Tribuna/Футбол/Блоги/Вторая лига. Как есть/«Равных по посещаемости в 2015 году во второй лиге у нас не будет». Почему за «Рогачевом-МК» надо следить

«Равных по посещаемости в 2015 году во второй лиге у нас не будет». Почему за «Рогачевом-МК» надо следить

Директор рогачевского Днепра Андрей Иваненко делится о планах на сезон, жалуется на 191 Указ и рассказывает, как сделать белфутбол чуточку лучше.

14 апреля 2015, 17:05
5
«Равных по посещаемости в 2015 году во второй лиге у нас не будет». Почему за «Рогачевом-МК» надо следить

- Андрей, расскажи нашим читателям о себе. 

– Родился я в Рогачеве и практически всю свою жизнь я прожил в этом городе. Успел я застать и веху популярности Рогачевского футбола, когда на стадион порой приходили несколько тысяч человек. Был сторонним свидетелем и горестной ликвидации клуба в 2005 году. Сам я в футбол никогда даже на полупрофессиональном уровне не играл. Как и многие дети, ходил в футбольную и гандбольную секцию. В последней «списали» в утиль в девятом классе – маленький рост (158 см) не позволял рассчитывать тренерам на мою перспективность (однако в итоге я вырос до 186 см), и на следующую ступень «спортивно-преемственной лестницы» я уже не заступил. Где-то в это же время я «променял» собирание стикеров ЕВРО-96 и «Звезды Европейского футбола» на виртуальные забавы: сначала был ISS Soccer Deluxe на Сеге, чуть позже – его «вторая» версия для Playstation. А уже в 2003 на «передовую» вышли многочасовые игры в Total Club Manager и один из первых игровых рунет-проектов – «Бойцовский клуб», в который играл с 2003 года и иногда играю даже сейчас. Двенадцать лет в онлайн игре – срок, согласитесь, весьма «бородатый». 

Затем в моей жизни были приятные моменты в фан-движении Б-12, много «секторных» матчей футбольной и гандбольной сборной, но без каких-то серьезных выездов. Как и у любого студента, следящего за спортом, был и период увлечения ставками. Правда, предпочтение я больше отдавал «игре на скорость» при выставлении ставок на бирже Betfair, что давало практически 100%ные гарантии выигрыша при «ведении» матчей вживую. 

Наверное, последнее из «доднепровских» футбольных воспоминаний можно отнести к 2006 году. Тогда мне удалось посотрудничать с EA Sports при составлении игровых баз и официальных патчей к Total Club Manager (позднее был переименован в Fifa manager). В этот период я достаточно тесно общался по техническим и ресечерским вопросам с «Марком», которого все сейчас знают, как Евгения Поболовца – директора футбольного клуба «Гомель». Не прошло и 10 лет, как мы оба оказались в «виртуальной реальности» – стали управляющими лицами в футбольных клубах. 

Где-то с 2008 года футбол занял в моей жизни второстепенную позицию. После окончания технического университета в 2010 году поскитался по отработкам в двух проектных институтах, пережил кризис 2011 года и понял, что нужно пробовать заниматься собственным делом. Почти год ушел на «притирку» к нескольким видам коммерческой деятельности. Параллельно не забывал и о личностных амбициях – входил в число участников проекта «Умные Сети», который курирует Администрация Президента. В 2012 году я, как человек несемейный, пошел на достаточно авантюрный шаг – стал заниматься концертами. Изначально эта деятельность приносила убытки – одно из первых моих мероприятий прошло в клубе Re: Public в день, когда бушевал ураган «Хавьер». Клуб замело так, что посетители просто не могли в него попасть. Не доехала тогда и группа ТТ-34. А на следующий день у меня было ещё одно крупное мероприятие. Убытки тогда составили около 2000$. Однако со временем приходил опыт, а вместе с ним и капитал, который позволял закрывать убытки по неудачным мероприятиям. По состоянию на 2014 год доля убыточных мероприятий снизилась процентов до 10, что позволило заниматься таким нелегким делом, как организация концертов, практически безболезненно. 

- Как тебя занесло в рогачевский футбол? 

– Когда узнал о возрождении команды в городе, то тут же решил познакомиться с детищем воочию и поприсутствовал на матче со Жлобином (проиграли 2:5). Команду на тот момент поддерживал Николай Егорович Тепляков, генеральный директор ОАО «Рогачевский МКК», к которому я проникся огромным уважением ещё задолго до возрождения футбола в городе. Несмотря на видимые невооруженным глазом трудности, появилась уверенность, что проект не однодневный. И в один определенный момент я решил познакомиться с «двигателем идеи» – Михаилом Николаевичем Ковалевым – лично. И уже в первой нашей беседе мы нашли нити взаимопонимания, видения ситуации и прогнозирования развития футбола в городе. На тот момент (май 2014) у команды не было ничего – ни денег, ни транспорта, ни юридического статуса. Мы договорились повторно встретиться в конце июля, после моего возвращения из 40-дневного тура по СНГ с венгерской группой Claps For Caroline. И уже с начала августа я официально заступил в должность коммерческого директора.

