Tribuna/Футбол/Блоги/Вторая лига. Как есть/«Болею за «Вертикаль» с самого первого матча!» Болельщик из Калинковичей - о команде,треше второй лиги и аншлагах в 90-е

«Болею за «Вертикаль» с самого первого матча!» Болельщик из Калинковичей - о команде,треше второй лиги и аншлагах в 90-е

Василий - преданный болельщик калинковичской Вертикали с 18-летним стажем! Посетил около трехста поединков с участием любимой команды. В этом интервью Василий расскажет об истории калинковичского футбола, о количестве болельщиков на трибунах в лучшие годы и о том, почему Вертикаль, заявившаяся вместе с БАТЭ в 1996 году во вторую лигу, не добилась таких высот как борисовский клуб.

31 марта 2015, 08:21
6

Василий - преданный болельщик калинковичской Вертикали с 18-летним стажем! Посетил около трехста поединков с участием любимой команды. В этом интервью Василий расскажет об истории калинковичского футбола, о количестве болельщиков на трибунах в лучшие годы и о том, почему Вертикаль, заявившаяся вместе с БАТЭ в 1996 году во вторую лигу, не добилась таких высот как борисовский клуб.

- Василий,когда и почему начал болеть за Вертикаль?

- В детстве начал играть в футбол с 4-х летнего возраста. Такое, наверное, было время, что мы с раннего утра до ночи играли в футбол. Был перерыв только на обед. Помню, пришёл сознательно на стадион впервые в 1995 году. В этом году сборная нашего района проиграла речицкому району со счётом 1:7. Естественно, что это было любительское соревнование. Но тогда впервые я понял, что такое родная команда. Это было событие для нас Мирового масштаба. Развлечений в городе других не было. Парни значительно повзрослее меня уже тогда ездили в Мозырь на МПКЦ. Помню, ждешь выходных, а ждешь почему? Не потому что нет школы, а потому как хочешь пойти на стадион, увидеть футбол, поболеть, понаблюдать за любимыми футболистами. Сама атмосфера на стадионе для нас мальчишек была просто тогда праздником. Так за «Вертикаль» я болею с самого их первого матча в 1996 году.

- Как охарактеризуешь прошедший сезон клуба?

- Что тут рассказывать… На выездные матчи тренер команды и футболисты ищут бензин, да ещё и возят с собой колбасу, которая летом, сами понимаете, во что превращается. Я думаю нужно сезона три. Да и условия, чтобы команда пошла уверенно вверх, как это было в 1999 году. А так ни зарплат, ни еды в день матча, ни автобуса. Домашнее футбольное поле после дождя превращается в поле для водного поло. Где тренироваться?

- А как тебе в целом сезон во второй лиге-2014?

- Средне. Бывало и намного лучше. Много скандалов, которых раньше во второй лиге было значительно меньше. Деление на группы никогда не поддерживал. Удивили меня только «Крумкачы». Но примерно все мои прогнозы сбылись.

- Я видел достаточно интересных постов у тебя в группе в социальной сети Вконтакте относительно прошлого клуба. Ты изучал историю калинковичского футбола?

- Конечно, изучал историю футбола в районе. Жаль, что уровень был почти всегда любительским… До развала союза команда нашего района участвовала в первенстве профсоюзов, что считалось престижным в те времена. Вплоть до 1996 года команды нашего района участвовали только в любительских чемпионатах. Звёзд с неба, как говорится, не хватали. Успехи были в последние годы только у юношеских команд.

Первые три года «Вертикаль» раскачивалась, как говорят футбольные люди. В 1999 году было занято третье место. Стало понятно, что под силу выйти в первую лигу. 2000 год – опять третье место, но в финальный турнир команда просто завалила. 2001 год – снова третье место! И только в 2002 году, заняв третье место, и, по стечению обстоятельств, команда попала в первую лигу. Продержалась там только два года. В 2005 году заняли четвёртое место. С 2006 года по 2009 года занимали 5-6 места. Но в 2010 году, я думаю, команду просто похоронили заживо, урезав финансирование практически полностью, а как итог - 16-е место. В 2011 году 14-е место. В 2012-2013 годах мы играли в любителях. В 2013 команда выиграла чемпионат Гомельской области.В прошлом сезоне команда напоминала проснувшегося зверя, так как футболисты уже забыли, что такое профессиональный чемпионат.

