Tribuna/Теннис/Блоги/Больше тенниса/ТРАВМЫ КАК СТИМУЛ К ПОБЕДЕ

ТРАВМЫ КАК СТИМУЛ К ПОБЕДЕ

Теннис - один из самых популярных видов спорта в мире. Динамичный и зрелищный - он не оставляет равнодушным никого, кто с ним знакомится, и очень часто теннис становится стилем жизни. Но, чем энергичней и эффектней спорт, тем он и опасней. Ежегодно ушибы, переломы, разрывы связок и прочие повреждения ставят карьеру топ-теннисистов под угрозу. Не стали исключением и наши теннисисты.

Автор — Ilya Levchenko
16 сентября 2015, 12:49

Травмы в теннисе зачастую сопровождают каждого спортсмена, и даже просто любителя. Самым распространенным повреждением на сегодня после так называемого  «теннисного локтя» является травма кисти. Подобная причина выбивает из тура даже самых сильных игроков планеты. В качестве статистики можно представить сезон 2014 года, за время которого из-за травмы кисти снимались такие топовые игроки как Каролина Возняцки (5 WTA), Слоан Стивенс (29 WTA), Лора Робсон (618 WTA), Хуан Мартин дель Потро (582 АТР).

Завершающий этот список аргентинец дель Потро на своем собственном горьком опыте ощутил одну из самых негативных последствий травм в теннисе. Несмотря на не самую удачную судьбу, он является лучшим теннисистом Аргентины, а в 2013 стал лучшим спортсменом страны. Роковое повреждение теннисист получил в 2010, травмировав запястье во время показательного турнира в австралийском Мельбурне Koyoong Classic-2010. На сегодня аргентинцу уже провели три дорогостоящие операции, так как рецидивы травмы случаются почти каждый год, что влечет за собой месяцы восстановления и сотни потерянных строчек в рейтинге.

  

Также на примере аргентинца можно заметить, что даже лучшие специалисты не всегда в силах восстановить звезд тенниса. Одним из считанных мастеров, кто согласился сотрудничать со спортсменом, стал американский хирург Ричард Бергер:

- Современные технологии, доступные для тренировок, методики, используемые для фитнеса, подводят игрока к сверхчеловеческим возможностям. А вот сухожилия и связки не могут с этим всем справиться, потому что они-то, как раз, не меняются. Можно обрести запредельную мощь и скорость, наносить сумасшедшие по силе удары и стараться «перебить» соперника. Но при этом ваши запястья будут оставаться самым уязвимым местом, - прокомментировал ситуацию врач.

    

(На фото Ричард Бергер консультирует Хуана Мартина Дель Потро)

Нельзя сказать, что пример аргентинца является самым печальным.В теннисе существуют сотни других случаев, когда карьера спортсмена оказывается под угрозой. Нередко травмы застают спортсмена врасплох прямо во время игры. Переломы, вывихи, растяжения и разрывы связок - все это может произойти во время самого ответственного матча, в момент, когда спортсмен максимально сконцентрирован и крайне напряжен. Трудно представить, что испытывает теннисист в этот момент, поэтому не удивляет молниеносная реакция соперника, ведь кто, как ни он, понимает своего коллегу.

Один из самых памятных подобных случаев произошел с Мари Пирс в 2006 году. Соревновалась она против россиянки Веры Звонаревой. В середине второго сета француженка кинулась со всех ног за мячом, посланным Верой в самый угол корта, и упала на корт с громким криком. Как было установлено, Мари получила разрыв связок. Первой, кто оказал ей реальную помощь, стала россиянка, приложившая лед к ноге.

    

(Кадр с видео матча. Вера Звонарева спешит приложить лед к травме Мари)

Аналогичную роль приходилось примерить и нашей белорусской спортсменке Виктории Азаренко. Матч Виктории против Андреа Петкович в Штутгарте в 2012 году надолго запомнился зрителям. Во втором сете, при счете 30:40 в пользу Азаренко, Андреа, пытаясь отбить Викин мяч, молча упала на корт и закрыла лицо руками. Вика мгновенно оказалась возле соперницы и в следующую секунду побежала за льдом, аплодисменты не заставили себя долго ждать. Медицинское обследование выявило разрыв двух связок, а также надрыв третьей.

