За белорусские стадионы тревожно: где-то срочный ремонт (прямо перед митингами), а БАТЭ выгнали с привычной арены

Летом 2020-го стадионы в белорусских городах собирают людей не только на футбол – очень часто спортивные объекты становятся местом для проведения агитационных митингов Светланы Тихановской, которая борется за пост президента Беларуси.

Не майдан, а стадионы – вот где сегодня делается белорусская политика

Мероприятие получались весьма посещаемыми и проходили без особых накладок. Но идиллия закончилась. С начала недели белорусские стадионы резко становятся непригодными для проведения митингов из-за различных коммунальных работ. Причем стартуют они аккурат перед собраниями сторонников Тихановской. И за состояние сооружений становится реально тревожно.

Началось все в Столбцах 3-го августа. В этот день на местном стадионе «Юность» должен был пройти митинг в поддержку Тихановской – причем без нее самой, лишь при участии доверенных лиц кандидатки. Но перед мероприятием прямо ко входу стадиона подогнали технику, которой была выкопана яма с водой. Природа ремонтных работ была загадочной – возможно, именно поэтому за процессом наблюдал начальник идеологической службы местного райисполкома Дмитрий Слесарчик. Правда, работы даже под надзором непрофильного начальства велись крайне вяло.

В итоге к началу митинга ситуация около входа на стадион осталась той же – пустующая техника и непонятные раскопки. Организаторы мероприятия предложили запускать людей через другой вход, но, как пишет «Наша Нiва», администрация объекта отказала, мотивировав это якобы отсутствием такого входа на стадионе. Через некоторое время главные ворота и вовсе были полностью закрыты. Штабу Тихановской не оставалось ничего, кроме как отменить митинг.

На следующий день коммунальные коллапсы в местах проведения пикетов в поддержку Тихановской массово продолжились. Срочные ремонты понадобились площадкам в небольших городах, где должны были выступать доверенные лица кандидатки – в Червене, Марьиной Горке, Дзержинске и Мяделе. В последнем мероприятие должно было состояться в местном физкультурно-оздоровительном центре. Но что-то пошло не так – спортивный объект оказался закрыт из-за ремонтных работ.

А собравшимся на митинг настоятельно порекомендовали разойтись – сделал это сотрудник милиции, который сообщил, что встреча не состоится и собрание людей будет несанкционированным. Горожане на такие новости отреагировали массой вопросов (оставшихся без ответа) и скандированием «Позор!».

С участием самой Тихановской на 4 августа были запланированы два митинга – в соседствующих Слуцке и Солигорске. Первое мероприятие должно было состояться в «сахарном» городе, но, как вы уже догадались, что-то пошло не так. Ведь «Слуцкому городскому молодежному центру», где должен был пройти митинг, вдруг понадобился практически комплексный ремонт. Как сообщает телеграм-канал NEXTA, там одновременно чинили крышу с помощью автокрана, массово облагораживали клумбы и ремонтировали канализацию в самом здании. Ну просто коммунальный коллапс какой-то!

При этом людей на встречу с Тихановской в Слуцке собралось минимум несколько сотен. Поэтому стимулировать горожан расходиться по домам пришлось не одинокому милиционеру, а серьезному количеству ОМОНовцев. Без жестких задержаний не обошлось.

Сразу после того, как митинг в Слуцке пришлось отменить, Тихановская со своими «боевыми подругами» пригласили жителей этого города приехать на встречу в соседний Солигорск (путь на машине занимает около получаса). Там пикет должен был пройти на домашней арене «Шахтера» – стадионе «Строитель». Мероприятие в калийной столице Беларуси должно было стать уже вторым – на первом митинге, где присутствовали лишь доверенные лица Тихановской, собралось около 2 тысяч человек.

Митинг за Тихановскую в Солигорске прошел на стадионе «Шахтера». Футбол о такой посещаемости лишь мечтает

Тогда все прошло гладко, но в этот раз коммунальные проблемы не обошли стороной арену. «Заранее нами было подано уведомление о проведении данного мероприятия. Однако сегодня, когда наша команда приехала на площадку стадиона «Строитель», выяснилось, что там прорвало трубы, ведутся какие-то ремонтные работы, нет воды. Нас проинформировали, что проведение мероприятия невозможно», — сказала в видеообращении Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской. Но тут вообще неудивительно – проблемы, связанные с туалетом, на «Строителе» зафиксированы давно.

Жесть в Солигорске: ОМОН вынудил болельщиков справлять нужду на забор

 https://s5o.ru/storage/dumpster/1/31/a635598e028b6b0469d168ae818f5.JPG

 

Собравшиеся в Солигорске люди тоже оказались совсем не в восторге от срыва законного митинга и не спешили расходиться. В ответ на это сначала местная милиция просила горожан «покинуть место проведения несанкционированного массового мероприятия», а потом подключился и ОМОН – его бойцы начали вытеснять людей от стадиона.

Как и в Слуцке, в Солигорске силовики не обошлись без задержаний: в автозаке успел побывать представитель официально зарегистрированного СМИ, а один из арестов сопровождался ударом по лицу от ОМОНовца. Проходил он при участии в том числе и сотрудников в штатском.

К счастью, в остальном задержанные легко отделались: уже в районе 22:00 телеграм-канал «Страна для жизни» сообщил, что все они были отпущены из-под ареста. Пост сопровождала такая фотография.

Если в Солигорске ситуация около арены была взрывоопасной метафорически, то около гомельского стадиона «Локомотив» она является таковой в реальности. Дело в том, что около спортивного объекта начались работы, из-за которых площадку около него загородили лентами, заборами и табличками «Газ» и «Огнеопасно». 

И, наверное, вы не сильно удивитесь, узнав, что это место было одним из разрешенных для проведения митингов в Гомеле. Бывают же такие совпадения, правда?

В общем, есть ощущение, что на стадионах в белорусских городах еще на много лет тысячами людей сможет собирать лишь футбол. Но, не поверите, и тут возникла загвоздка. Вице-чемпион страны БАТЭ будет вынужден провести свой ближайший домашний матч против «Городеи» 8 августа не на «Борисов-Арене», а на стареньком городском стадионе. По информации «Прессбола», временное выселение БАТЭ произойдет из-за концерта с участием зарубежных исполнителей (в гости ждут даже народную артистку Украины Таисию Повалий). Вход на шоу, которое состоится за день до президентских выборов, будет бесплатным. В общем, вы поняли – тут совсем нет никакой политики. Прямо точно нет!

Что думаете о такой череде невероятных совпадений?

Клондайк, кошмар, закалка. Белорусов пугают 90-ми – спросили у людей белспорта, как им тогда жилось

Фото, видео: NEXTA Live«Сильные Новости»«Наша Нiва», «Страна для жизни»

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Антон Лавренёнок
+28
Какая же стыдуха и позорище для всей лукавой своры так бояться "трёх бедных девочек"!...
Sasha Kashley
+20
Самое интересное, что эти мнимые работы проводятся с нашего кармана и люди которые этим занимаются не понимают, что роют яму своим детям, которым в дальнейшем придётся жить в этой стране
Глеб Круковский
+8
У нас новый фаворит в борьбе за приз лучшей подводки политики к спорту).
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+