Вот такие потери в спорте принес большинству белорусов 2020-й: честные команды и медиа, топ-турниры и уважение к далеким от народа

2020-й стал для Беларуси годом отчаянного желания перемен, которые пока не наступили. Но это не единственная характеристика, которой можно наградить ушедший високосный. Из-за коронавируса и действий белорусских силовиков он был также и годом потерь – иногда переживаемых, а иногда невосполнимых.

Человек, похожий на Баскова, вблизи наблюдал, как терзают Бондаренко (после он погиб)

Были потери и в белспорте – и мы не только про очевидные смерти. Кто-то потерял 10-15 суток за решеткой (к сожалению, есть гораздо более печальные случаи вплоть до уголовных дел), кто-то – родной дом, так как был вынужден уехать за границу, но и оттуда продолжив сражаться за свободу. А еще мы лишались прекрасных команд, больших турниров и чего-то внутри себя, что раньше испытывали к тем, от кого ожидали совсем иного поведения.

«Трибуна» называет главное из ушедшего с надеждой: кое-что еще вернется.

«Витязь»

Не зря говорится, что лучшие уходят первыми. А «Витязь» среди команд в игровых видах спорта точно был лучшим. Уже 13 августа на срочном собрании игроков, тренеров и руководства клуба сначала обсудили то, как силовики разбили машину одному из коучей, а затем в совместном заявлении потребовали честных выборов и остановки насилия. Никто не сделал этого вот так организованно настолько быстро. А вскоре глава «Витязя» Александр Опейкин стал хедлайнером общего спортивного письма за честные выборы и против насилия.

Этим команда не ограничилась – в первом туре нового сезона ЧБ играла с БЧБ-повязками, а во втором туре объявила матч солидарности: на игре с БГК собрались лучшие люди свободного белспорта, а гандболисты начали матч с аплодисментов стоя.

Лучшие люди белспорта собрались на матче «Витязя» – он был особенным

А когда 30 сентября арестовали Елену Левченко, команда и вовсе отказалась выходить на матч чемпионата. На следующий же день федерация гандбола обвинила «Витязь» в неявке по неуважительной причине и за это сняла со всех турниров. Гордый финал – но экс-главный тренер команды Константин Яковлев уверяет: они еще сыграют. Да будет так!

«Витязь» сняли с гандбольного сезона: глава клуба инициировал письмо спортсменов, тренер нес «Спортсмены с народом», у игроков – БЧБ-повязки и солидарность

«Першы рэгiен»

Эта футбольная команда, сезон-2020 проводившая в Д3, пошла по стопам «Витязя» чуть позже – 21 августа от имени всех игроков осудила насилие силовиков и присоединилась к требованиям проведения честных выборов. Тогда же команда отказалась играть без зрителей, которых на всякий случай запретили в АБФФ – и получила техническое поражение.

Отыграв еще несколько туров, 1 октября команда выпустила новое заявление – в нем игроки осудили арест Елены Левченко и лишение АБФФ аккредитации журналиста Tribuna.com и блогера Александра Ивулина, поблагодарили всех за игру и снялись с чемпионата «до остановки подобного в белорусском спорте». Хейтеры не упустили шанс сказать, что до конца сезона в тот момент и так оставалось два тура. Отлично, но выступила ли настолько же мощно хоть одна команда из белфутбола хотя бы после сезона? Вот и весь ответ.

Что за клуб снялся с Д3 в знак солидарности с Левченко и Ивулиным: требовали прозрачных выборов, не молчали о COVID, брали пример с «Атлетика»

«Прессбол»

На 25-летие самой мощной спортивной газете Беларуси поздравления отправили многие – среди них был и Юрий Вергейчик, который говорил: «У вас есть свое мнение, и это главное». 16 января 2021-го «Прессболу» исполнится 30 – и влиятельный акционер в лице АБФФ, где Вергейчик ныне одним из главных начальников, сделал все, чтобы к этой дате коллектив подошел с мнением исключительно идеологически выверенным. Встал на ту же позицию акционер и директор «Прессбола» Юрий Орлов – мол, после 9 августа настала новая эра, и самое важное теперь дожить до новейшей. Иногда бывает не до репутации.