- Ты попал в двадцать с лишним лет на должность директора ФК. Ты достаточно молодой руководитель… 

 –Пожалуй, один из самых молодых в нашем футболе. Даже Евгений Поболовец и Иван Ворсович приходили в «Гомель» и «Неман» соответственно в «зеленые» 29 лет. Но до этого они занимали неплохие должности при горисполкоме и были «опробованы» в управленческой среде. Мне же на момент назначения было и вовсе 26. Да и никакого опыта работы в подобной сфере у меня не было.

- Где ты учился управленческим функциям до этого?

– Какого-то управленческого образования, «корки» у меня нет. Само понимание коммерческих процессов пришло ко мне ещё до открытия собственного бизнеса. Однако «управленцем» меня сложно назвать, поскольку с особенностями работы бюрократического аппарата я знакомлюсь именно сейчас. Так что именно сейчас у меня происходит процесс становления, приобретения опыта. Хотя, не скрою, управление футбольным клубом и организация концертов имеют много общего.

- Теперь давай перейдем к делам самого клуба.

– Увы, но дела в клубе, как и во всем белорусском спорте, на грани краха. Хотя в отличие от большинства других футбольных команд нам для «выживания» в 2015 году нужно не так уж и много. Благо, мы не стали «распиливать» на скорую руку спонсорскую помощь в 2014 году, а более 50% средств из этой суммы вложили в важные для тренировочного процесса детали: спортивный инвентарь, инфраструктуру, экипировку. 

- Какие самые большие проблемы ты видишь в «Днепре»?

– Отсутствие инфраструктуры и денег в городе. Факт остается фактом – программа поддержки игровых видов спорта по 191 Указу у нас не работает. Ибо я могу заработать с клубом хоть 50 миллиардов за год. Но положенные по Указу ещё 50 миллиардов никто нам не даст. Нам даже 50 миллионов могут не дать. Ответ один – не предусмотрено, не заложено в бюджет, денег нет. Плюс отменили недавно депутаты областного совета льготу по налогу на недвижимость, которая давала основания организациям безболезненно осуществлять спонсорскую поддержку по 300 Указу. 

Сейчас же денег нет не только у нас, а у 90% спортивных команд по игровым видам спорта. Спасти белорусский спорт сможет только увязка 191 Указа с дополнительным фондом, независящим от местных бюджетов, который будет гарантом поддержки при выполнении главного требования Указа 191 – зарабатывания собственных средств. 

- А что больше всего тебя шокировало в рогачевском футбольном хозяйстве? 

– Расстраивает тот факт, что клуб не имеет никакой собственности. Вообще ничего. Сейчас пытаемся открыть хотя бы офис. По состоянию на 1 августа у нас был принтер, две пачки бумаги и два комплекта «старой» формы. А заработать-то нужно было как минимум 800 млн за оставшиеся пять месяцев. 

Плюс поддержка города во многих вопросах пока остается на уровне взаимного обмена бюрократическими бумагами. В Указе 191 четко прописано, что местные исполнительные комитеты должны оказывать полную поддержку в вопросах осуществления коммерческой деятельности. Но и здесь всё доходит до анекдотичности.  

- А какие светлые стороны отметишь в сегодняшней ситуации клуба?

– У клуба сложился хороший руководящий штат. Подобран сильный состав основной команды, в котором теперь есть золотая середина между опытом и молодостью. Мы сохранили в команде всех лидеров, и даже при полном отсутствии бюджетного финансирования сможем точечно усилиться по нескольким позициям.

Огромный упор лично я делаю на популяризацию футбола в городе. В следующем году планируется организовать бесплатное посещение всех матчей, регулярно проводить розыгрыши ценных призов и денежных сумм среди зрителей. Думаю, что равных по посещаемости в 2015 году во второй лиге у нас не будет. Да и среди всех команд по игровым видам спорта в 2015 году нам по силам войти в пятерку самых востребованных. Если по итогам года у нас будет посещаемость на уровне 1200-1500 человек, то сезон себе как менеджеру смогу занести в актив при любом финансовом и спортивном итоге.

Ещё одним важным моментом хочется назвать успешную работу клуба в социальной сфере, неплохой продакшн и позиционирование бренда «Днепр Рогачев» в интернете. Однако на этом останавливаться не собираемся и уже работаем над парой десятков интересных «фишек», которые будут мотивировать тянуться за нами и остальные клубы. Пока же работу в плане качественного преподнесения материала выполняем, наверное, только мы, Торпедо Минск, Орша и Осиповичи. Некоторые команды, такие как Колос-Дружба или Верхнедвинск, существуют вообще непонятно для чего и для кого. Они больше напоминают команды-призраки, которые явно не стимулируют развитие футбола.

