Шапка батьки Бохно, сладкая месть и еще 6 причин повысить посещаемость 29 тура чемпионата Беларуси по футболу

Краткое содержание предыдущих серий:

1)      Окончательно определился список клубов, идущих на повышение. «Гомель» и «Днепр» – в высшую лигу, «Волна», «Осиповичи» и «Клецк» – в первую. Но есть нюансы. Например, «Клецк» может отказаться от участия, как сделал это в прошлом году. Это понятно: траты совершенно другого уровня, которые могут привести чуть ли не к ликвидации самого клуба. Оно нам надо?

2)      Средняя посещаемость по итогам первой лиги составила 500 человек (-9,3%). И это больше, чем некоторые команды «вышки» собирают в последнее время. Первая лига – для кого?

3)      Половина команд в 28 туре собрала меньше 501 зрителя на трибунах – «Минск» (200 человек), «Ислочь» (300), «Славия» (350) и «Белшина» (500). БАТЭ обновил антирекорд (2247), «Динамо» Брест вроде собрали 2200 по протоколу, но в реальности было чуть ли не в три раза меньше. Футбол – для кого?

Посещаемость 28 тура чемпионата Беларуси по футболу-2016

4)      А в Кубке регионов скандал – один из футболистов «Ивацевичей» выступал под чужой фамилией, потому что по регламенту сам он играть в турнире не имел права. В итоге, финал переигрывать не стали, решили просто присудить «технарь».

В сухом остатке эмоции от проведенного турнира: два «технаря» в четвертьфинале, «технарь» в полуфинале и финале, отсутствие претендента от Гродненской области, потому что там «забыли» провести кубок области. Турнир – для галочки?

5)      Полузащитник «Славии» Владислав Жук пропустит последние два матча сезона. Долг Родине сам себя не отдаст – футболист призван на службу (в резерве). Печи рядом. Совпадение?

6)      «Гранит» ехал на игру с брестским «Динамо». Остановились в 40 км от Бреста. Подышали свежим воздухом, поехали дальше. А через 15 км обнаружили, что забыли вратаря.

Думаю, этот абзац полностью описывает весь сумбур второго круга «Гранита». Вам жаль «Гранит»?

7)      БАТЭ не только установил антирекорд на «Борисов-арене», но и проиграл впервые за 17 домашних матчей. Команда Криушенко прервала беспроигрышную домашнюю серию борисовчан, длившуюся с августа 2015 года. А судьи кто?

8)      Игорь Ковалевич оформил мат-трик – получил уже третью дисквалификацию за оскорбления судей в этом сезоне. По количеству дисквалификаций он обошел Юрия Пунтуса (2 дисквалификации – 6 матчей). В этом же туре был наказан и Сергей Боровский. Словом, к судьям претензией много, и за эти претензии кого-то наказывают – кого-то, кроме судей. Так судьи кто?

 

В последних турах многие команды перешли в режим доигрывания. И все матчи тура можно поделить на две категории: уже в отпуске и есть мотивация. Так и запишем.

Уже в отпуске

Витебск (6) — БАТЭ (1)

22

Статистика встреч: +2 =8 -23, 21:70 (побед, ничьих, поражений хозяев, разница забитых и пропущенных)

Главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский храбрится и заявляет, что в матче с БАТЭ будет играть только на победу. Мол, надо занять 6 место, потому что это придаст сил футболистам и позволит замахнуться в следующем году аж на еврокубковую тройку!

На самом деле, «Витебск» в этом сезоне очень симпатичная команда, причем команда сугубо тренерская. «Витебск» играет в интересный комбинационный футбол, забивает вот такие голы и пропускает практически меньше всех в лиге (лучше только «Шахтер»). И с посылом главного тренера можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Это «но» – суровая белорусская реальность, согласно которой в зимнее межсезонье сменится половина состава, и все начнется с нуля. Да и синдром второго сезона никто не отменял.

Состав у «Витебска» хороший. Хороший, если ты собираешься выйти победителем из гонки за выживание. С этим составом Сергей Ясинский прыгнул выше головы – и без значительного усиления реально бороться за тройку вряд ли получится. Усиление у «Витебска»? Вы в это верите? В это не верится даже в случае победы «Витебска» над БАТЭ – впервые за 31 матч, между прочим. То есть, впервые с 1998 года.