«Он или примет линию партии, или оставит работу». Директор «Прессбола» – об удалении новости о Хижинковой («нужно затупиться»), упертой АБФФ и бунтарях в редакции

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/ec/abc11e8809d30475e5bb779af351c.JPG

Новый главный редактор, назначенный против воли коллектива и даже поначалу своей, удаление материалов собственного автора (причем известнейшего) с сайта издания, отказ от официального вручения звания «Человек года», когда стало понятно, что им будет протестующий – как будто это помешало журналистам объявить победителей на более популярной площадке!.. Все это привело к логичной реакции – аккурат перед новым юбилеем мы наблюдаем массовый исход журналистов, которых в газете заменяют имена, что мы совсем недавно видели в «Спортивной панораме».

«Прессбол» потерял двух главредов, всех замов и топ-авторов – это реакция на политику АБФФ

Что ж, настоящий «Прессбол», до встречи в новейшей эре.

Большие турниры

После выборов-2020 в мире постепенно стали понимать, что на этот раз протесты в Беларуси надолго. Не могло это не сказаться и на настроении проводить крупные турниры – как с белорусской стороны, так и с зарубежной.

В начале октября 2020-го Минск отказался от проведения Всемирной шахматной олимпиады-2022 – 13 миллионов долларов, в которые она оценивалась, решили сэкономить (уж не на силовиков ли?). Глава федерации шахмат страны Анастасия Сорокина была сильно удивлена и называла ситуацию беспрецедентной – при этом ее командировку в Москву (мировыми шахматами давно управляют россияне) чуть не сорвала белорусская милиция, продержавшая функционера семь часов в РУВД. Несмотря на это, Сорокиной удалось договориться о переносе турнира как раз в Москву с минимизацией негативных действий по отношению к белорусским шахматам.

Забрали из дома, изъяли телефон, держали семь часов. Замглавы мировых шахмат провела в минской милиции день рождения дочки

Уже по инициативе Европейской легкоатлетической ассоциации из Беларуси перенесли турнир легкоатлетической Суперлиги-2021. Право на его проведение страна получила усилиями Вадима Девятовского – но после выборов он высказался против Лукашенко, а вскоре перестал быть главой БФЛА, и без него турнир быстро накрылся «техническими причинами». Заодно Беларусь лишилась и места в списке его участников, которое имела лишь на правах хозяев.

После выборов Беларусь лишилась уже трех больших спортивных турниров

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/39/bd2852cac29b62d254cf55d5010aa.JPG

Ну а еще одной потери ждут сотни тысяч белорусов – ЧМ по хоккею, конечно, праздник, но с насилием вокруг его здесь видеть мало кто готов. Глава ИИХФ Рене Фазель все явнее допускает перенос – хотя иногда хочется, чтобы команды все-таки приехали, только заселились без особого шума в «Новую Боровую» и другие места, где на действия белорусских силовиков можно легко взглянуть из окна.

Яковлев о действиях силовиков в жилых дворах: «Спортсмены, смотрим! А вы потом мне рассказываете, что письмо, которое вы подписали, называется не за диктатора»

Ах, да, как мы могли забыть об отмене Рождественского турнира! Смогли бы прорваться на матчи команды Лукашенко смелые белорусы с зарядом «Уходи!» или нет – мы уже не узнаем.

Интерес к соревнованиям

Когда в стране творится дичь в общественной жизни, остальные сферы естественным образом уходят на второй план. Это касается и нашего интереса к соревнованиям. У тех, кто по-прежнему хочет знать о белспорте, внимание уходит тоже на то, что ближе – лучшими по всем метрикам статистики у нас во второй половине 2020-го стали сообщения о борьбе спортсменов за себя и народ (или, наоборот, против) и просто их реакции на происходящее далеко от газонов, кортов и тому подобного. И нет, мы не переставали публиковать чисто спортивные новости – просто они реально перестали волновать аудиторию.

Если максимально просто, народ думает совсем о другом поединке, где верит в победу. И этим объясняется еще одна потеря.

