Хватит шарахаться из стороны в сторону. Дайте Вудкрофту доработать

Минское «Динамо» второй раз за сезон проиграло 11 раз подряд, повторив худшую серию поражений в своей истории. Результаты ужасают, но так ли все плохо на самом деле? Давайте чуть пристальнее рассмотрим.

Деньги

У «Динамо» предпоследний бюджет в КХЛ. Все закономерно: команда занимает как раз сопоставимое с бюджетом место в лиге. Конечно, деньги не играют в хоккей, но за деньги вы можете купить пару более опытных и толковых защитников, которые не будут обрезаться на синей линии и заталкивать шайбу в свои ворота.

Из-за нехватки бюджета «Динамо» вынуждено играть в увлекательную игру «угадай с легионером». Это означает, что клуб подписывает кота в мешке, который или заиграет, или (с большей степенью вероятности) нет. С Пулккиненом и Спунером клуб угадал, с Эллиоттом и Шором – нет. Такая угадайка происходит постоянно.

Крэйг Вудкрофт и молодежь

Можно называть его плохим тренером, но именно с ним «зубры» выдали лучшую регулярку в истории. У Крэйга есть бэкграунд, у него есть кредит доверия руководства и, самое главное, у него есть стратегия. О ней Вудкрофт говорил еще в свой первый приход в «Динамо»: клубу нужно на один-два года забыть о результате ради подготовки молодых игроков. Иначе ведь совсем будет некем играть!

Прямо сейчас это и происходит. Набивают шишки Дмитрий Дерябин (17 матчей и 13:58 проведенного времени на льду в среднем), Владислав Еременко (33 игры, 19:50), Павел Денисов (22 матча, 10:02),  Андрей Павленко (13 матчей, 6:16), Игорь Мартынов (37 матчей, 11:14). Причем у Дерябина, Денисова и Павленко количество матчей существенно сократилось из-за травм, выбивавших их из строя на 1-2 месяца.

Есть при этом и Илья Казьянин (3 матча, 4:54), подписанный в октябре, который тоже выпадал из-за травмы надолго. Молодой форвард подлечился в «Динамо» и недавно снова вернулся в команду после двухмесячного отсутствия. Есть Иван Дроздов (13 матчей, 7:55), который недавно отметился шайбой.

Молодежи действительно много – это не пустые отговорки. Двадцатилетние хоккеисты проходят путь, которым шли совсем недавно Лисовец и Хенкель: набивают шишки, чтобы выйти на принципиально более высокий уровень. Такой, чтобы тебя захотел взять «Ак Барс» и «Салават Юлаев».

Тренерский штаб

В свой первый приход в «Динамо» Крэйг привез собственный тренерский штаб. Это были не просто помощники, а люди, которые знают требования Вудкрофта и понимают его с полуслова (плюс Андрей Мезин, только завершивший карьеру). Приехал тогда и небезызвестный специалист по физподготовке Кристиан Скарфаген. Для энергозатратного хоккея Вудкрофта очень нужна хорошая «физуха». С этой задачей Скарфаген справился на отлично.

Сейчас у Крэйга тренерский штаб набран со стороны: тот самый Андрей Мезин для работы с вратарями, абсолютно неопытный в качестве тренера Михаил Грабовский и Павел Перепехин, призванный работать с защитниками, но никогда не тренировавший на взрослом уровне в хоккее. Это точно не плохой тренерский штаб, но если бы у Крэйга был выбор, он бы наверняка предпочел работать с людьми, которых хорошо знает.

И самое главное

Минское «Динамо» годами шарахается из стороны в сторону. За все годы выступления в КХЛ только Марек Сикора сумел отработать два полных сезона. После чего пан Сикора добровольно ушел в отставку, завершив тренерскую карьеру. «Зубры» метаются из стороны в сторону, увольняют тренеров на полпути и говорят о долгосрочном планировании, но ничего не делают для этого в реальности, под давлением общественности убирая тренеров.

Гений Крэйг или нет – мы не поймем этого, если он не доведет свое дело до конца. В этом и призыв к руководству «Динамо». Пусть Вудкрофт доработает свой двухлетний контракт, доведет свое дело до конца и мы увидим итоги. Может быть, это будет провал. А может, Крэйг вырастит для «Динамо» и сборной несколько топовых защитников. Мы никогда об этом не узнаем, если уволим его сейчас.

Нельзя оценивать работу на полпути, нужно проявить терпение. Которое проявил «Адмирал», завершивший прошлый сезон на последнем месте в КХЛ с Михаилом Световым, но идущий сейчас в зоне плей-офф с тем же тренером.

Кстати! 30 декабря «зубры» играют дома с рижским «Динамо». Вы можете сыграть в «Спортпрогнозе», угадав количество заброшенных шайб обеими командами. Удачи!

