Tribuna/Гандбол/Блоги/Сега Мега Драйв/«У меня сложилось впечатление, что в Беларуси никто не знает белорусский». Домагой Сршен – о жизни в Бресте

«У меня сложилось впечатление, что в Беларуси никто не знает белорусский». Домагой Сршен – о жизни в Бресте

Игорь Петрулевич поговорил с экзотичным легионером БГК имени Мешкова об американском гандболе, играх в Play Station и тяжелых перелетах.

Автор — Игорь
25 апреля 2014, 05:45
2

Из всех легионеров в БГК имени Мешкова у Домагой Сршена наиболее интересная судьба. Он родился в США, в пять лет переехал в Хорватию, а теперь пытается обустроиться в Беларуси.

— Ты–хорват, который родился в Нью-Йорке. Объясни.

— Я родился в США и первые пять лет своей жизни провел именно там. Но мои родители родом из Хорватии. Дело в том, что мой папа уехал в Америку, когда ему было 16. Он там отучился, потом работал.

— Чем занимался?

— Строительством. Он выполнял разные частные заказы и строил апартаменты. Причина его отъезда в том, что в Хорватии было крайне трудно найти работу. Из-за этих обстоятельств у меня двойное гражданство. Но я, скорее, хорват. Да, у меня отличный английский язык, точнее американский. Я ходил в детский сад в США. Но оставшуюся сознательную жизнь провел в Хорватии.

— Сравни Беларусь, США и Хорватию.

— Везде замечательные люди, но при этом немного разные. Вот вроде бы все добрые. Но вот люди в Штатах какие-то чрезмерно вежливые. Когда ты стоишь растерянный и не знаешь, как быть в какой-то ситуации, тебе тут же спешат нам помочь. В Беларуси тоже хорошие люди, но к ним нужно самим обратиться. В Хорватии нечто среднее.

— А вождение? Говорят, балканцы очень лихие.

— Даже не знаю, как сказать. Мне кажется, в наших странах одинаково быстро гоняют.:) Но в Хорватии реально много лихачей. Я стараюсь водить медленно, но у нас встречаются на дороге сумасшедшие. В Беларуси количество лихачей приблизительно такое же.

— А различия?

— В Хорватии действительно очень трудно найти работу. Особенно молодым людям. Мне кажется, в Беларуси с этим проще. Я везде в городе вижу объявления о работе. Это здорово.

— А что в Хорватии?

— Ну вот многие стараются уехать или идут заниматься спортом. Особенно футболом. Каждый хочет стать легендой. Быть как Ивица Олич или Лука Модрич. Это короткий путь к успеху.

— Почему ты не пошел в футбол?

— Знаешь, я пробовал. Сначала был голкипером. Потом меня поставили в центр защиты. Я играл около двух лет. Но потом тренер сказал, что лучше закончить с этим и найти применение в другой сфере. Мол, я слишком большой для футбола. Пришлось полюбить гандбол.

— Твой рост?

— 202 сантиметра.

— Почему ты не пробовал баскетбол?

— У нас в Хорватии он совсем не популярен. Мальчишки во дворах не спешат заниматься баскетболом. Как-то не приветствуются. Странно. Вот судьба меня и не свела с гандболом.

— В гандболе тебе не мешает твое громадное тело?

— Я делаю специальные упражнения на координацию. Вроде бы все хорошо. В защите это прекрасно помогает.

— Твои родители — такие же высокие?

– Не сказал бы. Мой отец–195 см. Я самый высокий. У меня еще два брата и две сестры. И они какие-то средние :).

— Ты попадал в комичные истории из-за своего роста?

— Я ненавижу самолеты. Это ужасно. Я вынужден мучиться. Мои ноги просто не помещаются между кресел

— Выход?

— Каждый раз прошу купить билет в бизнес-класс. И слава богу, мне идут на уступки. В руководстве БГК хорошие люди. Они понимают мою ситуацию и немного доплачивают за меня. Я им благодарен.

***

— Брест — скучный город?

— Немножко… Но я играю в Play Station дома. Так и проходит мой день: тренировки, а потом Play Station.

— Во что играешь?

