Реклама 18+
Реклама

У минского «Динамо» на контракте 10 иностранцев. Это точно базовый клуб сборной Беларуси?

В сезон входили с формулой 4+1.

Регулярка КХЛ перевалила за экватор – минское «Динамо» находится в 10 очках от зоны плей-офф. С учетом того, что за победу дают всего два очка, а белорусы почти не побеждают, то шансов на постсезон практически нет.

Казалось бы, самое время задуматься о насущном – о том, как вернуть национальную сборную в элиту мирового хоккея. И на всю использовать «Динамо» для этих целей, коль уж Кубок Гагарина нам не светит. Тем более еще недавно о таком сценарии говорил глава Федерации хоккей Беларуси Геннадий Савилов. Приведем цитату – она большая, но емкая:

– Команда под руководством Дуайера с бешеной скоростью теряла шансы на попадание в плей-офф, поэтому все актуальнее звучал вопрос о подготовке в рамках «Динамо» игроков национальной сборной для поездки на первенство мира в Казахстан. В совместном диалоге пришли к выводу: наигрывать легионеров, наверное, бессмысленно в такой ситуации, тем более желаемый результат отсутствует. Поэтому предположили, что тренер национальной сборной более качественно подготовит белорусских игроков «Динамо» к поездке на международный турнир, более участливо, если так можно сказать, отнесется к чемпионату мира. При этом будет делать ставку на наших хоккеистов в «Динамо», которые, возможно, не уступают некоторым легионерам, – говорил Савилов в середине ноября.

Чтобы связь между сборной и «Динамо» была неразрывной, их возглавляет один тренер. Летом сразу после назначения в национальную команду Андрей Сидоренко рассказал о том, чего бы ему хотелось от единственного белорусского клуба в КХЛ:

– Конечно, нам бы хотелось, чтобы больше игровой практики получали белорусы, чтобы им больше доверяли.

11 ноября Сидоренко стал главным и в «Динамо», и пока трудно сказать, что дела сборной его волнуют больше уже безнадежных клубных устремлений. За последний недели «зубры» подписали еще трех иностранцев, увеличив их количество в ростере до 10 (!). Вот кто сейчас числится в команде.

Юнас Энрот, вратарь, 30 лет (Швеция)

В сезоне-18/19: 31 матч, 90,5% отраженных бросков, в среднем 2,55 шайбы, пропущенных за матч

Патрик Уиркош, защитник, 28 лет (Канада)

В сезоне-18/19: 35 матчей, 16 очков (4+12), «-10», 18 минут штрафа, среднее время 21.30

Денис Осипов, защитник, 31 год (Россия)

В сезоне-18/19: 32 матча, 7 (3+4) очков, «- 5», 20 минут штрафа, 18.12

Джонатон Блум, защитник, 29 лет (США)

В сезоне-18/19: 8 матчей, 2 (1+1) очка, «-6», 4 минут штрафа, 18.44

Артем Артемов, нападающий, 21 год (Россия)

В сезоне-18/19: 10 матчей, 0 очков, «-1», 0 минут штрафа, 06.59

Денис Казионов, нападающий, 30 лет (Россия)

В сезоне-18/19: 28 матчей, 8 (5+3) очков, «-10», 26 минут штрафа, 17.00

Куинтон Хауден, нападающий, 26 лет (Канада)

В сезоне-18/19: 31 матч, 13 (5+8) очков, «- 8», 18 минут штрафа, 18.54

Теему Пулккинен, нападающий, 26 лет (Финляндия)

В сезоне-18/19: 25 матчей, 16 (8+8) очков, «-4», 8 минут штрафа, 17.28

Алексей Терещенко, нападающий, 37 лет (Россия)

В сезоне-18/19: 3 матча, 1 (1+0) очко, «-1», 0 минут штрафа, 11.47

Дэвид Бут, нападающий, 34 года (США)

В сезоне-18/19: еще не играл

Последняя пара подписаний больше интригует, чем вселяет уверенность в том, что ситуация, в которой оказалось «Динамо», будет вдруг переломлена. Терещенко – 37, и даже находясь в Минске на просмотровом контракте, он много не играл. Бут – мастер с энхаэловским опытом, но находится в простое с весны. Готов ли он вот так сразу взять и потащить?

Шоу «Хоккейные жены» будто вдохновляет менеджеров «Динамо»: после Скривенса и Блума позвали охотника Бута

При этом в сезон руководство «Динамо» вступало с легионерской формулой «4 полевых + 1 вратарь». Как это вяжется с нынешними десятью иностранцами? Конечно, можно сделать наивные глаза и заявить, что россияне в белорусском клубе не считаются легионерами, но никто из них не поможет нашей сборной.

Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

Если посмотреть на статистику, то лишь один легионер участвовал во всех 35 матчах нынешнего сезона – Патрик Уиркош. Он же является и лучшим бомбардиром среди иностранцев с 16 очками. А просто лучший бомбардир команды прямо сейчас – Андрей Костицын, у которого 18 баллов. Тот самый Костицын, который не оправдал ожиданий и был за это лишен звание ассистента капитана. У того же Хаудена 13 очков – на два больше, чем у белорусских защитников Лисовца и Хенкеля.

Показатель полезности приезжих игроков не впечатляет. В плюсе нет никого (там вообще только белорус Хенкель). Уиркош и Казионов делят второе-третье место среди худших, Хауден – пятый, Блум – седьмой (схлопотал, как и Гаврус, «-6» всего за восемь матчей).

***

С 29 апреля по 5 мая следующего года Беларусь будет в Астане отвоевывать право играть в сильнейшем дивизионе. Основной соперник – Казахстан, хотя Словения и Венгрия тоже не так просты. Казахи, как и мы, уповают на помощь базового клуба. И пока их надежды выглядят более обоснованными: в Восточной конференции «Барыс» под руководством белоруса Андрея Скабелки идет пятым и почти наверняка окажется в плей-офф.

Зато наши начнут подготовку к отбору с конца февраля, как только закончится регярулрка КХЛ. Впрочем, это совсем не утешение. Хотя, судя по подписаниям, боссы «зубров» тоже видят команду в плей-офф. Ну, дай Бог…

Дэвид Бут: «Динамо» еще удивит многих, поверьте!»

Фото: hcdinamo.by

+22
Популярные комментарии
+18
Dee Pee
Привозить бесхозных пенсионеров на три месяца когда сезон уже безнадежно слит -- это край. История мирового хоккея такого не знала ещё. Не будет ни результата, ни развития местных, и объяснение этому может быть только одно -- распил бюджета.
+16
nikitamoto
Менеджмент в хоккее - это вам не людей заставлять у памятников прощения просить...тут ум смекалка и мозг необходим
+15
Вожык Плюс
Автору для сведения: капитаном в динамо был сергей, а не андрей(((, стыдно допускать такие откровенные ляпы((( зы:по поводу подписания 10 легионеров, а если + хохлова, то и 11, могу лишь провести параллель: знаете, почему у нас дороги ремонтируют в декабре, теплотрассы ведут и т.д.? потому что конец года, бюджет, который срочно нужно использовать до копеечки, иначе в след.году - урежут! наверное, и в динамо также(: 
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+