Tribuna/Футбол/Блоги/Интересненькое о футболе/Арташес Антонян: «Лига наций ликвидирует ряд бессмысленных товарищеских матчей»

Арташес Антонян: «Лига наций ликвидирует ряд бессмысленных товарищеских матчей»

Интервью спортивного комментатора Арташеса Антоняна порталу Pogovorim.by.

Автор — Pogovorim
30 января 2018, 13:56
5

В гостях у нас Арташес Антонян - спортивный комментатор Белтелерадиокомпании, ведущий праздничных и официальных мероприятий. Портал Pogovorim.by  попросил Арташеса прокомментировать результаты жеребьевки Лиги наций для нашей национальной команды и поделиться мнением о текущих событиях в мире спорта, а также ответить на другие вопросы о себе. Итак, обо всем по порядку!

– Арташес, что думаете об итогах жребия Лиги наций? Можно его считать удачным для нас? Насчет того же Люксембурга, с которым с 1994 года мы сыграли 10 матчей, это наш самый частый соперник?

– С точки зрения зрительского интереса – навряд ли. Но вот если говорить о перспективности, то, конечно, надо занимать первое место в группе и бороться дальше за путевку на ЕВРО. Люксембург вырос за последние годы и теперь это точно не «проходная» команда. Кому как не нам знать об этом. Но, тем интереснее будет.

– С Молдовой у нас полный паритет по играм - в 6 матчах 2 победы и 2 поражения. В чем на Ваш взгляд сильные стороны Молдовы и какие игроки могут нас разочаровать в предстоящих играх?

– Каждый соперник будет пытаться играть на максимуме. Молдова – не исключение. У них есть ряд ветеранов, которые в этом отборочном цикле еще могут проявить себя, но в целом – надо брать 6 очков в этих встречах.

- Что в целом говорят коллеги о турнире Лиги Наций, и что Вы сами считаете?- Прежде всего здорово, что Лига Наций ликвидирует из календаря ряд не зрелищных, а порой и бессмысленных, товарищеских матчей. Отзывы, как от коллег, так и от игроков – положительные. Ведь это будет живая борьба, а значит – все будут стараться выложиться ради победы. Конечно, спортивный интерес возрастает, всё же на кону перспектива отобраться на континентальное первенство.

- Также интересно знать Ваше мнение и Ваши оценки жеребьевки Чемпионата мира 2018 в России. Как пойдут дела в группе у сборной России?

– Сборная России – непредсказуемая команда. В Бразилии группа была из тех что «по силам», а результат – «адьос» после группового этапа. Здесь, конечно, должны помогать домашние стены, но, мне кажется, соперничество посильнее будет. Каждый из трио может не только отобрать очки, но и победить. Фаворитом в этом квартете явно будет Уругвай. И если Суарез не будет дарить подарков в виде укусов и прочего хулиганства, навряд ли кто-то помешает южноамериканцем занять первое место. В целом жеребьевка интересная, особенно для бразильских финалистов Германии и Аргентины. Включаться им придется с первых матчей, без права на ошибку.

А кто фаворит турнира, за кого будет болеть/кто симпатичен Арташесу Антоняну?

Сложно избежать известной фразы Гари Линекера: «Футбол – это когда играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Думаю, до финала трудно будет дойти какой-нибудь «темной лошадке». В 2010 в золотом матче сошлись сборные, за которые я больше переживал – Нидерланды и Испания. Я радовался победе любой из этих команд. В этом отборе «Оранжевые» провалились, так что я за то чтобы золото разыграли Испания и Аргентина. Правда, в «красную фурию» верю чуть меньше.

– Вопрос про наш хоккей. Недавно стало известно, что Динамо не пройдет в плей-офф КХЛ. Чего на Ваш взгляд не хватает нашим игрокам в этом сезоне? Ведь в прошлом сезоне они смогли туда пройти?

– В прошлом многое было по-другому. И хоккей, и команда отличались от сегодняшнего варианта. Коллективу Горди Дуаера не хватало стабильности. Что говорить, зубры больше 3-х матчей подряд не выигрывали, в отличии от рекордов предыдущего сезона. Перестановки просто так никогда не даются. Надеюсь в следующем сезоне появятся новые исполнители (или вернутся некоторые старые), которые быстро вольются в коллектив и помогут добиться нужного результата. Давно пора думать не о плей-офф, а о битве за Кубок Гагарина. Хотя понятно, что после нынешнего сезона это больше похоже на фантазии.

– Вернемся к футболу. Вот уже совсем скоро возобновится Лига чемпионов. Какие, на Ваш взгляд, сюрпризы могут нас поджидать в ходе этого предстоящего раунда?

