Ресторатор, звавший на бой Лукашенко, говорит о новых деталях гибели Бондаренко – Шакуту и Баскова вообще не щадит. Почему он так уверен?

Задали этот вопрос Вадиму Прокопьеву.

В понедельник вечером ресторатор Вадим Прокопьев опубликовал свое новое видео. Оно посвящено смерти Романа Бондаренко и тому, что ей предшествовало 11 ноября во дворе дома на площади Перемен. А если точнее, видео посвящено тем людям, которые, как полагает общественность, могут быть причастны к гибели молодого человека. В видео Прокопьев называет их имена свободно без каких-либо допущений. Он уверен, что замешаны в трагедии глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и многократный чемпион мира по тайскому боксу, а ныне тренер в спецназовской части 3214 Дмитрий Шакута.

В медийном пространстве о Вадиме Прокопьеве особенно активно заговорили в начале июля, когда он записал ролик, в котором вызывал на боксерский поединок Александра Лукашенко за оскорбление. Ресторатор предложил президенту или извиниться за сказанное в раздевалке о нем после хоккейного матча, или выйти в ринг и провести три раунда по три минуты. В качестве секундантов Прокопьев предлагал тогдашнего министра внутренних дел Юрия Караева и бывшего начальника ОМОНа Юрия Подобеда.

Ресторатор Прокопьев вызвал Лукашенко на боксерский поединок за оскорбление, которое прозвучало в раздевалке после хоккейного матча

Ресторатор, вызвавший Лукашенко на ринг: давно боксирует, продал все активы в Беларуси, ловил Бабарико на слове

Ответа от Лукашенко не последовало, но за него вступился Дмитрий Шакута – белорусский неоднократный чемпион мира по тайскому боксу среди любителей и профессионалов, а также хоккеист любительской команды «Бастион», в которой выступают Виктор и Николай Лукашенко. Тренером этой команды является Басков.

Обращение к Прокопьеву Шакута, перепутавший фамилию оппонента, выложил в своем инстаграме.

– Вадим Прокофьев, ты вызвал на ринг президента. Сначала встреться в бою со мной, – говорил Шакута.

Сериал вокруг дуэли Лукашенко продолжается – заступившегося за президента тайбоксера вызвала на поединок основательница школы этикета

Именно с того летнего случая Прокопьев и начал свой новый ролик. Ресторатор утверждает, что ответить ему Шакута решил после звонка от Виктора Лукашенко. Кроме того, боец рассчитывал получить за это квартиру. Прокопьев отмечает, что жилье минчанин пока так и не получил. Сурово прошелся он и по Дмитрию Баскову, которому, по мнению бизнесмена, «фартануло стать тренером младшего сына Лукашенко». Мол, Басков использовал это на полную катушку и стал «доверенным лицом» Лукашенко-отца и «решалой».

Также Прокопьев уверенно излагает подробности о гибели Романа Бондаренко 11 ноября, о которых прежде мы не слышали:

– микроавтобус, в который завели Бондаренко, уехал с площади Перемен в 22:14;

– до Центрального РУВД оттуда ехать три минуты, но в отделении минчанин оказался только в 22:58;

– причем привезла его туда совершенно другая машина, которая подобрала Бондаренко там, где его бросили уже без сознания;

– Шакута и Басков были неподалеку от РУВД и испуганно наблюдали, как Бондаренко заносят внутрь;

– в милиции молодого человека повели на допрос, но он не состоялся, потому что его вырвало;

– скорую помощь милиционеры вызвали только через 20 минут после этого и лишь к полуночи Бондаренко был доставлен в больницу скорой помощи.

Мы созвонились с ресторатором, чтобы расспросить о достоверности этих сведений, об уверенности, что к смерти причастны именно Басков и Шакута, а не люди, на них похожие, и еще о том, кому может быть выгоден слив телефонной беседы людей с голосами а-ля Шакута и Басков.

– Насколько вы уверены в той информации, которую озвучили в видео?

– В Народное антикризисное управление (Прокопьев в НАУ отвечает за вопросы безопасности, МВД и Минобороны – Tribuna.com) поступает большой объем информации, который подвергается фактчекингу. Достоверно утверждать, что случилось, может только следствие. Но честного расследования при этом режиме не будет. Мы знаем, что расследование по поводу пыток [в РУВД и на Окрестина] прекращено. Мы достоверно знаем, что Лукашенко выгнал [председателя Следственного комитета РБ Ивана] Носкевича из кабинета, когда он принес материалы по 20 случаям. Мы можем с уверенностью утверждать, что прокуратура забрала материалы по Бондаренко из Центрального РУВД и начата операция информационного прикрытия.

