Русский экс-капитан «Динамо» мощно просветил беларусов: без России мы никак, в Европе не ждут, к Путину вопросов нет – ух, разобрались в этой каше

Кажется, у Алексея Терещенко проблемы с восприятием действительности.

Беларусская хоккейная система издавна привечает российских хоккеистов – очередным примером тому новая волна их приглашений в сборную (одного даже сходу капитаном сделали). А в минском «Динамо» и вовсе, подписывая не заигранных за Россию игроков, берут у них устное согласие на возможное выступление за нацкоманду. Одним из немногих исключений за последние годы в восточном векторе трансферной политики клуба стал Алексей Терещенко – на пороге 38-летия в ноябре 2018-го его подписали с расчетом на лидерские качества, которые были необходимы оказавшимся в подвале таблицы «зубрам». По итогу «Динамо» завершило сезон на общем предпоследнем месте, но Терещенко оказался довольно яркой вспышкой – спустя месяц карьеры был назначен капитаном (хотя сам считал себя не самым достойным кандидатом), за 30 матчей набрал 16 (6+10) очков и с отрывом лучший показатель полезности в команде. В августе 2019-го россиянин пытался приглянуться уже новому штабу Крейга Вудкрофта, но уже через 11 дней покинул команду с неверием в систему канадца – а тогда гендир клуба Дмитрий Басков резко сменил риторику с «воспитываем победную культуру, поэтому нам нужны такие люди», на «нам нужно думать о будущем клуба и национальной сборной».

На днях о Терещенко вспомнили в Беларуси – трехкратный чемпион мира согласился ответить на вопросы о хоккее (и снова прошелся по Вудкрофту) и своем видении нынешней ситуации в стране. Получилось весьма своеобразно – свидетель голых геев на американском пляже, заявив в качестве не требующего доказательств постулат «никто никогда не будет доволен государством», допустил где-то спорные, а где-то и прямо абсурдные высказывания.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/11/f2860afbe286c3566e86fc76c1866.JPG

Начнем с того, насколько тесно связанными Терещенко видит Беларусь и Россию. Он и раньше говорил об объединяющей государства истории с отсылкой к ВОВ и 70 годах в одной стране, но теперь превзошел себя, заявив: «Не может Беларусь жить без России и наоборот, это испокон веков». Однако же связи беларусских земель с российским управлением или сильнейшим влиянием, как сейчас, не вечны – им около 250 лет. До того пять столетий нынешняя территория Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой – государственных образований, активно воевавших с Москвой. Чего стоит только битва под Оршей в 1514-м, где под руководством уроженца Турова князя Константина Острожского войска ВКЛ (совместно с польскими) разгромили русское войско. Да, в конце XVIII века три раздела Речи Посполитой привели к переходу беларусской территории под владычество Российской империи, которое в XX веке, несмотря на объявление Беларусской народной республики, предопределило и вхождение в состав СССР. Но говорить про «испокон» – это практически переписывать историю, в которой возможность беларусов жить без России ясно зафиксирована.

Говоря о современности, Терещенко также предсказал Беларуси без своей Родины печальный поворот: «Вы думаете, что было бы лучше с Тихановской? Или Беларусь кто-то ждет в Евросоюзе? Просто раздербанят страну». Обычно под «раздербаниванием» подразумевают присвоение неких активов – но в этой деятельности специалистами выглядят отнюдь не страны ЕС. Невероятные способности к владению крупнейшими предприятиями в России в XXI веке вдруг открылись у людей, которые до того были близко знакомы с ныне возглавляющим страну Владимиром Путиным (например, вместе занимались дзюдо или основали кооператив): Геннадий Тимченко (состояние 16 млрд долларов) владеет акциями крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур», Юрий Ковальчук (3,3 млрд долларов) – банка «Россия», братья Аркадий и Борис Ротенберги (2,9 и 1,2 млрд долларов соответственно) – «Мостотреста» и «Газпром бурения»... Даже просто научный руководитель Путина Владимир Литвиненко внезапно смог приобрести акции химического холдинга «ФосАгро» и теперь обладает 1,5 млрд долларов. Видимо, Терещенко обо всем этом не в курсе – когда в интервью после его рассказа о проблемах в России задали вопрос, виноват ли в них Путин, хоккеист ответил: «Сто процентов нет. Все зависит от власти на местах, исполнителей».

Просветим его также, что об интересе к «дербану» в Беларуси за последнее время было слышно лишь из России: замеченный в точных инсайдах из Кремля проект в начале ноября сообщал, что соседские холдинги планируют купить беларусские госпредприятия (БМЗ, МЗКТ, «Гомсельмаш») по сильно сниженным ценам. Хотя даже сложно назвать активами заводы, у многих из которых значительные долги, а зарплаты рабочих очень часто так и не дотягиваются даже до заветных 500 долларов. И ведь Терещенко в интервью открыто сказал, что у него в Минске есть родственники, которые «живут от зарплаты к зарплате» – но хоккеист явно считает такое выживание абсолютно нормальным, ведь «везде так» (а как же хоккей?) и «завтра может быть еще хуже» (куда уж?).

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/f2/abaeeb62dced4f6b21c7c51bd7012.JPG

Помимо этого, экс-капитан «Динамо» явно не понял желания беларусов услышать мнение о ситуации в стране от спортсменов. «Если какой-либо игрок выступит с заявлением, то это что-то изменит? В большой политике это будет как вопль в пустыне», – заявил Терещенко. На деле в реально большой политике голос популярного спортсмена из популярной команды (каковой в августе 2020-го «Динамо», безусловно, являлось) может повлиять на ситуацию вполне серьезно. И когда стендапер Слава Комиссаренко допускает, что через какое-то время президентом США может стать звезда НБА Леброн Джеймс, он не фантазирует – политвысказывания (довольно избирательные, в основном на тему прав афроамериканцев), продвигаемые баскетболистом через соцсети и интервью, по некоторым оценкам, даже могли косвенно повлиять на победу Джо Байдена на президентских выборах год назад. А, например, публичное выступление форварда «МЮ» Маркуса Рэшфорда на тему программы помощи малоимущим семьям с детьми, которую британское правительство не собиралось продлять, подняло такую волну реакции, что политики изменили свое решение. Концепцию политического поля, на котором отдельные высказывания якобы незначимы, продвигают авторитарные и тоталитарные режимы – а динамовские хоккеисты просто-напросто расценили свои зарплаты дороже своего мнения после «профилактики» от Баскова.

Хоккеисты думали высказаться, но не пошли против Баскова, проверять методы Шуневича не хотелось. Как жилось «Динамо» во время беспредела в стране

В общем, из всего блока ответов Терещенко на тему реалий Беларуси и России не хочется спорить, пожалуй, лишь с одним – говоря о неких рвачах и злых людях вокруг себя, хоккеист наставил: «Просто надо жить по закону». К сожалению, беларусской системе не до этого уже гораздо чаще, чем иногда.

Фото: hcdinamo.by

+10
Популярные комментарии
Советский белорус
+4
ПутЕну усы приклей! Или попроси, чтобы отрастил.
kosta444441
+4
Ну конечно, только вусы и спасают)))
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+