Два перспективных белоруса впервые сыграли в ВХЛ – и сразу друг против друга. Буйницкий не забил Шостаку и проиграл

Неожиданная интрига из России.

Если бы в начале сезона белорусским болельщикам сказали, что матч российской ВХЛ между ижевской «Ижсталью» и пермским «Молотом-Прикамье» вызовет их предметный интерес, они бы вряд ли поверили. Однако жизнь любит преподносить сюрпризы – и указанный матч 5 января стал дебютным в «вышке» сразу для двух хоккеистов сборной нашей страны, вышедших по разные стороны площадки.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/a1/65ac91b47a57450023cac972bfc38.JPG

Дмитрий Буйницкий (№87 на фото выше) в межсезонье покинул минское «Динамо» ради магнитогорского «Металлурга», с которым заключил одностороннее соглашение на три года. Но в новом клубе все получилось сложно: сначала травма колена, выведшая из строя, затем смена тренера – новый, Илья Воробьев, не рассчитывал на белоруса. На все это наложились слухи об «откатах» по контракту Буйницкого, якобы завышенного для игрока его уровня. К слову, Воробьев, объясняя свое отношение к белорусу, тоже упомянул о деньгах.

Илья Воробьев: «У Буйницкого в этом сезоне в шесть с половиной раз вырос контракт. С таким соглашением он должен тащить на себе»

В итоге Буйницкий сыграл за «Магнитку» лишь 9 матчей (набрал 0+1) и в конце 2019-го перешел в «Авангард», а еще дал обстоятельное и яркое по формулировкам интервью «Трибуне».

«У нас люди – завистники». Буйницкий – об отношении к легионерам в «Динамо», откате в контракте и переходе в «Авангард»

Однако пока за новый клуб в КХЛ минчанин не играл – зато мы узнали, что теперь контракт у него двусторонний: «Авангард» в субботу отправил Буйницкого в свой фарм-клуб «Ижсталь» из «вышки». Это первое такое понижение для белоруса – после молодежного периода он играл только в КХЛ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/59/9f0ecb6d65bb685998ec87a1e1ba7.JPG

А вот для Константина Шостака перевод в ВХЛ можно считать и повышением. Все-таки юный вратарь до этого играл в основном в молодежной хоккейной лиге за череповецкий «Алмаз». И пусть он совсем недавно дебютировал в КХЛ за главную команду города, «Северсталь», это можно назвать авансом. К тому же путь оказался весьма непростым. В первом же матче против СКА наконец определившийся со сборной кипер при счете 3:0 в пользу своей комманды пропустил четыре шайбы, причем решающие из них мог и засэйвить.

Жесткий КХЛ-дебют вратаря нашей сборной, целившего в состав России: сдерживал СКА, а потом дважды дрогнул и проиграл

После этого в 2019-м Шостак успел поучаствовать в двух матчах с неприличным даже для хоккея счетом – и оба раза громили его команду. «Северсталь» против московского «Динамо» получила 1:8 – Шостак вышел после четвертой пропущенной череповчанами шайбы, то есть пустил еще четыре. А вернувшись в МХЛ, кипер получил максимально холодный душ – пять шайб за первый период от санкт-петербургского «Динамо». Уже со скамейки белорус досматривал, как оформляется окончательный счет 1:10. Особенно обидным для Шостака получился третий гол питерцев – шайба юркнула прямиком в «домик» (отметка 1:38).

После такого вратарю дали паузу от матчей, но не «зачехлили», а наоборот – дали шанс на ступеньку выше, переведя в «Молот-Прикамье» из ВХЛ, где кипер тоже еще не играл. Ну а дальше волей календаря дебюты Шостака и Буйницкого пришлись на очную встречу Ижевска и Перми.

Основное время этого матча закончилось 1:1. Винить белорусов в шайбах сложно – Шостак пропустил бросок в «девятку», а Буйницкого просто не было на площадке в момент пропущенного его командой гола. Успели соотечественники отметиться в эпизодах и совместно: вот, например, отличный пас Буйницкого на бросок партнера в пустой угол, который Шостак успел перекрыть, сделав один из своих 29 сэйвов за вечер (отметка 2:38).

Решающий момент наступил в серии буллитов: счет к ней был 2:1 в пользу «Молота-Прикамье», Буйницкому доверили бросок у «Ижстали» – но Шостак под скандирование с трибун своей фамилии справился (отметка 7:41).

Больше не забросил никто, и команда белорусского кипера победила команду белорусского форварда. А тренер перямяков Павел Десятков удостоил Шостака отдельной похвалы: «Молодой парень имеет опыт выступления за сборную Беларуси, имеет, хоть и небольшой, опыт выступления в КХЛ. После Нового года его прислали из «Северстали». Он очень уверенно выглядел на тренировках, хорошие отзывы о нем были из «Северстали», поэтому дали возможность сыграть. И он оправдал наши ожидания».

Фото: «Ижсталь»

+20
Популярные комментарии
Ragval0d
+8
Ого у автора Буйницкий защитник, материал классической трибуны)
Мрачный маг
+4
Перспективные белорусы пылят в ВХЛ. Понимаю.
kelbas
+1
Вернее, Константина... Его брат Ян пока заигран за нашу " юниорку".
Ответ на комментарий kelbas
Надеюсь, Яна Шостака не завербуют русские в свою сборную, пообещав ему золотые горы...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+