Работать этот парень готов круглый год.

Автор — Дмитрий Руто
29 мая 2020, 07:00
5

Иван Дроздов – о том, почему не уехал за океан, и больших планах, ради которых готов работать круглый год.

Ивану Дроздову всего 20, но за его плечами уже два сезона за минское «Динамо». Прошлый складывался не очень успешно, так что тренеры досрочно отправили форварда на переосмысление жизни в минскую «Юность». И вот в Экстралиге произошла вспышка. Дроздов в среднем набирал около очка за матч, а в плей-офф и вовсе стал лучшим бомбардиром с 19 очками в 14 поединках. Попутно побил державшийся 16 лет рекорд результативности для игроков в возрасте до 21 года, установленный Андреем Костицыным.

«Трибуна» поговорила с Дроздовым о разнице между КХЛ и Экстралигой, о попытке закрепиться в ярославском «Локомотиве», где все уперлось в паспорт, о нежелании ехать за океан и о том, чего он хочет добиться в хоккее.

– Вроде бы межсезонье не так давно стартовало, а молодые игроки «Динамо» уже во всю тренируются – много соответствующих фотографий в соцсетях.

– Так это все для того, чтобы к сборам мы подошли полностью готовыми, в хорошей физической форме. Когда начнется предсезонка, будет полегче. Тренер «Динамо» по физподготовке каждую неделю высылает индивидуальные планы, где расписано, что делать. И мы по этим планам работаем.

– Тебе как главной звезде плей-офф «Париматч-Экстралиги» есть какие-то поблажки?

– Нет и не могло быть :). План сформирован для каждого. В начале сборов будут тесты, мы к ним готовимся. Естественно, сейчас сделан упор на физическую подготовку, поэтому я, например, не хожу на лед, занятий с шайбой и клюшкой нет. Только работа в одном из тренажерных залов Витебска каждый день.

– За отпуск не успел растерять форму?

– Так у меня, по большому счету, полноценного отпуска и не было. После завершения сезона получил две недели для отдыха, а потом – снова тренировки. Для меня отпуск в две недели – вполне нормально, времени, чтобы восстановиться, хватило.

– Чем занимался в отпуске?

– А ничем. Был карантин, сидел дома в Витебске. Никуда, по сути, и не ходил.

– Не страшно было возвращаться в Витебск, откуда еще не так давно поступали тревожные новости, связанные с коронавирусом?

– Так эпидемия же везде, не только в Витебске. К счастью, у меня в семье никто не болел, я приехал без опаски, вполне нормально провел эти две недели. Чтобы обезопасить себя, никуда не ходил. Да и тренерский штаб «Динамо» всем нам рекомендовал избегать массового скопления людей. Впрочем, и сами хоккеисты понимают, что нет смысла рисковать своим здоровьем.

– В тренажерном зале есть риск заболеть?

– На самом деле стараюсь не думать об этом. Спокойно тренируюсь, работаю. Все нормально.

***

– Ты готовишься к очередному заходу в «Динамо». Какие мысли по этому поводу?

– Еще, кстати, нужно посмотреть, как и что будет. Ведь контракта у меня ни с кем нет, в том числе и с минчанами. «Динамо» сделало квалификационное предложение, но полноценного соглашения пока еще нет. Агент работает в этом плане, так что посмотрим.

– Но все равно можно сказать, что «Динамо» рассчитывает на тебя в новом сезоне?

– Да, можно и так сказать. И я надеюсь, что в «Динамо» в новом году у меня получится лучше, чем в прошлом. А то ведь как вышло? Начал сезон с «зубрами», провел пару матчей, потом отправили меня в «Юность». Там уже старался, доказывал, что достоин все-таки играть в команде КХЛ, не опускал руки. Мое стремление вернуться заметили, я снова оказался в «Динамо», где получил немного игрового времени. Даже сумел забить «Амуру» и «Сибири» в гостях. Ну а сезон уже завершал в «Юности», поиграл с командой в плей-офф Экстралиги. Вот такой вот год получился. Посмотрим, как сложится новый сезон. Думаю, если в первую очередь к предсезонке подойду хорошо подготовленным, проведу работу в межсезонье, тогда все будет нормально.

– Вокруг «Динамо» сейчас ходит много странных разговоров. Якобы команда может не сыграть в новом сезоне в КХЛ, есть проблемы с финансами. Обращаешь внимания на это?