Мне интересно было, почему обычно в первых домашних матчах сезона дают право первого удара «Вертикали» Борису Матвеевичу Брегману? Так вот я выяснил. Оказывается, в 1955 году футбольная команда нашего района под руководством этого самого Бориса Матвеевича дошла до финала Кубка БССР! Такой традиции первого удара сейчас нигде не видел уже (практикует нечто подобное минское Динамо – прим.)

- А можешь вспомнить свой первый визит на стадион?

- Пошли толпой с ребятами с нашего двора. Наш район, в народе называется «Подольская», в 40 минут ходьбы от стадиона. За двадцать минут до начала матча почти все места были уже заняты, однако мы нашли места. Но тут какой-то дядя в очках сел мне на колени - не заметил меня:). Я думал, что за ужас, где нам сидеть в следующий раз?! В тот день,6 мая 1996 года команда проиграла «Неману» из Мостов 1:2. В конце матча один мяч отыграл Валерий Шкунов.

- За что особенно ты полюбил команду?

- Если даже она и проигрывала, то всегда старалась атаковать. Стиль был как бы спартаковским. Эта манера игры сохранялась примерно на протяжении 10 лет, но потом как-то всё пропало…

- Кто в 1996 был инициатором создания Вертикали? Почему у «Вертикали» красно-синие цвета и откуда команда получила такое интересное название?

-Без сомнения, это Александр Петрович Белан. Он долгое время возглавлял местную ДЮСШ. Также был начальником отдела спорта и туризма исполкома. Он всё делал для команды. Например, у «Вертикали» были такие командные плакаты, которых не было у коллективов первого дивизиона. Также он был инициатором выпуска программок. Их было выпущено штук 20. Красно-синие цвета в честь нового герба Калинкович. Был раньше герб зелёного цветы. Но этот герб с красно-синими цветами, говорят, самый древний. Его официально потом утвердили. История - сложная штука. Но так повелось в нашем районе поклоняться действующем гербу. Поэтому и цвета команды такие же.

В конце 80-х была создана любительская команда «Заря». Пару лет до этого футбол в районе был только на уровне города. В середине 80-х годов был кризис футбола в районе. Так вот, команда «Заря» должна была спасти ситуацию. Она сыграла только нескольких невзрачных сезонов и потом, как все говорили в городе, «закатилась». А в 1996 году так и напросилось название «Вертикаль». Кто-то крикнул - так и назвали. Не назовешь же команду «Восходом»?:)

- Кто был первым тренером команды?

- Первый главный тренер - Александр Владимирович Крупичевский. Как он болел за команду! Меня это просто поражало. Много ребят он привёз со своего родного Светлогорска. Потом был, уже покойный Анатолий Михайлович Петрушенко. Также очень хороший тренер с индивидуальным подходом для каждого футболиста.

- Выдели наиболее талантливых калинковичских ребят того времени.

- Тогдашние это – Александр Лужков и Андрей Попандопуло. Также Игорь Григорьев, который потом играл за «Торпедо-МАЗ», Тарас Литовченко, Леонид Змушко, Игорь Романов, Михаил Бычков, вратарь Владимир Агиевич, покойный Игорь Плетежов, Андрей Шкуран, Андрей Матвеев, Михаил и Геннадий Головачи и другие. Из сегодняшних – вратарь Артур Ромашов, ветеран Денис Тихановский, Евгений Михаленко.

- Твой любимый игрок «Вертикали»- образца середины – конца 90-х? Кто для тебя является настоящей легендой клуба?

- Это, без сомнения, Александр Лужков, который входит в список лучших бомбардиров второй лиги за всю её историю. Его всегда отличали отменная техника и высокое исполнительское мастерство.

- Самый счастливый (и самый грустный) момент, который ты пережил с родной «Вертикалью»?

- Наверное, это создание команды. А так… Это одна из первых игр, когда проигрывали 0:2. И два гола Александра Лужкова со штрафных ударов, практически с одинаковой позиции и под перекладину. Также выделю первое занятое командой во второй лиге третье место. Самый грустный - участие в любительском чемпионате.

- Можешь вспомнить самый красивый гол?