    

(Кадр с видео матча. Виктория спешит приложить лед к травме Андреа)

К сожалению, Виктории приходилось примерять на себя и роль пострадавшей в такой ситуации. Через год, в 2013, в сражении против португалки Марии Жоао Келер на Уимблдоне, Виктория травмировала колено. К счастью, повреждение не оказалась столь серьезным - Вика не только сама смогла встать, но и довела матч до победного конца.

  

В этом же году травмы и их последствия создали один из самых драматичных финалов в карьере Вики и вообще в истории «Australian Open». Матч был крайне напряженным из-за того, что соперница Вики,  китаянка Ли На, получив две серьезные травмы во время игры, не сдавалась и играла дальше. А что такое играть против травмированного соперника? Знать, что твой оппонент слабее, что повторное повреждение может обернуться катастрофой, отдавать себе отчет в том, что силы не равны, и тем не менее, все по правилам. Одно дело пропустить все это через себя менее эмоциональному мужскому полу, но какого в этот момент девушкам, поддержка и сочувствие у которых - на инстинктивном уровне.

   

Во втором сете китаянка подвернула ногу. Создавалось впечатление, будто она получила страшную травму голеностопа. Ли На вынесли с корта, врачи наложили ей тейпирующую повязку, и матч вскоре продлился. Не оставили китаянку неприятности и в третьем сете, она снова неудачно подвернула ногу, а при падении еще и ударилась головой. Пару минут теннисистка даже не предпринимала попыток встать. Позже не спеша покинула корт и через десять минут, после осмотра и консультации  врачей  пришла в себя. Самоотверженная китаянка продолжила бой, и даже показалось, что травмы вовсе не повлияли на нее, однако спадов и провалов в игре становилось  все больше. В итоге, трехчасовой поединок закончился переполненной драматизма победой Азаренко, а подавляемое напряжение и эмоции вырвались наружу градом слез у обеих теннисисток.

  

В сезоне 2014 Виктория в полной мере ощутила все последствия травм. Проблемы с коленом и стопой привели к вынужденному перерыву в момент, когда спортсменка находилось на вершине теннисного рейтинга. Поставить крест на сезоне, и, даже после полной реабилитации осознавать то, что возможности уже не на прежнем уровне, - все это пришлось Виктории пройти в течение мучительно долгих  месяцев. В итоге, из-за травм Азаренко пропустила максимальное количество соревнований за всю свою карьеру и спустилась с первой строчки рейтинга до 50.

  

Положительные заголовки, например «Виктория возвращается на Олимп», начали появляться только к январю 2015 года, когда Азаренко дошла до 4 круга на своем любимом чемпионате в Австралии «Australian Open». А в мае американка Серена Уильямс , после тяжелейшего матча в Мадриде против Азаренко, в одном из своих интервью подтвердила возвращение белорусской теннисистки. После полного курса реабилитации Виктория поделилась, что никогда в жизни не была так мотивирована, как тогда. Приятно отметить, что уже через полгода после восстановления спортсменка стоит в 20-ке лучших теннисисток планеты!

  

Виктория Азаренко - далеко не единственный пример среди белорусских спортсменов, которые демонстрировали свою несломимую волю в борьбе с травмами.

Именитый белорусский теннисист Максим Мирный уже в раннем возрасте показал, что трудности со здоровьем для него - это лишь очередной повод побороться и одержать победу. Один из первых «горьких» опытов Максим получил, когда штурмовал свои первые 10-тысячники. Дело было в Узбекистане, город Андижан: «Это был, наверное, единственный случай в моей карьере, когда мой отец кричал мне с трибуны, чтобы я заканчивал матч», - поделился с гостями историей Максим Мирный на открытии своей выставки в Мирском Замке.

