Tribuna/Биатлон/Блоги/Снежны лёс/Итоги Оберхофа. Так приходит к нам праздник?

Итоги Оберхофа. Так приходит к нам праздник?

Расположенный в календаре в канун православного Рождества 4-й этап Кубка мира по биатлону всегда был своего рода спортивным праздником для отечественного болельщика. Это и первый этап «биатлонной классики», и начало второго триместра этапов Кубка мира (после продолжительной паузы), да и семейно-застольные просмотры способствуют созданию соответствующего настроения. Портят настроение, как правило, два фактора: погода (тут и Оберхоф-18 «не подкачал») и выступление белорусов. А вот с последним давайте разбираться.

Блог — Снежны лёс
Автор — BelarusYura
8 января 2018, 20:03
2
Итоги Оберхофа. Так приходит к нам праздник?

Вопрос первый: Домрачева наконец-то побежала?

Тема смены марки лыж с французских «Россиньоль» на немецкие «Фишер» лидером белорусской сборной активно обсуждалось в белорусском (да и не только белорусском) сегменте интернета на протяжении всего этапа. Очень многие посчитали этот фактор настолько важным, что приписали повышение позиций Дарьи Домрачевой в табеле скорости прохождения дистанции именно ему. Но давайте разбираться по порядку. Первое: «Россиньоль» ущербный производитель? Конечно, нет! Один из мировых лидеров производства лыж, как в массовом сегменте, так и для спорта высоких достижений. Может быть, Домрачева одна решила поэкспериментировать с маркой? И тут нет. Во-первых, в использовании «Россиньоль» нет вообще никакого эксперимента, во-вторых, достаточно много именитых и титулованных спортсменов бегает именной на лыжах этой французской марки. Тут и за примером ходить далеко не нужно: Мартен Фуркад. Конечно, можно сказать, что для своего земляка французы стараются особенно качественно, но почему тогда немец Симон Шемп предпочитает «Россиньоль» отечественному «Фишеру»? Вся итальянская сборная выступает на «Россиньоль», а вообще в элите мирового биатлона можно найти лыжи многих марок: «Фишер», «Россиньоль», «Саломон», «Мадшус», «Атомик»… И вы серьезно думаете, что главному лицу фирмы в женском биатлоне, Дарье Домрачевой, французы сделали какие-то плохие лыжи? Проблемы если действительно и были, то скорее с белорусской стороны, в области соответствующего сервиса. Но это уже совсем другая тема.

Пока эта история больше напоминает классический эффект «плацебо», когда волшебная «пилюля» просто помогает правильно настроить психологию человека. Но дело ли только в инвентаре, о котором вскользь упомянула Домрачева после гонки преследования? Может быть, значительно больший вклад внесла проведенная подготовка, недаром же был пропущен этап в Анси. На этом сделала акцент и Домрачева: «достаточно хорошо себя чувствую на лыжне, хорошо была проведена подготовительная работа», – вот это, по-моему, главное из сказанного. А когда Дарье хорошо, нам тоже приятно. Остается следить за дальнейшим прогрессом.

Второе. Давайте разберемся с «прогрессом». Два третьих места в лыжном ходе, это прогресс только в числах. Скорее следует отметить, что впервые в сезоне Домрачева провела две гонки на одном уровне. Ранее за хорошей гонкой следовало западание скорости. А две третьи позиции, это успех номинальный. Потому что даже в этом сезоне Домрачева бежала быстрее. В победном спринте в Хохфильцене Даша хоть и стала на лыжне 5-й, но уступила лидеру 12,6 секунды, в то время как в Оберхофе проиграла в спринте 19,0, а в преследовании 21,6 секунды. Если вы посмотрите на график i40 то тоже заметите, что в сезоне у белоруски были и более высокие вершины (и на первом, и на втором этапах). Так что чудо от «Фишер» если и есть, то только в тонких ощущениях на лыжне и психологическом комфорте. Но не в скорости.

Вопрос второй: как поживают наши «декабристки»?

