У белорусов в НХЛ были солидные контракты: Костицыны на двоих заработали больше Салея, Грабовскому платят до сих пор

Просто цифры.

Андрей Костицын недавно обзавелся новым домом в элитных «Дроздах». Покупка обошлась хоккеисту в 340 тысяч долларов – правда, она еще потребует вложений.

Андрей Костицын купил недострой за 340 тысяч долларов, зато в Дроздах. Предыдущий хозяин попал в переплет

340 тысяч долларов – сумма внушительная, даже для игрока минского «Динамо», особенно сейчас, когда клуб живет в очень скромных условиях (самый маленький бюджет лиги – гендиректор настраивал на это). Но старшего из братьев Костицыных финансовое положение «зубров» смущать не должно – за прежнюю карьеру он заработал не один миллион у.е., в том числе в НХЛ. Вспомним, какие контракты в лучшей лиге мира были у АК-46 и других белорусов.

***

Сразу стоит обозначить, что цифры, приведенные ниже, – это суммы, прописанные в контрактах. Они часто не совпадают с реальной зарплатой игроков. Коротко почему.

• В первую очередь все зависит от контракта, если он двусторонний (контракт новичка всегда двусторонний), то размер выплат зависит от того, играет хоккеист в НХЛ или в фармах в низших лигах.

• Кроме того хоккеисты НХЛ теряют на эскроу. По коллективному соглашению на зарплату игроков должны идти 50% доходов лиги. Чтобы эта доля не была превышена, хоккеисты отдают часть своей зарплаты в фонд эскроу и надеются, что по итогам сезона доходы НХЛ будут не ниже определенной суммы – тогда игроки получат деньги из фонда эскроу назад.

• 3-6 процента от суммы контракта получают агенты.

• Отчисления на разные налоги (федеральный налог, налог штата и тд) могут съедать до половины дохода.

• Но это не значит, что у игроков только забирают деньги. Существуют различные бонусные выплаты. Например, подписной бонус или премии за успешное выступление, из за-которых сумма, прописанная в контракте, может возрасти.

В 1996-м Цыплаков подписал первый контракт с «Лос-Анджелесом», по которому зарабатывал 375 000 долларов в год, если верить markerzone.com. Cо временем жалование белоруса возросло до 632 500 долларов. Столько же он зарабатывал в «Баффало» – своем последнем сезоне в НХЛ.

Кольцов, которого «Пингвинз» задрафтовали в 1999 году под 18-м номером, первый энхаэловский контракт подписал только летом 2002-го. «Питтсбург» дал белорусу соглашение на три года с зарплатой 1 025 000 долларов в год. За выступление в низших лигах ему полагался оклад в 80 000 долларов, по данным post-gazette.com.

Во время локаута Кольцов играл за минское «Динамо» и московский «Спартак», а летом 2005-го снова подписался с «Пингвинз». Детали соглашения не разглашались, но по данным markerzone.com годовой оклад составил 627 000 долларов.

Первый контракт с «Анахаймом» в 1996-м Салей подписал с годовой зарплатой 725,000 долларов, за девять лет она постепенно возросла до 1,824,000 – столько получал белорус в последнем сезоне за калифорнийцев, по данным capfriendly.com.

В 2006-м Руслан свободным агентом подписал четырехлетнее соглашение с «Флоридой» на 12,100,000 долларов. За «Пантерс» Салей отыграл два сезона, после чего его обменяли в «Колорадо» на Карлиса Скрастиньша. 

Последний энхаэловский контракт Салей подписал с «Детройтом» в 2010-м. Соглашение с 35-летним ветераном было рассчитано на один год с окладом 750,000 долларов в год, который за счет бонусов мог вырасти до 1,000,000 долларов.

Костицына-старшего «Канадиенс» выбрали на драфте под 10-м номером летом 2003-го, через год он подписал контракт новичка с «Монреалем» на три года. По данным markerzone.com, его зарплата составляла 785,333 в год, но большую часть времени Андрей играл за фарм, поэтому его оклад был значительно меньше. 

По-настоящему АК46 заиграл за «Канадинес» только в сезоне-2007/08, после которого получил новый более солидный трехлетний контракт на 3,250,000 долларов в год. В 2011-м он его продлил на один сезон с прежней зарплатой, но доработал уже в «Нэшвилле», куда его обменяли в феврале 2012-го. 

