Tribuna/Хоккей/Блоги/Чистоhockey/А нужен ли он стране?

А нужен ли он стране?

Почему сборная Беларуси заинтересована в Тэйлоре? Давайте порассуждаем и сравним Дэнни с белорусскими вратарями.

Блог — Чистоhockey
12 августа 2020, 19:57
А нужен ли он стране?

В июне этого года в интервью «Спорт-кадру» главный тренер белорусской сборной Михаил Захаров заявил, что страж ворот минского «Динамо» Дэнни Тэйлор нужен нашей стране. Михаил Михайлович считает, что в Беларуси нет вратарей: ни первого, ни второго, ни третьего. Если начать немного вспоминать, то можно заметить, что он всю свою тренерскую карьеру недоволен игроками: то они нагрузок не выдерживают, то им катания не хватает, то волевых качеств не достает. И уже несколько лет повторяет одну и ту же манру: нашей стране не достает качественных вратарей. Якобы у нас не умеют их воспитывать. Однако с таким суждением главкома нашей националки можно поспорить. Давайте сравним 34-летнего Тэйлора с нашими доморощенными голкиперами и попробуем ответить на главный вопрос:«А так ли он нам нужен?» Ведь для того, чтобы сборная стала нуждаться в натурализации иностранца, тот должен быть на голову сильнее имеющихся местных игроков на данную позицию.

***

Местные кадры

Мы выделили трех кандидатов, по нашему мнению, которые могли бы стать первым номером нашей сборной. Сразу стоит пояснить, почему в этот топ не вошли те или иные личности:

1. Михаил Карнаухов — Михаил, наконец, решил вырваться из золотой клетки под названием минское «Динамо», но выбрал неудачный для себя вариант. Новокузнецкий «Металлург» из ВХЛ. Во-первых, новый тренер команды Леонид Тамбиев и Эдуард Рейзвих, голкипер, пришедший в команду в межсезонье, довольно успешно работали вместе два года в карагандинской «Сарыарке». Поэтому Тамбиев решил устранить для себя вратарскую проблему, просто привезя качественного голкипера (лучший вратарь ВХЛ 2019 года!), на которого сделает основную ставку. Во-вторых, «Металлург» заключил договор о сотрудничестве с омским «Авнгардом». Это значит, что и омичи отправят в Новокузнецк молодых вратарей, которые не могут по возрасту играть в МХЛ или переросли ее в игровом плане. Дмитрий Лозебников (из системы «Авангарда») уже в команде и составляет конкуренцию Карнаухову за место бэкапа. К тому же Михаил неудачно провел выставочный матч с «Дизелем». Команда проиграла 0:6, а белорус был заменен по ходу игры. «Ерунда», — скажете вы. Не согласимся! Карнаухов сейчас в таком положении, когда любая ошибка может стать последней.

2. Константин Шостак — Шостак старший уехал в Россию в детском возрасте и играет там до сих пор, в системе «Северстали» из Череповца. В прошлом сезоне Константин сыграл за все 3 клуба системы: «Северсталь», «Молот-Прикамье» и «Алмаз». Шостак — очень перспективный вратарь, однако его развитие — это работа в долгую, а у Михаила Михайловича до домашнего чемпионата мира осталось не так уж и много времени. А вратарь, играющий по большей части в МХЛ, не сможет стать первым номером нашей сборной, как бы кто ни говорил про плохую подготовку белорусских вратарей.

3. Игорь Брикун — 6 сентября Игорю исполнится 34 года, однако Брикун — один из тех голкиперов, которые с возрастом играют отнюдь не хуже. Но главная проблема старожила Экстралиги — это отсутствие места работы. На дворе август месяц, во всю идет Кубок Салея, а потенциальный кандидат в сборную сидит без работы. Этот факт существенно подрывает его шансы на то, чтобы на излете карьеры стать первым номером на домашнем ЧМ. Так как вратарю, который целый сезон не играл пост номер 1 на домашнем мундиале никто не доверит, сколько бы чемпионств страны и призов лучшему вратарю он ни выигрывал.

Итак, наша белорусская тройка голкиперов, которые могли бы стать первым номером на домашнем чемпионате мира:

Малютин родился в России, но начал свою профессиональную карьеру в фарме «ХК Витебск» и имеет двойное гражданство — российское и белорусское. За всю свою жизнь Максим сыграл за сборную нашей страны всего 3 матча, но съездил на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. Правда, только в качестве третьего вратаря. Малютин — качественный вратарь с хорошей техникой, который играет стабильно здорово на протяжении длительного времени. Но всю свою карьеру Максим провел в Экстралиге. Да, на уровне «экстры» он хорош, но по разным причинам не вызывался в минское «Динамо» и в сборной особо не величался. Поэтому напрашивается вопрос: Экстралига — потолок для Малютина? А сможет ли он здорово сыграть на международной арене? С первым вопросом все просто: Малютин уже вряд ли получит контракт от «Динамо» и скорее всего завершит карьеру в нашем чемпионате. Ответ же на второй мы сможем узнать, только когда тренерский штаб белорусской националки даст ему шанс проявить себя на уровне сборных.