— Не поверишь, но в баскетбол. Хм… У меня немного получилось вживую поиграть. Вот наверстываю виртуально.

— После игр наверняка гуляешь по чистым зеленым улицам Брест?

— А почему ты об этом говоришь? Как по мне, Беларусь такая же зеленая, как и Хорватия.  Не заметил отличий.

— Ого! Удивительно слышать. Что насчет заведений?

— Да, в Бресте есть три-четыре хороших ресторана. И штук пять, где можно попить кофе.

— Как тебе цены?

— Как в Европе :). Для меня — это нормальная цена.

— Ты был в Брестской крепости?

— Нет еще. Пока погода не позволяла. Я слышал, что это место, которое обязан посетить любой турист Бреста.

***

— У тебя интересный стиль. Очки, борода…

— Это американский casual. Ничего особенного. Я такой классический парень из США.

— И давно ты там был?

— Три года назад. Играл за национальную сборную это страны.

— «Американский гандбол» звучит жутко экзотично.

— О да… Уровень ужасно низкий.

— Насколько гандбол популярен в США?

—Честно говоря, не очень… И я не понимаю, почему. Люди в Америке любят, когда во время матча забивается много мячей. Наш спорт подходит им. Просто для начала в Штатах нужно добиться какого-то результат, тогда дадут какие-то деньги для развития. И возможно, потом гандбол наберет популярность?

— Как много матчей ты провел за сборную страны?

— Я играл на протяжении двух лет. Был в Испании. Там мы играли товарищеский турнир. Еще ездил в Мексику и Гватемалу. Там проходила квалификация на чемпионат мира. Туда мы так и не попали.

— Ты получал деньги за выступления?

— Когда я был в Мадриде, мне оплатили перелет и дали одну тысячу долларов за неделю. Признаться, после этого никаких денег не последовало. Кажется, в федерации гандбола США деньги просто закончились. Эта организация слишком бедная.

— Что делать?

— Нам надо было бы квалифицироваться на чемпионат мира. Это в принципе возможно. У нас четыре неплохих игрока. Но кажется, этого мало.

— Беларусь выиграла бы США в гандболе?

— Ну конечно! Даже боюсь представить, с каким счетом. Ни цента бы не поставил на американцев. И побоялся бы выходить на площадку.

— Сравни популярность гандбола в трех обсуждаемых нами странах.

—  Ну, по США тут и добавить нечего. Все очень печально. В Хорватии вроде бы гандбол может конкурировать даже с футболом. Но при этом очень мало команд достойного уровня. Только один «Загреб». Это несерьезно. К сожалению, теперь  в Беларуси сложилась точно такая же ситуация… Ведь когда я приезжал на лигочемпионский матч «Динамо», все было очень круто.

***

— Что ты знал о нашей стране до приезда?

— Прости, но абсолютно ничего.

— Совсем-совсем?

— Я только представлял, где это находиться. И еще знал, что русские люди и белорусы не любят американцев. Но конкретных примеров и не вспомню. Просто царит какая-то такая атмосфера в Штатах. Но я предствалял, где находиться Беларусь. Это уже хорошо.

— Ага. Видел материал, где американские школьники на нашей территории указывали, что это Литва, или чего хуже, Италия. Неужели это правда?

— О да! Вполне допускаю это… Есть такие люди. Некоторые мои партнеры по сборной не знали, где Хорватия. Кажется, для американцев Европа — это одна большая страна.

— Главная сложность для тебя в Беларуси?

— Язык. Вообще, мне надо подучить русский. Партнеры по команде Любо Вукич, Иван Карачич и Роберт Маркотич пока мне помогают. И ребята из Беларуси: Дима Камышик, Макс Баранов много подсказывают. Но мне кажется, в следующем году мне стоит нанять репетитора.

— Твои первые слова на русском?

— «Спасибо» и «пожалуйста». Я все понимаю, но ничего не могу говорить…. Пас, брососк, защита, атака. Для гандболиста за границей на первое время должно хватить.

—  Белорусские слова?

— О нет, это непосильная задача. Кстати, у меня сложилось впечатление, что и в Беларуси никто не знает белорусский. Почему? Ну никто же не говорит на нем. Странно это.