У БАТЭ были две насыщенных недельки. Клуб подписал новый контракт с Adidas, по которому, согласно уверениям гендиректора Деменцевича, сможет получить бонусы за успешное выступление в еврокубках. Кроме того, маркетологи БАТЭ придумали проводить Суперкубок соседей – так теперь будет называться матч между БАТЭ и жодинским «Торпедо». Кто бы мог подумать, что именно в этом суперкубке БАТЭ прервет свою 16-матчевую серию без поражений (больше круга!). Что ж, можно попробовать отыграться в Суперкубке Беларуси – примерно в марте.

И если уж Суперкубок соседей в невероятно ожесточенном и принципиальном дерби не смог стать мотивацией, что уж говорить про рядовую и фактически ненужную игру с «Витебском»?

Интрига: будут ли у витебских школьников насыщенные выходные или их пощадят?

Серии: «Витебск» – 3 матча без поражений, БАТЭ – проиграл и прервал 16-матчевую серию без поражений.

Шахтер (2) — Славия (11)

22

«Шахтер» обеспечил себе еврокубки на следующий год – из тройки вылететь солигорчане уже точно не смогут (да и серебро вряд ли потеряют). Нужно ли говорить о наличии какой-либо мотивации? И нужно ли говорить о том, как ценят это отсутствие мотивации зрители? Больше тысячи последний раз собиралось аж в августе.

Есть и светлое пятно в концовке чемпионата: Николай Януш наконец-то забил – впервые после травмы. И сразу же заявил, что очень важно занять второе место, а не третье. Юрий Вергейчик тоже грезит о ступеньке выше, еврокубках и дополнительных средствах от них. В остальном – кажется, все ушли в спячку до нового сезона.

У «Славии» тоже ничего нового. Сыграли с «Городеей» мощные 3:3. Правда, за этим наблюдало всего 300 человек. Погода «помогла» – снег, шедший накануне, тактически грамотно растаял и расставил ловушки по всему полю, едва не лишив Антона Сароку гола. Вот этими шестью голами и проводили Жука в армию.

Есть ли мотивация у «Славии»? Маловероятно. Скорей бы уже закончилось это ноябрьское водное поло! Скоротать время болельщикам «Славии» можно разве что за чтивом про Пунтуса.

«Хлопцы из Тивалей так буянили, что на танцах их не ждали». Деревня, в которой родился Пунтус

Интрига: сможет ли «Шахтер» в последней домашней игре сезона собрать больше 500 зрителей?

Серии: «Шахтер» – 13 матчей без поражений, «Славия» – 3 матча без побед.

Динамо Минск (3) — Ислочь (7)

22

Статистика встреч: +0 =0 -1, 1:3

Да, фактически «Динамо» еще борется за второе место, но на словах и я Лев Толстой (особенно в текстах), а на деле особо принципиальной разницы между вторым и третьим местом нет. Особенно для команды, которая и без того занимала вторые места уже два года подряд.

Безусловно, «Динамо» готовится к последнему домашнему матчу и, возможно, постарается завершить если не разгромом, то хотя бы просто победой, чтобы перфоманс болельщиков к этому событию (конец сезона) был еще приятнее. Тем более, что за первый круг стоило бы поквитаться (1:3). 

Ну, а после этого матча фанаты минчан могут отправиться на игру легенд «Динамо» и сборной звезд эстрады. Игра, посвященная Александру Прокопенко, состоится в футбольном манеже.

И да, пусть это не очень касается футбола, упомянуть стоит: «Динамо» собирает деньги на лечение ребенка. Можно поучаствовать в благотворительном аукционе или пополнить счет. От клуба не отстают фанаты: они приглашают всех желающих поучаствовать в благотворительной акции по сбору денег, игрушек и много чего другого для детей.

«Ислочь», как команда, которая давно обеспечила себе прописку в «вышке», тоже вряд ли захочет бегать больше положенного. Ну, «Динамо», ну, «Трактор», эка невидаль! Чай не «Борисов-арена», чтобы стараться туда попасть всеми силами.

Впрочем, здесь снова стоит вспомнить один нюанс: Сафарьян обещал снять с команды очки. Уж полночь близится сезон заканчивается, а обещание не исполнено.

Довольно странное решение – тянуть до самого последнего. Ведь как бы в декабре не сняли очки, будут вовсю звучать обвинения: либо сняли слишком мало, чтобы не отправить «Ислочь» в первую лигу, либо слишком много, чтобы утопить команду в дивизион ниже.

Именно поэтому (если, конечно, футболисты не знают больше остальных) мотивация у команды вполне себе может остаться. Кто знает, сколько очков снимет федерация?

