Футболист-омоновец попал под санкции стран Балтии. Коллеги говорят, это хороший семьянин, и что он не обидится

Вот что произошло.

25 марта страны Балтии расширили санкционный список в отношении Беларуси. Там появилось еще 118 фамилий людей, которым отныне запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Латвийский МИД отметил, что эти лица «принимали участие в насильственном подавлении мирных протестов после непризнанных Европейским Союзом выборов президента 9 августа 2020 года».

В новом списке много имен, которые действительно стали печально известными в последнее время. Например, там значится 22-летняя помощница прокурора Алина Касьянчик, представлявшая обвинение по громким политическим делам, включая процесс над журналистками «Белсата» Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой. Есть и судья по делу «Белсата» Наталья Бугук, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова и ее муж, сотрудник ГУБОПиК Денис Чемоданов, и многие другие.

Как ни странно, в такой компании оказался и спортсмен. Речь об игроке гродненского мини-футбольного клуба «УВД-Динамо» Павла Балюка, который совмещает карьеру футболиста с работой в ОМОНе. Вместе с Балюком под новые санкции попали еще как минимум 14 гродненских силовиков. Это лица, причастные к задержанию Сергея Тихановского 29 мая 2020 года и к другим громким уголовным делам.

Балюка также связывают с арестом Тихановского. Самого оппозиционного блогера задерживал ОМОН, а вот его сторонников взяли на себя крепкие парни в масках, которые были одеты в гражданское. В их рядах активничал и незнакомец, подозрительно похожий на Балюка.

История с футболистом-омоновцем, попавшим под санкции, может показаться странной, но только не в случае с «УВД-Динамо». Это клуб, максимально тесно связанный с силовыми структурами – именно гродненские силовики создали эту команду в 2014 году.

Рулят клубом тоже милицейские чины. Например, его директор – подписант провластного письма, подполковник Андрей Козич, ныне еще и зампредседателя гродненского филиала БФСО «Динамо». Председатель правления клуба – министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, еще недавно руководивший областной милиции. За соцсети в клубе также отвечает силовик. Это подполковник Евгений Дудко, глава пресс-службы УВД Гродненского облисполкома, а по совместительству тренер-видеооператор и пресс-секретарь «УВД-Динамо».

Иногда Дудко появляется в видео для Youtube-канала «УВД-Динамо»

Мы попробовали уточнить у руководства клуба, как там смотрят на попадание Павла Балюка в санкционные списки, однако и Андрей Козич, и Евгений Дудко отказались от комментариев. Чуть подумав, Дудко все-таки нашел возможность сказать несколько слов о футболисте и его попадании под санкции:

- В клубе Павел Балюк пользуется большим авторитетом, он хороший семьянин, у него трое детей. В команде он с первых дней, отличный товарищ как на площадке, так и вне ее. Поверьте, Балюк никак не обидится на то, что он попал в этот список и не сможет выехать в эти страны.

Сам Балюк наотрез отказался что-либо комментировать для «Трибуны» – сослался на то, что комментарии в клубе должны давать другие люди, а также посетовал на то, что в прошлом «Трибуна» якобы неверно освещала его историю.

Кстати, а что у Балюка с игровыми показателями? На сегодня его клуб идет на последнем, 12-м, месте высшей лиги белчемпионата по мини-футболу. Любопытно, что соседями гродненских динамовцев по таблице оказалась минская команда со схожим названием – клуб «Охрана-Динамо» департамента охраны МВД. Команда минских силовиков набрала в чемпионате на 4 очка больше, чем гродненцы, но и те, и те динамовцы давно не могут похвастаться хорошими результатами – у обоих коллективов непрерванная серия поражений насчитывает пять матчей.

Что касается Балюка, в этом сезоне гродненец отыграл в 16 матчах команды, ни разу не смог забить, но дважды отметился ассистами. Это не самая яркая статистика даже по меркам команды с последнего места чемпионата. Так, другой игрок «УВД-Динамо» Евгений Байгот, также связанный с местным ОМОНом, сумел за 14 матчей в сезоне забить 8 голов, еще один динамовец Александр Кремко за 17 матчей отличился трижды.

Поговаривают, что в этом году «УВД-Динамо» собирается заявиться в чемпионат страны по пляжному футболу. Тем более часть игроков команды знакома с «пляжкой» не понаслышке, тот же Балюк в 2016 году играл за местную команду «Гроднооблспорт». Есть в «УВД-Динамо» и другие пляжники – это подписанты провластного письма и члены национальной сборной по пляжному футболу Александр Кириллов и Никита Чайковский.

Кириллов впервые оказался на сборе националки в декабре прошлого года после того, как команда претерпела скандальное «омоложение». Тогда из сборной убрали ее лидеров, открыто высказавшихся против послевыборного насилия на беларусских улицах. А вот Чайковский в свои 22 уже игрок нацкоманды со стажем, и ходят слухи, что именно он станет играющим тренером «УВД-Динамо» в пляжном чемпионате.

фото: «УВД-Динамо», youtube.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пойди поставь сторожа
+1
Написать комментарий
Реклама 18+