Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/Сергей Щурко: «Если человек к нам приходит, он голосует за то, что является белорусом»

Сергей Щурко: «Если человек к нам приходит, он голосует за то, что является белорусом»

Подозрительные взгляды чиновников, колбаса победителю, территория белорусского языка и роль Герасимени. Идеолог фестиваля «Moва Cup» рассказал сайту Mi.BY о проекте, который состоится уже в это воскресенье.

26 сентября 2014, 11:30
3

Подозрительные взгляды чиновников, колбаса победителю, территория белорусского и роль Герасимени. Идеолог фестиваля «Moва Cup» рассказал сайту Mi.BY о проекте, который состоится уже в это воскресенье.

- Как удалось организовать такой национально ориентированный проект с привлечением серьезных госструктур?

– В обществе есть понимание того, что он нужен. Мы все составляем это общество независимо от того, где ты работаешь, и не так сильно отличаемся друг от друга, как кто-то думает. По сути, все люди адекватные.

Например, вчера были на одном из госканалов, и нас там все спрашивали, где купить майки с принтом «вышиванки». Белорусы только формируются как настоящая нация. Я сам — сын военного, был освобожден от белорусского языка и с удовольствием эти уроки прогуливал. Ну, кто из нас в детстве серьезно интересовался историей своей страны?

Только со временем начинаешь понимать, что твоя Родина – здесь, «мова» у тебя — своя, корни – отсюда и история у нас европейская. Кстати, это отсылка и к названию кубка: «мова» — это наше прошлое, это Несвиж, где в земле полно артефактов 15-16 века, а «cup» – это глобализация, мы все же всегда шли параллельно с Европой, независимо от того, куда растягивали территорию. Как пять веков назад наши предки лавировали между Московией и Западом, так ничего и не изменилось. Между прошлым и нынешним есть магическая связь. И нам ни один человек еще не сказал: «Да ну, белорусский язык, зачем нам это». Все кивают головой, мол, понятно, тема актуальная.

И поэтому особенно приятно, что многие команды заявляются сразу во все командные виды. Но, как правило, это происходит там, где руководитель любит спорт и активно им занимается. Он как магнит тащит за собой и остальных. Здесь уже не получится: я там не тренировался, здесь не готов. Это видно по команде «Прессбола»: месячишко готовишься, принимаешь участие, а потом или продолжаешь, или выбираешь более здоровый образ жизни.

Приятно, что нас с Сашей поддерживает «Беларусбанк» — там на самом деле очень спортивное руководство, мы вместе с ним ездим в детские дома и играем там товарищеские футбольные матчи. Поверь, игра в одной команде сближает гораздо сильнее, чем любое кабинетное совещание. Генеральный директор торговой марки «Ланмарк» Борис Ципорин не только участвует сам в фестивале, но еще и установил креативный приз — 50 метров колбасы тому мужчине, кто быстрее всего преодолеет 30 метров с девушкой за плечами. «Атлант Телеком» очень активный, ФК «Крумкачы» радует — они, что называется, живые, склонные к эпатажу ребята — ролик записали забавный к старту турнира. Дипломаты из нескольких европейских стран заинтересовались, собрали свою команду. Будут, понятно, известные спортсмены, журналисты из «Свабоды», «Советской Белоруссии», ну и так далее…

Забавно. «Советская Белоруссия ведь не может проиграть «Свабодзе»:).

– Почему же — может. И «Свабода» может, это всего лишь спорт, давайте бороться там, а не где-то еще. Мы все в одной лодке и плыть дальше все равно будем вместе.

- Кто является организатором?

– Министерство спорта и туризма, газета «Прессбол» и проект «Мечты сбываются».

- Известные спортсмены вроде Александры Герасимени – это больше имиджевая поддержка?

– Вовсе нет. Перед одним из прошлых мероприятий больше всего пришло участников из школ, которые посетила Саша. Людям нужен живой пример. Хотя поначалу на нас смотрят хмуро, мол, чего вам, ребята, надо… Их настолько уже замотали всякими бумагами, распоряжениями и инструкциями, что интерес к живым проектам, мягко говоря, несколько угас. Но опять же, если мы натыкаемся на человека с горящими глазами, то маховик начинает раскручиваться мгновенно. Другое дело, что таких людей — которым не все по барабану в стране — не так много, как бы нам всем хотелось.