- Ты можешь сказать, насколько продуктивно работает местная ДЮСШ? 

– Местная ДЮСШ-1 не привязана к клубу. Получается, что при определенных обстоятельствах мы должны не только давать 25% на развитие ДЮСШ города из субсидий, но и оплачивать ДЮСШ серьезные суммы за каждого играющего у нас пацана. Тем не менее, стараемся поддерживать с руководством ДЮСШ нормальные рабочие отношения. Да и разве может быть иначе, когда им принадлежит единственный адекватный футбольный объект в городе – стадион?

Из известных воспитанников рогачевского футбола по памяти могу назвать бессменного капитана могилевского «Днепра» Евгения Капова(в этом году он возобновил карьеру и будет играть в клубе – прим.), Антона Шрамченко и Дмитрия Капельяна. Пожалуй, остальные имена ничего не скажут даже специалистам.

- Насколько на данный момент сформирован состав «Днепра»? 

– Нас усилили Евгений Капов, Сергей Сидоренко, Алексей Новицкий, а также игроки юниорской и юношеской сборной Беларуси Хмельницкий Вадим, Мельников Максим и Лукашёв Денис. Думаю, что на 90%, ведь костяк команды прошлого сезона мы практически полностью сохранили. Ещё 5-6 человек добавятся из тех, кого просмотрели или просмотрим. Возможно 1-2 точечных усиления по позициям из молодых игроков Высшей Лиги при наличии хотя бы минимального финансирования. 

- Главная надежда команды в следующем сезоне?

– Наверное, мне не совсем корректно будет отвечать на этот вопрос, поскольку кто-то может на меня и обидеться. Тем не менее, лично я возлагаю серьезные надежды на Арарата Григоряна, который «выждал» необходимый локаут при смене гражданства, а также на кандидата в юниорскую сборную Беларуси, игрока молодежной команды ФК «Гомель», воспитанника рогачевского футбола Андрея Фомина. 

Андрей Фомин

Также уверен в том, что неплохой сезон проведет и Денис Авсеенко – уникальный футболист, который смог дебютировать в официальных матчах в возрасте 15 лет и для своих 16 уже имеющий достаточно серьезный наигрыш. Плюс в физическом плане парень очень крепкий даже для среднестатистического футболиста, не говоря уже про подростков. Радует и его очень профессиональный подход к делу, что сегодня редкость для нашей молодежи.Ну и, конечно, огромные надежды связываю с нашими лидерами – Антоном Сергеевым, Павлом Беганским, Дмитрием Капельяном. Уверен, что они своим примером будут вдохновлять молодых ребят, как они делали это в прошлом сезоне.

- Какие цели стоят перед игроками команды? Если займут место в призах, можно ли ожидать переход «Днепра» в Д2?

– Переход в Д2 возможен только в том случае, если депутаты вернут в 2016 году льготу на недвижимость, а город даст четкие гарантии на следующие 2-3 года. Ведь бюджет клуба при выходе в Д2 возрастает в 3 раза как минимум. Нельзя забывать и о том, что на определенные уступки в вопросах лицензирования должна пойти и АБФФ, поскольку выполнить все требования лицензии Д2 в настоящий момент для нас нереально.

С учетом всего вышеозвученного могу с высокой долей уверенности сказать, что нас не будет в Д2 даже в том случае, если мы будем иметь право попасть туда по спортивному принципу. Это скорее похоронит команду, чем даст толчок к развитию клуба. Никаких осязаемых преимуществ игры в Первой Лиге я не вижу, одни недостатки. И это, кстати, серьезная проблема позиционирования, которую АБФФ почему-то игнорирует.

- Будет ли зарплата у игроков в сезоне-2015? 

– Вопрос, наверное, самый сложный и волнующий. Когда денег брать неоткуда, то прогнозировать что-то будет верхом глупости. Я могу, конечно, заработать для клуба 20-25 млн в месяц. Но этих денег хватит лишь на отчисления на стартовый взнос, на транспорт, аренду стадиона и призы зрителям. Выплачу по минимуму зарплату себе и бухгалтеру. 

Если же у нас будут очевидная возможность получить датирование по бюджетной смете, то, как и в прошлом сезоне, сможем обеспечить команду и тренерский состав и питанием, и некоторой заработной платой. В частности, сезон 2014 года мы закончили без задолженностей, а в период с сентября по ноябрь и вовсе расплачивались с игроками раньше зарплатного «дэдлайна», что для нашего спорта случай совсем не частый. 

Пока же единственное, что мы можем дать команде – это новая качественная экипировка и регулярный тренировочный процесс. Поэтому допускаю, что в этом сезоне придется бегать и за «фамилию на футболке». Благо, что 2016 год обещает в финансовом плане быть более надежным, чем выборный 2015.