Интрига: где зрителей будет меньше – на «Тракторе» в Минске или на «Строителе» в Солигорске?

Серии: «Динамо» – 11 матчей без поражений, «Ислочь» – 2 матча без побед.

Крумкачы (10) — Динамо Брест (9)

22

Статистика встреч: +1 =0 -0, 2:1

У «Крумкачоў» что ни матч, то принципиальное противостояние. Этот матч в первом круге стал поворотным для обеих команд. «Крумкачы», которые тогда не на шутку рвались к еврокубкам, победили 2:1, но потеряли своего капитана: Филипп Иванов в верховой борьбе крайне неудачно сыграл локтем, сломав нос Александру Новику. Судья расценил это как осознанное желание нанести травму – удаление и 7 матчей дисквалификации (впоследствии сократили и Филипп просидел вне заявки лишь 4 игры). Лишившись важного игрока в центре, «Крумкачы» расклеились и выдали длительную серию без побед.

Для «Динамо» определяющей была не столько игра, сколько события после нее. В Брест пришли большие деньги, команда выдала мощный отрезок, когда казалось, что еврокубки действительно могут покориться «Динамо».

Собственно, теперь поменялся и расклад: если в первом круге фаворитами считались «Крумкачы», то теперь букмекеры выбирают «Динамо». Из состава, выходившего в первом круге, сейчас в основе «Динамо» играют только четверо. Как минимум для них, праздновавших рождение и годовщину «триджика», матч будет принципиальным.

«Крумкачы» тоже доигрывают сезон. На замену стали чаще выходить молодые игроки из дубля, в основе дали поиграть резервному голкиперу. Последняя домашняя игра сезона – отличный повод напрячься и подарить болельщикам победу, но на этом, пожалуй, мотивация исчерпывается. В этом «Крумкачы» и «Динамо» равны.

Интрига: сколько болельщиков минского «Динамо» придет на гостевой сектор поддержать друзей, несмотря на матч на «Тракторе»?

Серии: «Крумкачы» – 2 матча без побед, «Динамо» – прервали серию из 5 матчей без побед.

 

Городея (8) — Торпедо-БелАЗ (5)

22

Статистика встреч: +2 =1 -1, 4:5

Последний раз «Городея» побеждала еще в августе. После игры с «Гранитом» серия без побед неприлично затянулась. Еще летом казалось, что команда Яромко всерьез может побороться за еврокубки (там почти вся десятка боролась), а осенью было очевидно, что «Городея» не вылетит. Вот и застыла команда. Все-таки когда единственной мотивацией выступают премиальные и тренерский нагоняй, бывает сложно настроиться на «проходные» игры. А на выходе получаются ничьи – по этому показателю «Городея» абсолютный лидер (13 из 28). Не исключено, что и в этом матче команды поделят очки.

Хотя сомнения закрадываются, ведь «Торпедо» одна из тех команд, что действительно мотивированы. Отставание от четвертого, условно еврокубкового, места всего 1 очко. Когда остаются лишь два тура, играть вничью никак нельзя. Для поддержания формы «Торпедо» сыграло товарищеский матч с «Крумкачамi», в котором смотрелось довольно неплохо. «Городея» в эту паузу развлекалась с болельщиками, так что более подготовленным выглядит все-таки Жодино.

Интрига: сменят ли болельщики зеленые кепки на зеленые шапки?

Серии: «Городея» – 8 матчей без побед, «Торпедо» – 2 матча без поражений.

 

Мотивированы

В этой части текста оказались все клубы, которые сражаются за выживание. И хотя «Слуцк» и «Неман» уже практически спаслись, шансы на вылет они имеют, так что списывать их не станем. Тем более, что в последних двух турах целая куча игр «за шесть очков».

22

Нафтан (14) — Белшина (16)

22

Статистика встреч: +11 =10 -18, 49:56

Пожалуй, главный матч тура. Победа позволит «Белшине» выбраться из подвала  и решить все в личной встрече с «Гранитом» в 30 туре. Победа «Нафтана» практически точно продлит «Атлант» для высшей лиги на следующий год. И уж поверьте, многие футболисты «вышки» будут пристально следить за этим матчем, неистово болея за «Белшину», а победа «Нафтана» станет сильнейшим разочарованием со времен спуска Терминатора в расплавленный металл – ведь мы-то все надеялись, что он останется!