– Уже на стадии первого раунда плей-офф у нас может быть много неожиданностей. Барселона ни разу не проиграла в «Примере» (кубок короля не в счет, тем более Месси и компания пошли дальше), но игра с Челси – это будет очень непросто. Фаворита здесь не выделить, тем более, как показывает практика предыдущих лет, каталонцы не лучшим образом играют в это время года. Англичанам с их графиком тем более не позавидуешь. Разумеется, пара – ПСЖ – РЕАЛ. Шансов угадать точный исход – не много. И, конечно, Ювентус – Тоттенхем. Правда, здесь отдам чуть большее предпочтение «Старой синьоре», так как нынешний сезон для Почеттино вырисовывается тяжковато. Но если кто и может удивить, так это Кейн и компания.

– В борисовском БАТЭ сейчас большие перемены - это и назначение нового главного тренера Олега Дулуба, и назначение Виталия Радионова спортивным директором клуба. Как прокомментируете первые контрольные матчи клуба под их руководством? Какие новшества смогут внести в команду такие назначения?

– Думаю, это будет интересный союз. Дулуб – великолепный тактик, психолог и интеллигент. Такой специалист найдет общий язык с любым игроком. Вопрос только один – сколько времени для этого потребуется. Виталий быстро освоится на новой «позиции». Я не сомневаюсь, что он добьется успеха и на этом поприще. Дуэт Дулуб - Радионов быстро найдет взаимопонимание. По поводу спаррингов с нашими же клубами, сейчас это скорее способ набрать форму и в бою проверить нововведения. Навряд ли по ним можно судить хоть о чем то. Это исключительно тренерская пристрелка. Способ понять что работает, а над чем ещё предстоит потрудиться.

– За чемпионатом какой страны Вы наблюдаете с большим желанием? Какой считаете наиболее интересным?

– Прежде всего Английская премьер лига. Буду тривиален - проходных матчей здесь нет. Есть скучные, но они всегда проходят в жесткой борьбе. От этого и интерес. Слежу за Испанией и Францией. Разумеется, родной чемпионат Беларуси. Еще любопытно, чем закончится турнир в России. Буду откровенен – я за столичные команды:)

– ТОП-3 любимых футбольных клуба Арташеса Антоняна - какой он и почему? :)

– Любовь к футболу у меня появилась со времен ЕВРО 88 и чемпионства Нидерландов. Ван Бастен, Гуллит, Райкард, Куман… Даже несмотря на то, что в финале оранжевые победили СССР. Поэтому первой любимой командой стал «Аякс». Когда Луи Ван Гал перебрался в Каталонию, я стал следить за «Барселоной». Тоже оранжевая история – Клюйверт, Овермарс, братья Де Буры. Отсюда и внимание к сборной Испании пошло. Еще симпатичны «Тоттенхем» (со времен Реднаппа) и «Ливерпуль» (еще до стамбульского финала, но со времен Стиви Джи). Но я нынче не болельщик. Так, скорее интересуюсь.

– И вопрос Вам от посетителя нашего портала: работая на телевидении, Вы побывали во многих городах и странах мира. Работать в какой стране Вам понравилось больше всего?

– Довелось побывать на разных турнирах, и знаете, везде разные ощущения. Душевность Рио граничит с разгильдяйством, фундаментальность Лондона – с добродушными, но часто нетрезвыми болельщиками, красоты Загреба – с устрашающими фанатами, грациозность Вены – со спокойствием и легкой отстраненностью от спорта, помпезность Сочи – со строгостью персонала, Мэдисон сквер Гарден в Нью Йорке… УХ! Понравилось всё без исключения! Я могу много рассказывать о своих путешествиях, но, уверен, впереди еще много впечатлений, и самое большое, тоже где-то там, за очередным поворотом моего творческого пути.

– Вы говорите о «поворотах творческого пути». Значит, Вы хотите себя еще в чем-то попробовать...?

– Да, у меня есть несколько планов, но они так или иначе близко идут со спортивной тематикой. Мне многое интересно на этом поприще, и думаю впереди еще много городов, собеседников и впечатлений. Может быть, сейчас времени не на всё хватает, но это вопрос приоритетов. Мне повезло, я занимаюсь тем, что мне действительно интересно.

***

Большое спасибо Вам, Арташес, за интересные и подробные комментарии. Было очень приятно с Вами пообщаться. Мы обязательно снова к Вам обратиимся за комментариями, как только произойдут новые значимые спортивные события.

Оригинал текста: pogovorim.by