Проиграв первый сет в сухую, Максим вызвал врача и пожаловался на то, что в глазах все мутнеет. Причиной этому была высокая температура. Несмотря на это, матч продолжился до конца.

«Уже в том возрасте у меня была установка - если есть руки и ноги, то ты должен закончить матч. Отец же, который сам меня так настроил, до последнего пытался прервать состязание, обращаясь то к супервайзеру, то к судьям», - рассказывал Максим. В итоге, победа досталась Мирному, а в награду он получил памятный ковер, который через десятки лет оказался в списке самых памятных трофеев.

  

(Кадр с видео. Максим на открытии своей выставки. Справа тот самый ковер.)

Кстати, выставка «Мирные трофеи» в Мирском Замке, открывшаяся 10 июня продлиться еще до 31 октября. Так что, у каждого из Вас есть еще масса времени посетить выставку и увидеть десятки наград: от полотенец до Олимпийских медалей, завоевание которых тоже не обошлось без происшествий.

После триумфа на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году отец Максима поделился:

- Из-за постоянных проблем с локтем сына, признаюсь, думали с Максимом о завершении карьеры. Давно можно было сказать, что сын сделал все, чтобы надолго остаться в памяти белорусов, как спортсмен высшего уровня.

В итоге, Николай Мирный со своим сыном решили продолжить бороться с травмой и готовиться к Олимпиаде. Как результат - травму залечили даже без операции, а имя Максима навсегла записано в олимпийской истории Беларуси.

    

(Максим Мирный и Виктория Азаренко олимпийские чемпионы Олимпиады-2012 в соревнованиях смешанных пар)

«День большого сюрприза», «Невероятные приключения россиян в Минске, «Вот так надо сражаться за Родину», «Феномен Владимира Волчкова» подобные заголовки фигурировали во все возможных спортивных СМИ Беларуси после головокружительного противостояния сборных Беларуси и России в матче за выход в 1/4 финала мировой группы Кубка Девиса. Легендарное состязание проходило с 6 по 8 февраля 2004 года в тогда еще новеньком футбольном манеже в Минске. Состязанию суждено было стать памятным, ведь это был дебют белорусов в Мировой группе. Нашими первопроходцами стали: Максим Мирный - первая ракетка планеты в парном разряде 2003; Владимир Волчков - 120 рейтинг ATP в 2004; Александр Швец - на момент матча объявил о завершении карьеры, и юный Андрей Коротченя. Состязание приняло самый неожиданный поворот уже в первый день, когда Волчков играя против Игоря Андреева, получил травму.

     

Принимая подачу, Владимир неловко подвернул правую ногу и упал на корт. Увидев, что спортсмен даже не пытается подняться, капитан белорусской команды Сергей Тетерин и врач оказали ему помощь: применили «заморозку» и наложили повязку. Всем стало ясно, что травма серьезная, но, несмотря на это, Владимир, прихрамывая, вернулся на площадку, более того, едва передвигаясь, он сумел взять один розыгрыш, забив мяч с лета! Но травмированный Владимир не смог продолжить матч, и в итоге техническая победа досталась Андрееву.

О состоянии Володи смогли узнать лишь в субботу, когда он на официальной церемонии открытия появился на костылях. Позже капитан команды объявит на пресс-конференции, что у Волчкова «надрыв двух связок с внешней стороны голеностопа», после травмы он не мог даже ступить на ногу и ходил в гипсовом лангете. Соперники уже, мягко говоря, праздновали победу, а российские СМИ нескромно обсуждали, в какой ресторан пойдут отмечать триумфаторы, ведь Мирный и Волчков были единственными достойными соперниками.

Какого же было удивление россиян, когда в заключительный день встречи, 8 февраля, при равном  счете 2:2, Владимир вышел на корт и сыграл в решающем матче, одержав историческую победу. Позже Владимир поделился: «Когда я вышел на корт и посмотрел на лицо своего соперника Михаила Южного и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, то прочел на их лицах изумление». Шокированы на тот момент были все. Волчков, преодолев боль, рискуя собственным здоровьем, вписал героическую победу белорусский сборной в историю мирового тенниса. Позже белорусу травма голеностопа не помешала реабилитироваться и уже через два месяца внести свой ценный вклад в победу над сборной Аргентины.