- Гол Александра Лужкова с середины поля, после того, как он обвёл вратаря соперника, который выбежал с мячом в атаку! Александру оставалось только попасть в пустые ворота.

- Вопрос о посещаемости. Сколько людей тогда собиралось на матчи? Какая атмосфера царила на стадионе?

- Так вот, по сравнению с первым домашним матчем (1500 зрителей), 19 мая на второй домашке собралось уже 2500 зрителей. Много кто стоял под ивами вокруг футбольного поля. Но мы уже это знали, поэтому пришли за сорок минут до начала и заняли свои места. На этот раз была уже победа.Были тогда лавочки, и цвет их был то синий, то белый, и краска могла уже в безвредном виде просто остаться на штанах. И приходилось тесниться, так как много кто хотел занять место около своих знакомых, пропихиваясь через ряд сидящих. Тогда все беговые дорожки были целыми. Табло находилось справа. Было оно металлическое и малого размера. Плюс цвет был неконтрастный. И много кто вставал, чтобы посмотреть направо на табло и на лотки - не разобрали ли пиво? (было оно тогда в стеклянных бутылках, кстати). Милиции было в несколько раз меньше.

В 1996 году средний матч собирал порядка двух тысяч зрителей. Такая тенденция сохранилась до 2003 года. В 2005-2006 годах была уже посещаемость около 700 человек. С 2006 по 500 человек собиралось, в 2007-2008 гг - всего человек 300-350). С 2009 год по 2011 год – 200-250 человек.

- А почему люди перестали ходить на футбол?

- Думаю, поменялись ценности и моральные принципы. Это и у молодёжи, и у взрослых. Некого винить, виноваты во всё мы сами. Тогда для всех было за честь просто посидеть на стадионе и поболеть за родную команду. И никто оскорбительных выкриков не делал, как сейчас. Даже если и проигрывали.

Но меня порой ужасает, когда так любят хоккей, что я его стал ненавидеть. Люди просто получили новое зрелище. Это не наше, я считаю. И когда оскорбляют белорусский футбол, то мне очень больно, я готов того человека просто растерзать в тот момент. Не понимаю тех людей, которые просто гробят наш футбол! Это делает и власть, да простят меня, и хвалёная идеология, СМИ и сами люди, которые думают, что футбол у нас в стране болото. С таким людьми не будет никакого прогресса в футболе!

- И как, на твой взгляд, можно увеличить посещаемость?

- Для начала создать нормальные условия для команды. Дать футболистам нормальную форму, футбольное поле, зарплату, хороший автобус, питание и т.д. В теперешней ситуации, при выполнении вышеназванных условий, только тогда люди пойдут на стадион.

***

- На сколько, часто ты посещаешь матчи родного клуба? И не считал, сколько раз уже сходил на родной стадион СДЮШОР 2?

- Посещаю практически все домашние матчи. Точный подсчет посещенных матчей не веду, но примерно раз 250 :)

- Ездил ли на гостевые матчи команды?

-Да, расположу всё в порядке важности. Главное - дерби в Житковичах с местной «Нивой». Второе – матч с сильными дублёры «Гомеля» в гостях и с СФК «Мозырь» в Мозыре. Также выделю хзарубы с «Полесьем» из поселка Козенки. Игры с соседями почему-то были самыми жёсткими и напряженными.В 2000-е годы особенно запомнились игры на выезде с могилёвскими командами «Савит» и «Торпедо-Кадино».

Всего я посетил 42 гостевых матча «Вертикали». Повезло, что по учёбе бывал в разных городах и это время иногда совпадало с гостевыми матчами «Вертикали». Сейчас я очень жалею, что совершил мало гостевых поездок. Такого футбола уже и не увижу. Но тогда было проблематично с транспортом, да и родители могли не отпустить.

- Кстати, а когда появились первые фанаты у команды? Кто и когда начал «гонять на выезда»?

- Фанаты появились только в прошлом сезоне. В 90-е и без их поддержки было очень весело. На выездные матчи начали «гонять» с основания команды. Только делало это несколько человек или отправлялись в одиночку - как я. Ездили на машинах и поездах.

- Как относишься к сектору?

- Положительно. В прежние времена все стеснялись так открыто болеть, не отошли тогда ещё от советских времён. А точней не так болели, представь, кричали две с половиной тысячи человек «Вертикаль, Вертикаль, Вертикаль…». Какая была аура стадиона! На весь город было слышно.