 

- Есть ли сложности с формированием бюджета «Днепра»? 

– Искать спонсоров в СНГ при текущем положении вещей – бессмысленно. Большинство спонсоров вряд ли заинтересует команда во Второй лиге, а наш предыдущий спонсор – рогачевский МКК – может и рад был бы помочь, но с отменой пресловутой льготы на недвижимость потерял для этого всяческие основания. 

Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Через управление внешнеэкономической деятельности при Президенте Беларуси получены некоторые инвестиционные координаты и сигналы. Однако это неизведанная для меня почва, и к ней я пока присматриваюсь на перспективу.

Не исключаю, что предприятия города, не являясь для нас спонсорами, могут стать прямыми партнерами по ряду организационных вопросов. Уверен, что на какой-то минимум поддержки в области рекламной деятельности мы сможем рассчитывать и со стороны МКК.

Главная «финансовая» надежда в настоящий момент для нас – рогачевский исполком, который имеет основания датировать из бюджета до 40% от нашей годовой бюджетной сметы. Однако сверстанный бюджет не предусматривает отчисления на футбольный клуб, а значит, деньги могут появиться в клубе из этого источника только при невероятном стечении огромного числа обстоятельств. 

Поэтому главным источником финансирования для нас будет собственная коммерческая деятельность. По сути, то, что я мог бы зарабатывать в своем бизнесе, я буду вынужден отдавать в команду. Что я имею с этого взамен? 2 миллиона зарплаты и личностную мотивацию. Как человек несемейный, я могу пока позволить себе подобное.

- Рогачевский «Днепр» долго не играл на республиканском уровне, в прошлом году заявился и провел один сезон. Как власти города восприняли результаты команды? Будут ли они поддерживать в 2015 году?

– Результаты были восприняты как удовлетворительные. Все-таки команда играла свой первый сезон. При этом не имея ни предсезонки, ни игровых связей, ни даже уверенности в завтрашнем дне. 

На сезон 2015 задачи руководством города не ставились. Да и ставиться вряд ли будут – для того, чтобы требовать что-то от футболистов, нужно создать для этого все условия. При своевременном и полном выполнении условий Рогачевский «Днепр» вполне может бороться за победу во второй лиге.

- Расскажи о порядке заявки в Д3.

– Сам порядок заявки во Вторую лигу прост до невозможности – письменная заявка об участии, инспектирование инфраструктуры представителями АБФФ, заявка футболистов, уплата стартового взноса.

***

-Цели и задачи на сезон? 

– Как я уже отмечал, главные задачи – сохранить команду и выдать рекордные показатели посещаемости. Если же обрисовывать спортивные задачи, то я буду удовлетворен любым улучшением прошлогодней позиции.

Кстати, мне обычно в вину ставят то, что я не ставлю перед командой спортивных задач. Возможно, это в некотором роде поставило крест на моей возможной карьере в гродненском «Немане», где меня очень хотел видеть мэр города Гродно. Однако для меня всегда в приоритете будет стабильное будущее, чем сиюминутное ликование от какого-то псевдоуспеха. Взять тот же «Неман». Команда играла в финале Кубка, затем мучилась с исландцами в Лиге Европы. И закончила год с долгом в 16 миллиардов рублей. Если бы мне дали просто 16 миллиардов рублей, я бы обеспечил эффективное функционирование футбола в Рогачеве на следующие лет 20. 

- Вы недавно сделали клубный сайт. Целесообразно ли?

– Как ни странно, но средняя посещаемость матчей в городе была на уровне 1000 человек (официальная – 800). Такого показателя нет у 5 клубов «Вышки», уступают нам и 7 клубов «Пердива». Возникает резонный вопрос – там зачем им сайты? Ведь с такой логикой само существование ФК «Минск» выглядит каким-то проектом шейха-самодура, ведь если разделить затрачиваемые на клуб средства на 1 зрителя домашних матчей, то каждый болельщик ФК «Минск» стоит 1200$. 

Сайт клуба – это не пир во время чумы. Благо, что высокая активность клуба в социальных сетях не осталась незамеченной – компания eSportsMedia решила начать выход на футбольный рынок именно с нашего проекта. И особо приятно, что мы работаем с компанией на взаимовыгодных началах – eSportsMedia будет нашим титульным партнером в 2015 году.

-  Доволен ли ты качеством группы команды в социальной сети ВКонтакте, количеством подписчиков, их активностью?

– Учитывая то, что одно время я серьезно работал в секторе SMM (social media marketing), текущие показатели меня вряд ли могут радовать. Однако в группе состоит 15% всего интернет-активного населения города, что является в байнете самым высоким показателем. Для сравнения, у Гомеля и Немана этот показатель равен 4-5%, у БАТЭ – 12%, у Динамо Минск – 1-1,5%.

