Tribuna/Футбол/Блоги/mid-блок/Исследование: как забить пенальти?

Исследование: как забить пенальти?

Анализ подхода, цифры по пенальти чемпионата Беларуси и много-много всего!

Блог — mid-блок
Автор — Step11k
27 января 2020, 13:05
2
Исследование: как забить пенальти?

Сеттинг: до сих пор удар с пенальти называют лотереей, а игроку, отлично реализовывающему эти штрафные, дают нелестное прозвище и принижают бомбардирские заслуги словами «да половина голов же с пенальти!». Однако футбольная наука ушла дальше стадионовских говоров и почти с полной уверенностью говорит, что пенальти – это закономерный процесс, требующий достаточно мастерства и нервов.

Хоть вопрос стоит о том, как забить пенальти, отбивающим некоторые факты могут быть также любопытными. Например, классификация бьющих. С разбега плотный удар в угол – не единственный способ развести вратаря, а иногда даже и неэффективный. Аналитики выделяют условно три категории:

1) Затягивающие исполнение и ждущие завала вратаря в одну из сторон для удара в противоположную.

2) Бьющие в определенную сторону, либо адаптирующие стратегию под вратаря (бьют в сторону, куда чаще голкипер не прыгает).

3) Игроки, чьи удары кажутся бессистемными.

Для отражения удара каждого из этого списка есть рекомендации. Например, против первого делать ложные движения (имитировать движение в одну сторону, но возвращаться в исходную позицию и прыгать в другую) и реагировать по удару. Хотя последний совет можно поставить под сомнение: человеческой реакции в 90+% случаев не хватит, чтобы успеть отбить, особенно удар в угол.

«Если какой-то тренер или специалист говорит, что на пенальти надо реагировать по удару, то в прошлом он точно не вратарь», - Роман Березовский, бывший вратарь, в чьи ворота не забили 18 пенальти (лучший по этому показателю в РПЛ).

Для второго и третьего типа советуют проанализировать удары, найти закономерности и действовать в соответствии с ними. Однако, опять же, есть мнение в противовес: анализ и лекция голкиперу про бьющих забивает голову и мешает действовать по ситуации. Что выбрать – дело личное. Специалисты по вратарям стараются находить середину: дать информацию подопечным о пенальти соперника, но сделать это без особой привязки, чтобы вратарь мог сам выбрать, прыгать ли ему, куда наносится чаще удар, либо анализировать и действовать по ситуации.

Вернёмся к анализу аспектов удара, про которые упоминали в самом начале. Здесь выделяем взгляд, угол разбега и психологическую составляющую. По взгляду можно определять направление удара, так что действовать нужно осторожно. Во-первых, можно затягивать взгляд на ворота, фокусируясь на мяче. Но, как показали исследования аналитиков из голландского «Аякса», смотреть бьющий на ворота всё равно должен, чтобы зафиксировать в голове их положение и рассчитать удар. Во-вторых, есть приём «ложный взгляд», когда бьющий прямо смотрит в один угол, а бьёт в противоположный. Не просто определить вратарю, где прицел реальный, а где муляж, так как бывают просто бесхитростные игроки, смотрящие туда, куда собираются бить.

Второй – разбег. Наиболее интересный и тяжелый компонент, который может дать желаемую информацию о направлении удара. Здесь изучается угол, под каким бьющий подходит к мячу. Только у правшей и левшей данные будут отличаться: правши – если под небольшим углом, то скорее удар в левый от себя (чаще удар на силу), если угол побольше – удар вправо (скорее на технику); у левшей тоже самое, только наоборот, и чаще они бьют внутренней стороной стопы на технику влево.

Но это работает не всегда, что может сыграть на руку бьющему. Чтобы запутать вратаря, можно а) начинать движение для удара с центра, смещаясь в нужную сторону в зависимости от рабочей ноги; б) бить аритмией при разбеге, то есть, либо медленно разбегаться, а потом ускориться и ударить (привет Полю Погба), либо сначала быстро, а перед ударом замедлить темп. Это сбивает вратаря, потому что он настраивается на определенную скорость бега.

Психологический аспект анализируется по игровому счёту. Команда хуже реализует пенальти, когда проигрывает в три и больше мяча (72% реализации), лучше – когда ведёт в три и больше (78,5%). Остальные ситуации отображены в таблице ниже. Также известно, что большее давление оказывается на игроков, бьющих последними в серии пенальти (вероятно, причина промаха Жана По в серии пенальти с «Витебском» кроется в этом — ивуарийцу не хватает характера в завершении), поэтому стоит ставить на удар максимально стойких в психологическом плане.