Радость от побед

Спортивные победы белорусских команд перестали вызывать у белорусов прежние эмоции. Даже от гандбольной сборной, где сегодня зажигает лидер пользовательского голосования «Спортсмен года» Артем Королек, а завтра сыграют Юлиан Гирик и Дмитрий Хмельков из числа подписантов провластного письма. Хватает и других поводов, ограничивающих радость (кроме того, что власть методично продолжает репрессии, которые некоторых ведут к перманентной тоске). Динара Алимбекова выиграла гонку на этапе Кубка мира? Ее личное комьюнити порадуется, широкий круг болельщиков вспомнит бесславный комментарий в соцсетях.

У Алимбековой первый личный триумф, но многие болельщики не спешат радоваться – напрягает ее молчание о событиях в Беларуси

Минское «Динамо» выигрывает? Расклад примерно тот же – вспомнить есть что.

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/2/87/df160508911eb8fd4d03e1d88bea4.jpeg

Признание Ильи Шимановича лучшим пловцом Европы, если бы случилось до лета-2019, гарантированно бы вызвало ситуативные комментарии в соцсетях о том, как это круто. Сейчас это минимум активности и один вопрос: а почему он молчит о происходящем в стране?

Лидеры плавания Беларуси, молчащие о политике, ударно провели 2020-й: мировые рекорды, десятки тысяч призовых, признание в Европе

Будет ли кому в Беларуси не то что радоваться, а смотреть ЧМ-2021, где бы он ни проходил – тоже вопрос открытый. Особенно с учетом следующей потери – пожалуй, самой главной.

Уважение ко многим командам и отдельным атлетам

Белорусская система обожает соревнования с выполнениями неких планов – хоть «Дажынкі», хоть «палочную» организацию работы силовиков. Свое письмо оно тоже превратило в гонку – 5 тысяч явно нужно было кровь из носу показать до Нового года. Ну что сказать, получилось – очень интересно получилось, да.

В письмо за Лукашенко уже вносят всех подряд – людьми спорта вдруг стали директора школ, идеологи и глава галереи

«А у них тоже любители», – радостно говорят сторонники Лукашенко. Но суть в том, что «настоящим спортивным сообществом» себя объявляли только в одном письме. А еще пора бы понять, как работает уважение от народа: в его глазах каждый «пробежавший «пятерку», как выразился Андрей Михневич, становится после подписи за честные выборы в один ряд с Надеждой Скардино, Андреем Кравченко, Ольгой Мазуренок, Василием Хомутовским, Александрой Герасименей, Егором Мещеряковым, Ольгой Хижинковой, Еленой Левченко и всеми другими героями белорусского спорта; а любой, кто, как Михневич, подпишет провластное письмо, отходит на уровень уборщиц лидского ледового (мы знаем, что не все уборщицы такие, никаких претензий к профессии).

Поэтому от хоккейных команд, которые подписываются за власть составами, отворачиваются болельщики. Поэтому то же самое ждет несколько футбольных команд, если вдруг игроки по возвращении из отпусков вдруг не поставят совесть все-таки выше денег, которые и так собираются урезать. Поэтому к новостям об Арине Соболенко, за которую когда-то реально болели (вспомнить хотя бы финал Кубка Федерации), самые мягкие комментарии сейчас выглядят примерно так.

Сейчас то время, когда мы полностью убеждаемся: даже потерять свою карьеру из-за допинга можно совсем по-разному. Кто-то вместо вечного порицания в спорте обретет поддержку в гражданском обществе. А кто-то...

Кто убил Тарайковского – загадка, силовики держатся закона, ЧМ – это зарплаты и пенсии. Чемпион-толкатель громит тех, кому не мил Лукашенко

Фото: pressball.by, sb.by

+8
Популярные комментарии
NicolasK
+7
Забыліся яшчэ пра ўход крутых каментатараў з Беларусь 5
Wolf Rubinchyk
0
Абзац пра зрыў шахматнай алімпіяды даволі спрэчны. Пра адмену імпрэзы ў Мінску было вядома (прынамсі ў БФШ) яшчэ ў чэрвені, а ў пач. кастрычніка ФІДЭ гэта проста пацвердзіла. Наўрад ці Сарокіна нечым распараджаецца ў Маскве - перанос быў, хутчэй за ўсё, ініцыятывай прэзідэнта ФІДЭ Дварковіча & адміністрацыі РФ.
Написать комментарий
Реклама 18+