Основную функцию группа выполняет – делает как качественные официальные выкладки, так и ведет интересную любительскую статистику. Есть и маркетинговые «вбросы», что позволяет привлекать внимание к клубу со стороны других любителей футбола. Отрадно, что за последние полгода на сайте «Прессбола», «Трибуне», «Офсайде» и прочих спортивных ресурсах футбольного клуба «Днепр Рогачев» было очень много. Даже нереально много для команды Второй Лиги. 

А вот активность группы порой оставляет желать лучшего. Не покидает ощущение, что иногда команда нужна всего 20-30 людям. Видимо, целевой сектор нашей аудитории застрял в «Одноклассниках». Но и туда мы в этом году наверняка доберемся.

- В Википедии существует достаточно информативная страничка, посвященная «Днепру». Твоих рук дело?

– Да. Но я выполнял там скорее «облагораживающую» функцию, поскольку «база» была заложена кем-то иным. Единственное, что расстраивает – это число вандальных правок, за которыми приходится ежедневно следить.

- Как ты считаешь, насколько много внимания уделяется третьему дивизиону в печатных СМИ? 

– Печатную прессу практически не читаю, поскольку всю необходимую информацию нахожу в интернете, и перечитывать ее на «печатном» носителе считаю бессмысленным. Будем откровенны: уровень Второй лиги пока находится на уровне областных соревнований, иногда даже городских. Поэтому любое внимание со стороны прессы – лестный аванс в пользу низшего дивизиона.

- Что скажешь об электронных ресурсах? Футбал.бай, Офсайд.бай и Бай.трибуна.ком время от времени общаются с ребятами, каким-то образом причастных к Д3, размещают новости…

– На озвученных ресурсах зачастую появляются ностальгические, пессимистические «вбросы» из Д3. Мало конструктивизма. Очень много нелогичных и больших интервью, в которых нет ничего интересного. Вот Пашка Беганский дал год назад такое интервью – любо-дорого читать. Кстати, при этом интервью из Пердива и Д3 более информативны, чем интервью игроков вышки. Потому что здесь за неправильно сказанные слова ты не будешь нести ответ. Это, я думаю, раскрепощает. 

- А если говорить в общем, целесообразно ли СМИ писать о второй лиге? Или это просто социальная функция и не более?

– Новость должна быть интересной. Вот постучали игроки мини-футбольной команды «Рогачев» по голове нерадивому судье – и на «Прессболе» статья в две страницы и 12 000 просмотров новости, выделенной жирным. Из интересных положительных примеров – подписание английского тренера в нашу структуру и приключения клубов «Крумкачы» и «Партизан». Для того, чтобы сделать команду из Д3 привлекательной, далеко не обязательно использовать спортивные достижения. И тут на помощь мне приходит мой опыт в раскрутке и продвижении концертов, где я за три года выучил все тонкости работы с узкоспециализированной аудиторией.

Карта второй лиги-2015 (группа А)

Во всех же остальных случаях команда появляется на первых полосах тогда, когда испытывает финансовые проблемы. Или в сводках статистики. 99% читателей того же «Прессбола» до результатов в Д3 нет никакого дела. А вот до приезда Михаила Грабовского на тренировку «Ворон» дело, безусловно, есть, поскольку Миша – публичная личность. И таких «приемчиков» хотелось бы видеть поболее. Постоянно работаем над этим и мы.

- Ты завел свой блог на сайте. Главные цели? Чтобы клуб (и тебя в том числе) просто заметили?

– Это одна из основных целей. Также это помогает при идентификации аргументированной критики понимать, что я делаю неправильно, где могу понести убытки или нарваться на неприятности. Такой социальный диалог полезен. Считаю, что уделять время на подобные вещи должен каждый руководитель вне зависимости от команды и ее успехов.Ещё я стараюсь делать мой блог небанальным, чтобы из каждой статьи читатель мог почерпнуть для себя что-то интересное или полезное. 

- Не думаешь ли ты, что всё это будет в пустую? Много правильной теории на интернет страничках – это здорово, но как твои планы воплотятся в жизнь -большой вопрос.

– Пока из «недостижимых» целей из обозначенных в блоге на сайте у меня только рекламные щиты. Весь прошлый год я занимался привлечением коммерческих инвестиций, и практически все, о чем писал, я выполнил или выполняю в настоящий момент. 

Также я выполнил все обещания перед командой, городом, детским футболом. Удалось заложить стартовую материальную базу, обрасти минимальным инфраструктурным «мясцом». Я не уехал в другой клуб тогда, когда у меня был на руках привлекательный контракт, поскольку не сказал своего последнего слова здесь, и подвел бы очень много людей. И как показало время – свою возможность реализовать в более серьезных условиях я в тот момент упустил, поскольку сейчас это предложение уже не актуально.