Ирину Кривко и Надежду Скардино декабристками назвали не мы. Так уж часто случается (почти всегда), что после стартового триместра у обоих случается спад формы, который нередко корректируется к февралю, но до своего пика не дотягивает. Пока делать выводы остережемся. Во-первых, Надежда Скардино приболела на третьем этапе, а это, безусловно, серьезно сказывается на форме и ее динамике (тем более, что на этапе в Оберхофе проявились некоторые проблемы по медицинской части и у Ирины Кривко, благо, обследование не подтвердило худших опасений), во-вторых, выход после австрийского сбора на старт всегда сопряжен с реализацией тренерских замыслов в части «загрузки» / «разгрузки» спортсменов, о чем рассуждать не станем. В итоге имеем то, что имеем. Говорить о падении скорости можно, но пока не нужно. Скардино действительно на лыжне выглядела хуже, но и причины весомее. Кривко выступила +/- на своем уровне, и если сравнивать со спринтом в Анси или Эстерсунде, то даже лучше, но справедливости ради следует отметить, что и более быстрых гонок в исполнении Кривко хватало. С выводами спешить не будем и для прояснения динамики подождем Рупольдинг.

Вопрос третий: Писарева или Алимбекова?

Что тут можно сказать? Обе биатлонистки неудачно выступили в спринте, но по лыжному ходу Динара уже не первую гонку «одни ноги» с Надеждой. Другой вопрос, что «ноги» пока не те, что хотелось бы. А вот стрелковая стабильность для каждой из них пока явление не регулярное. Увы. В этом ракурсе эстафету даже вспоминать не хочется. Пришло время снова пробовать Юркевич иии… дать шанс Анастасии Киннунен? Может быть…

Вопрос четвертый: мужчины «ожили»?

Боюсь и здесь немного нарушить позитивный настрой. Безусловно, личные рекорды Сергея Бочарникова на уровне ТОП20 и участие в гонке преследования сразу троих белорусов, это ВАУ по меркам текущего сезона. Нет, тут конечно можно поворчать, что мы тут недавно малый глобус в эстафетах брали, а теперь гордо боремся за 24-е место… Но давайте быть реалистами, времена нынче не те. Уверен, даже при просмотре биатлона вы отечественному «Горизонту» предпочитаете что-то более современное. А эта разница, неплохо олицетворяет различие эпох в отечественном биатлоне. Впрочем, ответы на многие вопросы обязательно найдутся после Олимпиады. А пока просто сопереживаем нашим парням и надеемся на лучшее.

Бочарников в Оберхофе в личных гонках был крут. В спринте став 18-ым он повторил лучший результат в карьере, а в преследовании и вовсе его улучшил. На одну позицию, но и то хлеб. Абашев и Елетнов в спринте задачу минимум тоже выполнили (правда, кто-то может сказать, что это задача максимум), чего нельзя сказать о Владимире Чепелине. Вообще, стрельба Владимира в Оберхофе была больше похожа на генератор случайных чисел, хотя мы с вами знаем, что Чепелина снайпером назвать, конечно, нельзя, но стрелять может он и стабильнее. Дело в подготовке и физической форме. Собственно, как и у всех остальных.

Остановимся на физической форме. Так побежали? Скорее нет, чем да. Улучшение формы на уровне заметной разницы если у кого-то и присутствует, то у Сергея Бочарникова в гонке преследования. Об остальных говорить сложно, если вообще возможно. Снова предлагаю обратиться к i40, где самый наглядный график у Романа Елетнова, который участвовал во всех мужских гонках с участием белорусов. И общий тренд там, хочу заметить, на понижение. Но, есть улучшение по сравнению с Анси. Может быть, мы наблюдаем разворот динамики? И тут пождем Рупольдинг.

Вопрос пятый: что было в эстафетах?