Тем не менее, по нашей информации, Бондаренко выбросили из микроавтобуса на улице Каховской (в противоположной стороне от центрального РУВД – Tribuna.com). И в центральное РУВД он был доставлен нарядом ОМОНа на другом автомобиле. Это было в 22:58. Там Бондаренко повели на допрос, но полноценного допроса не могло состояться: Роман был в плохом состоянии, его вытошнило, после чего была вызвана «скорая помощь». В больницу скорой медицинской помощи он был доставлен около 12 часов ночи.

Басков и Шакута в момент привода Бондаренко в милицию находились у центрального РУВД. В том, что это были они, сомнений нет, несмотря на то, что на них были маски. Источников раскрыть не могу.

– А в событиях 15 июля, про которые говорите в ролике, тоже уверены?

– Вызвав Лукашенко на дуэль, я сообщил, что приму ответ лично от него. Дуэльный кодекс позволяет вступиться сыну. Старший сын мог бы вступиться за отца, но Виктор Лукашенко предпочел позвонить Шакуте, чтобы тот записал видеоответ. Шакута не мог не понимать, что это поведение крайне неспортивное, но пошел на это.

– Где, по-вашему, Бондаренко получил такие травмы? В микроавтобусе, в котором уезжал, или где-то в другом месте?

– Мы предполагаем, что Бондаренко мог получить смертельные травмы, находясь внутри микроавтобуса. И это послужило причиной того, что его выбросили на улице Каховской.

– Вы очень уверенно называете имена Баскова и Шакуты. Почему?

– Их опознали знакомые спортсменов. Большое количество людей подтвердили особенности их невербального поведения и гардероба. Когда вы ходите в один спортзал долгое время, вы в состоянии идентифицировать спортсмена по скудному жесту, по фигуре.

– По интернету гуляют записи звонков с голосами, похожими на голоса Шакуты и Баскова, которые обсуждают эту ситуацию. Ваше мнение – это постановка или правдивая беседа?

– Лукашенко лукаво, но неуверенно улыбаясь, сообщил, что мы скоро узнаем подробности. Полагаю, за этим не стоит ничего кроме растерянности и попытки выиграть время, чтобы представить обществу очередную фантазию в стиле «Ник и Майк».

Из всех версий слива телефонного разговора наиболее вероятной мне кажется версия про вмешательство российских спецслужб. Это своего рода «привет» Лукашенко, если хотите сигнал, перед визитом [главы российского МИДа Сергея] Лаврова, что в силовых органах Беларуси достаточно русской агентуры и они контролируют ситуацию.

Лукашенко в который раз пытается нарушить обязательства перед Путиным. Это фирменный стиль, свойство его натуры, привычный способ общаться с партнерами. России не предоставлен обещанный план по урегулированию внутриполитического кризиса и гарантиям защиты российских интересов. Ответа не добились [премьер-министр России Михаил] Мишустин, [глава внешней разведки России Сергей] Нарышкин, [министр обороны России Сергей] Шойгу. Наблюдаем, что будет после визита Лаврова. Договоренность по первому траншу кредита в 500 миллионов долларов грубо нарушена. Вернули 200 млн., но не вовремя и с измененным назначением платежа.

Пообщавшись с ресторатором, мы обратились за комментарием к Дмитрию Баскову. Поначалу глава ФХБ вообще отказался разговаривать, однако затем прислал смс, чтобы мы обращались в пресс-службу федерации. Так и поступили. Пресс-служба получила следующий пакет вопросов:

– Насколько правдиво то, о чем в своем видео говорит Прокопьев: что Дмитрий Басков находился возле Центрального РУВД после того, как туда доставили Романа Бондаренко, волнуясь за его состояние?

– Смертью Бондаренко сейчас занимается Генеральная прокуратура. В каком статусе сейчас находится Дмитрий Басков?

– Участвовал ли Дмитрий Басков в каких-либо процессуальных действиях по факту гибели Бондаренко?

Ответ мы получили вот такой: «В компетенции ФХБ находятся вопросы, связанные с хоккеем. Комментарии по всем иным вопросам могут предоставлять уполномоченные для этого структуры».

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
olegrion
+52
Если судить по поведению Баскова и Шакуты после убийства Ромы, то у меня нет сомнений, что они в этом замешаны. Но в нашей стране закона или нет вообще или он существует для простых граждан. О какой нормальной жизни может идти речь, когда абсолютно нет доверия к власти, к телевидению, к мвд, к судьям и т.д.
pblxT@4ok
+29
Ответят они точно, не сейчас так потом, но потом будет намного тяжелее для них, кормчий их не прикроет!!
Media-net
+25
Сегодняшний мусорный сюжет азаренка замалчивает кто бил Романа тем самым подтверждая очевидные уже даже не догадки, что виновны прикорытники, которых активно выгораживают. Не выйдет.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+