Даже факт того, что где-то теория останется только теорией, абсолютно не остановит меня и не разочарует. Я уверен в своих силах, могу признавать свои ошибки, давать отпор критикам и недоброжелателям, гнуть свою линию. Ко мне можно относиться по-разному, но факт остается фактом – я иду к поставленным целям и несу отчет перед общественностью по мере их выполнения или невыполнения.

Пресловутый «бюрократический барьер» есть у нас везде. Но его нужно понимать, уметь использовать в своих интересах. А опускать руки или брызжать радостной слюной при чужих неудачах – удел слабаков.

- Как ты считаешь, почему практически никто из команд низших дивизионов не заводит блоги подобно твоему и не рассказывает о жизни команды? 

– Скорее это нежелание выносить свой труд на всеобщий обзор и неумение (нежелание) быть публичным. Опять же, опыт концертной деятельности научил меня быть на виду, хотя в этом есть и плюсы, и минусы. Последние особенно явно видны при откровенном троллинге посетителями соц. ресурсов, для которых я просто очередной «писака». Тем не менее, даже на исключительный троллинг можно найти всегда веский аргумент, а не начинать всыхивать, угрожать собеседнику или «банить» его.

А вообще открытый социальный статус несет ряд преимуществ. Если у тебя нет камня за пазухой, если ты даже теоритически работаешь в верном направлении, то у любого здравомыслящего человека это может вызвать только два чувства: симпатию и скепсис.

 - В планах на 2015 год ты отметил трансляции… 

– На данный момент имеется все необходимое оборудование для организации двухкамерных прямых трансляций без титров через канал клуба на Youtube. Возможно, в будущем постараемся «осилить» программное обеспечение для создания более современной картинки с повторами, составами, планшетки с таймером и т.п. Будем по мере возможности подключать к комментированию и журналиста offside.by Николая Иванова, который вот уже несколько лет комментирует при возможности матчи ФК Гомель.Кроме того, планируется вести на основе записанных матчей комплексный «разбор полетов», а также высчитывать статистические показатели по каждому игроку: процент точных передач, выигранных единоборств и т.п.

- Не предпочтут ли болельщики стадиону интернет трансляции? Наверняка какая-то часть людей останется дома в «тепле с печеньками»?

– Я думаю, что интернет-трансляции будут смотреть скорее болельщики приезжей команды, у которых нет возможности побывать на матче. Есть вероятность, что картинку будет стримить также и ряд онлайн-ресурсов, в том числе и букмекерские конторы. 

Что же касается комфорта, то зритель на стадионе получает возможность выиграть денежный или памятный приз, а также бесплатно угоститься горячим чаем в холодную погоду и прохладной газировкой в зной. Как это будет осуществляться на практике, пока сказать сложно. Увы, но сейчас я испытываю острую нехватку энтузиастов по многим вопросам.

 

- У ПМЦ-Поставы уже был опыт показа домашних матчей во второй лиге на местном телеканале в середине 2000-х… 

– У нас нет местного телевидения. Хотя мы бы с радостью вывели картинку даже посредственного качества на какой-нибудь местный телеканал. Но увы, у нас региональное телевидение в стране практически отсутствует. Единственным вариантом монолога с потенциальным болельщиком «за сорок» является переодика, но она у нас в городе как-то странно освещает футбол.

- Раз затронули тему болельщиков. Будет ли наниматься специальный человек по привлечению зрителей на трибуны? 

– Нет. Думаю, что эта функция ляжет на меня. Благо, что я знаю, что нужно для этого делать. Да и бесплатным входом забить имеющиеся 1400 мест труда не составит. Будут лотереи с денежными призами, бесплатный чай с напитками, минимальная развлекательная программа. Есть в планах и запуск бесплатных программок, которые окупались бы за счет рекламы и тиража, но сомневаюсь, что смогу сам контролировать столько вопросов. Вот если бы была возможность клонировать Андрея Иваненко, то вместе с моими 3-4 клонами мы бы без труда смогли бы выполнять весь спектр работ с клубом.

Реальность же такова, что получать высокий результат в маркетинге можно за счет грамотной политики при наличии даже минимального бюджета и нескольких энтузиастов. Увы, но с последними пока у нас проблема.

- Не думал, что можно будет привлечь административный ресурс? (солдаты, школьники) Такой подход существует у нескольких команд вышки.

– А у нас и так не будет проблемы с заполняемостью. В прошлом сезоне в первом круге при отсутствии рекламы на трибунах была тысяча человек. Но если бы мне ещё и административный ресурс при бесплатном входе дали бы в руки, то мы бы не знали, куда девать всех этих людей. Комфортного досуга мы бы им явно не обеспечили, а только бы воспитали в них бессильную злобу к футболу.

- В планах на сезон у клуба значится бесплатный вход для зрителей.Может стоило ввести хотя бы минимальную цену билета в 10 тысяч – глядишь бы на тысяче билетов отбили бы некоторые расходы.

