«Хорошо, что есть «Витязь», «Сочи» и «Куньлунь». Спросили, почему «Динамо» снова зависло на грани к плей-офф КХЛ

Разочаровывают и легионеры, и беларусские хоккеисты.

Аўтар — bytribuna com
26 студзеня, 12:00

До конца регулярного чемпионата КХЛ – месяц. И минское «Динамо» почти наверняка станет привычно восьмым на Западе – что отставание от 7-го места (8 очков), что отрыв от 9-го (12 баллов) вряд ли исчезнут за 14 матчей. Перед сезоном гендир «зубров» Артем Каркоцкий заявлял, что задача «Динамо» – занять место как раз выше восьмого, а не просто традиционно заползти в Кубок Гагарина (правда, функционер успел поменять риторику).

В чем главные проблемы «зубров»? Что ждет их в плей-офф? Об этом с «Трибуной» на условиях анонимности поговорил один из беларусских тренеров, который следит за «Динамо» в нынешнем сезоне.

– Перед сезоном «Динамо» провело плохую селекцию. Приглашали тех, кто, как видим, не может дать результат. Как по мне, в клубе действительно угадали только с американцем Сэмом Анасом (лучший бомбардир «Динамо» с 41 (19+22) очками за 53 матча – Tribuna.com).

Мне еще нравится, как играет канадец Таннер Фриц (новичок «Динамо», набрал 1+5 в 9 матчах – Tribuna.com). Они с Энасом два одинаковых игрока. На процентов 70 попали с канадским защитником Коди Керраном. В остальном – однозначно, с приглашениями «Динамо» не угадало.

Некоторые легионеры – Мэдисон Боуи, Джемел Смит, Бретт Ричи – в «Динамо» вообще ничего не показали, но как только перешли в новые клубы, стали выглядеть совсем по-другому, намного лучше. Вот тут тоже вопрос, в чем дело.

– Что мешало минчанам пригласить более качественных легионеров перед сезоном?

– Вопрос в финансах. Рассуждать особо нечего, потому что из года в год повторяется одно и то же. Денег особо нет, ждут до последнего, а потом приглашают уже тех, кто остался, кого просто можно было пригласить. Ну а такой подход ничего хорошего не даст.

– В чем видите еще причины такого невзрачного сезона?

– В команде немало беларусов, причем хватает тех, кто, на мой взгляд, просто не дотягивает до уровня КХЛ. Самый яркий пример, как по мне, это Даниил Сотишвили (20-летний форвард забросил шесть шайб в 44 матчах КХЛ – Tribuna.com). Играет во втором звене, хотя забрасывает мало. Безусловно, он игрок талантливый, но, как говорится, всему свое время. Сотишвили нужно набраться смелости, чтобы в определенных ситуациях брать игру на себя, а не искать партнера, чтобы отдать пас, избавиться от шайбы. Может, тогда выглядел бы получше.

Да и другие «неготовые» сейчас выходят на лед. Для чего? Перед [главным тренером «Динамо» россиянином Дмитрием] Квартальным, очевидно, стоит задача не только как минимум попасть в плей-офф, но и развивать беларусскую молодежь. Вот тренер и вынужден давать практику даже тем, кто, как я сказал, не готов к КХЛ. Выполняет задачи сверху.

– Кого-то из беларусов с положительной стороны выделите?

– Мне нравится, как выглядят Егор Игнатенко, Даниил Липский, Егор Бориков. Неплох Сергей Кузнецов, но ему нужно еще повариться пару сезонов в КХЛ, тогда, думаю, он по-настоящему выстрелит. Илья Сушко играет нечасто, но нормально, если выходит на лед, то не обсирается. Нельзя сказать, что из Экстралиги его подняли незаслуженно.

Вадим Мороз? Остался на уровне прошлого сезона, о каком-то прогрессе говорить не приходится. Голкипер Алексей Колосов мог бы в этом сезоне играть получше, понадежнее – а он это умеет делать. Но его проблема, мне кажется, в отсутствии пауз для отдыха – и Матч звезд, и игры сборной. Дали бы недельку-другую отдохнуть – думаю, выглядел бы лучше.

– Что скажете о работе Дмитрия Квартальнова?

– Многие методы тренера мне непонятны. При этом Квартальнов не стремится исправлять ошибки, которые превратились уже в систему. «Динамо» выходит на лед и раз за разом пропускает в первых сменах. Реально, это уже какая-то система. Но при этом ничего не меняется. Это для меня большая загадка. Благо хоть удаляться стали меньше, а так было бы еще хуже.

В общем, две проблемы у нынешнего «Динамо» – не самая лучшая селекция перед сезоном, легионеры не оправдывают надежд, и методы работы Квартальнова. Возможно, его тактика работала в других клубах, но в «Динамо» не получается.

В результате то, что «Динамо» все-таки еще в зоне плей-офф, считаю заслугой в большей степени других коллективов. Как говорится, хорошо, что есть «Витязь», «Сочи» и «Куньлунь», которые играют хуже «зубров» и потому располагаются ниже в таблице. Не верю, что они догонят минчан.

– Что, по-вашему, ждет «Динамо» в плей-офф?

– На седьмую строчку клуб уже не заползет. Скорее всего, попадет на «Локомотив», который идет на первом месте и, думаю, его не упустит. И это беда. Мой прогноз – 4:0 или 4:1 в первом раунде в пользу «Локомотива». Там нет ярких звезд, а вот дисциплина высокая – ей «зубров» и задавят.

В идеале попасть бы в первом раунде плей-офф на «Спартак». Потому что это команда с плохими вратарями. Сама играет и другим дает, как говорится. Но в последнее время команда валится, теряет позиции.

– Как вам перемена риторики гендира «Динамо» Артема Каркоцкого, которому уже якобы не важно, с какого места выходить в плей-офф?

– В принципе, не стоит обращать на это внимание. Наверное, перед сезоном просто хотел мотивировать ребят.

Найлепшае ў блогах
Больш цiкавых пастоў