«Они ничего вам не должны». Как Наоми Осака и Симоне Байлс напомнили о важности ментального здоровья на Олимпиаде

Сенсацией на летней Олимпиаде в Токио стало поражение четырехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» Наоми Осака. Она зажигала огонь на церемонии открытия и все ликовали, но после поражения спортивные издания стали писать о провале. Но не только Наоми поразила болельщиков, Симоне Байлс, четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, снялась с командного многоборья и не примет участия в личном многоборье на Олимпиаде-2020 в Токио. Причиной этому стали проблемы с психическим здоровьем. 

Олимпийские игры в Токио — первый крупный турнир для Осаки за два месяца, это важное событие еще и потому, что она представляет Японию.  Наоми решила отказаться от участия как в Открытом чемпионате Франции, так и в Уимблдоне, чтобы справиться с проблемами психического здоровья. 

Так Наоми прокомментировала свое выступление на Олимпийских играх в Токио:

«Меня огорчает каждое поражение, но это более отстойное, чем другие. Я испытывала сильное давление. Думаю, возможно, потому, что раньше я не играла на Олимпиаде и для первого раза это слишком.

Я и раньше делала длительные перерывы, и я успешно выступала. Не говорю, что сейчас выступила плохо, но я знаю, что мои ожидания были намного выше. У меня был не очень хороший настрой, потому что я не знаю, как справляться с этим давлением, так что это лучшее, что я могла сделать в этой ситуации». 

В составе сборной США Симоне Байлс завоевала серебро, но прекратила выступления на турнира после одного вида программы. Первое место заняла российская команда. 

Она объяснила, почему снялась с командного многоборья на Олимпиаде в Токио таким образом: 

«После своего выступления я просто не хотела продолжать. Травма? Нет. Просто небольшое повреждение моей гордости», – заявила Байлс.  «Физически я чувствую себя хорошо. Эмоционально – зависит от времени и момента. Приехать на Олимпиаду и быть главной звездой – нелегкое дело. Я в порядке. Просто сильно расстроена. Но очень горда девочками, и мы теперь серебряные медалисты – то, что мы будем ценить всегда. Надеемся, Америка по-прежнему любит нас».  

Пока русскоязычные издания составляли топы неудачников, где нашлось место и для Наоми, а решение Симоне подвергалось критике, спортсменки на самом деле подняли важную проблематику и напомнили, что они больше, чем просто атлеты. А забота о себе, своем здоровье и не только физическом, — это залог хороших результатов в будущем. События последних дней показывают, что важно расставлять приоритеты. Наоми и Симоне это сделали. 

«Я советую поставить психическое здоровье на первое место, потому что, если вы этого не сделаете, вы не получите удовольствия от своего результата и не добьетесь такого успеха, как хотите», - сказала Байлс репортерам, когда ее спросили об Осаке.  

В мире, который всегда отдавал предпочтение физическим качествам и атлетизму над благополучием разума и эмоций, такое смелое заявление не могло не вызвать волну поддержки от знаменитостей, организаций и болельщиков. 

«Они вам ничего не должны. Прочитай это снова!» — писали в Твиттере. 

Международный олимпийский комитет не остался в стороне: Симоне поддержали и выразили свое уважение, но комментировать причины такого решения Глава пресс-службы Марк Адамс не стал. 

+17
Написать комментарий
Реклама 18+