– Нет, это не вопрос игроков. Хоккеисты должны только тренироваться и играть. И опасений такие разговоры не вызывают, потому что уже было подтверждение, что «Динамо» продолжит выступать в КХЛ. Лично я тоже хочу, чтобы так было. Если «Динамо» не будет в лиге, то весь белорусский хоккей многое потеряет, пострадает его имидж. И сборной будет тяжелее. Так что, однозначно, нужно сохранять место в КХЛ.

– Если «Динамо» занимает последнее место в чемпионате, о какой потере можно говорить?

– Так это было в прошлом сезоне, в новом посмотрим, какое место команда займет. Да, была неудачная история, но об этом уже стоит забыть и идти дальше. Надеюсь, в новом году результат будет лучше. Насколько лучше? По-моему, нужно выходить в плей-офф, а там уже бороться за высокие места, сражаться в каждом матче.

– После такого провального сезона ты говоришь о плей-офф?

– Будет новый сезон, новая команда. Все совсем по-другому. Если сегодня команда финишировала последней в КХЛ, что, она потом не может попасть в плей-офф? Все это ерунда. Нужно выходить на лед готовыми, стараться, биться в каждом матче. И тогда можно достичь всего, в том числе места в плей-офф.

– Как думаешь, что ждало бы «Юность», взявшую золото Экстралиги, в КХЛ?

– Сложно по этому поводу о чем-то рассуждать. Все-таки уровни чемпионата Беларуси и КХЛ отличаются. Но, думаю, о плей-офф «Юность» могла бы мечтать. Но нужно учитывать и то, что если бы команда попала в лигу, то состав наверняка был бы совсем другим, и сейчас о чем-то говорить непросто.

***

– В связи с тем, что ситуация по «Динамо» непонятна, не прорабатываешь запасной вариант для продолжения карьеры?

– Это вопрос точно не ко мне. Может, мой агент и занимается этим, но сам я не ищу что-то запасное. Моя задача – тренироваться сейчас и подойти к предсезонке с «Динамо» в отличной форме.

– Спрошу прямо: хотелось бы остаться в «Юности»?

– В «Юности»? Да нет, приоритет – играть в КХЛ. Да, плей-офф Экстралиги у меня получился, но все-таки чемпионат Беларуси и КХЛ – это, мягко говоря, немного разный уровень. Надо всегда стремиться к большему, пусть и не всегда все получается.

– Тренер «Динамо» Павел Перепехин говорил: того, что у тебя есть для Экстралиги, не хватает для КХЛ.

– А вот как раз над этим мы и работаем. Например, над физической формой. А так, вообще, тренерам со стороны виднее, в чем нужно подтянуться, они всегда подскажут. И следующий сезон, уверен, будет лучше.

– Тот же Перепехин не удивился тому, что ты стал лучшим бомбардиром плей-офф Экстралиги.

– Даже не знаю, что на это сказать. Единственное, на самом деле я не гнался за званием лучшего бомбардира, не думал о том, как бы побольше забить. Главное – взять кубок с «Юностью», а остальное, мои бомбардирские показатели – это уже вторично.

– То есть все получилось по накатанной?

Спокойно играл, классно получалось действовать в тройке с Дроздом и Стефановичем. Приносили пользу команде. И это самое главное. А личная статистика – это уже другое, не на первом плане.

– Не поверю, что по ходу плей-офф не заглядывал в статистику, не ставил перед собой какие-то цели.

– Нет, не без этого, конечно. Иногда, в перерывах между матчами, мог взглянуть, но точно не накануне игры или по ее ходу. Честно скажу, за своими цифрами внимательно не следил, за показателями не гнался. Все мысли были о том, как принести пользу команде.

При этом не стоит говорить, что у меня нет амбиций. Они, конечно, есть. Но когда ты играешь в команде, нужно где-то свои амбиции оставлять на втором плане, чтобы приносить пользу коллективу. Когда получится это сделать, тогда можно подумать и о собственной статистике.

– Ты побил рекорд результативности в одном плей-офф Эстралиги для игроков моложе 21 года, который принадлежал Андрею Костицыну на протяжении 16 лет. Костицын, выступая за «Юность» в сезоне-2003/04, набрал восемь (4+4) очков в шести матчах, а ты – 19 (5+14) баллов в 14 встречах.

– А я, если честно, даже не знал об этом рекорде. И точно не гнался за такими показателями. Даже больше скажу, о том, что установил новый рекорд, узнал из интернета, когда почитал новости. Естественно, приятно установить рекорд, обогнать такого игрока. Но, повторюсь, для меня личные показатели – не главное. Не думаю, что парни, которые борются за Кубок Стэнли, думают о своей статистике.

– Почему тебе удалось выстрелить в Экстралиге, а в КХЛ не получилось? Неужели настолько разный уровень турниров или дело в требованиях тренеров?

– А я бы не сказал, что уровень так уж кардинально отличается. Да, в КХЛ скорости повыше, решения нужно принимать быстрее, но и в чемпионате Беларуси бывают такие матчи, где все происходит очень быстро, команды оказывают приличное сопротивление, цепляются.

До конца февраля я играл в «Динамо», выходил в матчах КХЛ и вернулся в «Юность» с определенным опытом. Его и смог применить. В «Юность» ехал с двумя задачами: помочь команде взять Кубок и доказать тренерам «Динамо», что все-таки могу играть за «зубров», достоин места в составе. Знал, что тренеры ходили на наши матчи, наблюдали за игроками, в том числе за мной. Хотелось проявить себя.

– Как-то Перепехин сказал: «Дроздов не до конца осознавал всю ответственность, не до конца понимал, каким он должен быть, чтобы закрепиться в КХЛ». Что он имел в виду?

– Наверное, то, что я не до конца на тренировках выполнял требования тренерского штаба. Поэтому, видимо, и поехал в «Юность». Там понял, что нужно работать до конца, не опускал руки, старался. И заслужил возвращения в «Динамо». Можно сказать, в «Юности» переосмыслил свое отношение к делу, понял, что нужно ко всему относиться более ответственно. Что мешало раньше? Даже не знаю, как объяснить. Лени точно не было, наверное, тут стоит говорить об издержках молодости. Был не до конца сконцентрирован. Все складывалось из мелочей, в итоге и отправили меня в фарм-клуб.

– Эти ссылки не прибивают психологически? Ты пытаешься проявить себя в КХЛ, а тебя отправляют в команду чемпионата Беларуси.

– Не сказал бы, что прибивают. По крайней мере на мне это, как видите, не отразилось. Наоборот, это даже подстегнуло, простимулировало. Я еще больше стал работать, стараться, и в итоге вернулся в «Динамо».

– Как думаешь, если бы тебя не поставили в динамовскую тройку к Дрозду и Стефановичу, удалось бы достичь таких голевых результатов?

– Тяжело что-то предположить. Да, формирование правильной тройки – это большое дело, и очень хорошо, что тренер нашел такое сочетание. Мы по ходу сезона выступали в такой связке, и тренер видел, что мы даем результат, поэтому решил оставить все на плей-офф. В итоге получилось как нельзя лучше.

– Видел фото, где вашу тройку называли группой «Дрозды»?

– Да, с парнями посмеялись немного. В целом, прикольно получилось.

– Ты как-то говорил, что всю карьеру стараешься за кем-то тянуться, брать с кого-то пример.

– Конечно, так всегда. Смотрю на более опытных игроков, отмечаю их лучшие качества, стараюсь это применить на себе. Сейчас, правда, ни за кем не тянусь, пока пауза :). А когда играл в «Динамо», посматривал на игру Райана Спунера. Все-таки в свое время канадец поиграл в НХЛ. Следил за тем же Андреем Костицыным.

– Бывший тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Дудик отмечал, что тебе нужно брать пример с Джеффа Плэтта. Он тоже такой невысокий, но при этом достаточно мощный, атлетичный.

– Я больше наблюдаю за теми, с кем играю в одной команде.

– Ты с Вудкрофтом после окончания плей-офф общался?

– Не довелось. Остальные тренеры писали, поздравляли с чемпионством. В том числе Михаил Грабовский, который работает и со мной, и с другими нападающими в «Динамо». С ним очень приятно работать, тем более Михаил сам совсем недавно закончил с хоккеем, а сколько до этого отыграл, какой у него богатый опыт, который Грабовский старается передать действующим хоккеистам. Советов он, конечно, дает много, но главный – это продолжать работать, несмотря ни на что.

– Грабовский – жесткий тренер?

– По-своему, жесткий. Да и все тренеры, по-моему, должны быть жесткими. Молодых он, конечно, не прессует, но требует многого. Плюс помогает постоянно, подсказывает.

***

– За личными показателями ты не гонишься, но когда проходило голосование за лучших игроков плей-офф Экстралиги, хотелось победить в своих номинациях?

– Если честно, даже не знал, что у нас вообще такое голосование проводится. Никто из тренеров и партнеров не рассказывал. Уже в интернете увидел итоги. Да, не победил ни в номинации «Лучший молодой игрок», ни в номинации «MVP плей-офф», но особо не расстроился. Наверное, нужно было забивать в два раза больше, чтобы дали приз. Но, повторюсь, не огорчен. Ведь Кубок у кого? У нас. Я бы расстроился, если бы меня признали лучшим, но при этом команда не стала чемпионом.

Вратаря «Шахтера» Максима Малютина признали лучшим игроком плей-офф – по-моему, это справедливо. Он реально здорово отыграл. Никаких обид. Голосовал тренеры, а им виднее.

– А есть справедливость в том, что ты занял третье место в номинации «Лучший молодой игрок Экстралиги»?

– Так Михаил Михайлович [Захаров] сказал, что я немолодой игрок :). Вообще не знаю, зачем за меня голосовали. Ну, не стал я победителем в этой номинации, ну и что? Надо в следующем сезоне стать лучшим молодым игроком в КХЛ. Буду к этому стремиться.

– Это амбициозно и где-то даже фантастически.

– Почему фантастически? Вон, Андрею Свечникову из России всего 20 лет, и все видят, что он творит в НХЛ. Нужно просто готовиться, работать, и все придет.

– Есть команды в КХЛ, помимо «Динамо», за которые ты мечтал бы поиграть?

– Надо сначала с «зубрами» чего-то добиться, показать себя, чтобы уезжать в топ-клуб. Например, СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев».

***

– Удачное выступление за «Юность» позволило тебе попасть в национальную сборную Беларуси.

– Да, Михаил Михайлович вызвал. Теперь мне нужно приложить все усилия, чтобы попасть с командой на олимпийскую квалификацию, на чемпионат мира в следующем году, а там уже отстаивать честь страны.

– Весенний кэмп в какой-то степени получился бесполезным, учитывая, что чемпионат мира в Швейцарии отменили?

– Нет, почему бесполезным? Все ребята собрались, поработали вместе. Эти тренировки только в пользу. Да, официальные матчи еще нескоро, но, по сути, тяжело представить, что команда не тренируется, а потом выходит и всех побеждает. Так не бывает. Чем больше будем собираться и вместе работать, тем лучше потом выступим.

– Как отреагировал на отмену чемпионата мира?

– Как и все – не особо положительно. Была все-таки возможность попасть на турнир, сыграть за сборную.

– В курсе, что на виртуальном чемпионате мира белорусы стали предпоследними?

– Нет, но это все в виртуальном мире, посмотрим, как будет в жизни. Могу сказать, что если бы чемпионат мира не отменили и мы бы поехали, белорусы выглядели бы там достаточно хорошо. Да и как по-другому? Мы все – люди, все – хоккеисты. Просто выходишь и бьешься на каждом участке площадки, тогда все будет хорошо.

– Ты в сборную приехал с небольшим опозданием из-за травмы?

– Случилась микротравма, Михаил Михайлович дал время для восстановления, чтобы ее не усугублять. Уже через пару дней я тренировался с командой. Хотя, по сути, расположение сборной не покидал, работал вместе со всеми, просто на лед не выходил.

– Что за история с температурой у тебя?

– Один день она подержалась, но ничего страшного. Когда температура поднялась, позвонил доктору, он сказал, что лучше мне отлежаться дома, тем более в такой ситуации, которая творится в мире и Беларуси. Зачем рисковать? Остался дома, и уже на следующий день все оказалось хорошо, вернулся в команду. Честно скажу, никаких опасений за свое здоровье не было, ни о чем плохом не думал.

– В середине апреля сборная Беларуси завершила тренировки. Кэмп остановили прямо во время занятия, так как один из сборников оказался заражен коронавирусом. Как все происходило?

– Если честно, не хотелось бы обсуждать эту тему. Собрали нас, сказали, что решено приостановить кэпм из-за эпидемии. Зачем лишний раз рисковать здоровьем людей? А заболел в сборной кто-то или нет, я не знаю. Нам никто подробностей не рассказывал. Попрощались и распустили команду.

***

– Когда Захаров на одной из пресс-конференций сказал, что ты немолодой хоккеист, как отреагировал?

– А я даже с ним в какой-то мере согласен. Я уже немолод, какие-то поблажки и скидки на возраст делать не стоит. Нужно выходить на лед и играть, как мужик. А то так можно и до 25 лет говорить, что молодой и перспективный. Выходи, играй и доказывай, что можешь на равных сражаться с мужиками из лучших команд КХЛ.

– Но с твоими габаритами противостоять мужикам все-таки тяжеловато.

– А какие у меня габариты? Рост 181 сантиметр и вес 80 килограммов? Над физической подготовкой я работаю. А что касается роста… Что, Панарин – высокий хоккеист? Много примеров можно привести. Да, я не Хара, но и не маленький. Так что все это условности.

– Сейчас у тебя все мысли о КХЛ. Мечта поиграть в НХЛ не пропала?

– Это все не за горами :). Поиграю в КХЛ, стану лидером команды, а там уже будет видно, что дальше. Может, и за океан уеду. Но чтобы добиться таких высоких целей, нужно максимально усердно работать. Чем я сейчас в принципе и занимаюсь.

– Тебя уже летом прошлого года включали в список реальных претендентов на драфт НХЛ.

– Да, что-то такое было. Но чем мне гордиться? В списке был, но понимал, что никто меня не выберет. Тем более какой мне тогда номер в рейтинге дали? Аж 212-й. К тому же в тот момент у меня уже был заключен контракт с «Динамо», я готовился играть за «зубров» и ни о каком отъезде не думал. В НХЛ можно и без драфта поехать и пробиться. При этом возраст не особо важен. Думаю, когда ты реально будешь достоин приглашения из-за океана, тебе позвонят и пригласят. Тогда нужно попробовать.

– Но у тебя уже два года назад был вариант переехать за океан: звали в «Ред Дир Ребелс» из WHL, но ты предпочел остаться в Беларуси. Почему?

– Решил, что куда полезнее будет поиграть с мужиками. Да, это тяжелее, но лучше для прогресса и роста. И ни разу об этом не пожалел. Сейчас я уже по возрасту в юниорские лиги не подхожу, там же 17-18-летние парни играют. И, по сути, зачем ехать в какие-то юношеские лиги, пусть даже в США или Канаде, если можно играть в КХЛ, во второй лиге мира? Тут тебя тоже все видят, ты на виду. Я принимал такое решение, будучи полностью уверенным в своих силах.

– Насколько знаю, ты с детства дружишь с другим игроком «Динамо» Владиславом Еременко. Он три сезона отыграл за «Калгари Хитмен» из WHL.

– Да, с Владом мы знакомы очень давно. Можно сказать, вместе пошли на хоккей и практически всегда вместе играли. Когда у меня был вариант с Канадой, не скажу, что Влад как-то уговаривал, но так как сам уехал туда, то и мне советовал попробовать. Я разговаривал с ним по этому поводу, да со многими советовался, но в итоге принял решение остаться на Родине.

***

– В свое время ты мог остаться в России и даже принять российское гражданство, когда пару лет занимался в структуре ярославского «Локомотива».

– Даже не пару лет, а буквально годик. Мне было где-то 15-16. Я начинал заниматься хоккеем в Витебске, всю жизнь был нападающим. Играл в родном городе, а потом возник вариант с «Локомотивом». Знакомые предложили поехать туда на просмотр. Вместе с Владом Еременко поехал. Сыграли несколько матчей, потренировались, и нам сказали, что подходим, тренеры хотят, чтобы мы остались. В итоге решили попробовать свои силы в Ярославле. Участвовали в турнирах среди команд своего возраста. Было немало выездов, но чем-то особенным они не запомнились, если честно. Передвигались исключительно на автобусе, да и расстояния не такие уж и большие были. В основном Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург.

С Владом снимали квартиру в Ярославле, и с нами постоянно по две недели в месяц жили то мои родители, то его.

Приобрел определенный опыт, играл против сильных хоккеистов. Из тех, кто сейчас на виду, в нашей команде, например, был Григорий Денисенко. Он в мае подписал контракт новичка с «Флоридой Пантерз». Там были хоккеисты хорошего уровня, но вот кто и куда попал, честно говоря, не знаю. Слышал только о Денисенко.

– Насколько знаю, в клубе тебе предлагали сменить гражданство, но и ты, и родители решили не отказываться от белорусского паспорта.

– Да, мы подумали так: зачем брать российское гражданство, если есть своя сборная, которая играет на топ-турнирах? Зачем все менять? Понятно, что не я самостоятельно принимал решение, мне лет-то было не так уж много. Родители посоветовались со мной, спросили, хочу ли я играть с российским паспортом. Честно скажу, уже тогда понимал, что менять гражданство не хочу. Да и родители потом сказали, что не стоит.

В итоге именно из-за того, что я решил не брать российский паспорт, пришлось уехать оттуда. В «Локомотиве» поставили такое условие: или принимаю российское гражданство и остаюсь, или по-прежнему белорус, но тогда покидаю клуб, еду домой. Я выбрал второй вариант.

– В итоге к 20 годам ты успел сыграть за сборную Беларуси на четырех чемпионата мира. Это, конечно, круто.

– Значит, приняли правильное решение.

– У тебя были и юниорские, и молодежные чемпионаты мира. Какой больше всего запомнился?

– Наверное, молодежный в Баффало в 2018 году. Мы все-таки выступали в элитном дивизионе, играли против хоккеистов, которые сейчас проявляют себя в НХЛ, – и чехи, и шведы. Эллиас Петтерсон против нас выходил в составе сборной Швеции, с 2018 года выступает за «Ванкувер Кэнакс». Так что тот турнир по борьбе, по антуражу получился реально топовым. Но вот по результату… Мы вылетели из элитного дивизиона, заняли последнее место. Немного не хватило чего-то, но все равно во всех матчах бились до конца. Главный тренер Юрий Файков в нашей сборной сумел создать настоящий коллектив, но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы достичь хорошего результата.

– Думал, назовешь молодежный чемпионат мира в первом дивизионе-2019, когда ты стал лучшим бомбардиром турнира, набрав семь очков (4+3), и лучшим нападающим. Гордишься этими званиями?

– Конечно. Мне тогда по окончании чемпионата дали даже статуэтку за достижения.

– А предложения из клубов не посыпались.

– Кстати, нет.

– Какая шайба была самой запоминающейся?

– Наверное, в матче с немцами. Мы тогда «горели» им после первого периода 0:3, но я забил во втором, появилась какая-то надежда на спасение. Но, к сожалению, в итоге проиграли 1:5. Обиднее всего то, что стал я лучшим бомбардиром турнира, лучшим нападающим, а при этом сборная Беларуси так и не смогла завоевать путевку в элитный дивизион.

– В следующем году ты можешь сыграть уже на взрослом чемпионате мира, причем в Минске.

–  Да, еще больше мотивации, чтобы пробиться в «националку».

***

– Знаю, что ты в свободное время каким-то фильмам предпочитаешь смотреть свои хоккейные матчи, чтобы проанализировать собственные ошибки.

– Да, по ходу сезона и с тренерским штабом, и самостоятельно разбираю свои действия. Если я живу этим [хоккеем], чем другим мне заниматься? Лучше свои ошибки посмотреть, исправить и больше не допускать.

– Нет опасений, что таким образом «наешься» хоккеем?

– Это точно не про меня :). Я две недельки отдохнул и уже с удовольствием вернулся к работе.

– Хоккей мешает заводить серьезные отношения с девушками?

– Скажем так, девушка у меня есть, но все-таки хоккей все равно на первом месте.

– В 18 ты говорил, что деньги для тебя не играют особой роли. Они по-прежнему на втором плане?

– Конечно. Когда буду играть хорошо, тогда и деньги будут хорошие. Пока этого нет, нужно прибавлять на площадке, в мастерстве.

– А еще я заметил, что ты не такой уж соцактивный. Всего одно фото во «ВКонтакте», восемь – в инстаграме.

– Зато везде красивый :). Нет времени фотографироваться – постоянно на тренировках. Главное для меня – это хоккей. И, скажу честно, свободного времени для того, чтобы как-то развлечься, просто нет – две тренировки в день. Тренажерка, отдых, потом опять занятие, ужин и спать. И вот так каждый день.