Ничья тоже сыграет в пользу «Нафтана». Тут вообще такое дело – 5 из 6 побед клуба были добыты в Новополоцке. Стены «Нафтану» помогают или длительные переезды через всю страну, но родной «Атлант» явно придает команде сил. Более того, половина побед, набранных в сезоне, были добыты в последних пяти турах. Играй «Нафтан» так с первого тура, могли бы и за еврокубки побороться.

Любой исход, кроме победы, в этом матче будет означать для «Белшины» только одно – не смогли. Поражение отправляет команду в первую лигу, ничья дает мизерный шанс, победа же даст бобруйчанам возможность не оглядываться на игры соперников в последнем туре.

И вот в этом-то и кроется проблема Бобруйска. В последних 13 матчах «Белшина» победила лишь раз («Славию» на выезде). Команда попросту разучилась побеждать, что неудивительно для коллектива, собранного практически с нуля в июле.

Как бы там ни было, момент истины настал. Виталию Павлову придется идти ва-банк. Ставки сделаны, на кону – прописка в «вышке». Ставок больше нет.

Интрига: уважаемые знатоки, внимание, вопрос: кто сыграет в черный ящик?

Серии: «Нафтан» – чередует победы и поражения, «Белшина» – 5 матчей без побед.

 

Слуцк (12) — Неман (13)

22

Статистика встреч: +2 =3 -2, 5:4

У «Слуцка» и «Немана» с выживанием как-то сложилось попроще. Фактически команды уже спаслись, хотя минимальный шанс на вылет еще остается. В принципе, проблема почти наверняка решается обоюдовыгодной ничьей. Тут уж не до жиру и не до красивых голов, удержать бы нужный счет. А когда обе команды играют на удержание нужного счета, на выходе частенько получается 0:0.

Не стоит забывать еще и то, что «Слуцк» и «Неман» входят в не самую почетную когорту малозабивающих команд вышки (22 и 21 соответственно) – меньше только у «Гранита».

Но хочется верить в лучшее. Хочется верить, что «Слуцк» порадует своих болельщиков не только сохранением прописки, но и голами. Слуцкие болельщики этого заслуживают – за 14 домашних матчей лишь один раз пришло меньше тысячи человек. Таким достижением могут похвастать разве что БАТЭ да «Витебск» с его массовыми сгонами школьников. 

Интрига: вместе весело шагать по просторам высшей лиги?

Серии: «Слуцк» – 3 матча без побед, «Неман» – 2 матча без побед.

 

Гранит (15) — Минск (4)

22

Статистика встреч: +1 =1 -3, 3:10

«Нафтан» так коварно вынырнул со дна таблицы в самом конце сезона, что теперь команде Бохно необходимо совершать маленький локальный подвиг: побеждать команду, летящую за еврокубками. Но даже победа над «Минском» ничего не гарантирует.

На стороне «Гранита» может быть разве что плохая погода и поле, на которое жалуются практически все команды «вышки». Каждая знакомая кочка может сыграть в твою пользу – и это преимущество очень важно использовать правильно.

«Минск» тоже загнан в положение, когда терять очки нельзя: поджимает жодинское «Торпедо». И если уж в тройку не попасть, то упускать условно еврокубковое четвертое место, которое, казалось бы, уже в кармане, точно не хочется.

Ох, и найдет же у кого-то коса на камень!

Интрига: окажется ли фартовой шапка батьки Бохно?

Серии: «Гранит» – 5 матчей без побед, «Минск» – 8 матчей без поражений.

Турнирная таблица

29

Календарь матчей

22

P.S. Увеличивая посещаемость, не забывайте одеваться потеплее! 

Фото: twitter.com/NatatnikOrg, zum.by, tut.by, ФК «Торпедо-БелАЗ», программа «Козел про футбол», СФК «Слуцк», ФК «Минск».

+77
Популярные комментарии
+14
michael
Интрига ещё одна. Когда в последний раз абихоро был у психиатра? Параноидальные симптомы на лицо у человека. Его не трогаешь, так сам начинает нести чушь. Интрига номер два. Не побоится ли он приехать в следующем сезоне на выезд в Городею и законно получить по щам?
+8
jo-d
Как всегда: превью будет интереснее многих матчей! Респект!
+6
Скай Волк
В Новополоцк :) Там с каждым зрителем можно будет даже побеседовать!
Ответ на комментарий Griser
Спасибо, Скай! Все отлично, как всегда. Один вопрос - куда собираешься выбраться? Откуда ждать фото и "трезвых" оценок посещаемости? ))
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+