– Тысячу билетов можно будет продать только при заметном росте интереса к команде. Но как только я продам даже 500 билетов, ДЮСШ пересмотрит условия сотрудничества, и или завысит «фикс» за аренду, либо будет забирать все деньги с билетов. Поэтому бесплатный вход и 1200-1500 зрителей для меня более приоритетны, чем 2 млн. с билетов, которые заберет себе ДЮСШ.

- В конце 90-х – нач. 2000-х на стадионе яблоку негде было упасть! На «Днепр» ходили по 5-8 тысяч.

–  Рекордом посещаемости был матч с БАТЭ, приуроченный к какому-то празднику. Тогда на трибунах было 6000 человек. В 1997-1999 годах посещаемость матчей была на уровне 1500 зрителей. Футбол бы в городе единственным развлечением, а эра компьютеров еще не наступила. В 2002-2003 годах клуб продолжал показывать весьма средние результаты в первой лиге. И это «топтание на месте» привело к тому, что сначала ушел болельщик, а потом пропал интерес и у городских властей. Сейчас, несмотря на все трудности, я вижу реальным заполнить стадион под завязку на каждом матче. Не хуже, чем на рубеже веков.

 

- В каком состоянии сейчас находится стадион?

–  В «условно аварийном». Для эксплуатации пригодна только старенькая восточная трибуна на 1400 мест. Для чего надо было проводить экспертизу новой трибуны – непонятно. Но факт остается фактом – три года назад проектный институт признал западную трибуну, построенную, кстати, не так давно, аварийной и непригодной для эксплуатации. Тем не менее, администрация стадиона продолжает там работать, успевая при этом ещё и зарабатывать внебюджет на арендных площадях.

- Так же у тебя есть такой пунктик как «Развитие фанатского движения». Каким способом этого можно достичь?

– Я не собираюсь вмешиваться в процесс формирования и развития фанатского движения. Но некоторые рычаги, такие как бесплатный вход и рост привлекательности «боления», я буду задействовать. Также хочется, чтобы фанаты команды принимали больше участия в непосредственной жизни клуба, а не поддавались модным околофутбольным течениям.

- Насколько важную роль они играют в жизни клуба?

– Я думаю, что поддержка, которую создает наш сектор, является главным мотивирующим фактором для многих из наших игроков. Ведь когда за тебя «заряжают», выкрикивают фамилию, поздравляют всем сектором с днем рождения, ты просто не имеешь права играть плохо, и стараешься всячески отблагодарить этих ребят своей игрой. Однако и здесь есть ряд моментов, которыми я недоволен. В частности, в секторе нет лидера – сильной личности, для которого бы сектор стал вторым домом, и который бы делал очень много для роста фанатского движения в городе. 

- Клубный магазин для наших реалий совсем выглядит уж совсем нереальной задумкой.

– Просто никто не пытался его реализовать самым легким способом. Каким? Узнаете по факту появления магазина. Это будет и «ноу-хау», и движение по самому короткому, правильному, прибыльному и легкому пути в процессе создания и существования магазина. Искренне не понимаю, почему эту стратегию у нас в стране никто пока не взял на вооружение (хоккейное «Динамо» не в счет). Речь не идет об интернет-площадке. Речь идет о реальном фан-шопе. Но, как я уже сказал, пока карты мы не вскрываем.

***

- Давай поговорим о делах лиги. Нужны ли на твой вггляд деления на зоны, чтобы команды хоть каким-то образом экономили деньги на переездах?

– Конечно. Если будет отменено деление на зоны, то большинство команд в этом году «лягут» со своими бюджетами. Будет непросто и нам.

- Это хорошо, что командам из Д3 по сути некуда вылетать? Ведь отсутствие мотивации никак не способствует прогрессу коллективов.

– Само существование половины команд Д3 в наших реалиях уже прогресс. Командам в министерстве спорта и туризма создаются все условия для того, чтобы они… наконец развалились и перестали мучить всех своим хождением по мукам. Но отважные руководители клубов Д3 продолжают вести этот неравный бой, изыскивать средства там, где ещё можно вытрясти хоть что-то, радуя всех нас кстати достаточно привлекательным зрелищем. Уж что-что, а Д3 в плане зрелищности наверное самый интересный чемпионат. Мучительные бодания Первой Лиги и игры в «попади в шестерку или мучительно доигрывай» Вышки смотрятся после некоторых матчей того же рогачевского «Днепра» исключительной скукой.

- Как ты относишься к мимолетному успеху ФК Крумкачы (выход в Д2 за сезон) и есть ли будущее у таких команд?

– Понятия не имею, как формируется бюджет у «Крумкачей». Этот год для них станет определяющим. Смогут подстроиться под «кризисный» мир – получим ещё одну самобытную команду. Если же амбиции руководства утихнут, а «игрушка» надоест – получим очередной «Савит».

