Красная книга белорусского футбола. Они продолжают играть за границей v2.0

Прочитав статью почти двухгодичной давности, решил обновить данные нашего исчезающего вида за границей в +/- соизмеримых с нашим чемпионатах.

***

Начнём со стран-соседей, а именно с России.

Илья Шкурин (ЦСКА Москва). 20 лет.

Сколь шумихи навёл этот трансфер зимой и куда только не сватали Илью, но всё же транзитом через Брест он оказался в ЦСКА. Но сейчас не об этом, в связи с понятными всем причинами, пока не удалось полноценно оценить его уровень в ЦСКА. Армейцы успели сыграть 4 матча, в трех из них Шкурин выходил со скамейки запасных, суммарно наиграв 81 минуту. Голевыми действиями не отличился, но на контрасте со спадом Чалова – Илья смотрелся намного интереснее. Что ж, будем ждать голевых феерий Шкурина и передаем привет Мархелю!

Александр Мартынович (Краснодар). 32 года.

Не побоюсь назвать его легендой Краснодара, не смотря на годичную аренду в Урале, в этом году Мартынович празднует 10-летнее пребывание в стане клуба. Стабильно входит в символические сборные туров, стал 82 из топ-100 лучших игроков Квалификации Евро-2020. Вообщем, красавчик!

Николай Золотов (Урал). 25 лет.

Зимой в екатеринбургский Урал перебрался Николай Золотов, предыдущим клубом которого был Витебск. Урал после зимней паузы сыграл три матча, в двух из них белорусу повезло сыграть матчи целиком. Николай помог одержать ничью с ЦСКА и не сумел справиться с атакой Сочи, проиграв 0:2.

Андрей Климович и Михаил Сиваков (оба – Оренбург). 31 и 32 года.

Климович является основным голкипером клуба, сыграв в 14 из 15 возможных матчах. В своём активе имеет 3 сухих матча (против – Уфы, Арсенал Тула и Динамо Москва).

Михаил Сиваков в своё время «попылил» во многих зарубежных чемпионатах (Украина, Польша, Италия, Бельгия, Азербайджан) и вот уже 4-й год защищает цвета футбольного клуба Оренбург. За сезон выходил в 13 матчах, в 11 из них отыграл все 90 минут. Является одним из ключевых игроков своего клуба.

Валерий Громыко, Максим Володько и Юрий Ковалёв. (все – Арсенал Тула). 23, 27 и 27 лет.

 

Один из самых многочисленных зарубежных клубов по наличию белорусов в составе – Арсенал Тула. В январе этого года в него перебрались Валерий Громыко и Юрий Ковалёв, а годом ранее Максим Володько. Если Ковалёв и Володько выходили на поле в цветах Арсенала, то Громыко ещё ждёт выход на поле в составе нового клуба.

***

Следующая на очереди – Украинская Премьер-лига.

Кирилл Кириленко (Карпаты Львов). 19 лет.

Не буду скрывать, про парня я особо не слышал, но если верить википедии, то Кирилл начал свой путь чуть ли не по стопам Александра Глеба, но что-то пошло не так и теперь он в Карпатах. Воспитанник ФК Минск, не сыграв ни одного матча в Высшей лиги, перешёл в возрасте 17 лет в Динамо Брест, где дебютировал в матче против мозырьской Славии. Парня в 15 лет почти забрали в Штутгарт, но после просмотра не смогли уладить юридические формальности, также проявляли интерес скауты РБ Лейпциг, однако с 2019 года Кириленко связан с Карпатами из Львова.

Кроме Кириленко в УПЛ белорусских легионеров нет.

В Литве отечественный футбол представляет только Павел Крук.

Воспитанник МТЗ-РИПО уже второй раз пытается покорить чемпионат Литвы. Первый раз был в 2016 году, выступал Павел за «Тракай». Стал основным игроком, но контракт не продлил. Успел после Тракая поиграть и в Белшине, и в Первой лиге., но в 2019-м году снова связал свою карьеру с Литвой. На этот раз Крук выступает за «Панавежис» и очень удачно, центральный защитник в 24 матчах отличился 4 раз (больше, чем за всю карьеру).

На связи Латвия вместе с Филиппом Ивановым.

После удачных сезонов в НФК «Крумкачы» Филипп второй раз оказался в минском Динамо, а вскоре и в третий раз в 2019 году. Все три периода карьеры в стане Динамо Иванов провёл не совсем удачно для нападающего. Для сравнения, в прошлом сезоне в 12 матчах Филипп отметился двумя голами, после чего зимой расстался с бело-синими. Зимой Филипп перебрался в Лиепаю, но проявить себя ещё не успел.

Если заглядывать подальше, то можно заметить, как в Первой лиге Турции наш соотечественник продолжает свою футбольную карьеру, а именно Антон Путило в клубе «Алтай Измир».

Успел поиграть и в Бундеслиге за «Гамбург» и «Фрайбург», и в Российской Премьер-Лиге за московское «Торпедо» и «Волгу» из Нижнего Новгорода. И вот уже пятый год Антон не хочет расставаться с турецким побережьем.

Подберемся ближе к Центральной Азии, а именно в Республику Киргизия. Тут, с недавних пор, в один из самых титулованных клубов чемпионата, а именно в «Дордой» перебрался Максим Шило.

В минувшем сезоне Шило выступал в составе «Дняпро», в составе которого провел 26 поединков в высшей лиге.

