгое время не могли однозначно назвать место проведения встречи. Объясняли такую ситуацию погодным фактором: если выпадет снег, то поединок проведут на искусственном газоне стадиона «Юность»; если будет сухо – на клубной базе за городом. В итоге, как и обещали за неделю до матча синоптики, в Бресте стояла замечательная солнечная погода. Но команды все равно сыграли на искусственном покрытии. Такая вот логика.

***

Динамовцы за период подготовки к сезону уже успели провести три спарринга: дважды сыграли с «Гранитом» (0:0, 0:1) и оказались разгромлены «Славией» (0:4).

С целью прервать эту незавидную безголевую серию, брестчане уже с первых минут налегли на ворота «Немана». Особенно выделялся полузащитник Андрей Цеван, доминировавший на протяжении целого тайма в центре поля. Именно он нанес первый удар в створ, а вскоре реализовал пенальти за снос Александра Комлева.

Правда радоваться пришлось недолго. Спустя несколько минут гродненчане сравняли счет со стандартного положения. После такого голевого всплеска команды вспомнили, что это всего лишь товарищеский матч, и заметно сбавили обороты. Лишь Вадим Побудей попытался вывести хозяев вперед, но его удар головой с близкого расстояния оказался неточным.

– Тяжело пока что. Очень мало игр сыграли. Только набираем форму, находимся под нагрузкой, – объясняет причины невысокого темпа игры Андрей Цеван. – Низкая результативность? Коллектив обновился, взаимопонимания четкого пока нет. Думаю, с каждым матчем будем становиться лучше и прибавлять в этом компоненте.

***

Если в первом тайме у болельщиков «Динамо» сохранялся какой-то оптимизм, то во второй 45-минутке мяч находился во власти «желто-зеленых». Это легко объяснить: вторую часть матча брестчане проводили в заметно обновленном составе – молодым футболистам предстоит еще многому научиться, чтобы на равных противостоять соперникам в чемпионате Беларуси. Однако главный тренер «бело-синих» Сергей Ковальчук уже привык работать со столь молодыми исполнителями.

– Много молодежи? Как обычно. Ничего страшного, – спокоен Ковальчук. – Конечно, хочется в каждой линии иметь по опытному игроку, но не всегда получается то, что хочется. Постараемся решать задачи и с этими ребятами. Главное, чтобы у них глаза горели и желание имелось. С таким подходом можно будет и горы перевернуть.

– А почему будет сложно? Молодежь горит желанием доказывать что-то, показать себя, – солидарен с мнением наставника Цеван. – В Бресте всегда была хорошая и перспективная молодежь. Не хотелось бы кого-то из них выделять персонально. Команда есть команда.

В отсутствии желания динамовскую молодежь действительно упрекнуть сложно. Однако одного желания оказалось мало. «Неман» в течение нескольких минут в середине второго тайма провел две голевые атаки, установив окончательный счет – 1:3. Особенно ярким получился третий мяч, автором которого стал Сергей Ковалюк. «Пушка» полузащитника из-за пределов штрафной окончательно похоронила надежды собравшейся публики на счастливый финал.

– Закончили двухнедельный сбор в наших брестских условиях и реалиях. До сих пор определяемся по футболистам, хотя костяк, на который будем делать ставку, уже более-менее сформирован, – подвел промежуточный итог межсезонья главный тренер брестчан. – По некоторым позициям еще есть вопросы – отсюда такой второй тайм. Пропустили со стандарта, над которыми еще совсем не работали. На фоне нагрузок довольно-таки неплохое движение, но исполнительского мастерства не хватило.

***

Довольно странно, но несмотря на известные всем финансовые трудности брестского «Динамо», игроков, желающих выступать в составе «бело-синих» по-прежнему хватает. Объяснить подобный феномен попробовал новый председатель клуба Игорь Астапчик.