- Многих приходится будить, тормошить?

– Многих.

- Это такая белорусская ментальность?

– «Абы чаго не вышло» продолжает цвести. Мы еще далеко не европейцы в этом смысле. Посмотри на похожее мероприятие в Швейцарии: 3000 человек участвует в триатлоне. Ты представляешь, что это такое? Плыть 4 километра, ехать на велосипеде 180 и потом бежать классический марафон 42,195 метров. А люди не только участвуют, но и платят вступительный взнос в 400 евро — вещь, недостижимая для нашей ментальности. Хотя наши там тоже участвуют – по-настоящему железные люди.

В Рижском марафоне в этом году участвовало 25000 человек — зрелище совершенно фантастическое, а я потом встал на банкете и пообещал, что мы их когда-нибудь обязательно обыграем по количеству участников, без всяких насильственных принуждений. Черт знает, кто за язык дернул, но я уверен в том, что нам это по силам.

Сейчас на нас чиновники смотрят с подозрением: «Что вам от нас надо? Кто вы? Энтузиасты? А может это оппозиция такой креативный ход придумала?». Мы улыбаемся и отвечаем вопросом на вопрос: «А вы сами-то бежите»? И тут мы узнаем о большом количестве диагнозов, которыми страдают руководители разного звена… Но мы им всем желаем выздороветь и в следующий раз заняться своим здоровьем уже вместе с нами. И знаешь что — это работает. Людям важно внимание, а для нас каждый чиновник, сменивший деловой костюм на спортивный по доброй воле — это повод для гордости. Это без шуток. – Человек с улицы может принять участие в соревнованиях или надо обязательно регистрироваться заранее?

– Может. Начиная от метания мобильных телефонов до отдельных дисциплин, например, легкоатлетических. Будет воркаут с призами от Coca Cola. Будет сеанс игры в шахматы, куча мороженого, продажа «вышиванок», прибыль от которых пойдет детям — нашим подопечным из благотворительного проекта «Мечты сбываются», которые тут же будут продавать свои картины и поделки.

Дети смогут попробовать себя в ряде секций от борьбы до гимнастики. Мы проводим мероприятие на базе центра олимпийской подготовки легкоатлетов, но рекламируем разные виды спорта. И я никогда не пойму менеджеров, которые говорят: «Я не пойду к легкоатлетам, для нас это стратегически неправильно». Для меня это смешно и таким «менеджерам» надо заниматься любым другим делом, а не продвижением своего вида спорта. Наоборот, приди и покажи, что ты лучший, пусть о тебе хорошо напишут в СМИ, а в ваши секции запишется наибольшее количество детей. – Территория белорусского языка в чем заключается?

– А ты замечал, что когда начинаешь говорить с человеком на белорусском языке, то и он отвечает на нем? Надо пробовать. Мы пришли с Сашей Герасименей после пресс-конференции и продолжаем общаться на белорусском, в том же фейсбуке. И нам отвечают все тоже на белорусском, кроме русских, для которых белорусский – это смешные слова.

Но нам не смешно, что им смешно. Это наш язык, наше тайное оружие, если что-то случится, будем узнавать друг друга по языку:). А вот как они нас будут отличать — это вопрос:).

Шоу-программа?

– Будет центральное информационное ядро, но каждый проект по сути сам отвечает за свою программу. У легкоатлетов – своя, баскетболистов – своя, у воркаута – тоже. Повторюсь — это хороший повод показать себя, особенно тем, кто любит давать интервью и рассказывать о своих взглядах и подходах. Здесь же реальные дела. Иногда нам отвечают: «Ой, мы не успеваем, нам бы месяц еще…». Но через месяц мы уже другой проект запустим, надо просто жить и вращаться быстрее, мы и так от всех отстаем.

- Если человек приходит на МОВА CUP, что он тем самым поддерживает?

– Себя, страну, свой язык. Мы не делаем революции. Мы даем шанс людям прийти к себе, своей истории. Каждый участник будет соревноваться в различных спортивных дисциплинах, но главное его соревнование – с самим собой. Если человек к нам приходит, он голосует за то, что он – белорус. Нам и самим интересно, сколько их будет – проголосовавших:).

Другие посты блога

Все посты