***

Следующая остановка - Казахстан. Так как в чемпионате Казахстана белорусы не считаются легионерами, тут «наших» по количеству, как и в России.

Иван Маевский и Макс Эбонг (оба – Астана). 31 и 20 лет.

За единственный клуб, который представляет страну в Лиге Чемпионов играют два белоруса. Иван Маевский, с интересным началом карьеры, успел побегать и за махачкалинский Анжи, и за польскую Завишу. И вот уже четвертый год играет за сине-желтых. За это время Иван трижды выиграл чемпионат, дважды стал обладателем Суперкубка страны. И этой зимой, после успешного сезона с солигорском Шахтёре к Маевскому присоединился белорус с камерунскими корнями – Макс Эбонг.

Никита Наумов, Андрей Лебедев, Вадим Побудей , Андрей Залеский, Егор Зубович. (все – Жетысу).

Никита Наумов – большую часть карьеры провёл в новополоцком Нафтане, но в 2019 году перешел в жетысу. Андрей Лебедев, помимо Беларуси и Казахстана, успел 4 года поиграть в Австрийской Бундеслиге. Андрей Залесский начинал свою профессиональную карьеру в минском Динамо, после играл в других клубах Высшей лиги, в 2019 году вернувшись к истокам карьеры так и не закрепился в основном составе бело-синих. Вадим Побудей, до перехода зимой в новый клуб, пытался помочь оставить могилевское Дняпро в Высшей лиге, но увы. Егору Зубовичу за свою жизнь приходилось играть в 12 клубах, Жетысу стал 13-м. Помимо Беларуси, Егор был замечен в польской Ягеллонии, а также в малазийской Малакке Юнайтед.

Алексей Гаврилович (Окжетпес). 30 лет.

Помимо Залеского и Зубовича, вне планов у Гуренко зимой оказался капитан прошлого сезона Алексей Гаврилович, который тоже попал в Казахстан, правда не так успешно, как бывшие одноклубники. Клуб Гавриловича на данный момент идёт последним в таблице, не набрав ни одного очка.

Сергей Черник (Иртыш). 31 год.

Превзошедший рекорд Сергея Веремко, он не пропускал на протяжении 1072 минут, лучший вратарь 2013 и 2015 годов в стране, успевший отстоять в рамке французского Нанси – Сергей Черник. Сейчас защищает ворота павлодарского Иртыша.

Если подобраться ближе к Юго-Восточной Азии, то в Государстве Бруней-Даруссалаам очень успешно помогает Бруней ДПММ наш земляк Андрей Воронков.

Воспитанник мозырьской Славии, уехавший в 18 лет в киевское Динамо, так и не сыграв за него, на протяжении 6 лет блуждал по арендам, там и не сыграв ни одного матча за киевлян. В 2014-2016 годах выступал за родную Славию, после один сезон отыграл за Городею и вот уже второй год он феерит за Бруней ДПММ. В прошлом сезоне став лучшим бомбардиром (21 гол в 22 матчах), одержал чемпионство со своим клубом.

Далее по списку родина Криштиану Роналду – Португалия. А именно здесь, в лиге Сегунда находится на грани вылета клуб «Вилафранкенсе», в котором играет наш соотечественник Никита Корзун.

Воспитанник минского Динамо, перебравшийся в 2016 году в состав киевлян, так и блуждает по арендам. Первым делом, когда в Киеве начало не получатся, Никита вернулся в Минск, в родное Динамо. Следующим чемпионатом стала Саудовская Про-лига, а в данный момент португальская Вилафранкенше, которая находится на грани вылета.

Если подобраться поближе к берегам Дуная, то можно заметить, как в Высшей лиге Венгрии обитают ещё двое белорусов.

Николай Сигневич (Ференцварош). 28 лет.

Вот уже второй сезон Николай играет за клуб Ференцварош. В прошлом году он помог венграм одержать победу в чемпионате, забив 4 гола в 11 матчах. В сезон 2019/2020 всё не так успешно, за 13 матчей всего лишь один гол.

Александр Карницкий (Мезекевешд). 31 год.

Помимо чемпионата Беларуси, Александр играл в Израиле за клуб Хапоэль, возращался на год в Гомель, в 2018 году брал кубок России вместе с Тосно, защищал цвета румынского Сепси и вот в 2019 году оказался в венгерском Мезёкёвешде. Является регулярным игроком основым, сыграв 24 матча – Александр имеет на своём счету 3 гола.

БОНУС.

Евгений Липень (Фьорентино). 27 лет.

Поиграв в низших дивизионах Италии, Евгений вот уже восьмой сезон решает задачи в чемпионате Сан-Марино за клуб Фьорентино. Благодаря Липеню его клуб стабильно занимает 4-е места в чемпионате (из 8 возможных), в сезоне 2015/2016 они добрались второй раз (за 46 лет) до полуфинала кубка страны. Не каждый сможет похвастаться игрой в таком государстве, как Сан-Марино. Это вам не АПЛ и Ла Лигу покорять.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
И всё-таки она наша
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+2
Забавно про чувака из Сан-Марино) Никогда о нем не слышал, было любопытно узнать)
Pentagon
+2
Состав такой неплохой получается. Такая команда явно боролась бы за медали в нашем чемпе.
Сиреневый Кит
+2
Если собрать всех в одну команду ЧБ - то легко выиграют чемпионат)
Написать комментарий
Реклама 18+