– Те игроки, которые к нам приезжают, ставят перед собой задачу проявить себя, получить достаточно игровой практики. Для молодого футболиста – это большой шанс показать себя именно на уровне высшей лиги. Здесь все игроки на виду. Проявят себя – и завтра могут оказаться не в брестском «Динамо», а в минском или киевском, – поделился мнением Астапчик. – В этом году контракты игрокам предлагаем на меньшие суммы, чем в прошлом. Это реальность. Перед подписанием контракта смотрим в первую очередь на наши возможности. Если мы не можем удовлетворить чьи-то запросы, то ничего не поделаешь – с такими игроками переговоры не ведем.

– Тут всегда коллектив был хороший, условия для Беларуси одни из самых лучших: есть база, поля, стадион. Отличные болельщики, – рассказал Цеван. – А сейчас везде проблемы с финансами – за исключением пары клубов, как БАТЭ, «Шахтер» или минское «Динамо».

***

Безусловно, одна из главных тем последних дней – неопределенное будущее легенды брестского футбола, а сейчас форварда «Немана» Романа Василюка. К слову, нападающий участие в матче не принимал, наблюдая за игрой вместе со своей семьей с трибун. Как рассказал главный тренер гродненской команды Сергей Солодовников, футболист отсутствовал по причине травмы.

Накануне матча на сайте болельщиков брестского «Динамо» появилась информация о том, что Василюк на 98 процентов вернется в Брест еще до старта сезона. Позже «Прессбол», ссылаясь на источники внутри «Немана», данную новость опроверг.

– Давайте мы эту тему оставим. Не могу пока по этому поводу ничего сказать, – сообщил Астапчик. – Пару дней обождем. Я в Романе очень заинтересован – так что все может быть.

– Не буду пока ничего комментировать. В нашей жизни все может быть, – такую же молчаливую позицию выбрал и Сергей Ковальчук.

Гораздо большую ясность в трансферную сагу внес Сергей Солодовников.

– Знаете, мы же живем не в первобытном обществе – у нас правовое государство. Человек подписал контракт, который был зарегистрирован. Какие возвраты? – удивился главный тренер гродненчан. – У нас же не крепостное право. Человек к нам приехал. Не надо думать о том, вернется Василюк в брестское «Динамо» или нет. Надо было думать, чтобы 20 человек не ушло из брестского футбола. Мне кажется, в этом плане есть вопросы. Я на Романа в новом сезоне рассчитываю, иначе мы бы его в «Неман» не приглашали.

Впрочем, кадровая неопределенность существует не только в отношении главного бомбардира в истории «Динамо». Процесс подписания новых игроков начал набирать обороты, но в команде все еще хватает проблемных позиций. Поэтому о целях на сезон в клубе пока не говорят.

– У нас есть еще чуть больше трех недель. Когда полностью укомплектуемся, сможем увидеть, что получилось. Нужно хотя бы несколько туров, чтобы разговаривать на тему наших возможностей, – сказал Игорь Астапчик. – Сегодня мы решаем вопросы лицензирования для того, чтобы брестское «Динамо» выступало именно в высшей лиге, а не в какой-то еще – сейчас я и все работники клуба сосредоточены на этой теме.

Пока неизвестно, удастся ли новому председателю «Динамо» исправить проблемы, доставшиеся ему в наследство. Непонятно, получится ли у Сергея Ковальчука вновь выжать из имеющегося состава максимум и сохранить прописку в высшей лиге. Ясно лишь одно: этот сезон для брестских болельщиков в очередной раз выдастся нервным и напряженным. Может быть, даже самым нервным за всю историю.

ФОТО: Алексей Комельковdynamo-brest.com

+19
Популярные комментарии
ЯНА ДЕЛЕНДИК
0
Удачи Бресту! Молодняк то действительно всегда перспективный у них! Пару тройку должны заявить о себе! Но всетаки Василюка им будет не хватать!
Jek Mersi
+1
Вернется не вернется Какая разница ? Денег нет продают клубный оффис Выход один в болото Здравствуй Слоним и Барановичи
akella1997
+1
Всё-таки ждём Василюка в Бресте. Может быть в аренду возьмут, а потом выкупят...
Написать комментарий
Реклама 18+