Трус, как и Малютин, провел всю карьеру в Беларуси, за исключением сезона 2012-13, когда Виталий попробовал свои силы в харьковском «Динамо». По существу, Трус стал тем, кем мы его знаем сейчас только после перехода в «Неман», только тогда он стал показывать приличную статистику. Причина тому — классная оборона гродненцев. Виталий — вратарь одного броска. Он здорово выбирает позицию и поэтому прекрасно играет по первому броску, а далее в дело вступают защитники, которые грамотно подчищают за своим вратарем. Поэтому у команды возникают проблемы на добивании, если игроки не успевают первыми в подбор. К тому же у Виталия возникают трудности с парированием бросков в одно касание, так как он далеко не самый быстрый голкипер лиги, поэтому ему нужно больше времени, чтобы переместить и среагировать на угрозу. Однако для хорошей системной команды Трус — идеальный вариант. В этом смысле, его можно сравнить с Семеном Варламовым из «Айлендерс», который мучился в «Колорадо» и прекрасно играет в рабочей команде с отлаженной системой Барри Троца.

В свои 23 года Иван можно назвать достаточно опытным голкипером. Он один из немногих белорусских вратарей, которые играли за океаном (даже принял участие в выставочных матчах в составе «Коламбуса»). Также провел хороший прошлый сезон за альметьевский «Нефтяник» (93,4% отраженных бросков в регулярке). У Ивана качественно поставленная техника, хорошее катание и прекрасная физическая подготовка. Также он не понаслышке знаком с североамериканским хоккеем с бросками со всех позиций. А благодаря своему катанию и скорости хорошо справляется с ван-таймерами. И Кульбаков может играть успешно как в веселой команде, заточенной на атаку, так и в системном коллективе, в котором каждый отрабатывает в обе стороны и ложится под броски соперника. Иван еще в том возрасте, когда он может прогрессировать колоссальными темпами, но для этого ему нужно играть в КХЛ. Сейчас Кульбаков на просмотре в «Сочи». Но странно, почему в минском «Динамо» — кузнице игроков ,белорусской сборной — к нему не проявили интерес ни в прошлом сезоне, ни в этом.

***

А кого же предлагают нам?

Дэнни Тэйлор за свою карьеру провел всего 4 матча в НХЛ (2 за «Калгари», по 1 за «Лос-Анджелес» и «Оттаву»). А всё остальное время колесил по АХЛ и Ист-Косту. Также кроме кхловских «Сибири» и «Медвешчака» поиграл в Швеции, Чехии и Германии. Белорусскому же болельщику Дэнни известен по выступлениям в минском «Динамо» в сезоне 2014-15, когда делил игровое время с Ларсом Хаугеном.

Мы выделили 2 фактора, которые делают натурализацию Тэйлора сомнительным мероприятием:

1. Ему 34 года. Само по себе число не приговор. Но Дэнни в свои 34 серьезно просел в скорости, он уже не так быстро двигается в воротах, что даст ему меньше шансов успешно играть на добивании и справляться с бросками в одно касание. К тому же Тэйлор стал хуже играть руками. Из его преимуществ остались только выбор позиции и игра в ближнем бою, когда вратарь сидит в «баттерфляе». Возможно в 28 лет — именно столько ему было в первый приезд в «Динамо» — виделся бы хорошим вариантом для сборной на ближайшие 3-5 лет.

2. Тэйлор не первый номер в «Динамо». В межсезонье минчане приобрели на позицию первого вратаря чеха Доминика Фурха. Это обстоятельство, с одной стороны, заставит Дэнни работать усерднее, так как Фурх приехал на место основного голкипера и просто так его не отдаст. А с другой может лишить Тэйлора той необходимой первому вратарю уверенности в том, что в следующем матче будет играть именно он. Для голкипера это — очень важная вещь, позволяющая не бояться совершить ошибку, а значит, играть раскрепощеннее и надежнее.

В данной ситуации натурализация Тэйлора видится нам шагом очень неоднозначным. В свое время Лаланду вручили белорусский паспорт, и как минимум один ЧМ он отыграл на солидном уровне (Прага и Острава, 2015). Захаров, наверняка, надеется, что Дэнни повторит судьбу Кевина и выручит нашу сборную на домашнем чемпионате мира. Однако ситуации у канадцев совершенно разные. Лаланду на момент мундиаля в Праге и Остраве исполнилось 28 лет и он был основным голкипером зубров, а Тэйлору на домашнем ЧМ будет 35 и начинает он сезон в качестве бэкапа Фурха.

Другие посты блога

А нужен ли он стране?
12 августа 2020, 19:57
Вернётся ли к нам НХЛ?
11 апреля 2020, 22:10
2
Все посты