    

Преодолевать препятствия уже приходилось и самым молодым белорусским профессионалам.

22-летний Егор Герасимов, принесший решающее очко в матче второго раунда II Евро-Африканской группы Кубка Девиса против сборной Турции, проходившем с 17 по 19 июля 2015 года, мог вовсе не участвовать в матче. Причиной такого положения стала травма локтя: до этого Егор неудачно упал на турнире и сломал руку, три месяца ушло на восстановление. Перед матчем Кубка Девиса врачи запретили Егору выходить на корт, но как бы ни было иронично, сделать это его уговорил сам Владимир Волчков, ныне главный тренер сборной Беларуси по теннису.

- Врачи не разрешали мне играть, но Волчков был во мне уверен, знал, что я справлюсь,  - поделился Егор. В итоге Герасимов принес решающее очко команде, и победа осталась за нами.

    

Совсем недавно свой бой с травмой пришлось принять и Илоне Кремень. 21-летняя спортсменка, неоднократная участница сборной Беларуси, одна из самых перспективных белорусских теннисисток вынуждена была взять перерыв с ноября 2014 по июнь 2015 в связи с травмой ноги. Причиной перерыва стал надрыв связок ахилла.

Пришло все к тому, что в феврале потребовалась одна из самых дорогостоящих и сложных операций по восстановлению связок, которую ей сделали в Финляндии.  К счастью, все прошло успешно, и уже меньше, чем через месяц Илона смогла приступить к курсу восстановления. Более, чем положительно и на сегодня развивается ситуация с возвращением спортсменки в спорт. Всего через четыре месяца после операции Илона смогла принять участие в Минских турнирах 25-тысячниках, а буквально на днях вовсе одержала победу в паре на женском теннисном турнире Bagnatica-2015 с призовым фондом в 15.000$, проходившим в Италии.

  

(Фото с награждения. Итальянка Анастасия Гримальска (слева) и Илона Кремень(справа))

Благоприятные отзывы теннисистки о своем состоянии окончательно подчеркивают победу в испытании судьбы:

- Как можешь оценить свою форму? Например, сравнивая с подготовкой до травмы.

- После операции я времени зря не теряла, каждый день работала над физической подготовкой. И, благодаря работе с Вадимом Леонидовичем Сашуриным, моим тренером по общефизической подготовке, стала гораздо сильнее физически и морально, чем была до травмы. Конечно, игровую практику еще придется наигрывать, но я не вижу в этом особой проблемы. Безусловно, благодарна Федерации и всем, кто меня поддерживал, ведь решение подобной проблемы требует немало как материальных, так и моральных сил.

Подобные истории белорусских теннисистов рождают самые искренние чувства гордости и патриотизма: от того, что за твою страну сражаются такие сильные личности. А сотни тысяч фанатов наших спортсменов кажутся не таким уж и удивительным числом, когда видишь, как наши атлеты преодолевают самые трудные испытания жизни. Узнавая подобные факты, перестаешь удивляться тому, что белорусский теннис известен на весь мир, и задумываешься – неужели подобного желания и сверхвозможностей порой не достаточно, чтобы покорить олимп большого тенниса. В такие моменты, кажется, понимаешь, почему теннис называется именно «Большой» -  это спорт, в котором драмы, зачастую, больше, чем в самых остросюжетных романах, а рвение к победе, порой, сопоставимо с борьбой за жизнь. Подобным открытиям мы, в первую очередь, обязаны нашим самоотверженным спортсменам, которые, рискуя собственным здоровьем, открывают нам богатейший мир этого легендарного вида спорта.

  

Другие посты блога

«20 лет вместе!»
14 апреля 2016, 20:55
Amkodor Cup: теннис для всех
10 августа 2015, 17:02
Все посты