«Один топор играет на поле, а вторым рубим дрова». Футболисты «Ислочи» приготовили плов

Служба доставки узбекской кухни ПЛОVBERRY показала ребятам новую профессию.

Спортивные дела у клуба «Ислочь» идут не лучшим образом. Команда хоть и обыграла дерзкое брестское «Динамо», до сих пор не может выйти из минусового положения. В турнирной таблице «-4» очка.

Грустить в такой ситуации бессмысленно. Мы решили помочь ребятам отвлечься от футбольных проблем: пригласили пацанов приготовить плов. Олег Патоцкий, Никита Рочев и Сергей Лынько легко согласились на авантюру. Хорошая компания и много еды – что еще нужно для счастья? Погнали.

Самый совестливый человек «Ислочи» Сергей Лынько тут же принялся помогать шеф-повару ПЛОVBERRY Рахиму Тимирову. Например, рубить дрова для розжига.

– Отлично. У нас два топора. Одним рубим дрова, а второй вот играет в футбол, – показывая на Олега Патоцкого, шутит Никита Рочев.

Тем временем Лынько не останавливался. После дров он метнулся к нарезке продуктов. Судя по всему, он рассчитывал на кое-что.

– После «Ислочи» хочу подписать контракт с ПЛОVBERRY. Буду резать лук и плакать, вспоминая свою футбольную карьеру, – самоироничен защитник.

Ладно. Слюнки текут. Время дать слово шеф-повару из Узбекистана. Записывайте рецепт. Точнее копируйте. И не переживайте, если футболисты будут перебивать его юмором.

–  В общем, мы готовим плов «Праздничный», который принято готовить по исключительным случаям: свадьбам и Дням рождения, например. «Праздничным» он называется из-за добавления нута, изюма и шафрана (подождите, после него плов станет красивым золотистым цветом), а также мяса, которое готовится большими кусками в казане и нарезается уже после приготовления. Не волнуйтесь, мясо будет чрезвычайно сочным и нежным.

– Как ты, Ксюша,  – странный комплимент фотографу от Рочева.

– Так вот, первым делом мы разогреваем казан до высокой температуры и наливаем масло, – продолжает повар. – Оно должно быть раскалено, чтобы над маслом появился дымок. Это говорит о том, что можно добавлять мясо. Когда отдаст сок и слегка поджарится, добавим лук. После – желтую и красную морковь. В ПЛОVBERRY используют именно узбекскую морковку, которую нельзя найти в Минске, а везут ее из Узбекистана вместе с особым сортом риса – лазер или лазурный рис.

После того, как морковь отдает сок, мы добавляем нут, немного приваренный или замоченный перед приготовлением, изюм, шафран и зиру (главную специю Востока). Зирвак готовится около часа с добавлением чистейшей воды и на большом огне.

Пока пауза, беседуем с Олегом Патоцким о его личных кулинарных возможностях.

– Умеешь хоть что-нибудь на кухне?

– Я живу с родителями, поэтому готовлю редко. Обычно это делает за меня мама. Конечно, сам тоже могу что-нибудь сделать.

– И что же?

– Вообще, у меня есть ограничения. Свинину вот не ем. Это жирный калорийный продукт, а я в последнее время стал следить за этим. У нас появились серьезные штрафы в команде за лишний вес, поэтому предпочитаю курицу. Уже научился правильно и вкусно варить ее, делать отбивные. На гарнир могу приготовить гречку или пюре. На самом деле я не очень люблю это дело. В основном, делаю заказы маме.

– Когда-нибудь травился тем, что готовил?

– Ха-ха. Скорую пока не вызывали. Ну и желудок не чистил себе :). Такие блюда, как пюре или курица, даже криворукие не могут испортить.

– От каких продуктов ты отказался?

– Полностью – от майонеза и кетчупа. Пью чай без сахара. Стараюсь мало добавлять соли. Ну и больше не ем шоколад. Наверное, его не хватает для радости :). Компенсирую наличие сладкого в организме зефиром.

***

Отвлеклись. Что дальше?

– Помоем и замочим, – сурово начинает шеф-повар.

– Не переживай, не тебя, а рис, – шутя, просит не переживать один партнер по команде другого.  

– :) Добавляем его так, чтобы закрыть все, что находится в казане. Потом еще одну порцию специй – узбекскую зиру и шафран для того, чтобы рис принял эти вкусы. Делаем огонь минимальным и продолжаем готовить. Важно перемешивать рис таким образом, чтобы он не смешался с морковью, луком и другими ингредиентами. Рис готовится как бы на подушке на пару. Это длится 20-30 минут, а за десять до финальной готовности делаем рис горкой и накрываем крышкой. Огонь при этом уже отсутствует. Температура поддерживается только за счет самого казана.

Ура! Утомившись, мы готовимся к самому главному – потреблению. Футболисты ведь приготовили еще и традиционный салат к плову Ачик-чучук – томаты, лук и базилик. Рахим перемешивает плов и достает мясо из казана, нарезает особым способом и выкладывает сверху для украшения.

Бум! В итоге мы приготовили около девяти килограммов риса. Спортивные организмы пробуют осилить их. Что удивительно, руками. Так правильно.  Правда, из этой затеи мало что получилось. Много еды вываливалось.

Обмениваемся впечатлениями.

– Привяжите меня, чтобы не съел все девять килограммов, – не удерживается Лынько.

– Так наворачиваю, что уже икроножные мышцы болят, – поддерживает его Патоцкий.

– Ладно, давайте остановимся, чтобы не получить штраф от тренера, – вспоминает строгого Жуковского Рочев.

– Вам бы еще попробовать плов с бараниной, – замечает шеф-повар Рахим Тимиров.

– Ничего страшного,  у нас за столом баран, – еще одно шутливое замечание, и мы начинаем постепенно расходиться.

Футболисты вынуждены после отличной плов-вечеринки бегать в трех кофтах, чтобы скинуть лишнее. А вот вы можете заказать плов прямо сейчас

Фото: Ксения Деревяго

+35
Популярные комментарии
Александр Голенчук
0
Очень вкусно читается :)
Superfrank
+7
Прям то что надо перед обедом читать)
варвар
+6
Интересно, пловберри Трибуне за рекламу отбашлял, или пловом отделались?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+