- А как обстоят дела с атрибутикой? работа в этом направлении велась?

- Маленькая активность...

- Я знаю, что ты коллекционируешь издания о второй лиге, различные справочники, газеты. Расскажи, как увлекся и для чего тебе всё это.

-Увлекся статистикой как-то внезапно. Пытался успеть записать за диктором стадиона на свой лист бумаги протокол матча, всех игроков. Это почти всегда не удавалось. Поэтому стал приобретать газеты, а потом и коллекционировать справочники. Кроме статистики, интересовала и другая информация. Также на каждом матче и после них я делал записи в свой дневник относительно самых интересных эпизодов матчей «Вертикали». Эти записи теперь кажутся примитивными, но они мне очень дороги. Я их планирую включить в свою будущую книгу.

Всё относительно футбола Беларуси коллекционирую с 1996 года. Тогда в каждом киоске было мозырское футбольное издание «Футбол Гомельщины». Эту газету покупал регулярно. Также у нас в киосках продавалась газета «Футбольный клуб», которую издавал футбольный клуб «Гомель». Как-то побывав в Бобруйске у родственника, купил газету «Футбольный курьер», которая издавала ФК «Белшина». Родственник ту газету для меня покупал и потом пересылал почтой. Любил также приложение «Спортивной газеты», которое выпускалось отдельной газетой и называлось «Новости футбола».Интернета тогда не было, и газеты были единственным надёжным источником информации. Эти газеты до сих пор храню как что-то очень ценное. Недавно удалось приобрести недостающие выпуски. Потом эта охота собирать различные справочники по чемпионатам Беларуси не уменьшалась. Теперь имею приличный архив газет, различных книг и статистических сборников по чемпионатам и Кубку Беларуси.

Считаю всё это памятью, которую нужно хранить. Всегда я коллекционировал с огромным удовольствием. Думаю, эта любовь привилась ко мне в 1996 году и никогда уже не покинет меня. Кстати, увлечение не принесло мне какой-то финансовой прибыли.

***

- Давай поговорим о настоящем «Вертикали». Чем прямо сейчас живет команда?

- Тренируются в штатном режиме. Идёт подбор игроков. Главный тренер Леонид Алексеевич Змушко считает такие сплетни бредом (новость о неготовности «Вертикали» заявиться во вторую лигу-2015 ). Я уже в Интернете всё высказал о том Интернет-ресурсе, который пустил этот слух. Та новость ничем не подкреплёна.-

- Я слышал, что ситуация с новостью на сайте отпугнула спонсора от клуба.

- Да, появился такой спонсор. Для начала хотел вложить в команду 25 миллионов бел. рублей. Как я был рад, что наконец-то футболисты весь сезон будут ездить на гостевые матчи на хорошем автобусе, а не на своих машинах, поездом или каком-нибудь пазике. А на следующий день, когда уже я должен был решить со спонсором все дела, мне стали звонить все кто только может. Открываю интернет, а там писем куча. Все говорят, мол соболезнуем. Я звоню, как договорились, к 17 часам вечера спонсору, а мне ответ, извините, мы не хотим «бросать деньги на ветер». Нам не жалко денег, но поймите нас тоже, что мы хотели помочь, а раз такое дело, то… Они ещё нашли в интернете историю (http://www.football.by/news/33364.html). Узнали ситуацию 2012 года у влиятельных людей, как говорится.

Помню ту ситуацию, когда один из банков, не буду говорить какой, перевёл команде 30 миллионов. Деньги были оплачены на счёт АБФФ, но как видишь по статье, команда не попала в чемпионат, тогда всё быстро засекретили, а то всех бы наказали за бросание денег на ветер, понимаешь?

- Какое думаешь, место способны занять калинковичские футболисты в этом году?-

- Повыше места прошлого сезона, это точно (20 место в прошлом сезоне - прим.)