  Данные: Блокнот

Следующая статистика будет полезна игрокам с поставленным ударом и крепкими нервами. Эта таблица – имитация ворот, поделенных на сегменты 9х10. Числа – вероятность сейва при ударе в эту точку. Здесь вывод простой: удары под перекладину, по центру (к ним вернёмся чуть позже) или нижний левый угол дают максимальный шанс забить гол.

Данные: penaltykickstat

А вот карта, показывающая как часто удары попадают в конкретный сектор. Это еще раз подтверждает, что удар в нижний левый – отличное решение, так как при такой выборке (7.08% от всех ударов, второй показатель), процент сейвов составляет только 6%.

Данные: penaltykickstat

Чтобы лучше разобраться, куда нужно бить, посмотрите на таблицы с данными по пенальти чемпионата Беларуси за последние три года, обсчитанные вручную. Здесь учитывается нога бьющего, часть ворот, в которую наносится удар и положение голкипера. Всего в базе 150 пенальти, и хоть выборка не самая большая, данных хватает для некоторых выводов:

- Абсолютная недооценка ударов по центру. Вратари не прыгают только в 3.3% случаев, что вызвано больше замедленной реакцией голкипера на удар в угол, чем преднамеренным сохранением позиции (вспомните пенальти «Ислочи» в наши ворота, когда Бушма не успевал реагировать на мощный выстрел Комаровского). По статистике реализуется 70.8% ударов по центру, но пусть вас не пугают такие числа. Здесь стоит сделать несколько уточнений: 1) только 24 удара, выборка не слишком большая; 2) из-за этого здорово испортили проценты футболисты, вероятно, из-за нервов бившие на силу выше ворот – сразу 4 удара (16.7%); 3) удар наносился по центру на низком расстоянии и вратари, завалившиеся в угол, успевали ногой перевести мяч. В итоге хороший удар на среднем расстоянии по центру ворот с вероятностью 96.7% завершится голом.

- Правшам удобнее бить в левый от себя угол (84.2% забитых), чем в правый (79%). Левши, хоть чаще бьют вправо, лучше реализуют удары в левый угол (88.9% против 83.3%).

- Если взять понятие естественной стороны (влево для правшей, вправо для левшей), то получим 55.7% ударов в «удобную» сторону.

- Шанс того, что игрок выберет естественное направление удара, а вратарь прыгнет в противоположный угол составляет 62.5%. Если вратарь угадывает угол, шанс забить гол составляет 69%.

Но это данные общие, а что касается статистики пенальти «Торпедо-БЕЛАЗ»? С 2013 года команда во всех соревнованиях пробила 33 пенальти, 28 из которых были забиты (84.5%). Почти нет каких-то значимых тенденций, кроме выделения естественной стороны у правшей (53.6% идёт в левый угол и только 32% в правый); такой же недооценки ударов по центру (12% от общего количества с вероятностью гола в 75%); феноменальной реализации правой ногой в левый угол, когда вратарь угадывал направление (8 из 8 ударов, снова привет левому нижнему углу!); ни разу за это время голкипер соперников не оставался на месте – явный знак в сторону того, что стоит чаще бить плотно по центру.

Что в итоге? Достаточно изучив удары, можно сделать вывод, что в большинстве пенальти – не лотерея. Почти у каждого удара есть закономерность, а влияет на бьющего всё, начиная от счета матча и заканчивая пристрастием вратаря прыгать в какой-нибудь угол (например, Игнатович – новый вратарь «Динамо Брест» – в 7 из 8 пенальти за всю карьеру прыгал в правую от бьющего сторону и 1 раз оставался на полпути к левой стороне). Чтобы забивать чаще нужно:

а) выработать свою технику удара (посмотрите на классификацию бьющих в самом начале статьи). Обратите внимание, например, на реализацию пенальти полузащитником «Челси» Жоржиньо, который перед ударом подпрыгивает — против этого, как и против правильной паненки, тяжело найти противоядие;

б) быть устойчивым под давлением. Понятие достаточно растяжимое, но главное уметь фокусироваться, выбирая манеру и направление для удара в зависимости от ситуации. Помните, что лучшее — враг хорошего!

в) чаще выбирать естественную для вас сторону. Опять же, всё зависит от ситуации, но статистика показывает, что удобнее бить именно в «правильную» сторону.

г) путать вратаря, меняя угол движения к мячу, и использовать аритмию (ускорение или замедление в разбеге);

д) использовать слабые для вратаря точки: левый нижний угол, центр ворот или верх ворот, под перекладиной.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты