Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Снежны лёс/Старт олимпийского сезона: все что нужно знать о белорусском зимнем спорте

Старт олимпийского сезона: все что нужно знать о белорусском зимнем спорте

До старта XXIII Зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане осталось 83 дня.

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
17 ноября 2017, 01:24
3
Старт олимпийского сезона: все что нужно знать о белорусском зимнем спорте

До старта олимпийского сезона в зимних видах спорта осталось совсем чуть-чуть (а некоторые, как горнолыжники, уже стартовали). Самое время переключаться с созерцания заснеженных футбольных полей и тротуаров на снежные трассы. «Как там Даша?», «что там в итоге с Долидовичем?», «наши фристайлисты точно всех порвут?» и вообще все важное, что нужно знать о наших олимпийских шансах по состоянию на 17 ноября вы сможете прочитать в одном тексте.

Матчасть

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхан, Республика Корея. Разница между олимпийской столицей и Минском составляет +6 часов.

В программу Олимпийских игр входит 15 зимних видов спорта:

  • Фигурное катание (одиночное катание у мужчин и женщин, парные соревнования и танцы на льду, командные соревнования = 5 комплектов наград);
  • Конькобежный спорт (дистанции 500 м, 1000 м, 1500 м и 5000/3000 м, 10000/5000 м, масс-старт и командная гонка у мужчин и женщин соответственно = 14 комплектов наград);
  • Шорт-трек (500 м, 1000 м, 1500 м, эстафета у мужчин и женщин = 8 комплектов наград);
  • Горные лыжи (скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супер-гигант, комбинация у мужчин и женщин, командное первенство = 11 комплектов наград);
  • Лыжные гонки (спринт (кл/с), 15/10 км (в/с), скиатлон, масс-старт 50/30 км (кл/с), командный спринт (в/с), эстафета у мужчин и женщин = 12 комплектов наград);
  • Фристайл (воздушная акробатика, могул, ски-кросс, слоуп-стайл, хаф-пайп у мужчин и женщин = 10 комплектов наград);
  • Лыжное двоеборье (малый (нормальный) трамплин + гонка 10 км, большой трамплин + гонка 10 км, командное первенство (эстафета) = 3 комплекта наград – выступают только мужчины);
  • Прыжки с трамплина (средний трамплин, большой трамплин, командный турнир у мужчин и средний трамплин у женщин = 4 комплекта наград);
  • Сноуборд (кросс, хаф-пайп, параллельный гигантский слалом, слоупстайл, биг-эйр у мужчин и женщин = 10 комплектов наград);
  • Бобслей (экипажи-двойки у мужчин и женщин, экипаж-четверка у мужчин = 3 комплекта наград);
  • Скелетон (одиночные соревнования у мужчин и женщин = 2 комплекта наград);
  • Санный спорт (сани-одиночки у мужчин и женщин, сани-двойки у мужчин и командные соревнования = 4 комплекта наград);
  • Биатлон (спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт, эстафета у мужчин и женщин, смешанная эстафета = 11 комплектов наград);
  • Кёрлинг (мужские и женские соревнования, дабл-микст = 3 комплекта наград);
  • Хоккей (мужские и женские соревнования = 2 комплекта наград).

Всего будет разыграно 102 комплекта наград. На 4 больше чем в Сочи. Решением МОК на играх дебютируют 6 дисциплин: биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключены две дисциплины - параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

Мужчины разыграют 51 комплект наград (40 – личных, 11 командных/парных). Женщины разыграют 44 комплекта наград (37 – личных, 7 - командных/парных). В смешанных видах будет разыграно 7 комплектов наград. В лыжном двоеборье выступают только мужчины, так же мужчины разыграют больше комплектов наград чем женщины в прыжках с трамплина (3/1), бобслее (2/1), санном спорте (2,5/1,5). Самый медалеёмкий вид спорта: конькобежный спорт (14 комплектов), меньше всего наград разыграют в скелетоне и хоккее (по 2 комплекта). 

 

Повторение пройденного. Беларусь на зимних Олимпийских играх

Сборная Беларуси под бело-красно-белым и красно-зеленым флагом выступала на Зимних Олимпийских играх 6 раз.

Виды спорта (всего – 7): биатлон (11 участников), конькобежный спорт (2), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (9), прыжки с трамплина (1), фигурное катание (5), фристайл (4). Всего участников: 33 (21 мужчин и 12 женщин).

Медали: 2-е место Светланы Парамыгиной (биатлон, спринт), 2-е место Игоря Железовского (конькобежный спорт, 1000 м).

Медальный зачет: 15-е место, выиграла Россия (11-8-4=23).

Дебютировал на олимпийских играх Сергей Долидович.

Виды спорта (9): биатлон (11), горные лыжи (1), конькобежный спорт (5), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (14), прыжки с трамплина (1), фигурное катание (2), фристайл (5), хоккей (24). Всего участников: 58 (43 мужчин и 15 женщин).

Медали: 3-е место Алексея Айдарова (биатлон, индивидуальная гонка), 3-е место Дмитрия Дащинского (фристайл, акробатика).

Медальный зачет: 20-е место, выиграла Германия (12-9-8=29).

Сборная Беларуси по хоккею стала 5-ой. 

Виды спорта (9): биатлон (9), конькобежный спорт (4), лыжное двоеборье (2), лыжные гонки (10), прыжки с трамплина (2), фигурное катание (2), фристайл (6), хоккей (22), шорт-трек (1). Всего участников: 64 (44 мужчин и 20 женщин).

Медали: 3-е место Алексея Гришина (фристайл, акробатика).

Медальный зачет: 23-е место, выиграла Норвегия (13-5-7=25).

То, что лучше видеть и слышать:

Виды спорта (7): биатлон (10), конькобежный спорт (4), лыжные гонки (7), прыжки с трамплина (2), фигурное катание (1), фристайл (6), шорт-трек (1). Всего участников: 28 (14 мужчин и 14 женщин).

Медали: 2-е место Дмитрия Дащинского (фристайл, акробатика).

Медальный зачет: 21-е место, выиграла Германия (11-12-6=29).

Нашим не везло: биатлонисты 6 раз попали в 8-ку сильнейших, но не привезли ни одной медали, на счету фристайла кроме награды Дащинского еще 4-е и 5-е места. 

Виды спорта (6): биатлон (9), горные лыжи (2), конькобежный спорт (1), лыжные гонки (7), фристайл (6), хоккей (22). Всего участников: 47 (33 мужчин и 14 женщин).

Медали: 1-е место Алексея Гришина (фристайл, акробатика), 2-е место Сергея Новикова (биатлон, индивидуальная гонка), 3-е место Дарьи Домрачевой (биатлон, индивидуальная гонка).

Медальный зачет: 17-е место, выиграла Канада (14-7-5=26).

Первый белорусский чемпион Зимних Олимпийских игр - Алексей Гришин. Начало восхождения Дарья Домрачевой. 

Виды спорта (5): биатлон (10), горные лыжи (2), лыжные гонки (6), фристайл (6), шорт-трек (2). Всего участников: 26 (15 мужчин и 11 женщин).

Медали: 1-е место Дарьи Домрачевой (биатлон, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт), 1-е место Антон Кушнир (фристайл, акробатика), 1-е место Алла Цупер (фристайл, акробатика), 3-е место Надежда Скардино (биатлон, индивидуальная гонка).

Медальный зачет (без учета дисквалификаций): 8-е место, выиграла Россия (13-11-9=33).

Дарья Домрачева стала первой в истории независимой Беларуси 3-х кратной олимпийской чемпионкой, после игр ей было присвоено звание Герой Беларуси. Белорусская команда в Сочи оказалась наименьшей за историю нашего выступления на Олимпийских играх (с наименьшим видовым представительством), но ей удалось достигнуть максимального результата. 

Корейцы ждут огня от Домрачевой и на своих трассах

ПХЕНЧХАН-2018. «Зроблена ў Беларусі» 

Что ждет белорусов на грядущих Олимпийских играх, как проходит процесс завоевания олимпийских лицензий и в каком состоянии подходят наши сборные по различным видам спорта к новому сезону? 

Белорусы планируют свое участие на ОИ в следующих видах спорта: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, фристайл, конькобежный спорт, шорт-трек. Из видов спорта, в которых Беларусь была представлена на зимних играх в разное время, выпали: хоккей, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и фигурное катание. Впрочем, в последнем виде шанс сохранить присутствие еще есть: белорусские спортсмены находятся в «листе ожидания», но вероятность отказа и, соответственно, их участия, крайне низка. 

«Это фиаско, братан»

С хоккеем все понятно. Данный вид настолько хорошо освещается в нашей стране, что тратить лишние килобайты памяти на пересказ истории «подвига» наших рыцарей клюшки и шайбы в олимпийской квалификации нет резона. Можно только констатировать, белорусская сборная пропускает вторую подряд олимпиаду. Такого с ней еще не случалось.

Что случилось с белорусскими представителями одного из самых зрелищных зимних видов спорта – прыжков с трамплина? Ведь еще недавно Максим Анисимов и Петр Чаадаев выступали на достаточно высоком уровне и по результатам были вполне сопоставимы с белорусской мужской сборной по биатлону того времени (и уж тем более с лыжной сборной). Более того, Беларусь даже могла позволить себе заявлять четверку прыгунов на командный турнир. Увы, тут все прозаично. Сегодня в Беларуси «разрушены» все трамплины… При реконструкции олимпийского центра в Раубичах планировалась реконструкция большого трамплина, но вместо него решили сделать… смотровую вышку. Креативненько. Зато планы по установке переданного ФИС трамплина в «Солнечной долине» пока не осуществляются (а идея-то правильная, в Минске трамплин был бы куда более доступен для развития детско-юношеского спорта). Гибнет и младший брат прыжков – лыжное двоеборье, одним из компонентов которого и являются прыжки с трамплина. Жаль, ведь прыжки с трамплина - это очень красиво и телегенично. 

ПХЕНЧХАН-2018. Олимпийские надежды

Переходим к главному. Кто из белорусов поедет на олимпийские игры и в какой форме они подходят к старту олимпийского сезона. 

БИАТЛОН

  • Белорусские планы: 10 участников (по 5 у мужчин и женщин)
  • Количество лицензий #прямосейчас: 10 (по 5 у мужчин и женщин)
  • Первый этап Кубка мира (Эстерсунд, Швеция): 26.11 (одиночная смешанная эстафета / смешанная эстафета), 29.11 (индивидуальная гонка, женщины), 30.11 (индивидуальная гонка, мучины), 01.12 (спринт, женщины), 02.12 (спринт, мужчины), 03.12 (спринт, м/ж)
  • Первый этап Кубка IBU (Шушен, Норвегия): 23.11 (спринт м/ж), 25.11 (спринт м/ж), 26.11 (одиночная смешанная эстафета / смешанная эстафета)

В бытность тренера Адриана Цыбульского, нынешний руководитель БФБ ратовал за централизацию подготовки сборных команд (деление на мужскую и женскую команды сохранялось). И вот Цыбульский стал функционером и возглавил федерацию биатлона, а наша сборная, фактически, разделилась на 5 частей. Считайте сами. Есть мужская сборная под руководством Василия Большакова и российского тренера-консультанта Николая Лопухова. В ее состав входят: Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Роман Елётнов, Максим Воробей, Антон Смольский и Дмитрий Лазовский. Есть женская сборная под руководством Федора Свободы и тренера-консультанта австрийца Альфреда Эдера. Состоит основной состав сборной сегодня из Надежды Скардино, Ирины Кривко, Анны Сола, Надежды Писаревой. Есть Дарья Домрачева, которая тренеруется совместно с Оле Эйнером Бьерндаленом. 

Есть группа Анатолия Полякова: Кристина Ильченко, Александр Дорожко и Дмитрий Абашев. Есть в конце концов еще Дарья Юркевич (личный тренер – Василий Большаков) и Виктор Кривко (который переведен на индивидуальную подготовку). Не запутались? Так добавьте сюда 2 юношеские и 2 молодежные команды.

Хорошо это или плохо, покажет время. Надеемся, что конкуренция наставников и методик позволит достичь лучшего результата. Да и во всяком случае, циклы физической готовности уже не будут одни для всех, так что синхронного провала всей сборной можно будет избежать. А взаимодействие наставники между собой вроде бы наладили.

Так или иначе, на 5 олимпийских лицензий и 4 стартовых номера на этапах Кубка мира у мужчин претендует 8-9 спортсменов и 8 у женщин (правда, у женщин на этапах Кубка мира можно выставлять 5 спортсменок). Конкуренция, однако.

Впрочем, вроде бы, система отбора сначала на Кубок мира, а затем и на Олимпийские игры, описана четко и является вполне логичной. Отборочным стартом являются Открытый Кубок Норвегии в Шушене, который стартует уже 18 ноября и где выступят 14 белорусов (по 7 мужчин и женщин). Из них и сформируют состав на первый этап Кубка мира. Отсеявшиеся останутся в Шушене для старта в Кубке IBU. Собственно, на трассы «второго дивизиона» выйдут и те, кто контрольный старт в Шушене пропустит, но собирается бороться за олимпийскую путевку или желает пробиться в основной состав сборной. Например, Виктор Кривко. 

Дальше что? А дальше ротация, в зависимости от результатов выступления. Спортсмены, которые не попадают в 50 лучших на Кубке мира отправляются в турнир рангом ниже, наверх идут спортсмены, которые показывают результат на уровне 10-ки Кубка IBU. По итогам 6 этапов Кубка мира определяется состав, который и поедет на Олимпийские игры. Все просто? Да. Но как известно, гладко было на бумаге… 

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

  • Белорусские планы: 8 участников
  • Количество лицензий #прямосейчас: 4 базовые лицензии и 4 именные (Юрий Астапенко, Михаил Куклин, Юлия Тихонова, Полина Сероносова). И количество именных лицензий, и их обладатели могут измениться
  • Первый этап Кубка мира (Куусамо, Финляндия): 24.11 (спринт, классический стиль), 25.11 (15/10 км, классический стиль), 26.11 (15/10 км, гонка преследования по результатам двух дней, вольный стиль)

Лыжная сборна переживает наверное самое бурное межсезонье. Уж за последние лет 10 так точно. Виной всему Сергей Долидович и его краудфаундинговая компания по сбору средств для подготовки к своим 8-ым ОИ. Не хотелось бы сейчас заставлять вас сортировать многочисленные (а иногда и не самые лицеприятные) высказывания Долидовича, Камоцкого, Листопада и Коваленко (председатель БФЛГ), остановимся на главном – Долидович готовится вместе с командой и горит желанием отобраться на Олимпийские игры. Впрочем, не он один.

Фактически, белорусская лыжная сборная сейчас разделена на две части, первая, условно «мужская», работает под руководством Ивана Листопада и в нее входят: Сергей Долидович, Юрий Астапенко (а можно сказать, что Долидович-Астапенко это отдельная группа, где у Сергея роль «играющего тренера»), Михаил Куклин и Александр Воронов. Вместе с ними работает и мастер спринта Валентина Каминская.

Вторая группа, условно «женская», работает под руководством Виктора Камоцкого и в ее состав входят: Юлия Тихонова, Полина Сероносова и Михаил Семенов. Собственно говоря, все вышеперечисленные спортсмены и являются реальными претендентами на попадание на Олимпийские игры. Получается, что если все останется как есть и федерация будет готова везти всех участников на Олимпийские игры, то состав уже сформировался. По именным лицензиям могут поехать Астапенко, Куклин, Тихонова, Сероносова, а по базовым Долидович, Семенов и Воронов. Другой вопрос, сохранят ли свои места все наши лыжники, которые сейчас имеют именные лицензии и следует ли везти на игры 5 мужчин. Если нет, тогда образовывается конкуренция за место под солнцем.

Тут уже дело стратегии. Воронов, спринтер, может быть полезен в спринтерской эстафете, которая на этих играх будет проходить вольным стилем (а вспомните отличное выступление в аналогичной гонке пары Долидович – Корнеенко на Олимпийских играх в Ванкувере, которое должно было закончиться попаданием в финал, если бы… Корнеенко не перепутал участок трассы с финишным створом). А вот если думать о классической эстафете, то предпочтительнее выглядит четверка: Куклин, Астапенко, Семенов, Долидович. Есть над чем думать, но будем верить в лучшее, конечно.

А сезон (и отбор на ОИ), по сути, у лыжников уже стартовал. В минувшие выходные на традиционных стартах категории ФИС в финском Муонио группа Листопада с примкнувшими резервистами сильно выдающихся результатов не показала. Хотя обнадеживающие (выступление мужчин на 15 км вольным стилем) были. 

Дальше в планах команды переезд в финское заполярье – Саарисельке. Здесь добавится группа Камоцкого и фактически состоится отбор на стартовый этап Кубка мира. После него в планах сборной выступление на этапах мирового кубка в швейцарском Давосе и итальянском Тоблахе. Вероятно, «между делом», наши лыжники будут стартовать и в менее статусных гонках. 

ФРИСТАЙЛ (лыжная акробатика)

  • Белорусские планы: 7 участников (4-3)
  • Количество лицензий #прямосейчас: промжуточные результаты позволяют получить 5 лицензий (Максим Густик, Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Александра Романовская, Анна Гуськова). Все может измениться
  • Первый этап Кубка мира (Китай): 16-17.12 (одичночные соренования у мужчин и женщин)

Белорусская сборная по фристайлу под руководством легендарного Николая Казеко является чуть-ли не главной кузницей олимпийского драгоценного металла. На счету команды 6 (3-1-2) наград Олимпийских игр и непрерывная медальная серия начиная с игр в Нагано-98. Алексей Гришин, Алла Цупер и Антон Кушнир являются олимпийскими чемпионами. Белорусы привыкли к большим и маленьким победам наших лыжных акробатов. Но стоит ли рассчитывать на них и в этот раз?

Безусловно – да! Команда усиленно готовится, а спортсмены проводят лицензирование своих олимпийских программ. И в арсенале белорусов присутствуют сложные прыжки на уровне мировых лидеров. Тренерский штаб уверенно смотрит в корейское будущее и тревожных мыслей не высказывает. Зато выражают уверенность в том, что кроме вышеупомянутых спортсменов олимпийский лицензии сумеют завоевать и Алла Цупер с Дмитрием Осиповым, которые, прошлый сезон пропускали. Шансы действительно есть, у обоих серьезные программы, а во фристайле (нужно сказать, что у ФИС вообще какой-то пунктик на запутанные системы отбора на ОИ) важно в первую очередь качество, а не количество. Баллы в зачете олимпийской квалификации рассчитываются по специальной формуле, в которой учитываются не только занятые места, но и проигрыш победителю. То есть, важно удачно выступить на нескольких стартах, а не выступать на всех этапах Кубка мира подряд.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

  • Белорусские планы: по одной лицензии у мужчин и женщин
  • Количество лицензий #прямосейчас: 2 (Юрий Данилочкин, Мария Шканова)
  • Второй этап Кубка мира состоялся 11-12.11 в финском Леви. В программе значились соревнования в слаломе. У женщин Мария Шканова показала 47-ой результат в первой попытке и не прошла квалификацию. Юрия Данилочкин и вовсе не смог завершить первую попытку.

Наверное, главное, что нужно знать про белорусскую сборную по горным лыжам – честь равнинной страны на международных соревнованиях представляют два спортсмена под руководством словенского тренера, тренерующиесся в основном заграницей. Наверное, тем болельщикам, кто не увлекается просмотром соревнований по этому виду спорта на регулярной основе, они способны добавить интерес в телерепортаж по «Беларусь-5». 

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

  • Белорусские планы: от 2 до 5 участников
  • Количество лицензий #прямосейчас: 0
  • Первый этап Кубка мира: состоялся 10-12.11 в Херенвене (Нидерланды). Лучшие результаты у белорусов показали: 23. Игнат Головотюк (1000 м); 19. Виталий Михайлов (масс-старт) / 14. Марина Зуева (3000 м); 19. Марина Зуева (масс-старт)
  • Второй этап Кубка мира: 17-19.11 Ставангере (Норвегия)

Внезапно в белорусские мечты о олимпийских медалях ворвался подзабытый конькобежный спорт. «Виной» тому расширение олимпийской программы в данном виде спорта, а именно, включение в программу масс-стартов. Зрелищный и непредсказуемый вид, где главное не скорость, а тактика, пришелся нашим спортсменам по душе. На последнем чемпионате мира в корейском Канныне-2017 Виталий Михайлов занял 4-е места, а Марина Зуева стала 6-й. Наверняка, взбудоражив фантазии белорусских спортивных чиновников. Но, стоит прислушаться к словам тренерского штаба, который предупреждает: не все так просто, а олимпийский сезон характерен значительным «ускорением» конкурентов. Но факт есть – белорусские «коньки» снова заставляют нас обратить на себя внимание. 

Более того, за последнее время стараниями Марины Зуевой, Игната Головатюка и Виталия Михайлова обновлен ряд национальных рекордов. Заметили нас и в ISU – последний этап Кубка мира текущего сезона примет Минск-Арена. 

Планы на завоевание олимпийских лицензий можно очертить следующим образом: в худшем случае поедут двое (Михайлов и Зуева), в лучшем - шестеро (нужно полагать, к упомянутым ранее могут добавится Игнат Головатюк, Максим Дубовский, Татьяна Михайлова, Ксения Садовская). 

ШОРТ-ТРЕК

  • Белорусские планы: 4 участника
  • Количество лицензий #прямосейчас: 0
  • Первые 3 этапа уже прошли. Четвертый этап Кубка мира: 16-19.11 Сеул (Ю.Корея)

Белорусские представители шорт-трека участвовали на 4-х предыдущих Олимпийских играх и собираются на пятые. Надежды тренерский штаб возлагает на Максима Сергеева, Евгения Рыжова, Веру Трибуль и Марию Езофатову. Для того, чтобы попасть в Корею, по сумме этапов Кубка мира необходимо попадать в число 32 лучших на дистанциях 500 и 1000 м и в 36 сильнейших на 1500 м. Про эстафеты говорить не станем, так как отобраться в командых соревнованиях для нас пока нереально.

Сейчас лучшая из девушек Вера Трибуль находится на 49-ом месте зачета Кубка мира на дистанции 500 м. Парни ближе: Евгений Рыжов 40-й на дистанции 500 м , Максим Сергеев 42-ой на дистанциях 1000 и 1500 м. В эти выходные финальный этап. Наши вроде бы и далеко, но учитывая национальные квоты, шансы на попадание есть. 

ПХЕНЧХАН-2018. «Неблагодарное» дело

В качестве постскриптума, после всего написанного-то, попробуем спрогнозировать итог игр для белорусской сборной, каким он видится #прямосейчас.

Рискнем опровергнуть прогнозы известной компании Gracenote об одной белорусской медали, и попробуем сосчитать (все условно, конечно): ставим на медаль Домрачевой и мужской сборной по фристайлу. Это база. Дальше, вполне можем рассчитывать, что Домрачева не остановится на одной награде (особенно, если это первая медаль будет в спринте, например) или еще одно награду нам принесет фристайл, на этот раз, женская часть команды. Итого получаем 3 награды. Ну и, наверное, можно набросить еще одну, «шальную» медаль, которую могут принести все та же Домрачева (третью), Скардино и остальные участники женской и мужской сборных по биатлону (включая эстафеты), лыжники (Долидович «тряхнет стариной», или прыгнут выше головы Семенов и Тихонова), фристайлисты завоюют что-то неучтенное ранее или… простите, конькобежцы в масс-старте. Чем черт не шутит! Впрочем, вполне серьезно, оставляем прогноз 3-4 медали. 

А как оно получится на самом деле, узнаем только на Олимпийских играх в Пхенчхане. И о чем, обязательно, расскажет блог «Снежны лёс». Оставайтесь с нами!

Другие посты блога

Все посты