Фото: Динамо-Минск

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт-пари
+20
Популярные комментарии
Вожык Плюс
+8
мое мнение не совпадает с мнением автора, но тоже имеет право на жизнь, а посему: 

1) кто вам сказал, кроме баскова, что у динамо один из самых маленьких бюджетов в лиге? команды, имеющие малый бюджет, не закупают легионеров пачками, не расторгают потом с ними опять же пачками, контракты, и не выплачивают потом по этим контрактам неустойки! кроме того, команды, с малым бюджетом, не содержат в своем штате игроков, которые за сезон ни разу даже к тренировкам основной команды не привлекаются! 
2) как раз-таки, угадали только с шором, да и то, если бы тут же от него не избавились! а что там было гадать с пулккиненым, если его уже в прошлом сезоне изучили и все его возможности знали? спунер? не смешите: одно его выставление на драфт о многом уже говорит, особенно то, что желающих его прикупить так в лиге и не нашлось! за 22 игры всего лишь 6 забитых шайб и самый худший в команде показатель полезности "-17"!!! 
3) стратегия и крэйг - вещи не совместимые, если это не так, то хотелось бы узнать от вас, что собой подразумевает стратегия вудкрафта? в моем понимании только одно: контракт, которым предусмотрены ДЕНЬГИ при любом раскладе и исходе, вот и вся его стратегия! в моем понимании, у него даже элементарного тактического мышления нет, из матча в матч одно и то же, независимо от соперника и собственных возможностей - аля-улю гоню гусей! а то, что гусь гусю рознь, по-моему, он даже понятия не имеет! 
4) крэйг и молодежь! от воспитания молодежи он далек, как ленин от буржуазии! еременко, павленко? да таким, как они, нужно мокрой тряпкой под зад давать после первых же десятка игр, а не айс-тайм по 15-20 минут! кхл - не место, где нужно набивать себе шишки! у молодежи должен быть шанс, за который они должны цепляться, нет - в чб совершенствовать свои навыки и изначально там доказывать свое право играть на таком уровне! мартынов? извините, но не вуди ли "воспитал" из лучшего новичка лиги в заурядного игрока 4-го звена? дроздов! не вуди его открыл и не вуди ему доверял! при вуди он прозябал все это время в фарме - у нас китарову энд компани нужно место в составе давать! денисов? так и у него на 10 минут айс-тайма только благодаря последним играм набежало! а все потому, что в приоритетах у этого "тренера" легионеры пусть и десятого сорта, да "незаменимые" готовец с евенко! 
5) не плохой тренерский штаб! о чем вы, право? команда выигрывает 2 игры из последних 30, а у нас тренерский не при чем? какой тренерский опыт у грабовского, у перепехина для того, чтобы вот так сразу в кхл тренировать? а кто у нас тренер по физподготовке, скажите мне - автобус MAN, ну не смешно ли??? это и ежу понятно, что если бы да кабы! но вуди знал прикуп, знал, с кем будет тренировать и кого будет тренировать, и тем не менее - согласился! и кучу легионеров под себя тоже он выбил, убедил всех и выбил! но как думаете, что стояло у него тогда (да и сейчас) во главе угла: собственная тренерская гениальность или может быть афигенное чувство патриотизма и желание помочь белорусскому хоккею? 

и самое главное!) когда позади уже почти 3/4 чемпионата, а у нас всего лишь 6 побед в основное время за 41 игру, и всего лишь 2 или 3 победы в последних 30-ти играх, то здесь нужно однозначно менять руководство клубом и весь тренерский штаб ПРЯМО СЕЙЧАС, до конца сезона дать отработать новым людям стратегию и принципы комплектования команды на будущее, после чего вынести их на суд - и федерации, и наблюдательному совету, и болельщикам, для которых и существует этот, на сегодняшний день, действительно недопроект! а по окончании сезона - на 90% гнать в шею всех наших "незаменимых" и "всёпроигравших" игроков и создавать абсолютно новую команду! так, и только так, если мы хотим видеть будущее в нашем хоккее и использовать для этого клуб в кхл! по уму, все это нужно было бы сделать еще по окончании прошлого сезона, а не сказки нам всем рассказывать, да "бомбы" закладывать(((

и на сегодня все это будет вовсе не шараханьем, а вполне логичным и закономерным итогом всему тому, что мы видим сегодня своими глазами: побед - нет, игры - нет, игроков из уже поигравших в команде и которых стоило бы сохранить для костяка команды в будущем - тоже нет, молодых игроков и новых лиц, которые смогли бы уже заявить о себе за игры этого сезона - почти нет! 
так какое же это шараханье?

шараханьем было: 
убирать хэнлона, дававшего результат из года в год со сборной и только начавшего работу в динамо; 
 убирать поковича после двух удачных для динамо сезонов; 
 в конце концов убирать тренерский штаб крэйга и разгонять полкоманды в первое его пришествие! 

 а на сегодня - это неизбежность и необходимость, только так, и никак иначе! и чем раньше это произойдет, тем будет лучше! и только при тех условиях, которые я озвучил выше! если хоть какое-то колесико в этой цепи сохранить, то и в следующем сезоне, и через два года, и через десять мы будем снова иметь то, что имеем и сегодня!
пользователь заблокирован
0
Лисовец с Хенкелем играли в парах с опытными мастерами - и учились. Когда они играли Динамо худо бедно но ИГРАЛО и иногда ПОБЕЖДАЛО. Лисовец с Хенкелем верили в себя. А сейчас молодняк получает комплекс неполноценности. Никто из них не станет мастерами смотря каждый раз в таблицу и осознавая свою никчемность. Полная безнадега. Какой тут прогресс,Вы о чем? Сейчас у команды с тренером явный конфликт и только слепой этого не видит. Они даже интервью вразнобой дают. Нету химии между тренером и командой. В следующем сезоне будет тоже самое если останется Вудкрофт и 70% состава. Хотите поспорим?
Lucky Owl
+3
Разве Морроу и Граньяни не опытные мастера? С победами в этом сезоне туго, что есть, то есть. Но говорить, что команда не играет, нельзя. Да и не проигрывают они безнадежно, как было даже в прошлом сезоне.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+