Был провал. Да, условия одинаковые для всех. Но когда и форма далека от оптимальной, и психологический пресс с каждой гонкой возрастает, в такую погоду бежать и стрелять становится невыносимо тяжело. Плюс и везет тому, кто везет. Давайте забудем эти эстафеты как страшный сон. Отметим только, что еще недавно плохая погода была «нашей», когда за счет хорошей стрельбы наши четверки могли держаться высоко. Потеряно, видимо, и это качество.

Вопрос шестой: как там наши в Кубке IBU?

Если коротко: то по-разному. У женщин главным событием стало возвращение Анастасии Кинуннен, которая в спринтах показала 22-й (1+0 / +1:31,6) и 53-й (4+1 / +2:43,9) результаты. Бежала экс-Дуборезова неплохо, но и прежние скорости пока недостижимы. А лучше других в рамках всего этапа в Брезно-Осорбли среди девушек выступила Дарья Юркевич: 28-й (0+1 / + 1:48,0) результат в пятницу она разменяла на 25-й (0+1 / + 1:25,5) в воскресенье. Ничего выдающегося, но и лучше не никто не выступил. Тут хоть стабильно.

У мужчин традиционно все похуже. В первый день стартов никто не смог даже в ТОП40 попасть, виной тому стрельба (минимум по два круга у каждого) и не лучшая физическая готовность (более +1:40 проигрыша у лучших). Частично реабилитироваться получилось во второй день: лучшим стал Антон Смольский 21-й результат (1+0 / +1:30,1). Кривко 24-й (0+0 / +1:41,7), Шинкевич 30-й (0+0 / +1:51,8), Дорожко 38-й (0+3 / +2:11,6). Отставание на лыжне уменьшилось, но незначительно. Лучшим стал Дорожко (+1:31,6; 29-е время), Смольский уступил ему 6,5 секунды. Ничего, что позволило бы с надеждой обратить свои взоры на Кубок IBU, не произошло.

ОБЕРХОФ (Германия). Кубок мира. 4-й этап

Спринт. Женщины

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) (1+0)

2. Кайса Макарайнен (Финляндия) (0+1) +35.4

3. Вероника Виткова (Чехия) (1+0) +40.1

7. Дарья Домрачева (1+1) +1:07.9

17. Ирина Кривко (0+1) +1:26.3

35. Надежда Скардино (1+0) +1:54.0

61. Надежда Писарева (1+1) +2:46.0

63. Динара Алимбекова (1+1) +2:49.1

Спринт. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) (0+0)

2. Эмиль Хегле Сведсен (Норвегия) (0+0) +8.1

3. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (2+0) +10.2

18. Сергей Бочарников (1+0) +1:25.5

49. Дмитрий Абашев (1+0) +2:10.8

56. Роман Елетнов (1+2) +2:26.2

63. Владимир Чепелин (2+1) +2:38.3

Гонка преследования. Женщины

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) (0+1+1+0)

2. Доротея Вирер (Италия) (0+0+0+0) +1:04.4

3. Вита Семеренко (Украина) (0+0+0+0) +1:10.2

6. Дарья Домрачева (0+0+1+1) +1:28.0

20. Ирина Кривко (1+0+0+1) +2.30.3

22. Надежда Скардино (0+0+1+0) +2:43.9

Гонка преследования. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) (1+0+0+0)

2. Йоханнес Тиннес Бе (Норвегия) (1+1+1+0) +6.3

3. Тарьей Бе (Норвегия) (0+0+0+0) +30.9

17. Сергей Бочарников (0+0+1+0) +1:50.9

49. Дмитрий Абашев (0+0+0+1) +4.40.2

53. Роман Елетнов (0+2+2+1) +5:22.7

Эстафета. Женщины

1. Франция (Бескон, Шевалье, Эмонье, Бреза) (1+10)

2. Германия (Хинц, Херрман, Пройсс, Хаммершмидт) (2+13) +32.4

3. Швеция (Перссон, Магнуссон, Хогберг, Брорссон) (0+8) +48.2

15. Беларусь (Скардино 0+0, Писарева 0+3, Алимбекова 3+6, Домрачева) (4+12) отставание на круг