Состав участников лиги в 2015 году

- О финансах. Реально ли заработать хоть какие-то суммы в таком низком дивизионе? 

– Зарабатывать на самом футболе у нас нереально даже если ты – руководитель ФК БАТЭ. Если отбросить деньги с Лиги Чемпионов, то у БАТЭ остаются жалкие крохи в 3-5% от бюджета, полученные с трансферов, и ещё более жалкий миллиард-полтора с продаж билетов, который не покрывает и 2% бюджета. Все сказки о деньгах с рекламы пустой звук – большинство спонсоров у нас закрепляются за клубами «силой», а не реальной рыночной выгодой.

Что же конкретно по второй лиге… Торпедо Минск, обладая достаточно сильным фанатским движением, мучается в финансовых агониях. Про муки «Партизана» все знают и помнят. Можно заработать за сезон 30-40 млн на билетах, 10 млн на атрибутике, 40-50 на рекламе. Но создавать коммерческие структуры при клубах можно только если ты – мэр города или очень влиятельный человек. При всех остальных ситуациях проще наладить самостоятельный бизнес, профит с которого будет идти только тебе, а не 22 футболистам, которые для его заработка не сделали вообще ничего.

- Кроме тебя никто по сути и не рвется развивать футбол в белорусской провинции… В чем причина столь низкого интереса к развитию спорта в глубинке?

– Я бы не назвал себя каким-то уникальным в этом роде. Все стараются развивать футбол. Я не думаю, что есть руководители, которые искренне равнодушны к своим клубам. Просто концепция понимания футбольного клуба у всех разная. Кто-то пристроился лет 10-15 назад к стабильной кормушке и его все устраивает, а кто-то просто не видит в консерватизме сегодняшнего спорта перспектив. Да и сам я на данном этапе не сделал ничего серьезного в плане развития клуба.

- Большинство команд не думают о будущем. Представили город, сезон сыграли – здорово. Денег у района нет – не играем, подождем лучших времен. Есть ли какие-то перспективы у условных «Осиповичей», барахтающихся из года в год во второй лиге и испытывающих десятками лет финансовые проблемы? По сути, проедают миллионы рублей, а отдачи – НИ-КАК-КОЙ. Только социальная польза, да и то слабоватая…

– Если так судить, то вреда от половины команд Вышки, суммарно проедающих за год около 20 млн долларов, будет куда больше, чем от 50 000$ из местного бюджета, что нужны условным «Осиповичам». Да и в плане посещаемости половина команд Д2 и Д3 опережают «Вышку». 

Другое дело, что были у меня предложения к руководителям 5-6 клубов Второй Лиги о сотрудничестве. Предлагал им заработать за сезон 50-100 млн. Всех вроде заинтересовал, поскольку проект не предусматривает коммерческие риски вообще. Но никто не пошел пока работать со мной по предложенному варианту. Причина банальна – зачем что-то делать, если это, не дай бог, у тебя получится, и в будущем город может сказать: вы заработали в прошлом году 100 млн, сейчас мы вам дадим на 300 млн меньше. Вы ведь у нас умеете зарабатывать, недостающий дефицит сами и заработаете.

Увы, но иждивенческие настроения воспитаны у нас в прикладном применении неработающих спортивных законов. Институт спорта в стране работает совсем не так, как мог бы работать. Но мне верится, что наш футбол, как и наш спорт, придет в конечном итоге к реальным рыночным отношениям. И Указ 191 в этом плане был отлично подготовлен. Только он не дал командам главного – надежды на то, что вторую часть поддержки при выполнении всех требований Указа они получат стопроцентно.

- Правильно ли, что вторая лига – это чисто любительское соревнование?

– Если игрок получает оплату за свою игру, то он уже профессионал. У меня в клубе в прошлом сезоне для 9 игроков работа в клубе была основной. Так что называть Д3 любительской лигой можно только тогда, когда мы – клубы – не будем в хозяйственных отношениях страны юридическими лицами, а футболисты – наемными работниками.

- Многое в провинциальном спорте зависит от властей. Если глава района интересуется футболом, то команда будет существовать, не любит – увы. Не обидно, что «быть или не быть» решает какой-то конкретный человек со своим «хочу»? 

– Соглашусь. И это, увы, краеугольный камень всего нашего бытия. И дело даже не в любви к футболу у мэра города. Речь идет скорее об отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Я ведь даже на два года вперед не могу составить план развития клуба и детского футбола. Ведь завтра может не только не дать тебе ничего, но и забрать у тебя все, что ты имеешь. Преодолеть же такие упаднические настроения можно только верой в футбол и исключительным удовольствием от результатов собственной работы.

Источник: Вторая лига

Лучшее в блогах
Больше интересных постов