Костицын-младший присоединился к брату в 2007-м, подписав контракт новичка на четыре года с окладом 816,667 долларов в год с учетом бонусов, по данным capfriendly.com. Сергей три года курсировал между «Канадиенс» и фармом «Гамильтон Булдогс», где максимальная годовая зарплата была чуть выше 60,000 долларов.

В 2010-м Сергей перебрался к «Предаторз» на 550,000 в год. После сезона с белорусом подписали новое однолетнее соглашение на более выгодных условиях – 2,500,000 долларов в год. 

В 2012-м младшему брату предложили очередной контракт, но он не согласился с условиями и обратился в арбитражный суд лиги. Еще до слушаний сторонам удалось договориться. Белорус получил двухлетний контракт на 6,000,000 долларов, но отработал только его половину и уехал в «Авангард».

Контракт новичка в «Монреале» у Грабовского был на 687,500 долларов в год, но большую часть времени он провел в АХЛ в «Гамильтон Булдогс», где максимальная зарплата составляла 70,300 долларов в год. Затем Михаил перешел в «Торонто», где в первый сезон получал 850,000 долларов в год, а после успешного выступления получил трехлетнее соглашение на 2,900,000 долларов в год. 

В 2012-м «Мейпл Лифс» дали «Грабовскому» контракт на 27,500,000 за пять лет, но уже через год белоруса поместили на драфт отказов. Оставшуюся сумму по контракту клуб должен был выплатить хоккеисту в течение восьми лет. До 2021-го на счет Михаила падает 1,791,667 долларов ежегодно. 

После «Торонто» Грабовский оказался в «Вашингтоне», где имел контракт на 3,000,000 долларов в год. Дальше он подписался на четыре года с «Айлендерс», где с 5,000,000 в год был вторым самым высокооплачиваемым игроком в команде. В 2017-м, когда у Михаила оставался последний год контракта, на драфте расширения его отправили в «Вегас» вместе с 5-миллионной зарплатой.

***

В НХЛ также засветились защитники Роман Граборенко и Дмитрий Коробов. В 2013-м Граборенко подписал трехлетний контракт новичка с «Нью-Джерси» на 2,775,000 с учетом бонусов, но сыграл только один матч в НХЛ, а в основном выступал за «Олбани Девилз» в АХЛ, где по контракту максимальная зарплата была 70,000 долларов в год.

Коробов в августе 2012-го подписал двусторонний контракт с «Тампой» на два года. Если верить spotrac.com, за этот период он должен был получить 1,850,000 долларов, но сыграл в НХЛ только три раза и бегал в АХЛ за «Сиракьюз Кранч», где, как и Граборенко, не мог получать больше 70 000 долларов.

Еще в начале 90-х в НХЛ немного поиграли Александр Андриевский (1 матч за «Чикаго») и Олег Микульчик (37 матчей за «Виннипег» и «Анахайм»), но данных об их контрактах в сети нет.

Фото: Kim Klement/USA TODAY SportsGettyimages.ru/Grant Halverson

+13
Популярные комментарии
pashatal
+7
Не факт что у Грабовского на «госслужбе» сейчас контракт меньше
buffoni10
+6
Грабовский, конечно, устроился что надо. Глупости какие то, а не правила. Человек не играет, в клубе нет, на работе в другой должности, но свои млн исправно получает.
Lloid
+2
ну не совсем дурацкие, это общемировая практика в спорте и не только при досрочном расторжении контракта по желанию клуба платить неустойку игроку или тренеру (самый яркий и свежий пример Моуриньо с Реалом, Челси, МЮ). Просто в данном случае с НХЛ разрешает клубу при выкупе контракта платить не всю сумму сразу, а растянуть ее на более долгий промежуток. Те сумма платится в любом случае.
Ответ на комментарий buffoni10
ну так я и говорю, что правила в лиге дурацкие. У человека контракт, его нет в команде. По логике вещей контракт расторгается и все. А не так, что человек на другом континенте работает, больше двух лет не появляется в команде, а деньги получает. Разве не абсурд?
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+