Эстафета. Мужчины

1. Швеция (Пансилома, Нелин, Самуэльссон, Линдстрем) (1+9)

2. Италия (Бормолини, Хофер, Виндиш, Ченаль) (2+11) +1:10.8

3. Норвегия (Кристиансен, Лабелунд, Биркланд, Т.Бё) (3+14) +2:04.6

24. Беларусь  (Чепелин 5+6, Бочарников 7+6, Воробей, Елетнов) (12+12) отставание на круг

БРЕЗНО-ОСРБЛИ (Словакия). Кубка IBU. 4-й этап

Спринт. Женщины

1. Ульяна Кайшева (Россия) (0+0)

2. Ирина Услугина (Россия) (0+0) +1.3

3. Каролин Хорхлер (Германия) (0+0) +1.6

25. Дарья Юркевич (0+1) +1:25.5

51. Кристина Ильченко (1+2) + 2:40.7

53. Анастасия Киннунен (4+1) +2:43.9

54. Анна Сола (1+2) +2:45.7

57. Анастасия Ануфриева (0+2) +2:54.4

Спринт. Мужчины

1. Вегард Гьермундхауг (Норвегия) (0+1)

2. Симон Фуркад (Франция) (0+1) +21.5

3. Флориан Граф (Германия) (0+0) +27,3

21. Антон Смольский (1+0) +1:30.1

24. Виктор Кривко (0+0) +1:41.7

30. Роман Шинкевич (0+0) +1:51.8

38. Александр Дорожко (0+3) +2:11.6

71. Дмитрий Лазовский (1+1) +3:36.3

Спринт. Женщины

1. Ульяна Кайшева (Россия) (0+0)

2. Хлое Шевалье (Франция) (0+0) +7.5

3. Кайя-Вёйен Николайсен (Норвегия) (0+0) +13.3

22. Анастасия Киннунен (1+0) +1:31.6

28. Дарья Юркевич (0+1) +1:48.0

49. Анна Сола (2+1) +2:37.0

53. Анастасия Ануфриева (0+1) +2:41.1

67. Кристина Ильченко (2+3) +3:12.0

Спринт. Мужчины

1. Симон Фуркад (Франция) (0+0)

2. Фредрик Гьессбакк (Норвегия) (0+0) +4.2

3. Вегард Гьермундхауг (Норвегия) (0+1) +10.5

41. Антон Смольский (2+0) +2:07.5

57. Роман Шинкевич (1+1) +2:41.9

59. Александр Дорожко (1+3) +2:55.3

80. Виктор Кривко (1+2) +3:48.5

DNS Дмитрий Лазовский

КУБОК НАЦИЙ. Мужчины

1. Норвегия 3241 (+802 – баллов за этап)

2. Франция 3017 (+699)

3. Германия 3016 (+664)

4. Россия 2717 (+681)

5. Италия 2667 (+747)

6. Швеция 2581 (+712)

7. Швейцария 2360 (+609)

8. Австрия 2316 (+553)

9. Украина 2196 (+564)

10. Словения 2150 (+517)

11. Чехия 2130 (+558)

12. Канада 2063 (+518)

13. Болгария 1792 (+496)

14. США 1755 (+196)

15. Финляндия 1562 (+351)

16. Словакия 1533 (+270)

17. Эстония 1529 (+414)

18. Латвия 1483 (+261)

19. Беларусь 1427 (+380)

20. Литва 1316 (+318)

КУБОК НАЦИЙ. Женщины

1. Германия 3170 (+790)

2. Франция 2971 (+793)

3. Украина 2876 (+654)

4. Россия 2621 (+663)

5. Италия 2566 (+607)

6. Швеция 2554 (+727)

7. Норвегия 2509 (+497)

8. Беларусь 2455 (+536)

9. Чехия 2423 (+607)

10. Польша 2277 (+631)

11. Швейцария 2215 (+479)

12. Финляндия 2183 (+630)

13. Канада 2022 (+512)

14. Словакия 1809 (+160)

15. Япония 1795 (+528)

Другие посты блога

Все посты