- А за какую форму проведения турнира ты выступаешь? (единая лига или деления на зоны)

- Конечно, единая. Всегда какая-то несправедливость бывает при делении на зоны. То на одну команду меньше в одной из групп, то попадут в одну из групп две команды уровня начальной БАТЭ, как раньше, вот и думай потом о делении на зоны. На опыте «Вертикали» это видел. Если вопрос стоит о том, чтоб далеко не ездить, то мы в прошлом сезоне в Жлобин поездом хотели ехать, хорошо, что микроавтобус был у одного из футболистов. Да и полезнее играть побольше матчей, чем сыграть, как бывало только 22 матча. Это во вред и болельщикам, и всем футболистам.

- А если говрить в общем, какие сдвиги в организации турнира ты заметил за эти 18 лет?

- Тогда футболисты получали зарплаты и была высокая конкуренция между футболистами. Этим всё сказано. А теперь процентов 90, сам понимаешь, это молодежь, которой нравится просто играть в футбол. Но многие надеются ещё попасть в клуб из более элитного дивизиона, где уже есть хоть какие-то условия. Поэтому и стараются.Условия в командах – главный фактор формирования турнира второй лиги. И АБФФ тут уже не поможет.

-

-Команда начала выступать во второй лиге в таком же году, как и БАТЭ. Почему борисовский клуб добился больших успехов, а Калинковичи болтаются из года в год в минорных лигах? Может, не хватает своего Капского? В чем причина?

- Думаю, не только в Капском дело, футбольная команда города Борисова уже в советское время была грозным соперником, была известна на весь Союз, а про нас было слышно только внутри страны пару лет в 50-е годы. Когда они к нам приехали, то было видно что в Борисове есть база, хорошая детско-юношеская школа. Они просто восстановили свои традиции и приумножили. Да, кстати, помню как первая команда, у которой я увидел специальные спортивные бутылки для питья - это было БАТЭ. Я знал уже тогда, что они в следующем году и в высшую лигу выйдут. Первое время в высшей лиге они занимали места как и когда-то в чемпионатах БССР, но разумно построенная политика по подбору кадров сделала своё дело. Был пойман момент, когда "Славия", "Белшина" и минское "Динамо" развалили себя как могли, дерзкое БАТЭ как вампир вобрало в себя всё самое лучшее оставшееся, а это не только кадры, но и тактику на всех фронтах клуба.А мы что? Когда с каждым годом в нашу "Вертикаль" вливается всё меньше и меньше средств, да и исполкому мы как заноза в руке, и бизнес в районе не развит.

- Говорят, футбол в конце 90-х – н. 2000-х был весьма трешовым турниром. Вспомни, пожалуйста, самые интересные случаи из жизни лиги.

- Самый запомнившийся случай - это последний матч сезона 1997 года, когда дома играли с волковысской «Смена-01». Мы победили 5:3. А в первом круге, кстати, на выезде также 5:3 победили! За всё время я не видел более крупной и жёсткой драки между футболистами. Ни в телевизоре, ни в интернете, ни по описаниям газет. Драки продлились по времени дольше, чем сам матч. Как итог, что почти половина футболистов с перебинтованными головами, а наш вратарь Дмитрий Клышпач показал чудеса рукопашного боя. Но и матч тоже стоит отметить – он был очень интересным. Запомнились красивые голы. Один даже гол волковысские футболисты забили в "девятку" из-за пределов середины поля!

Был еще один очень курьёзный момент в той встрече, когда все местные болельщики чуть не выбежали на поле помочь своим любимцам. В их числе был и я... Тогда все зрители повставали с лавок и были уже на первом ряду. Но всё как-то случайно обошлось...

Вспомнил еще случай. Тогда залило весь город от проливных дождей. Поле было всё в воде. Весь матч атаковали, а потом одна атака наших соперников (дублёров брестского «Динамо») в конце матча решила исход поединка. Брестский парень тогда летел с точки пенальти как рыбка по воде несколько метров и просто воткнул мяч в сетку ворот! Потрясающее зрелище.

Не помню уже какой год был. Это как двух собак минут 15 выгоняли с поля. А тут еще козы подоспели. Зоопарк какой-то! Кстати, что в прошлом сезоне только на одном матче собаки не выбегали у нас на поле. А это с учётом и кубковых матчей.

-А скучаешь ли по тем временам, когда биток на бел стадионе – был привычным делом, а футболисты играли за эмблему на футболке, а не ради денег?

- Очень скучаю. Такое чувство, что мы живём после войны. Хотя нет, после войны был у нас прогресс…

Источник: Вторая лига